Тосты с печеночным паштетом и грушами.
4 тоста
4 половинки консервированных груш
4 кусочка утиного печеночного паштета (по 50 г)
4 ч. л. брусничного конфитюра
4 кусочка сыра "Честер" (100 г)
2 ломтика бекона (25 г)
1-2 веточки петрушки
Духовку разогреть до 200°С. Приготовить тосты. Вынуть груши из компота и дать стечь. Тосты намазать
паштетом. В центр тостов положить по 1 ч. л. брусничного конфитюра и сверху уложить половинку
груши. С сыра снять пленку и положить его на грушу. Тосты запекать на среднем уровне духовки 8
минут, пока сыр не расплавится. Ломтики бекона поджарить на сухой сковороде с двух сторон до
образования коричневой корочки. Петрушку помыть и обсушить. Тосты с беконом и петрушкой
подавать горячими к столу.
Если вы решили взять для тостов свежие груши, то надо разрезать их пополам, очистить, удалить
сердцевину и поставить варить в 125 мл воды или белого вина, 2 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. сахара
на медленном огне 10 минут. Вместо паштета из утиной печени можно взять паштет из телячьей печени,
вместо брусничного конфитюра - смородиновый.
см. картинку http://restorant.narod.ru/buter/042.htm
ПЕРВОЕ
Суп-пюре по-брюссельски.
400 г брюссельской капусты
2 луковицы
50 г жира от вареной ветчины
свежемолотый белый перец
соль на кончике ножа
1 щепотка свеженатертого мускатного ореха
500 мл говяжьего бульона
125 мл молока
200 мл сливок
1 сваренное вкрутую яйцо
Капусту вымыть, отделить от 8 кочанчиков по 3 наружных листа и отложить в сторону.
Оставшуюся капусту мелко порезать. Лук очистить и нарезать. Жир от ветчины также нарезать,
растопить на сковороде и обжарить в нем лук до прозрачности. Добавить нарезанную капусту и
жарить, помешивая, 3 минуты. Приправить овощи солью, перцем и мускатным орехом, залить бульоном
и варить в открытой посуде на слабом огне 20 минут. Листья брюссельской капусты бланшировать в
подсоленной воде 5 минут и остудить холодной водой. Суп протереть через сито, смешать с молоком и
варить. Сливки взбить. Суп снять с плиты и добавить сливки. Яйцо очистить и нарезать кружочками.
Суп украсить яйцом и листьями брюсельской капусты.
см. картинку http://restorant.narod.ru/first/pure21.htm
ВТОРОЕ
Лазанья.
Мне часто задают вопрос: как в домашних условиях приготовить вкусную лазанью. Но особенно всех интересует рецепт приготовления теста, для этого замечательного блюда. Теперь каждый из Вас сможет приготовить это наивкуснейшее блюдо у себя дома, и порадовать себя и своих близких.
Продукты на 6 порций:
Для рагу:
по 2 луковицы и моркови
2 стебля кочанного сельдерея
100 г шпика с мясными прослойками
300 г смешанного мясного фарша
50 г сливочного масла
1/2 чашки красного вина
1 1/2 чашки горячего мясного бульона
1 cm. л. томатной пасты
соль
свежемолотый черный перец
125 мл кипяченого горячего молока
1 щепотка натертых мускатных орехов
Для соуса "Бешамель":
50 г сливочного масла
50 г муки
500 мл молока
по 1 щепотке соли и свежемолотого перца
1 щепотка тертых мускатных орехов
Для теста:
300 г муки
3 яйца
1 щепотка соли
4 л воды
1 ч. л. соли
1 cm. л. растительного масла
Для покрытия:
200 г сыра "Моуарелла"
4 cm. л. натертого сыра "Пармезан"
2 cm. л. сливочного масла
Лук очистить, морковь натереть на терке, сельдерей промыть и обсушить. Овощи мелко порубить со
шпиком и смешать в миске с мясным фаршем. Масло разогреть в кастрюле. Жарить в нем фарш,
помешивая, пока он не обесцветится. Влить красное вино и выпаривать в открытой кастрюле. Влить 1
стакан горячего бульона и варить на слабом огне, пока жидкость не выпарится. Оставшийся бульон
смешать с томатной пастой и добавить в соус, приправить солью и перцем. Влить молоко и тушить рагу
на очень слабом огне 1 1/2 часа, периодически помешивая. Для соуса "Бешамель" растопить в
кастрюле сливочное масло, поджарить в нем муку до светло-желтого цвета, подливать молоко,
непрерывно помешивая. Соус для остроты приправить солью, перцем и мускатным орехом, снова
вскипятить и оставить прокипеть на несколько минут. Из муки , яиц, соли и, небольшого количества
воды, если потребуется, замесить мягкое эластичное тесто. Собрать его в ком, накрыть влажным
полотенцем и оставить на 1 час. Тесто тонко раскатать порциями на доске, посыпанной мукой, и
вырезать из него коржи размером 15 х 7 см. Подсоленную воду с маслом довести до кипения, варить в
ней коржи теста порциями по 4 листа, затем разложить на полотенце. Мелко нарезать сыр. Духовку
разогреть до 180 °С. Смазать жаропрочную форму сливочным маслом. На дно уложить корж теста.
Выложить на него ложкой рагу, полить соусом "Бешамель". Посыпать кусочками сыра "Моцарелла", а
сверху - "Пармезаном". Посыпать перцем. Рагу накрыть коржом теста, на него опять слоями уложить
рагу и соус, пока все не будет использовано. Последний слой теста залить соусом. Распределить на
нем оставшийся "Пармезан" и кусочки сливочного масла. Выпекать лазанью 30-40 минут, до появления
золотисто-коричневой корочки.
см. картинку http://restorant.narod.ru/mak/044.htm
ДЕСЕРТ
Шоколадные пирожные.
150 г чернослива без косточек
200 мл десертного вина
6 г желатина
250 г молочной шоколадной глазури
1 яйцо
2 яичных желтка
20 мл коньяка
600 мл сливок
мята для украшения
Нарезать сливу и мариновать в вине 20 мин. Замочить желатин в воде. Глазурь расплавить на горячей водяной бане. Взбивать на горячей водяной бане яйцо и желтки. Смешать с глазурью. Распустить желатин на горячей водяной бане и перемешать с шоколадной массой. Дать остыть. Перемешать с коньяком. Взбить сливки и перемешать с массой. Порубить часть слив и перемешать с массой. Разложить его по 6 формочкам, предварительно сполоснув их холодной водой. Охлаждать 4 часа. Быстро окунуть формочки в горячую воду, опрокинуть на тарелки и подавать с оставшимися сливами, вином и мятой.
см. картинку http://restorant.narod.ru/testo/pir103.htm
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (СВЧ)
Филе морской камбалы с овощами.
8 кусков филе морской камбалы, каждый весом около 60 г
лимонный сок
1 большой салатный огурец
соль
0,5 пучка укропа
4 стебля лука-шалот
50 г сливочного масла
6 столовых ложек сухого белого вина
бельм молотый перец
10 палочек шафрана
125 г сливок
2 яичных желтка
Филе быстро промыть, обсушить и смазать лимонным соком. Огурец очистить, разрезать вдоль
пополам и ложкой удалить семена. Затем нарезать тонкими поперечными ломтиками и слегка посолить.
Укроп сполоснуть, обсушить и мелко порезать. Лук-шалот очистить и нарезать маленькими кубиками.
В форме довести до кипения 25 г сливочного масла в течение 1,5 мин на полной мощности. Положить
шалот и пассеровать до прозрачности в течение 2 мин на той же мощности. После этого положить
огурцы, сбрызнув их вином, и посыпать перцем. Закрыв крышкой, тушить в течение 2 мин на полной
мощности. Филе камбалы с обеих сторон слегка посолить и поперчить. Отбить, согнуть пополам и
положить сверху на овощи. Сбрызнуть маринадом и в открытой посуде запекать в течение 3 мин на
полной мощности. Через 1,5 мин рыбу перевернуть и повернуть на 180° форму. Затем достать блюдо из
печи и, накрыв фольгой, сохранять теплым. Шафран растолочь в ступке, сливки в маленькой чашечке с
носиком разогревать в течение 1,5 мин на полной мощности и затем растворить в них шафран.
Яичный желток в маленькой кастрюле смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока, затем, постоянно
взбивая веничком, добавить к ним горячие сливки и хлопья сливочного масла. Загустить в гечение
2 мин на средней мощности, при этом один раз перемешать. Огурцы с овощами соединить с соусом и
готовое блюдо еще раз разогреть в течение 0,5 мин.
КУХНИ МИРА.
Chili con carne. Мексиканская кухня.
Продукты на 6 порций:
350 г красной фасоли
2 луковицы
2 зубчика чеснока
50 г говяжьего жира
500 г рубленой говядины из костреца
2 ч. л. соли
свежемолотый черный перец
1/2-1 ч. л. кайенского перца
1 сухой стручок чили
1 cm. л. красного сладкого перца
250 мл томатного сока
Фасоль вымыть, перебрать и, залив свежей водой, оставить набухать на 12 часов. Лук и чеснок очистить и мелко порубить. Говяжий жир
нарезать кубиками и пожарить. Обжарить в нем лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить рубленую говядину и жарить до тех пор, пока
мясо не станет серым. Смешать мясо с вымоченной фасолью и водой, в которой она набухала, приправить солью, черным и кайенским
перцем, растертым стручком чили, красным сладким перцем и томатным соком. Все варить в открытой кастрюле на сильном огне 1 1/2 часа.
Во время приготовления продукты периодически перемешивать и при необходимости добавлять томатный сок.
Если хотите приготовить это блюдо побыстрее, возьмите 500 г консервированной красной фасоли: тогда всего через 20 минут мексиканское
блюдо уже будет стоять на вашем столе. По желанию можно добавить 3-4 очищенный томата, нарезанных кубиками, через 10 минут после
окончания готовки.
см. картинку http://restorant.narod.ru/meksika/035.htm
ХЛЕБНАЯ КУЛИНАРИЯ
Суп с курицей и сыром.
С пшеничного хлеба снять корки, поместить их в кастрюлю и залить куриным бульоном. Когда корки
набухнут, протереть их через сито. Затем добавить тертый сыр, измельченное куриное мясо, толченый
миндаль и все это развести куриным бульоном до желаемой густоты, прокипятить и перед подачей на
стол заправить растертыми яичными желтками. Подавать к столу с гренками.
На 200 г пшеничного хлеба -2 л куриного бульона, 1 стакан тертого сыра, 200 г куриного мяса, 2 ст. л.
толченого миндаля или орехов, 4 яичных желтке.
ЗАГОТОВКИ ВПРОК
Осенний салат.
2,5 кг зеленых помидоров
1/2 кг лука
1/2 кг сладкого перца
1/2 кг моркови
125 г растительного масла
125 г уксуса (9%)
50 г сахара
Помидоры, лук, перец нарезать, морковь нашинковать, все положить в кастрюлю, залить заправкой,
приготовленной из растительного масла и сахара, доведенных до кипения, перемешать. Варить на
слабом огне до 30 мин, разложить в стерилизованные банки, добавить уксус и герметично закрыть.
НОВЫЕ ВОПРОСЫ
Здравствуйте! Очень люблю чечевицу, но так мало рецептов ее приготовления. Когда-то была в Мексике и там такие вкусные супы из нее делают, и разные вторые блюда. Может кто-нибудь знает вкусные рецепты приготовления чечевицы.