Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Поваренная книга кулинара


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Поваренная книга кулинара.

23.02.2001

ОХ, УЖ ЭТА МАСЛЕНИЦА.

Пятница на "масленичной" недели по народным поверьям зовется "тещины вечерки". Этими вечерками зятья приглашали тещу с тестем в свой дом на блины. Это был целый ритуал со своими традициями, передававшимися из поколения в поколения. В этот день молодые звали в гости не просто так, на угощенья, но и еще для того, чтобы поучиться уму разуму у старших, выслушать их полезные советы и добрые напутствия, которые пригодятся молодым для дальнейшей жизни. И родители жены очень ждали этого дня и всегда были рады и горды, что их дети не забывают о них и ждут их к себе в гости. Об этом заранее оповещались все родные и родственники, и к вечеру уже вся деревня знала, кто приглашен, а кто нет. И если приглашенья не последовало, то теща была обижена на всю жизнь, и зять уже никак не мог исправить своей оплошности. А сам ритуал состоял в следующем, каждая теща должна накануне, вечером отослать в дом зятя всю утварь: сковороды, плошки, котел и т. д., для замеса теста, а тесть в свою очередь должен был поставить все продукты, чтобы новоиспеченный зять смог замесить опару и испечь вкусные блины к приходу дорогих родственников. А вот воскресенье - "прощенное", самый лучший день масленицы. В этот день принято просить прощения за все плохое и прощать тех, кто просит прощения у тебя. А еще, было принято сжигать масленицу из соломы, этим самым люди прогоняли зиму, и звали весну. В последний день масленицы уже можно было пить спиртное и веселиться, веселиться до упаду. Строили снежные городки, катались с горок, жгли костры, пели песни:
Гори, гори ясно,
Чтобы не погасло.
Стой подоле,
Гляди в поле -
Едут там трубачи
Да едят калачи.
Погляди на небо -
Звезды горят,
Журавли кричат.
Раз, два, не воронь,
Беги, как огонь!


Но сегодня еще один праздник, с которым я никак не могла не поздравить наших мужчин - 23 февраля. Я знаю, что среди моих подписчиков есть мужчины, поэтому, дорогие наши поздравляю Вас с вашим праздником. Знайте, мы любим Вас и хотим, чтобы Вы никогда об этом не забывали.
Мы не клянем судьбу свою превратную
И поднимаем пламенный бокал
За тех, кто нынче правит службу ратную
И кто ее когда-то "отпахал"!
Так пусть в бокале булькает и плещется,
Когда надежно обеспечен тыл!
За доблестных защитников отечества
В сей славный День Вооруженных сил!
Хоть и сурова жизнь порой,
Ты сильным будь
И для себя скорей открой
надежный путь.
Не выживать умей, а жить,
вперед иди,
С удачею всегда дружи
и на пути
Успех скорее свой лови,
здоровым будь,
И ты постигнешь суть любви
и жизни суть.

ЗАКУСКА

Салат "Волшебный сундучок".
Крупные помидоры 5-6 шт
Творог 100 г
Твердый сыр 50 г
Сметана 0,5 стакана
Зелень рубленая
Соль по вкусу
Возьмите вымытые помидоры и осторожно срежьте с них верхушку. чайной ложкой удалите все "внутренности". Чуть-чуть посолите внутри. Помидорное мясо протрите на терке, добавьте орехи, творог и тертый сыр. Перемешайте. И этим фаршем наполните помидоры. Затем накройте их срезанными "крышками". Уложите фаршированные помидоры на блюдо, сверху залейте сметаной и посыпьте рубленой зеленью.

ПЕРВОЕ

Консоме холодный с помидорами.
Овощной бульон 1,5 л
Помидоры 1,5 кг
Сливки 100 г
Зелень петрушки
Соль, перец
Подготовить бульон за несколько часов до приготовления блюда, процедить и поставить в прохладное место. Очистить помидоры от кожицы и семян, положить на сито, чтобы стек сок. Через 2 ч мякоть помидоров нарезать кусочками, хорошо обсушить, протереть через сито, поперчить, добавить сливки, тщательно перемешать. Смесь выложить в круглые формочки, которые поставить в холодильник. Затем освободить от форм, выложить в глубокие тарелки, залить приготовленным холодным бульоном, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

ВТОРОЕ

Цыплята Маренго.
Цыплята 2 шт
Мука 2 ст. л
Соль 2 ч. л
Перец черный молотый 0,5 ч. л
Масло сливочное 2 ст. л
Масло растительное 2 ст. л
Чеснок 3 дольки
Коньяк 3 ст. л
Помидоры 1 стакан (измельченные)
Вино белое сухое 1 стакан
Лавровый лист 1 шт
Грибы 250 г
Оливки нарезанные 0,25 стакана
Зелень петрушки измельченная 2 ст. л
Майоран
Цыплят разрезать на куски и обвалять в муке, смешанной с солью и перцем. Затем обжарить в жаровне в смеси растительного и сливочного масла, добавить чеснок, помидоры, майоран, лавровый лист, влить коньяк и вино и держать на слабом огне под крышкой около получаса. Положить грибы и маслины и держать на огне еще минут 10 (пока цыплята не размягчатся). Посыпать петрушкой и подать с обжаренным белым хлебом.

ДЕСЕРТ

Печенье с грецкими орехами.
Ядра грецких орехов 2 стакана
Мука 1 стакан
Масло сливочное 100 г
Сахар-песок 1/2 стакана
Желтки 2 шт
Вино 1 ст. л
Ядра рубленых грецких орехов (1 стакан) поджаривают и толкут или пропускают через мясорубку, после чего смешивают с мукой, маслом, желтками и вином. Хорошо перемешанное тесто раскатывют в пласт толщиной 1 см и нарезают круглой выемкой или стаканом лепешечки, которые выкладывают на лист, смазанный маслом. Каждую лепешечку смазывают яичным желтком, на середину кладут четвертинку ядра грецкого ореха. Выпекают печенье при температуре 230 - 240 С в течение 25-27 мин.

НАПИТКИ

Ратафия из персиковых косточек.
Одним из любимых напитков французов раньше была сладкая французская водка - ратафия. Однажды по пути на охоту французский король Людовик XV остановился у кабака в городке Нейти, задумав испить водочки. У перепуганного кабатчика случайно оказалась бутылка любимой королем ратафии. Выпив стакан, король сообщил свите, что водка восхитительна, и ипросил еще стакан. Уже через сутки весь двор и город знали, что ратафия в Нейи - лучший напиток в Европе - таково было слово короля. Спустя пару лет хозяин кабака разбогател и посторил на том самом месте дом, на котором красовалась надпись: "Из жидкого - твердое". Истолките персиковые косточки, наполните ими бутыль наполовину и залейте очищенной водкой до начала горлышка. Вынесите на солнце недели на 4-5. Всыпать затем на литр напитка 200 г сахара, перемешайте. Если хотите, чтобы ратафия была послабее, сначала сварите сироп, добавив в то же количество сахара стакан воды, и вскипятите его до густоты. Этим самым сиропом разбавьте ратафию, перемешайте, дайте отстояться несколько часов и перелейте в чистую бутылку через полотняный фильтр.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ СВЧ

Яблоки, запеченные с печеньем.
Яблоки 500 г
Яйца 2 шт
Молоко 150 г
Сахарный песок 2 ст. л
Печенье 100 г
Сливочное масло 25 г
Истолченные сухари 3 ст. л
Посуду, в которой будет выпекаться блюдо, смазать маслом и посыпать сухарями. На дно посуды равномерно выложить нарезанные яблоки. Отдельно растереть желтки, сливочное масло, сахар. Растертую смесь влить в молоко и добавить накрошенное печенье. Все хорошо перемешать. Полученную смесь влить на яблоки. Запекать на полной мощности в течение 3,5-4 мин.

КУХНЯ РОССИИ.

Закуска по-русски.
Ветчина 120 г
Отварной язык 120 г
Яйца 4 шт
Мясо 80 г
Перец, зелень, грибы, хрен по вкусу
Мясо отвариваем, режем небольшими кусками и украшаем кружочками вареной моркови, яичного белка, красного сладкого перца, зеленью петрушки. В отывший бульон вводим желатин, замоченный в течение 40 мин, взбитый в пену яичный белок, ставим на плиту и кипятим на слабом огне 5-7 мин. Снимаем накипь, хлопья белка, процеживаем и остужаем. Послойно заливаем мясо желе. Когда закуска готовится к подаче на стол, на большое блюдо укладываем нарезанное кусочками заливное мясо, свернутые "граммофончиками" ломтики ветчины и вареного языка. На блюдо укладываем маринованные грибы, хрен, подкрашенный свекольным соком. В нескольких местах устанавливаем "матрешек". Делают их так. Крутое яйцо надрезают снизу для устойчивости. Сверху на него надеваем косынку или колпачок - срез с вареной морковки. Крошками хлеба и моркови и белок вкрапляем "глаза", "рот", "нос".

ПО РЕЦЕПТУ СО ВСЕГО СВЕТА.

Крайзерштрамм.
Это национальное блюдо немецкой кухни, которое можно подавать с компотом или вареньем.
Желтки 8 шт
Сахар 4 ст. л
Молоко 150 мл
Мука 400 г
Соль 0,5 ч. л
Изюм 100 г
Белки 8 шт
Сливочное масло 2 ст. л
Взбить до белой пены желтки с сахаром. Добавить молоко, муку, соль, вымесить тесто и дать 10 мин постоять. Взбить белки до крепкой пены, всыпать в тесто изюм и осторожно добавить белковую пену. Нагреть сковороду и растопить немного масла. Вылить одну четверть теста на сковороду и несколько минут поджаривать на большом огне. В результате должен получиться очень толстый блин. Разделите его на 4 части и посыпьте сахарной пудрой. Из оставшегося теста испеките еще три таких же блина.

НА ЗАМЕТКУ.


- Если суфле стоит в духовке, нельзя открывать дверцу. Иначе под действием потока воздуха суфле опадет.
- При приготовлении суфле жиром смазывают только дно формы. Стенки формы можно смазывать только до середины высоты, иначе суфле опадет.
- Суфле хорошо увеличивается в объеме, если в духовку вместе с суфле поставить небольшую кастрюлю с водой.
- Суфле сильно увеличивается в объеме. Поэтому форму нужно заполнять на 3/4высоты.
- Суфле лучше всего готовить на водяной бане. Оно получается особенно нежным.
- Чтобы желе хорошо вынималось из формы, опустите ее в теплую воду, или слегка смочите форму перед заполнением.

НА ЗАМЕТКУ.

А вот какие интересные рецепты прислали нам Людьмила и Андрей, надеюсь они Вам пригодяться и Вы порадуете своих близких вкусными блинами и блинчиками.

Читатели рассылки, здравствуйте!
Хотелось бы поделиться несколькими рецептами блинов и их начинкой из украинской кухни. Перевод на ходу, так что за ранее прошу прощения за не точности в русском языке.
Блинчики обыкновенные.
Для блинчиков готовят редкое тесто, куда входят мука, молоко, яйца, соль. Желтки растирают с сахаром, вливают понемногу молоко, добавляют соль, разогретое сливочное масло, всыпают муку, размешивают, чтобы не было комочков, и смешивают с пеной взбитых белков. Тесто хорошо вымешивают и пекут на гарячих смазанных маслом сковородках очень тонкие блинчики. Готовые блинчики смазывают сливочным маслом и подают к столу. На 2,5 ст.муки - 4-5 яиц,200 г масла, 3-4 ст.молока, 0,5 ст.сахара.
Блинчики украинские с повидлом.
Желтки растирают с сахаром, вливают сливки, добавляют натертую лимонную цедру, всыпают муку и хорошо размешивают. Полученное однородное тесто смешивают с пеной взбитых белкой и все ставят на холод на 30 мин. Затем пекут на горячей сковородке. Готовые блинчики промазывают любым вареньем и выкладывают горкой. На 2 ст. муки - 1 стю сахара, 10 яиц, 1 ст.сливок, 2 ст.варенья, 50 г масла.
Блинчики с творогом.
Творог протирают через сито или пропускают через мясорубку. Заправляют сахаром, сметаной, яйцами и распаренным изюмом. Все укладывают на готовй блинчик, сворачивают и обжаривают с обеих боков. Готовые блинчики посыпают сахаром. Сметану подают отдельно.
Горка из блинчиков с гречневой кашей и мясом.
Сырую гречку перетереть с сырым яйцом, подсушить и варить в соленой воде с жиром до готовности. В готовую кашу добавить сливочное масло, вареное мясо, яйца, жаренный лук, все посыпать перцем и хорошо перемешать. На дно сотейника положить блинчик, затем слой каши. Верхним должен быть блинчик. Все полить маслом и затекать в духовке. Для блинчиков: 2,5 ст.муки, 5 ст. молока. 3 яйца, 1 ст.ложка сахара. 1 чайная ложка соли, 1 ст.ложка жира. Для начинки: на 500 г мяса - 3/4 ст.гречки, 1 ст.воды, 0,5 ст. жира (к которому вы привыкли), 2 ст.ложки сливочного масла, 1 луковица, 5 яиц.
Горка из блинчиов с пшенной кашей.
Блинчи готовят так же, как и для предыдущего рецепта. Для начинки варят пшонную рассыпчастую кашу и заправляют ее сливочным маслом. В кастрюлю или сотейник , смазанный сливочным маслом укладывают блинчик, сверху кашу. Так повторяют несколько раз, но сверху должен быть блинчик. Сверху блинчик поливают сливочным масло и запекают в духовке. Подают как отдельное блюдо, а также к украинскому борщу. Для начинки: на 1,5 ст.пшена - 0,5 л воды, 100г сливочного масла.

Касательно масленицы, хотел бы предложить несложный рецепт блинов быстрого приготовления - работает практически безотказно. Помимо рецепта предлагаю краткое руководство по выпеканию и поеданию блинов - возможно, это будет полезно для молодежи и неофитов. Эти блины хороши с солеными закусками, которые следует завернуть в блин, полив растопленным сливочным маслом. Из закусок рекомендую жирную селедку, нарезанную тонкими ломтиками, малосольный лосось, семгу, форель и др., осетровый балык, красную икру, печень трески с зеленым луком и тому подобное. В малобюджетном формате хорошая селедка и свежий зеленый лук доставят более чем полноценное удовольствие. Запотевший графинчик чистой водочки будет более чем уместен.
Блины по-быстрому (на 4-5 человек)
Мука пшеничная - 24 столовые ложки с большим верхо в идеале пополам пшеничная и гречневая мука
Молоко жирное - 0.5 - 0.7 литра
Кефир или простокваша или пиво - 0.5 литра *)
Яйца - 3 шт.
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 3-4 ч.л.
Постное масло без запаха - 50 гр.
Вода минеральная газированная - до нужной густоты теста на кефире блины будут чуть с кислинкой, на пиве - боле соленые и пузырчатые. Муку просейте в кастрюлю через сито. Отделите желтки от белков, желтки влейте в муку, белки поставьте в морозилку. В муку всыпьте соль и сахар и растирайте с желтками до хлопьев. Влейте молоко (лучше теплое) и продолжайте мешать до однородности. Влейте кефир, простоквашу или пиво и размешивайте ложкой дальше до однородной массы. На этом этапе тесто должно быть слегка густоватым. Влейте в тесто 50 гр. постного масла. Продолжайте размешивать миксером или мутовкой, постепенно вливая минеральную воду небольшими порциями до нужной густоты (на уровне жидкой сметаны - тесто должно выливаться из половника за 2-3 секунды). Отставьте тесто, достаньте из морозилки белки и взбейте миксером в чашке с высокими стенками в густую плотную пену (4-5 минут на высокой скорости). Взбитые белки вылейте из чашки в тесто и аккуратно, без резких движений, размешайте ложкой сверху вниз, как бы утапливая их в тесте. Не делайте круговых движений! Тесто готово
Возьмите тяжелую сковородку диаметром 26-28 см (чугунную, стальную с толстым дном) и поставьте прокаливаться на огонь. Если есть 2 сковородки, это убыстрит процесс, но требует определенной расторопности. Небольшую луковицу очистите не срезая сильно корневую часть, разрежьте пополам поперек и воткните вилку в корень. В блюдце налейте постное масло. На горячую сковородку налейте чайную ложку масла и поворачивая ее разгоните масло тонким слоем. Поставьте кастрюлю с тестом около плиты в удобном месте, рядом поставьте блюдце с маслом и положите в него вилку с луковицей. Сковородка должна быть очень горячей, но не допускайте чтобы масло дымило. Если сковорода перекалилась и масло стало дымить, снимите ее с огня, слейте масло, и дайте ей охладиться 1-2 минуты. Поставьте сковороду на слегка уменьшенный огонь, снова налейте чайную ложку масла и отрегулируйте огонь так, чтобы масло было максимально разогретым, но еще не дымило. На газовых плитах это значительно проще. Нагрев сковороды должен быть ровным и во время выпечки вы не должны больше регулировать огонь - лучше заранее подготовиться
Преполагается, что у вас стандартный советский половник из нержавейки. Зачерпните полный половник теста правой рукой, левой возьмите сковороду за ручку и поднесите ее к кастрюле с тестом. Вылейте тесто из половника на левый край, одновременно наклоняя сковороду правым краем вниз до почти вертикального положения и покачивая вверх-вниз по оси ручки, чтобы тесто равномерно разлилось по поверхности сковороды тонким слоем. Верните сковороду на огонь. Возможные дыры можно заполнить каплями с половника. Порция теста в половнике должна ровно растечься по ВСЕЙ поверхности сковороды до бортиков, в следующий раз набирайте в половник больше или меньше теста, если не удалось попасть с первого раза. Масла на сковороде должно быть немного, чтобы тесто с левого края как-бы прилипло и не стекало вниз на правый край одной кучей.
Дождитесь пока верхняя сторона блина покроется мелкими дырочками и практически высохнет. Подняв сковороду левой рукой и наклонив ее, подцепите блин лопаткой и быстро переверните его на другую сторону. Если блин прилипает (очень неприятное событие) придется снова прокалить сковороду со столовой ложкой масла и чайной ложкой соли, растирая соль по сковороде луковицей. Слейте масло с солью и протрите сковороду луковицей, обмакнутой в масло. Как правило, помогает. Такие оказии в основном случаются с относительно новыми или чрезмерно отмытыми чугунными сковородами, дорогие изделия типа TEFAL из нержавейки с тефлоновым покрытием ведут себя очень достойно. Предположим, у вас все идет удачно и тесто не липнет. Жарьте блин на второй стороне 1-1.5 минуты. Подцепите его лопаткой и положите на блюдо, стоящее рядом со сковородкой на плите (при выпекании блинов все должно быть рационально расположено на минимальном рабочем пространстве, чтобы не дергаться, особенно если вы печете на 2-х сковородках сразу). Попробуйте свой первый блин. Если он слишком пресный, добавьте половину чайной ложки соли. Если блин плохо румянится, добавьте и пару ложек сахара. Если тесто слишком густое, аккуратно разведите его водой или молоком. Если тесто слишком жидкое и блины слишком тонкие, снимите сковороду с плиты, возьмите в левую руку пригоршню муки и посыпайте ею тесто, одновременно размешивая его ложкой. Как правило, пригоршни вполне хватает (2-3 ст. ложки). Если все в порядке, обмакните луковицу в масло и протрите ею сковородку. Наливайте второй блин и продолжайте в том же духе, пока тесто не кончится. Через каждые 5 блинов переворачивайте их на блюде, чтобы не остыли. При желании особой сдобности, обмакивайте несколько куриных перьев в растопленное сливочное масло и мажьте каждый готовый блин на блюде. На мой взгляд, лучше растопить полпачки масла в кастрюльке и подать его на стол в пиалочке для обмакивания или поливания блинов. До наливания масла подержите пиалку в кипятке, чтобы была горячей. Готовое блюдо с блинами поставьте в середину стола и обставьте его закусками - пиалка со сливочным маслом, миска с мелко нарезанным зеленым луком, печень трески вместе с маслом из банки раскрошите вилкой в селедочнице, малосольную лососевую рыбу порежьте тонкими ломтиками наискокок и полейте лимоном, красную икру выложите на блюдце или в мисочку, добавьте чайную ложку постного масла и осторожно размешайте, чтобы икринки отлипали друг от друга, слабосоленую жирную селедку тщательно вычистите и нарежьте тонкими ломтиками - 7-8 мм шириной. Понятно, что все закуски должны быть полностью готовы к моменту окончания выпечки - пристройте к этому жену (мужа) или кого-то из гостей или родственников. Садитесь за стол. Налейте всем по рюмке (20-30мл) холодной водки. Положите блин на большую плоскую тарелку (лучше подогретую), положите на середину закуску в линию по диаметру блина (например, 3 ломтика селедки и щепотку зеленого лука), полейте ложкой сливочного масла, сверните трубочкой. Чтобы масло не вытекало, подогните нижний край трубочки. Возьмите блин в левую руку, пожелайте всем здоровья и правой рукой опрокиньте рюмку водки в рот, немедленно закусив блином с начинкой. Продолжайте, пока блины не закончатся. Если после блинов осталась закуска, выпейте еще водки, но не увлекайтесь - в понедельник пить уже нельзя и похмелиться не удастся. Будьте здоровы!
P.S. При некотором навыке весь процесс от доставания муки из шкафчика до усаживания за стол занимает не более полутора часов, особенно при выпечке на 2-х сковородках. Классические опарные дрожжевые блины требуют от 3 до 5 часов.



Спасибо за присланные рецепты.

Голосование.

Какие фрукты вы предпочитаете?

Апельсин.
Мандарин.
Яблоко.
Банан.
Авокадо.
Грейпфрукт
Гранат.
Другое.
Не люблю.


Результаты

Результаты прошлых голосований.

Какое мясо вы предпочитаете?(12-16 фев)
Что вы подарите своей половинке на День св. Валентина?(5-9 фев)
Где вы будете праздновать День св. Валентина?(29-2 фев)
Что вы пьте по праздникам?(22-26 янв.)
Чем вы запиваете обед?(15-19 янв.)
Кто в вашем доме готовит?(11-12 янв.)



Приятного аппетита!


Наш сайт http://restorant.narod.ru
Форум рассылки http://restorant.narod.ru/forum.htm
Отзывы и пожелания, а так же свои заявки (если вы хотите узнать рецепты интересующих вас блюд), просим присылать по адресу maok@dol.ru
ICQ 76207669



Фантазия

RLE Banner Network       RLE Banner Network


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное