Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Поваренная книга кулинара


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Поваренная книга кулинара.

20.02.2001

ОХ, УЖ ЭТА МАСЛЕНИЦА.

Началась масленичная неделя. Скоро Масленица - один из самых любимых праздников на русской земле. "Масленица... Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны - вызывает оно во мне; пылающие печи, синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаявшуюся на солнце с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармоньи. Или с детства осталось во мне чудесное, не похожее ни на что другое, в ярких цветах и позолоте, что весело называлось - "масленица"? Она стояла на высоких прилавках в банях. На большом круглом прянике, - на блине - от которого пахло медом - и клеем пахло! - с золочеными горками по краю, с дремучим лесом, где торчали на колышках медведи, волки и зайчики, - поднимались чудесные пышные цветы, похожие на розы, и все это блистало, обвитое золотою канителью... В этом широком слове и теперь еще для меня жива яркая радость..." И. С. Шмелев. В эти дни, которые имеют каждый свое название:
Понедельник - первый день, "Встреча". Соломенную куклу маслену наряжали в женские одежды и отвозили на самую высокую гору, чтобы не просмотрела, откуда весна придет. первый блин маслены отдавали нищим - поминать умерших.
Вторник - "Заигрыши". Парни приглашали девушек кататься с гор, ходили в гости, приглядывали невест.
Среда - "Лакомка". Тещи угощают своих зятьев.
Четверг звался "Широким". Гулянье набирало силу, катались на тройках, устраивали кулачные бои, пели, пили...
Пятница - "Тещины вечерки". В этот день угощать тещ блинами надлежит зятьям.
Суббота - "Золовкины посиделки". Молодая невестка приглашала в гости всех родных, а те придирчиво приглядывались: "Ну-ка покажи, какая ты хозяйка". Неженатые парни и девушки строили снежные города и отвоевывали их друг у друга.
Воскресение - "Прощенное воскресенье", "Заговенье", последний день Масленицы. Сжигали соломенную Маслену, пепел рассеивали по полянам,чтобы дать силу будущему урожаю. Это был последний день, когда разрешалось пить спиртное. Вечером с низкими поклонами и поцелуями просили друг у друга прощенья, принято гулять, веселиться, дарить подарки да...
есть до икоты
пить до перехоты,
петь до насады,
плясать до упаду.
И конечно самое главное угощенье это - блины - символ солнца. Знаете, раньше каждая хозяйка пекла блины, и у каждой был свой секрет. На ночь она выходила во двор и ставила опару из снега и приэтом приговаривала:
Месяц, ты, месяц,
золотые твои рожки
взгляни в окошко,
подуй на опару.
А потом приходила домой и начинала ставить настоящую опару. Вот классический рецепт блинов, который поможет Вам сделать вкусные блины.
Для опары:
Молоко 2 стакана
Дрожжи 50 г
Сахар 1 ст. л
Мука 0,5 стакана
Для теста:
Молоко 1 стакан
Мука 2 стакана
Масло для выпечки
Для начала ставим опару: в теплом молоке разводим дрожжи, добавляем сахар и муку. Все хорошо растереть, перемешать и оставить в теплом месте, чтобы подошло в 2-3 раза. Когда опара подойдет, влить молоко и всыпать муку (количество молока и муки зависит от количества блинов). Замесить тесто, подождать пока подойдет. Сковороду надо проколить с солью, протереть тряпочкой. Смазать тряпочкой, намоченной в масле и выпекать блины. Когда первый блин испечется, проверьте все ли в норме, если нет то добавьте или молока, или муки, или песка, или соли. Складывать блины лучше в кастрюлю, причем каждый блин надо смазать маслом (это если вы готовите блины не к столу, чтобы сразу скушать), а потом их можно будет разогреть в духовке. С сегодняшнего дня я начинаю печатать рецепты блинов для Вашего масленичного стола. И если у Вас есть рецепты вкусных блинчиков, или начинок, поделитесь этими секретами с другими читателями. А мои рецепты блинчиков можно найти на сайте, в разделе "Масленица".

Блинчикес мит кез - блинчики с творогом.
Для теста:
Молоко 2 стакана
Мука 2 стакана
Яйца 2 шт
Сахар 2 ст. л
Соль 1 чн. л
Для начинки:
Творог 500 г
Масло сливочное 1 чн. л
Яйцо 1 шт
Сахар 2 ст. л
Ванилин 1 пакет
Масло для жарки
Яйца растереть с солью и сахаром, добавить муку, размешать, чтобы не было комков, постепенно влить молоко, продолжая размешивать. Добавить растительное масло, перемешать. Сковороду посыпать солью, разогреть. Влить ложку теста, чтобы оно покрыло все дно сковороды. Когда блин начнет по краям подниматься, снять его и перевернуть. Больше сковороду мазать не надо. Теперь готовим начинку: творог положить под пресс на 1 час. Потом хорошо растереть, добавить сливочное масло или 2 чайные ложки сметаны, яйцо, сахар и ванилин. Хорошо размешать. Нафаршировать блины. Их можно свернуть трубочкой, конвертиком или треугольником. Готовые блины обжарить в растительном масле.

ЗАКУСКА

Салат "Ницца".
Салат 1 кочан
Рэдиччио 1 кочан
Сладкий перец 2 стручка
Помидоры 5 шт
Фасоль консервированная 150 г
Тунец 1 банка
Лук 1 шт
Яйца 4 шт
Хамса 9 филей
Чеснок 2 зубчика
Соль, сахар
Перец
Уксус 2 ст. л
Оливковое масло 6 ст. л
Оливки 50 г
Салаты почистить, вымыть, обсушить, нарезать и выложить на блюдо. Перец нарезать полосками, лук - кольцами, каждый помидор разрезать на 8 долек. С фасоли и рыбы слить жидкость, рыбу разделить на кусочки. Яйца разрезать на четвертинки. Филе самсы мелко нарезать. Все компоненты разложить на листья салата. Мелко рубленный чеснок взбить с помощью венчика с солью, сахаром, перцем, уксусом и оливковым маслом. Полить заправкой салат, посыпать черными оливками. Дать салату хорошо настояться.

ПЕРВОЕ

Необычные щи.
Капуста 1 кочан (небольшой)
Пиво 1 стакан
Мука 1 ст. л
Вода 2 стакана
Кубики бульонные, свиные 2 шт
Сливки 2 ст. л
Сливочное масло
Соль, черный перец
Масло растопить, добавить капусту и потушить ее 20 мин. на слабом огне, постоянно помешивая. Залить бульонные кубики кипятком, размешать до полного растворения и вылить в готовую капусту. На слабом огне или в кастрюле на пару дать потомиться в течение 1 ч. Муку тщательно размешать со сливками и солью, влить тонкой струйкой в суп, постоянно помешивая. Дать потомиться на медленном огне еще 10 мин. Суп готов. Подавать его следует горячим, добавив по вкусу перец.

ВТОРОЕ

Жаркое кисло-сладкое.
Говядина 1,2 кг
Жир говяжий 60 г
Лук репка 2 шт
Для соуса:
Бульон 1,2 л
Томат-пюре 3 ст. л
Чернослив 180 г
Изюм 90 г
Вино красное 0,25 стакана
Сахар 2,5 ст. л
Сухари молотые из черного хлеба 60 г
Перец душистый, соль
Порционные куски мяса обжарить на сале до образования румяной корочки, добавить лук и продолжать жарить, пока лук не приобретет золотистый цвет. Затем переложить мясо в глубокий сотейник, залить кисло-сладким соусом и тушить до готовности.

ДЕСЕРТ

Кофейно-шоколадный пудинг.
Молоко 125 мл
Сливки 125 мл
Соль 1 щепотка
Горький шоколад 100 г
Кофе 125 мл
Песок 1 ст. л
Молотая корица 1 щепотка
Крахмал 2 ст. л
Налить в кастрюлю молоко и сливки, посыпать солью и вскипятить. Разломать шоколад на кусочки и расплавить в смеси. перемешать до однородной массы кофе с сахарным песком, корицей и крахмалом. Добавить в еще горячее молоко с шоколадом и, помешивая, вскипятить. Сполоснуть холодной водой 4 формочки. Выложить туда пудинг и дать ему остыть. Поставить в холодильник. После этого быстро окунуть формочки в горячую воду. Осторожно отделить пудинг ножом от краев и опрокинуть на тарелки.

НАПИТКИ

Глинтвейн с желтками.
Белое вино 1 л
Гвоздика 3-4 шт
Желтки 2 шт
Сахар 4 ст. л
В белое столовое вино добавить гвоздику и 250 г воды и вскипятить. Растереть добела желтки с сахаром. полученную массу поставить на небольшой огонь и очень тонкой струйкой, помешивая, вливать в нее горячее вино. Затем желтки с вином взбить до образования пены, не доводя до кипения.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ СВЧ

Фруктовая булочка.
Сухофрукты разные (курага, изюм, яблоки и т. д) 300 г
Мука 150 г
Маргарин 70 г
Сахарный песок 70 г
Яйца 2 шт
Чай свежезаваренный 100 г
Мед 40 г
В промытые и измельченные сухофрукты добавить мед и залить горячим крепким свежезаваренным чаем. Дать постоять несколько часов. Маргарин, сахар и яйца взбить вместе в пышную массу. Затем смешать чай и замоченные фрукты с тестом и тщательно размешать. Для выпекания булочки взять прямоугольную форму размером примерно 20х10 см и выложить дно жиронепроницаемой бумагой. Тесто уложить в форму, верх выровнять. Форму поставить на решетку для поджаривания и запекать на полной мощности 7-8 мин. Проверить готовность деревянной палочкой. Дать остыть булочке, не вынимая ее из формы. Затем булочку смазать медом и подавать к столу.

КУХНЯ РОССИИ.

Картофель с фаршем по-деревенски.
Картофель 750 г
Сало с прожилками 50 г
Лук 2 шт
Растительное масло 4 ст. л
Тмин на кончике ножа
Рубленное мясо 400 г
Маринованные огурцы 4 шт
Зеленый лук для крашения
Сливки 150 г
Отварить картофель в мундире в подсоленной воде. Слить воду, дать остыть и, не чистя, поставить в холодильник. Сало нарезать ломтиками, лук - кубиками. Картофель очистить и нарезать. Растопить сало в 3 ст. л масла. Добавить картофель и обжарить. Перемешать с 1/2 лука и обжарить. Приправить солью, перцем и тмином. Обжарить мясо в масле, добавить оставшийся лук и приправить. Огурцы разрезать пополам и перемешать с картофелем и мясом. Украсить зеленым луком и подавать со сливками.

ПО РЕЦЕПТУ СО ВСЕГО СВЕТА.

Телячий шницель по-тоскански.
Шпинат 400 г
Чеснок 1 долька
Соль, перец
Сливочное масло 1 ч. л
Телятина 2 ломтика
Горчица
Сырой окорок 2 ломтика
Сыр 2 ломтика
Жир, мускатный орех
Шпинат очистить, вымыть, дать стечь воде, после чего слегка потушить и приправить мелко нарубленным чесноком, солью, перцем. Сковороду из огнеупорного стекла смазать жиром и распределить на ней 2 порции шпината. В середине каждой порции сделать углубление ложкой и вложить в них по кусочку сливочного масла. Посолить, поперчить, приправить немного мускатным орехом. Телячьи шницели посыпают солью, намазывают горчицей и обжаривают с обеих сторон в жире до появления румяной корочки, затем выложить каждый шницель на порцию шпината, на шницели положить по ломтику окорока и сыра и все поставить в духовку для запекания . Запекать до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. на гарнир подать жареный картофель, картофельное пюре или рис.

НА ЗАМЕТКУ.


- чтобы удалить темный налет из кофейника, в него нужно налить воду, добавить кусочек лимона и прокипятить.
- деревянная посуда легко впитывает неприятный запах. Для его удаления, посуду нужно протереть теплой водкой.
- пятна от яиц с металлических поверхностей можно удалить, протирая их мелкой поваренной солью.
- стеклянные вазочки будут блестеть, как хрустальные, если их сначала вымыть в теплой соленой воде, а затем ополоснуть холодной водой.

Голосование.

Какие фрукты вы предпочитаете?

Апельсин.
Мандарин.
Яблоко.
Банан.
Авокадо.
Грейпфрукт
Гранат.
Другое.
Не люблю.


Результаты

Результаты прошлых голосований.

Какое мясо вы предпочитаете?(12-16 фев)
Что вы подарите своей половинке на День св. Валентина?(5-9 фев)
Где вы будете праздновать День св. Валентина?(29-2 фев)
Что вы пьте по праздникам?(22-26 янв.)
Чем вы запиваете обед?(15-19 янв.)
Кто в вашем доме готовит?(11-12 янв.)



Приятного аппетита!


Наш сайт http://restorant.narod.ru
Форум рассылки http://restorant.narod.ru/forum.htm
Отзывы и пожелания, а так же свои заявки (если вы хотите узнать рецепты интересующих вас блюд), просим присылать по адресу maok@dol.ru
ICQ 76207669



Фантазия

RLE Banner Network       RLE Banner Network


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное