Классическое сырное суфле.
75 г сливочного масла
75 г муки
375 мл теплого молока
1 щепотка свежемолотых мускатных орехов
2 щепотки кайенского перца
5 яиц
125 г сыра "Эмменталь"
Для формы:
1 cm. л. сливочного масла
1 cm. л. натертого сыра "Пармезан"
1/2 ч. л. муки
Глубокую жаропрочную форму смазать 1 ст. л. сливочного масла. Сыр "Пармезан" смешать с мукой и
посыпать стенки формы. Разогреть духовку до 200 °С. Масло растопить в кастрюле, но не дать
потемнеть. Пожарить в нем муку до светло-коричневого цвета, постепенно влить молоко, при этом
взбивая смесь венчиком. Соусу дать закипеть, снять с плиты, приправить мускатным орехом и
кайенским перцем. Белки отделить от желтков. Желтки постепенно добавить в горячий соус,
помешивая. Сыр мелко натереть и добавить в соус, не смешивая. Белок взбить в крутую пену,
аккуратно ввести в остывший соус, не перемешивая. Массу распределить по формочкам, сразу
поставить в духовку и выпекать 25-30 минут. Во время выпечки духовку не открывать. Сырное суфле
подавать сразу к столу. Вместе с зеленым салатом суфле приобретает особый вкус.
см. картинку http://restorant.narod.ru/salats/eg27.htm
ПЕРВОЕ
Свекольник.
750 г некрупной свеклы
750 мл куриного бульона
1 кислое яблоко
cок 1 лимона
250 мл сметаны
по 1 щепотке соли, свежемолотого черного перца и сахара
1 пучок лука-резанца
Свеклу очистить, отложить одну, остальные нарезать. Варить в бульоне под крышкой 20 минут.
Яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевину, натереть на крупной терке и смешать с лимонным
соком. Оставшуюся свеклу натереть на мелкой терке. Взять 4 ст. л. сметаны и отставить. Приготовить
пюре из вареной свеклы, смешать со сметаной, разогреть вместе с бульоном и приправить солью,
перцем и сахаром. Лук вымыть, обсушить и нарезать. В суп добавить тертое яблоко и свеклу,
оставшуюся сметану и посыпать луком.
На заметку: Суп будет более сытным, если вместо сметаны вы возьмете взбитые сливки.
см. картинку http://restorant.narod.ru/first/ovoshsup63.htm
ВТОРОЕ
Филе "Веллингтон".
Продукты на 6 порций:
400 г замороженного слоеного теста
5 cm. л. сливочного масла
2 луковицы
400 г шампиньонов
3 ст. л. сухого шерри
по 1 ч. л. соли и свежемолотого белого перца
по 1 щепотке кайенского перца и свеженатертых мускатных орехов
1 кг говяжьего филе
3 cm. л. топленою масла
немного муки
1 яичным белок
2 яичных желтка
Тесто разморозить, вынув из упаковки. 3 ст. л. сливочного масла поместить в морозильную камеру.
Лук и шампиньоны очистить и мелко порубить. Оставшееся сливочное масло разогреть в сковороде и
обжарить в нем лук до прозрачности. Добавить грибы, обжарить их и тушить, пока не испарится почти
вся жидкость. Луково-грибную смесь смешать с шерри и охладить. Нарезать масло из морозильника
хлопьями. Грибную смесь размять в пюре и смешать с хлопьями масла. Сильно приправить пюре солью,
белым и кайенским перцем и мускатным орехом и поставить в хо-лодное место. Филе вымыть,
просушить и удалить кожицу и жир. Топленое масло разогреть в сотейнике и сильно обжарить в нем
филе со всех сторон 15 минут, охладить и натереть солью и перцем. Разогреть духовку до 220 °С.
Раскатать тесто на посыпанной мукой доске в тонкий прямоугольник. С краев отрезать полоски для
украшения. Смазать край листа теста белком на ширину 1 см. Половину грибного фарша распределить
по тесту, выложить филе в середину и покрыть оставшейся половиной фарша. Закутать мясо тестом и места швов сдавить.
Ополоснуть противень холодной водой и на влажный положить филе продольным швом вниз.
Оставшиеся полоски теста красиво вырезать специальным ножом для теста.
Желтки взбить, смазать ими тесто, положить полоски теста сверху по диагонали и тоже смазать
желтком. Запекать филе в духовке (среднее положение), пока тесто не станет золотисто-коричневым.
На это потребуется 40 минут. Затем выключить духовку и оставить в ней филе с открытой дверцей на
10 минут. Филе "Веллингтон" нарезать кусками в палец толщиной и подавать на заранее нагретом
блюде. Лучшим гарниром к филе будет большой овощной салат.
см. картинку http://restorant.narod.ru/goviadina/103.htm
ДЕСЕРТ
Пирожные с ягодами и мороженым.
1 упаковка слоеного теста (около 450 г)
300 г замороженной ягодной смеси
1 яйцо
2 стол. ложки молока
1 стол. ложка крахмала
2 стол. ложка сахарного песка
1 чн. ложка ванильного сахара
8 шариков ванильного мороженого
Разморозить тесто и ягоды, собрав сок с ягод. Разрезать тесто на 4 квадрата и отрезать с каждой
стороны по 1 полоске шириной 1 см. Отделить белки от желтков. Смазать полоски белком и выложить
на края квадратов. Взбить желтки с молоком. Выложить тесто на противень, выстеленный бумагой,
смазать яичной смесью и выпекать 15 мин при 180'. Смешать крахмал и 3 стол. ложки воды.
Вскипятить ягодный сок и добавить крахмал. Разогреть ягоды, сахар и ванильный сахар. Остудить
смесь. Разложить пирожные по тарелкам с компотом и мороженым.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (СВЧ)
Голубцы в остром сливочном масле.
Взять:
1 большую головку краснокочанной капусты весом 1 кг
соль
2 маленькие луковицы
4 cm. ложки подсолнечного масла
125 г сухого красного вина
50 г рубленых лесных орехов
50 г панировочных сухарей
1 яичный желток
белый молотый перец, молотый кориандр
1 маленькое сладкое яблоко
125 г овощного бульона из кубиков
125 г сливок
2 чайные ложки загустителя для темных соусов
1 cm. ложка маринованных горошин зеленого перца
У краснокочанной капусты удалить внешние увядшие листья и вырезать кочерыжку. В большой
кастрюле в кипящей подсоленной воде бланшировать капусту в течение 5 - 8 мин, пока листья
снаружи не станут мягкими. Капусту обсушить и отрезать 16 листьев. Большую среднюю прожилку
надрезать и сложить по два листа таким образом, чтобы образовалось 8 одинаковых "конвертов" для
голубцов. Луковицы очистить и нарезать кубиками. В чаше разогреть растительное масло в течение 1
мин на полной мощности и в течение 2 мин пассеровать в нем до прозрачности репчатый лук.
Добавить капусту, полить 6 столовыми ложками красного вина и, закрыв перевернутой тарелкой,
тушить в течение 3 мин на полной мощности. Затем хорошо перемешать и в закрытой посуде тушить
еще в течение 10 - 12 мин. Массу охладить и перемешать с лесными орешками, панировочными
сухарями, яйцом и желтком. По вкусу заправить солью, перцем, кориандром. Очищенные яблоки
натереть на терке и смешать с капустой. Массу уложить на капустные листья и завернуть их как
голубцы. Обвязать ниткой и уложить на блюдо. Полить оставшимся красным вином и бульоном и,
закрыв опрокинутой тарелкой, тушить в течение 10 мин на полной мощности. При этом дважды
перемешать. Голубцы вынуть из бульона. Бульон смешать со сливками и довести до кипения в
течение 2 мин на полной мошности, затем ввести загуститель для соусов и варить в течение 3 мин на
полной мощности. При этом дважды перемешать. Заправить солью, кориандром и перцем горошком.
Частью соуса полить голубцы, оставшийся соус подать к столу в соуснике. К столу подать также
картофельное пюре или отварной картофель.
КУХНИ МИРА.
Телятина тонатто. (итальянская кухня)
500 г филе телятины из костреца
1 пучок суповой зелени
1 зубчик чеснока
1 лавровый лист
1 ч. л. соли
1 л куриного бульона (растворимого)
250 мл сухого белого вина
1 пучок петрушки
1 яичный желток
4 филе анчоуса
1 баночка консервированного тунца в собственном соку (210 г)
3 cm. л. капересов
2 cm. л. масла из проращенных зерен
100 г сливок
1 лимон
1 щепотка свежемолотого белого перца
Мясо обмыть. Суповую зелень очистить, помыть, крупно порезать. Чеснок очистить. Поставить варить
бульон, добавив в него лавровый лист, суповую зелень, чеснок, соль. Бульон варить 1-1 1/2 часа.
Влить белое вино и положить петрушку. Оставить мясо в бульоне на 6 часов и дать ему остыть.
Для соуса взять желток, филе анчоуса, тунца и 2 ст. л. каперсов и приготовить пюре.
Постепенно добавить растительное масло. Добавить 5 ст. л. бульона, слегка взбитых сливок и сок
1/2 лимона. Приправить перцем. Тонкие кусочки мяса разложить на тарелке и полить соусом.
Украсить кружочками лимона и оставшимися каперсами.
см. картинку http://restorant.narod.ru/italia/069.htm
ХЛЕБНАЯ КУЛИНАРИЯ
Гренки с баклажанами и яйцами.
Ломтики пшеничного хлеба смочить в воде, а затем во взбитом яйце и поджарить до золотистой
окраски на разогретом маргарине или жире. Из баклажанов приготовить пюре, добавить в него
молотый черный перец, соль и растительное масло.
Остывшие гренки разложить на пюре и на каждый гренок положить по половинке вареного яйца. Яйца
приготовить следующим образом: по одному отбить в кипящую подсоленную воду требуемое
количество яиц и варить до затвердения белка. Яйца, помещенные на гренки, полить разогретым на
сковороде с красным молотым перцем сливочным маслом.
На 200 г пшеничного хлеба - 2 яйца, 1 ст. л. маргарина, 2 средних баклажана, 3 ст. л. растительного
масла (для приготовления пюре), 3 яйца, 1 ч. л. сливочного масла, поджаренного с красным перцем,
молотый черный перец и соль по вкусу.
ЗАГОТОВКИ ВПРОК
Консервированная стручковая фасоль с укропом.
2 кг стручковой фасоли
4 ч. л. соли
8 ч. л. семян укропа
4 ч. л. семян горчицы
1 ч. л. кайенского перца
4 дольки чеснока, очищенные
8 cm. л. уксуса
Фасоль почистить и промыть, 2 мин бланшировать в кипящей соленой воде. Слить, обдать холодной
водой и дать стечь. Разложить в четыре стерилизованные литровые банки со стеклянными крышками.
Соль, пряности и уксус также распределить по банкам, залить водой, чтобы фасоль была покрыта.
Закрыть специальными крышками с резинками, уплотнить скобами. Стерилизовать банки в духовке или
кастрюле с кипящей водой согласно инструкции. Эту стручковую фасоль, ароматизировзнную
чесноком и укропом, можно законсервировать. Тогда это будет уже готовая закуска на случай
внезапного появления гостей. С хорошенькой салфеткой банка фасоли может служить оригинальным
подарком.
ВАШИ РЕЦЕПТЫ
Здравствуйте.
Для Даши рецепт драников.
Натереть на терку 6-7 крупных очищеных картофелин,по-переменно с 2
крупными головками лука ( что бы тертый картофель не темнел). В
полученную кашицу добавить 1 сырое яйцо. Соль и перец по вкусу. Все
перемешать и жарить на раскаленной сковороде в подсолнечном масле.
Приятного аппетита! С уважением, Елена
Даша спрашивала про драники, так вот рецепт:
6-7 шт. сырой картошки (средних)
1 яйцо
2-3 ст л. муки (тесто должно быть как на оладьи)
щипотку соды
соль по вкусу
Картошку натереть на мелкой терке,но можно прокрутить через мясорубку (кому как нравится, мне больше нравиться натертая картошка), добавть все продукты и выпекать на подсолнечном масле на сковороде как оладьи. Можно еще к драникам пожать сало с луком, будет вкусней! Приятного аппетита!
Ольга.
НОВЫЕ ВОПРОСЫ
Хочу заказать рецепты различных видов соте. Людмила
Срочно нужен рецепт приготовления аджики и турши. Ирина.