Салат из макарон с копченой рыбой.
150 г макарон
200 г копченой рыбы
1 стакан горошка
2 моркови
1 стакан майонеза
1 чайная ложка хрена
1 cm. ложка рубленого укропа
зелень петрушки
1 вареное яйцо.
Макароны разломать на 3-4 части, сварить в подсоленной воде до мягкости, положить на дуршлаг,
облить холодной водой и дать стечь, нарезать кусочками (1-1,5 см). Копченую рыбу очистить,
разделать. Сырую морковь можно натереть, вареную - нарезать кубиками. Все продукты перемешать с
соусом, куда для вкуса рекомендуется добавить тертый хрен и рубленый укроп. Выложенный в миску
салат украсить ломтиками яйца и зеленью петрушки.
ПЕРВОЕ
Суп молочный с картофельными фрикадельками.
Молоко 400 мл
Вода 60 г
Картофель 100 г
Масло сливочное 30 г
Соль.
Картофель очистить. Половину общего количества отварить в воде, откинуть на дуршлаг и протереть горячим. Оставшийся
картофель измельчить на терке, отжать через марлю и соединить с отварным. Массу заправить маслом и солью.
Разделать фрикадельки в форме маленьких шариков, отварить их в подсоленной воде, переложить в горячее молоко и довести до
кипения. При подаче к столу в тарелку положить кусочек масла.
ВТОРОЕ
Запеканка из лососины с сыром.
Картофель 500 г
Мангольд 750 г
Чеснок 1 зубчик
Сливочное масло 1 ст. л
Соль, перец, мускатный орех
Филе лосося 400 г
Лимонный сок 2 ст. л
Помидор 1 шт
Овощной бульон 100 мл
Плавленый сыр с зеленью 200 г
Сухая горчица 1-2 ч. л
Панировочные сухари 1 ст. л
Картофель вымыть и варить 20 мин. Мангольд нарезать полосками. Чеснок порезать мелкими кубиками и потушить с мангольдом на сливочном масле 10 мин. приправить солью, перцем и мускатным орехом. Лососину полить лимонным соком. Помидор нарезать кубиками.
Картофель очистить, нарезать ломтиками и положить в форму для запекания. Добавить кубики
помидора, посолить и поперчить. Сверху разложить рыбу и мангольд. Разогреть бульон и расплавить в
нем сыр. Приправить горчицей. Полить блюдо соусом. Посыпать сухарями и запекать в духовке при t 180 С.
см. картинку http://restorant.narod.ru/riba/fishing89.htm
ДЕСЕРТ
Торт "Шляпка".
2 стакана сахара
1 стакан маргарина или сливочного масла (размягчить)
3 стакана муки
1 стакан молока
1 ч. ложка соды
1,5 ч. ложки ванильного сахара
1/2 ч. ложки соли
4 яица
Для глазури:
3 стакана сахарной пудры
1/4 стакана маргарина или сливочного масла (размягчить)
1/4 стакана сливок
1,5 ч. ложки ванильного сахара
красный и желтый пищевые красители
Для украшения:
цветы
листья мяты
фиолетовая лента
В большой миске миксером на маленькой скорости взбейте сахар и маргарин до гладкости. Увеличьте
скорость и взбивайте еще 5 минут, пока смесь не станет легкой и пышной.
Уменьшите скорость и продолжайте взбивать. Постепенно добавляйте муку, молоко, соду, ванильный
сахар, соль и яйца. Взбивайте, пока смесь не станет однородной, а затем на высокой скорости еще
2 минуты.
Нагрейте духовку до 170 °С. Смажьте и присыпьте мукой плоскую круглую форму - здесь будут
выпекаться поля "шляпы" - и глубокую огнеупорную миску для ее "тульи". Выложите 3,5 стакана теста
в меньшую миску. Оставшееся тесто выложите в плоскую форму и равномерно распределите.
Выпекайте обе порции в духовке одновременно. Поля выпекайте 15-20 минут. Выложите на блюдо и
дайте остыть. В глубокой миске тесто должно выпекаться 50 минут. Готовность определяйте
деревянной палочкой. Дайте коржам остыть в форме в течение 10 минут, затем переверните и
выложите на блюдо.
Приготовьте сливочную глазурь. В большой миске миксером на средней скорости взбейте сахарную
пудру с маргарином. Увеличьте скорость, взбивайте 5 минут, до пышности. Постепенно добавляйте
сливки, а затем всыпьте ванильный сахар. Выложите 1,5 стакана глазури в маленькую мисочку,
добавьте желтый и красный красители, чтобы смесь стала персикового цвета. В оставшуюся глазурь
добавьте желтый краситель, чтобы смесь приобрела бледно-желтый цвет. Накройте мисочки пленкой.
Положите поля на большое плоское блюдо. Покройте желтой глазурью.
В центр водрузите "тулью". Верхушку можно срезать, чтобы дно "шляпки" было плоским. Покройте его
оставшейся желтой глазурью. Персиковую глазурь выложите в кондитерский мешочек и украсьте
края "шляпки" и основание "тульи". Также украсьте "шляпку" цветами, листиками мяты и бантом.
Совет: Если под рукой не оказалось пищевых красителей или вы стараетесь избегать искусственных
подкрашивающих веществ, воспользуйтесь натуральными. Вместо желтого красителя возьмите
морковный сок, а вместо красного используйте любой ягодный сироп или свекольный сок.
см. картинку http://restorant.narod.ru/testo/tort213.htm
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (СВЧ)
Шоколадно-грушевый десерт.
Груши 300 г
Молоко 200 г
Сливочное масло 50 г
Мука 50 г
Яйцо 1 шт
Пудра сахарная 50 г
Какао порошок 20 г
Выложить на дно посуды слоем мелко нарезанные груши. Отдельно взбить масло и пудру. Добавить яйцо и молоко, еще раз взбить. Затем добавить муку, какао, вымесить тесто и уложить его ровным слоем на груши. Выпекать на полной мощности 4-4,5 мин. Затем вынуть из печи и дать отстояться 5 мин.
КУХНИ МИРА.
Темаки-суши с креветками и огурцами.
На 4 порции:
100 г вареных креветок
3 стол. ложки мирин
50 г длинноплодного огурца
2 пучка зеленого лука
2 веточки кориандра
3 стол. ложки майонеза
соевый соус
150 г вареного риса для суши (для приготовления суши нельзя использовать рис быстрого приготовления)
2 поджаренных листа нора
паста васаби
маринованный инбирь
Мирин - сладкое рисовое вино, которое используется только для кулинарных целей, можно заменить
сухим хересом. Нори - листы сушеных морских водорослей. Нори несколько раз обжаривают над огнем,
пока они ни станут черными. Паста васаби - светло-зеленый высушенный корень, растертый в пасту.
Васаби - острая приправа, напоминающая хрен.
(Совет. Все продукты для суши вы можете приобрести в японском супермаркете, работающем при ресторане "Саппоро", который находится на проспекте Мира.)
Креветки положить в мирин на 30 мин. Огурец нарезать полосками длиной 7 см. Зеленый лук нарезать
кусками длиной 7 см. Отделить листья кориандра. Перемешать майонез с 1 стол. ложкой соевого
соуса. Сделать из риса шарики. Разрезать пополам листья нори. Положить на ладонь 1 половинку
листа гладкой стороной вниз. Выложить на него 1 шарик риса. Намазать пастой васаби. Положить
сверху огурец, зеленый лук, кориандр, креветки и майонезную смесь и плотно прижать. Скатать лист
нори в рулет. Проделать то же самое с оставшимися листьями нори. Подавать суши с маринованным имбирем, оставшейся пастой васаби и соевым соусом.
см. картинку http://restorant.narod.ru/yponia/023.htm
ХЛЕБНАЯ КУЛИНАРИЯ
Бульон с фрикадельками из хлеба и мяса.
Хлеб пшеничный (черствый) 200 г
мякоть мяса 500 г
яйца 3 шт
соль и перец по вкусу
бульон - 1,5-2 л.
Подготовленное мясо и предварительно замоченный в
холодной воде хлеб пропустить через мясорубку, добавить
соль, яйца, перец. Полученную массу тщательно перемешать,
сформовать из нее шарики (фрикадельки), опустить их в
готовый кипящий бульон и варить 8-10 минут. Фрикадельки
вынуть, разложить в тарелки по 5-6 шт. и залить процеженным бульоном.
ЗАГОТОВКИ ВПРОК
Облепиховое желе.
На 1 л полученного сока
850 г сахара
Желе из сока облепихи готовится с мякотью. Использовать
можно как свежие, так и замороженные плоды. Облепиху моют
и в зависимости от степени зрелости, опускают на 2 - 3
минуты в кипящую воду (сочные и мягкие плоды не
бланшируют). Затем протирают сквозь сито.
Полученный сок нагревают до 70 С, добавляют сахар,
помешивают до полного его растворения и варят до
готовности, постепенно уменьшая огонь. Готовность наступает,
когда температура достигнет 104 - 105 С. После этого
горячее желе разливают в чистые сухие банки, прикрывают
марлей и оставляют до полного охлаждения. После
охлаждения завязывают пергаментной бумагой.