Перец по-венгерски.
по 3 желтых, зеленых и красных перца
500 г лука-шалот
2 зубчика чеснока
2 ч. л. соли
1 ч. л. сухого орегано
750 мл фруктового уксуса
2 лавровых листа
600 г сахара
время маринования 3 дня
Разогреть духовку до 250 °С. Положить перцы на решетку духовки и запекать на среднем уровне пока
не лопнет кожица, охладить и снять кожицу с перцев. Лук-шалот очистить и разрезать на 4 части.
Чеснок очистить, нарезать кубиками и размять с солью. Перцы разрезать на 4 части, удалить
перегородки и зернышки, нарезать кусочками и положить в кастрюлю вместе с луком-шалот,
чесночной солью, орегано, уксусом, лавровыми листами и сахаром. Залить таким количеством воды,
чтобы она покрыла содержимое кастрюли. Варить овощи 10 минут, затем вместе с отваром поместить в
большую посуду. Охладить перец и хранить под крышкой в холодильнике. Через 3 дня слить маринад,
вскипятить и заново залить горячим маринадом овощи. После этого перец можно хранить в
холодильнике в закрытой посуде до 4 недель. С перцем по-венгерски сочетаются крестьянский хлеб и
холодная птица.
см. картинку http://restorant.narod.ru/vengria/018.htm
ПЕРВОЕ
Суп из авокадо.
4 больших спелых авокадо
сок 1 лимона
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. свежемолотого белого перца
1 щепотка натертых мускатных орехов
1 пучок укропа
750 мл куриного бульона
100 г свежих сливок
4 некрупных яйца
Авокадо разрезать пополам, косточку удалить, выбрать мякоть ложкой и размять в пюре с лимонным
соком, приправить солью, перцем и мускатным орехом. Оставшиеся половинки авокадо не выбрасывать.
Укроп вымыть, обсушить и отрезать стебельки. Стебли размять и варить в бульоне 10 минут.
Веточки укропа мелко нарезать, накрыть и отложить. Стебли вынуть из бульона, пюре из авокадо
взбить венчиком и положить на 5 минут в бульон, но не варить. Сливки смешать с укропом.
Белки отделить от желтков. Желток поместить в кожуру авокадо и положить в миску с солью.
Сливки и желтки в кожуре авокадо подавать отдельно. Суп разлить в 4 тарелки. За столом каждый
добавляет в суп то, что ему больше нравится.
см. картинку http://restorant.narod.ru/first/other116.htm
ВТОРОЕ
Татарский бифштекс с пикантной приправой.
1 большая белая луковица
4 маленьких огурца пряного посола
50 г оливок с перцем
1 cm. л. мелких каперсов
1 ч. л. острой горчицы
1 ч. л. соли
по 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца и порошка острого перца
желтки 2 яиц
400 г татарского бифштекса (рубленая говядина с солью, перцем, укусом, луком, растительным маслом и яичным желттком)
1/2 пригоршни кресс-салата
2 томата
Лук очистить, нарезать из середины очень тонкие кольца, оставшуюся луковицу мелко порубить.
1 огурец надрезать веером, остальные мелко порубить. 4 оливки разрезать пополам, остальные мелко
порубить с каперсами. Все компоненты смешать с горчицей, солью, перцем, яичными желтками и
добавить к татарскому бифштексу. Бифштекс положить на тарелку, украсив огуречным "веером".
Кольца лука и половинки оливок выложить вокруг бифштекса. Кресс-салат разобрать, промыть и
высушить. Томаты вымыть, разрезать на 8 частей и вместе с кресс-салатом веером разложить вокруг
бифштекса. С этим блюдом сочетается хлеб из муки грубого помола или свежий белый хлеб и хорошо
охлажденное сливочное масло.
см. картинку http://restorant.narod.ru/goviydina/105.htm
ДЕСЕРТ
Яблочный штрудель по-деревенски.
На 6 порций:
1 кг сваренного в мундире картофеля
300 г муки
750 г кисловатых яблок
1 яйцо
100 г сливочного масла
соль
150 г сметаны
100 г сахара
Картофель очистить и мелко натереть. Замесить тесто, добавив к картофелю просеянную муку, яйцо и
щепотку соли. На посыпанной мукой поверхности скатать из теста валик толщиной 5 см.
Отделить от него кусочки теста длиной 6 см и тонко
раскатать их. Смазать сметаной.
Каждое яблоко разрезать на 4 части. Удалить семенные коробочки. Мякоть нарезать кубиками.
Выложить поверх теста. Посыпать сахаром. Нагреть духовку до 220°. Пластинки теста осторожно
завернуть рулетами. Растопить сливочное масло и смазать им сотейник. Переложить в него рулеты.
Выпекать около 30 мин. Подавать горячими.
см. картинку http://restorant.narod.ru/testo/pirog86.htm
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (СВЧ)
Баранина, тушенная в вине.
Баранина 600 г
лук репчатый 1 головка
чеснок 2 зубчика
морковь 2 шт
масло растительное 3 cm. ложки
вино красное 150 г
мелко нарезанная зелень петрушки 2 cm. ложки
мука кукурузная 1 cm. ложка
тимьян, имбирь, черный молотый перец, соль
Целый кусок бараньей ноги нашпиговать кусочками чеснока по всей поверхности и посыпать имбирем.
В посуду выложить порезанный репчатый лук, нарезанную морковь и зелень, влить вино и
растительное масло и положить кусок ноги. Посуду закрыть крышкой и, встряхивая, перемешать
содержимое посуды. Дать отстояться в холодном месте 4 - 5 часов. В течение этого времени
периодически переворачивать мясо. Затем выложить мясо с овощами в посуду для тушения, закрыть
крышкой с отверстием и готовить около 13 - 16 мин. За это время кусок баранины перевернуть 1 раз.
После этого мясо вынуть из посуды, завернуть в фольгу и дать отстояться мясу еще около 7 - 8 мин,
чтобы мясо окончательно стало готовым. Слить образовавшийся жир, мясо и овощи выложить на
блюдо.
КУХНИ МИРА.
Пастичио. (греческая кухня)
2 1/2 л воды
1 ч. л растительного масла
250 г макарон
2 ст. л сливочного масла
1 яичный белок
2 ст. л свеженатертого сыра
1 крупная луковица
4 помидора
500 г рубленной говядины
1 ч. л соли
свежемолотый белый перец
свежемолотая корица
125 мл мясного бульона
2 ст. л свежерубленной петрушки
125 мл сухого белого вина
2 ст. л муки
500 мл молока
1 ч. л соли
4 ст. л свеженатертого сыра
2 ст. л сливочного масла
Подсоленную воду с растительным маслом довести до кипения, всыпать макароны, 1 раз перемешать, варить 8 мин до готовности. Откинуть, промыть холодной водой и дать стечь. В большой кастрюле растопить 1 ст. л сливочного масла и опустить в него макароны. Яичный белок взбить в крутую пену и вместе с тертым сыром смешать с макаронами. Половину макарон уложить в продолговатую форму для запеканки. Оставшиеся макароны отложить в сторону. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Оставшееся сливочное масло разогреть на сковороду и обжарить в нем лук до золотистого цвета. Томаты с круглого конца надрезать крестообразно, обдать их кипятком, очистить, удалить плодоножку и протереть через сито. Рубленную говядину смешать с поджаренным луком. Приправить солью, перцем и корицей и жарить до тех пор, пока мясо не станет серого цвета. Смешать с протертыми томатами и мясным бульоном и все вместе варить в закрытой кастрюле 15 мин. Разогреть духовку до 200 С. К мясному фаршу добавить петрушку и вино и распределить его на макаронах, уложенных в форму. Оставшиеся макароны уложить поверх фарша. Муку развести в небольшом количестве воды. Вскипятить молоко. Добавить в него разведенную муку и прокипятить несколько минут, помешивая. Соус приправить солью и тертым сыром и вылить на макароны. Пирог посыпать панировочными сухарями и обложить кусочками масла. Выпекать на среднем уровне духовке 40 мин. К этому блюду подходит свежий смешанный салат.
см. картинку http://restorant.narod.ru/grecia/021.htm
ХЛЕБНАЯ КУЛИНАРИЯ
Сэндвич с индейкой.
1 зубчик чеснока
1 лук
100 г сметаны
1 ст. л зелени
соль, перец
по 4 ломтика черного и белого хлеба
8 ломтиков грудки индейки (курицы)
4 листа салата
1/2 стручка паприки
немного петрушки
Очистить чеснок и лук от шелухи. Чеснок раздавить, лук нарезать мелкими кубиками. То и другое смешать со сметаной и рубленой зеленью, посолить и поперчить. Смазать ломтикик белого хлеба и индейки тонким слоем этой смеси. листья салата и паприку помыть, очистить и порезать узкими полосками. Паприку с листьями салата положить на ломтики индейки и закатать в трубочки. На белый хлеб положить по две трубочки из индейки, сверху накрыть ломтиками черного хлеба.
см. картинку http://restorant.narod.ru/buter/045.htm
ЗАГОТОВКИ ВПРОК
Консервированный перец в кисло-сладком маринаде.
1,5 кг зеленого, желтого и красного сладкого перца
0,6 л белого винного уксуса
0,6 л воды 200 г сахара
8 долек чеснока, очищенных
4 ч. л. растительного масла
2 ч. л. соли
Вариант с разноцветными сладкими перцами в кисло-сладком маринаде. Перец вымыть, удалить
плодоножки с семенами и нарезать полосками толщиной 1,5 см. Положить в большую кастрюлю и
залить кипящей водой. Оставить на 5 мин, затем воду слить. Вскипятить в кислото-упорной кастрюле
уксус, воду и сахар, пока сахар не растворится. Разложить подготовленный перец в пол-литровые
стеклянные банки, в каждую банку положить по две дольки чеснока, по 1 ст. л. растительного масла и
1/2 ч. л. соли. Банки залить кипящим маринадом, на 5 мм отступая от края, и сразу же закупорить.
НОВЫЕ ВОПРОСЫ
Здраствуйте!
Меня зовут Лена. Не могли бы Вы подсказать рецепт хычынов? Сколько не искала, но ничего не нашла. Зараннее огромное спасибо.