Картофельное суфле с зеленью.
На 4 порции:
2 стол. ложки сливок повышенной жирности
4 яйца
500 г картофеля
60 г сливочного масла
смесь рубленой зелени
мускатный орех
молотый перец
соль
Приготовление:
Картофель очистить, вымыть и нарезать крупными кубиками. Отварить в подсоленной воде до готовности. Отвар слить. Картофель размять еще горячим.
Отделить яичные белки от желтков. Желтки, сливочное масло, сливки и зелень перемешать с картофельной массой.
Приправить мускатным орехом, солью и перцем.
Взбить яичные белки с 1 щепоткой соли. 1/3 взбитых яичных белков перемешать с картофельной массой, оставшиеся осторожно ввести туда же. Наполнить промасленные формочки смесью так, чтобы до краев оставалось свободное место примерно в 1 см.
Поставить формочки на сковороду. Влить в нее 1,5 л горячей воды и запекать 35 мин при температуре 180°.
Опрокинуть суфле на тарелки. Подавать с готовым томатным соусом, по желанию украсив базиликом.
см. картинку http://restorant.narod.ru/salats/ovo43.htm
ПЕРВОЕ
Борщ по-чешски.
300 г свинины
1 крупная свекла
200 г капусты
1 луковица
1 корень сельдерея
1-2 помидора
50 г сушеных грибов
2 cm. ложки муки
50 г жира
100 г сметаны
соль, уксус.
Свеклу очистить, нарезать ломтиками, посолить, залить холодной водой так, чтобы свекла была
полностью покрыта, проварить немного, снять с огня и выдержать несколько дней, чтобы свекла
начала бродить. Репчатый лук, сельдерей спассеровать на свином жире. Капусту нашинковать,
сушеные грибы отварить и нарезать соломкой, помидоры нарезать дольками. Жирную свинину нарезать
кубиками, залить смесью (1:1) полученного свекольного кваса и воды и варить до мягкости. Затем
добавить маринованную свеклу, капусту, грибы, помидоры, пассерованные коренья, заправить борщ
поджаренной мукой и варить до готовности. В самом конце посолить и добавить немного уксуса.
Подавать со сметаной.
ВТОРОЕ
Филе телятины с томатным соусом.
На 4 порции:
1 кочан цветной капусты
соль
300 г филе телятины
молотый перец
1 стол. ложка топленого масла
4 помидора
2 стол. ложки оливкового масла
1/2 пучка базилика
200 г несоленого арахиса
1 стол. ложка сливочного масла
Приготовление:
Вымыть цветную капусту и разделить на соцветия. 8 мин варить в подсоленной воде и откинуть на
дуршлаг. Нагреть духовку до 100'.
Мясо вымыть и поперчить. 15 мин обжаривать в топленом масле. Филе посолить, завернуть в
алюминиевую фольгу и положить в теплую духовку.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать и обвалять в растительном масле.
Базилик вымыть и оборвать листики. Несколько листиков отложить, оставшиеся, мелко порубить и
добавить к помидорам. Посолить и поперчить.
Орехи порубить и обжарить в сливочном масле. Добавить цветную капусту, разогреть и приправить.
Филе нарезать ломтиками и подавать с томатным соусом, капустой, украсив базиликом.
см. картинку http://restorant.narod.ru/goviydina/109.htm
ДЕСЕРТ
Блинчики с творожной начинкой.
3 яичных желтка
140 г сахарного песка
4 г желатина
мякоть 1 стручка ванили
соль
250 г творога
370 мл сливок
3 яйца
500 мл молока
тертая цедра 1 лимона
40 г растопленного сливочного масла
100 г муки
сливочное масло для жаренья
Перемешать желтки до образования крема на горячей водяной бане со 110 г сахарного песка.
Замочить желатин, отжать его и растворить в желтковой массе. Перемешать с ванильной мякотью,
щепоткой соли и дать остыть. Перемешать с творогом. Взбить сливки и добавить к массе.
Перемешать до однородной массы яйца с молоком, цедрой лимона, щепоткой соли, жидким сливочным
маслом, оставшимся сахарным песком и мукой. Оставить на 30 мин. Испечь из теста тонкие блины на
сливочном масле. Начинить их кремом, положить в форму и подавать, посыпав сахарным песком.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (СВЧ)
Рулет из камбалы.
250 г камбалы
лимонный сок
соль
150 г мяса крабовов
1 маленькую порезанную луковицу
1 cm. ложку масла.
100 г сухого белого вина
100 г сливок
2 cm. ложки муки
перец; черный и красный.
Рыбу вымыть, почистить, посолить и сбрызнуть лимонным соком. Около 1/3 мяса крабов положить на
конец рыбного филе и свернуть рулет, связав его нитками. Нарезанный лук высыпать в кастрюлю и
добавить масло. На него положить рулеты и оставшееся мясо крабов и влить вино. Кастрюлю закрыть
крышкой и нагревать на полной мощности 5 мин.
После чего рулеты и мясо крабов вынуть из кастрюли шумовкой. Отвар из кастрюли слить для
приготовления соуса. Добавить в него сливки. Масло растереть с мукой, чтобы получилась
однородная паста, и соединить с соусом, размешав, чтобы не было комков. Нагревать на полной
мощности 1,5 мин. В соус положить соль и перец и перемешать. Рулет положить на сервировочную
тарелку, добавив мясо крабов, залить соусом и подавать на стол, подогрев в течение 2 мин на полной
мощности.
КУХНИ МИРА.
Зубатый лещ по-тоскански.
2 готовых к обработке зубатых леща (по 500 г)
сок 1 лимона
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
500 г мясистых томатов
1 цуккини
4 cm. л. оливкового масла
250 мл белого тосканского вина
1/2-1 ч. л. соли
черный перец крупного помола
100 маслин
1 пучок базилика
Зубатого леща внутри и снаружи промыть холодной водой, просушить и с обеих сторон сделать по 4
надреза от хребта наискось. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и подержать под закрытой крышкой.
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. С томатов снять кожицу, разрезать на 4 части, удалив
плодоножки. Цуккини вымыть и нарезать кружочками. Духовку разогреть предварительно до 200 °С.
Разогреть 3 ст. л. оливкового масла и обжарить в нем кубики лука и чеснока до прозрачности. Долить
белого вина и вскипятить. Добавить томаты и цуккини к луку и варить под крышкой 5 минут. Соус
приправить по вкусу солью и перцем. Томатный соус влить в жаропрочную форму и положить туда
лещей. Сбрызнуть рыбу остатками оливкового масла, распределить маслины вокруг лещей и готовить
их в духовке 20 минут. Украсить листочками базилика.
см. картинку http://restorant.narod.ru/italia/072.htm
ХЛЕБНАЯ КУЛИНАРИЯ
Гренки-палочки с ветчиной и яйцами. (Очень вкусные)
Ржаной хлеб 200 г
Сливочное масло 2 ст. л
Ветчина 50 г
Яйцо крутое 1 шт
Соль по вкусу
Ржаной хлеб нарезать полосками длиной 5-6 см, шириной 1 см. Намазать с обеих сторон сливочным маслом. Немного посолить, обвалять в мелко нарезанной или протертой ветчине и в мелко нарубленных крутых яйцах и подсушить в духовке.
ЗАГОТОВКИ ВПРОК
Огурцы в горчице.
Мелкие огурцы 1 кг
Репчатый лук 150 г
Пучок укропа
Уксус 1/4 ст. л
Сухая горчица 350 г
Сахар 5 ст. л
Лавровый лист 1 шт
Перец 1 ч. л
Огурцы вымыть и натереть насухо. Нарезать лук, укроп, положить вместе с горчицей и сахаром в уксус и нагреть. Добавить растертый лавровый лист и перец. Помешивая, довести до кипения. Положить огурцы и, осторожно переворачивая их, дать закипеть. Снять с огня и горячими вмсесте с рассолом быстро закупорить в банки.
НОВЫЕ ВОПРОСЫ
Недавно нашла рецепт пирога с баклажанами, думаю любителем этого овоща будет интересно.
Необыкновенный баклажанный пирог.
5-6 небольших баклажанов
1 кг мясного фарша
2-3 луковицы
50 г сыра
2 стакана томатного сока с мякотью
3/4 стакана молока
3-4 яйца
соль, перец
укроп, петрушка
Баклажаны разрезать вдоль на 4 части. Положить на 30 мин в подсоленную воду, затем насухо вытереть. Обжарить на растительном масле. В глубокую сковороду или кастрюлю уложить половину обжаренных баклажанов корочкой вниз. Это первый слой. Между баклажанами положить кусочки топленого или сливочного масла. Второй слой - фарш, предварительно его нужно посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную петрушку и укроп. Третий слой - жареный лук. Залить все слой томатным соком. Четвертый слой - баклажаны, уложенные корочками вверх. В 3/4 стакана молока взбить 3-4 яйца. Перемешать с натертым на крупной терке сыром. залить этой смесью баклажаны. Печь в духовке 40-50 мин. Перед подачей на стол украсить зеленью.
Здравствуйте.
У меня небольшое пожелание.
Нельзя ли в Вашу рассылку добавить рубрику про алкогольные напитки,
например приготовление коктейлей. Изготовление спиртных напитков в
домашних условиях.
С уважением Люда.
Я бы с удовольствием добавила такую рубрику, но к сожалению я не располагаю материалами по данной теме, может быть у кого-нибудь из наших читателей есть интересные рецепты приготовления алкоголя в домашних условиях. Поделитесь им с нашими читателями.