" В еде не будь до всякой пищи падок,
Знай точно место, время и порядок.
Спокойно, не спеша, без суеты
В день раз иль два питаться должен ты.
В дни жаркие, считаю, будет мудрым,
Горячей пищей насыщаться утром.
Питайся, если голод ощутил-
Еда нужна для поддержания сил.
Полезней будет, впрок пойдёт еда,
В компании приятной, честь по чести.
Тому на пользу мой совет пойдёт,
Кто ест и пьёт достойно, в свой черёд."
ЗАКУСКА
Закуска "Птичье гнездо".
Сельдь 200 г
Яйца 2 шт
Репчатый лук 15 г
Копченая колбаса 30 г
Рулет 30 г (или другие копченности)
Свежие огурцы 20 г
Зелень
Сливочное масло
Очистите сельдь, выньте кости, порубите мелко ножом и сделайте фигуру круглой формы. На нее уложите в виде гнезда нарезанную мелкой соломкой колбасу и копчености. В середине гнезда поместите половину желтка и кусочек сливочного масла. Порубите белок и посыпьте его по краям гнезда. Блюдо украсьте ломтиком огурца и зеленью.
ПЕРВОЕ
Суп с мясом и сыром.
Мясо 600 г
Швейцарский сыр 100 г
Зеленый тертый сыр 2 ст. л
Яйца 4 шт
Булка черствая 1 шт
Сварить мясо без кореньев до готовности. Процедить бульон. С черствой булки срезать корку и натереть булку на терке. желтки сваренных вкрутую яиц раскрошить вилкой. Сыр натереть. Все это хорошо перемешать, разбавить небольшим количеством бульона и вылить смесь в оставшийся бульон. Варить суп 30 мин. Перед подачей добавить в него вареное мясо, нарезанное на мелкие кусочки.
ВТОРОЕ
Рыба в кокотнице.
Филе любой рыбы 400 г
Томатное пюре или томатный соус 300 г
Сыр 100 г
Оливки 20 шт
Лук 2,5 шт
Масло сливочное 50 г
Зелень 25 г
Рыбу порежьте небольшими кубиками. Лук пожарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Оливки очистите от косточек, мелко нарежьте и поварите в небольшом количестве воды, пока они не станут мягкими. Потрите на терке сыр. Положите все продукты в кокотници или небольшие кастрюльки в следующем порядке: рыбу, лук, оливки. Залейте томатом пюре или томатным соусом, посыпьте тертым сыром, взбрызните сверху подогретым сливочным маслом. Прогрейте все на небольшом огне, а потом поставьте в духовку и запеките. Кокотницу поставьте на тарелку, покрытую салфеткой. Рыбу можно украсить зеленью петрушки.
ДЕСЕРТ
Десерт за пять минут.
Вы хотите порадовать своих домашних или друзей чем-нибудь вкусненьким, но катострофически не хватает времени. Думаю мой десерт вам поможет в этом.
Пломбир шоколадный 2-3 брикета
Соус шоколадный:
Сгущеное молоко 4-5 ст. л
Какао 2 ч. л
Орешки жареные по выбору
Маленькие печеньки фигурные
Из шоколадного пломбира сделать шарики, положить на красивое блюдечко или в креманку. Полить шоколадным холодным соусом. Сверху посыпать молотыми орешками. В шарик вставить печенье. Для соуса перемешайте сгущенку и какао-порошок.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ СВЧ
Помадка фруктово-ореховая.
Шоколад 50 г
Изюм без косточек 30 г
Курага 30 г
Орехи грецкие очищенные 30 г
Сливочное масло 50 г
Сливки 50 г
Сахарная пудра 250 г
В посуду выложить натертый шоколад, масло и вылить сливки. Прогреть на полной мощности 1-1,5 мин до тех пор, пока не расплавится шоколад и масло. Хорошо взбить, понемногу подсыпая сахарную пудру. Добавить изюм, измельченные курагу и орехи, перемешать. Дно формы, в которой будет остывать смесь, выложить жиронепроницаемой бумагой. Взбитую массу выложить равномерным слоем в форму, выравнивать поверхность можно нагретой ложкой или лопаткой. Дать остыть несколько часов до отвердения. Готовую помадку можно нарезать ножом.
НАПИТКИ
Водка с вермутом.
Водка 30 мл
Крепкий белый вермут 10 мл
Маслина
Лед
Водку и вермут смешать в широком конусном бокале со льдом, на дно опустить маслину.
КУХНЯ РОССИИ.
Картофельно-грибная запеканка. (Рецепт прислал Максим)
Картофельно-грибная запеканка - замечательное блюдо русской кухни.
Ингредиенты
6 средних картошек.
3 стол ложки растительного масла.
300 г грибов.
1 стол ложка несоленого слив масла.
3 стол ложки сметаны.
1 стол ложка майонеза.
3 стол ложки тертого сыра.
мелко порезанный укроп или петрушка.
Почистите, обмойте и подсушите картофель. Затем нарежьте пластинками. Разогрейте растительное масло в сковороде, добавьте картофель и жарьте на слабом огне 5-7 минут с каждой стороны.
Разогрейте духовку до 200 С. Промойте и высушите грибы. Отрежьте шляпки и порежьте ножки очень мелко. Смажьте маслом дно и стенки кастрюли для выпечки. Положите на дно половину картофеля, сверху посыпьте шляпками и ножками грибов. Равномерным слоем положите картофель сверху. Посыпьте тертым сыром и запекайте в течение 30 минут.
Перед подачей на стол посыпьте рубленым укропом или петрушкой.
ПО РЕЦЕПТУ СО ВСЕГО СВЕТА.
Краснокачанная капуста по-гречески.
Капуста 500 г
Бараний жир 50 г
Зеленый горошек 100 г
Стручковый сладкий перец 50 г
Колбаса 100 г
Чеснок 3 зубчика
Соль
Нашинкованную полосками капусту потушить, чтобы обмякла, в жире вместе с мелко нарезанным чесноком, горошком и перцем, нарезанным тонкими кружочками, и измельченной колбасой. Подается к столу с зеленым салатом.
НА ЗАМЕТКУ.
10 заповедей, как правильно готовить и хранить еду.
1. Тщательно мойте все, что попадает на сто в сыром виде (овощи, фрукты, зелень), особенно листья салата и редиску!
2. Следите, чтобы вся пища прогревалась равномерно.
3. Сразу съедайте все, что приготовили.
4. Соблюдайте осторожность при хранении продуктов.
5. Тщательно разогревайте пищу, приготовленную впрок.
6. Готовая еда не должна соприкасаться с сырыми продуктами.
7. Не забывайте мть руки.
8. Содержите кухонный стол в идеальной чистоте.
9. Защитите пищу от насекомых, грызунов и других животных.
10. Используйте только чистую воду.
НАЗРЕЛ ВОПРОСИК
По поводу приготовления риса. Советую попробовать рецепт Похлебкина
В.В. Соотношение 200 мл (рис) на 300 мл (вода). Вода- кипяток. Очень
плотная крышка (чтобы не растерять точно отмерянный пар). Время
варки 12 мин. Огонь: 3 минуты сильный, 7 минут умеренный, 2 минуты
слабый. Оставьте крышку закрытой и не трогайте кашу еще 12
минут. Затем положите масло, посолите и равномерно размешайте. Рис
получается рассыпчатый и вкусный. От себя я добавила к этому рецепту
бульонный кубик, и еще, рис я всегда варю круглый, он мне кажется
вкуснее.
Наташа
Спасибо всем за присланные рецепты. Присылайте свои "Домашние рецепты". С уважением Оксана/maok.