Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Поваренная книга кулинара


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Поваренная книга кулинара.

13.02.2001

ИБН СИНА

" В еде не будь до всякой пищи падок,
Знай точно место, время и порядок.
Спокойно, не спеша, без суеты
В день раз иль два питаться должен ты.
В дни жаркие, считаю, будет мудрым,
Горячей пищей насыщаться утром.
Питайся, если голод ощутил-
Еда нужна для поддержания сил.
Полезней будет, впрок пойдёт еда,
В компании приятной, честь по чести.
Тому на пользу мой совет пойдёт,
Кто ест и пьёт достойно, в свой черёд."

ЗАКУСКА

Говядина холодная со сборным салатом.
Говядина одним куском
Для салата:
Картофель 10 шт
Свекла 2 шт
Бобы 200 г
Оливковое масло 3 ст. л
Уксус 2 ст. л
Подготовленный кусок говядины сварить целиком. Когда говядина будет готова, очистить ее от жира, нарезать порционными кусками, посыпать солью и перцем, сложить на блюдо в целом виде, посыпать сверху рубленой зеленью, положить застывший бульон и обложить кругом сборным салатом. Для салата сварить в соленой воде картофель, свеклу, бобы, остудить, очистить картофель и свеклу, порезать ломтиками, сложить в чашку, вынуть из воды бобы, размешать вместе, положить немного рубленной зелени, по вкусу соли, перца, 3 ложки оливкового масла и 2 ложки уксуса. Все вторично размешать и подать с холодной говядиной. Для вкуса хорошо прибавить немного толченого сахара и 1 столовую ложку каперсов.

ПЕРВОЕ

Суп-рассольник с поросенком.
Поросенок 1 кг
Огурцы 4 шт
Сельдерей 1 шт
Порей 1 шт
Петрушка 1 шт
Картофельная мука 1 ст. л
Пряности 1 ст. л
Сливки 2 ст. л
Яйца 2 шт
Очистить поросенка, разрезать на части, положить в кастрюлю, налить холодной воды и поставить на плиту. Когда закипит, выложить в холодную воду, вымыть, разрезать на доске порционными кусками, сложить в кастрюлю, залить процеженным бульоном, добавить соль, коренья и пряности и сварить на легком огне до мягкости. Очистить 4 огурца, разрезать на 8 частей и, обровняв как следует, вырезать зернышки из середины. Нарезать сельдерей, петрушку и очистить 10 штук маленького лука, положить все вместе и сварить отдельно в бульоне. Когда поросенок будет готов, вынуть в суповую чашку, а в бульон положить столовую ложку картофельной муки, разведенной тремя ложками огуречного рассола, вылить в кипящий бульон и дать прокипеть минут 8, потом вбить в чашку 2 желтка и, положив 2 ложки сливок, размешать. Перед подачей снять кастрюлю с супом на стол, вылить в миску смешанные желтки со сливками, залить сразу горячим супом, размешать, затем выложить в суп сваренные до мягкости коренья с огурцами и посыпать сверху рубленной петрушкой или укропом.

ВТОРОЕ

Голубцы в тесте.
Для начинки:
Капуста 1 кочан
Морковь 2 шт
Лук 2 шт
Чеснок по вкусу
Яйца 1 шт
Молоко 0,5 стакана
Мука 1 стакан
Соль, сахар
Сода 1/4 ч. л
Для фарша взять натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук в равных пропорциях. Обжарить их на растительном масле (можно с добавлением сливочного), добавить в фарш немного мелконарубленного чеснока, в летнее время - мелконарубленный укроп и петрушку. Пробланшировать в воде капустные листья. Удалить прожилки и завернуть фарш в листья . Для теста взбить яйцо, добавить 1/2 стакана теплого молока, соль, сахар по вкусу, 1/4 ч.л. соды и муку. Все перемешать. Тесто должно по консистенции быть как густая сметана. Обмокнуть голубцы в тесте и обжарить с двух сторон. Подавать со сметаной.

ДЕСЕРТ

Творожная запеканка с яблоками.
Яйца 4 шт
Творог 500 г
Песок 5 ст. л
Манная крупа
Цедра и сок 1 лимона
Изюм 75 г
Яблоки 500 г
Разрыхлитель 1 ст. л
Соль, ваниль
Яблоки нарезать тонкими дольками (вдоль), смешать с сахаром, лимонным соком, цедрой и изюмом. Оставить на 1 час - промариноваться. Желтки растереть с творогом, добавить ванильный сахар, манную крупу, разрыхлитель. Белки взбить с сахаром и щепоткой соли. Взбитые белки смешать с творожной массой и замаринованными яблоками. 1/3 яблочных долек отложить для украшения запеканки. Творожную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, сверху веерообразно выложить оставшиеся яблочные дольки. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Подавать со сметаной или взбитыми сливками.

НАПИТКИ

Глинтвейн Шахерезада.
Красное полусладкое вино 1,5 л
Коньяк 200 г
Песок 200 г
Лимоны 2 шт
Корица и гвоздика по вкусу
В эмалированную посуду влить вино, растворить в нем сахар, довести до кипения, но не кипятить. Приготовленную смесь снять с плиты, положить в нее лимон, влить коньяк и дать настояться около 10-15 минут. Готовый глинтвейн разлить по чашкам, сверху посыпать мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ СВЧ

Грибы с беконом под травяным соусом.
Бекон без корочки 200 г
Масло 50 г
Шампиньоны 450 г
Мука 3 ст. л
Соль, перец
Лимонный сок 1 ст. л
Петрушка 2 ст. л
Разложить бекон в один слой в большой плоской тарелке. Накрыть неплотно гигроскопической бумагой и держать при уровне мощности 10 2-3 мин, пока бекон не сварится. Обсушить его бумагой, крупно нарезать и положить в сервизную тарелку. Положить масло в миску средней величины и растапливать при уровне мощности 10 45 сек. Добавить грибы и варить при уровне мощности 10 4-5 мин, пока грибы не станут мягкими. Переложить грибы ложкой с дырочками в тарелку с беконом, перемешать. Добавить муку в оставшееся масло. Затем постепенно вливать молоко. Готовить при уровне мощности 10 4-5 мин, пока смесь не загустеет. Энергично и часто помешивать. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок, петрушку. Вылить соус на грибы и бекон, хорошо перемешать. Держать при уровне мощности 10 1-2 мин.

КУХНЯ РОССИИ.

Варенец.
Сливки 2 бутылки
Сметана 2 ст. л
Молоко 4 бутылки
Влить в чашку сливки и молоко, поставить в горячую духовку и закрыть, т. е. закрыть духовку, но не молоко. Когда на молоке окажется желтая пена, снять в чашку и закрыть духовку, а когда снова заколеруется, снять второй раз и повторять до тех пор, пока молоко не выкипит до половины и пенки не наберется достаточно. Тогда остудить молоко, а в чашку, где пенка, прибавить 4 ложки сметаны, развести оставшимся молоком, вынести на холод и оставить закрытым до тех пор, пока не загустеет как простакваша.

ПО РЕЦЕПТУ СО ВСЕГО СВЕТА.

Австралийские бифштексы с бананами.
Говяжья вырезка 600 г
Маргарин 2 ст. л
Яйцо 1 шт
Желток 1 шт
Бананы 2 шт
Лук 1 шт
Сливоки 3-4 ст. л
Мука, перец и соль, панировочные сухари
Тертый хрен 1 ст. л
Сахар по вкусу
Мясо нарезать на довольно тонкие ломти и отбить молотком. На сковороду положить 1 столовую ложку сливочного масла и зажарить бифштексы с обеих сторон в течение 6-8 минут. Бананы разрезать вдоль на две части, обвалять в муке, посыпать солью и перцем, затем обмакнуть в яйце, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в оставшемся жире. Бифштексы посолить и поперчить и отставить на край плиты. Сливки смешать с тертым хреном и желтком и, помешивая, соединить с соусом, оставшимся от жаренья бифштексов Приправить по вкусу солью, перцем и сахаром и вылить получившуюся смесь на бифштексы.

НА ЗАМЕТКУ.


- Запеканки будут вкуснее, если после укладки продуктов слоями в форму, поставить ее ненадолго в холодильник, а затем уже запекать.
- Вареные мясо и рыбу, используемые для салатов или заливного нужно после готовности подержать в бульоне 10-15 минут. Они получатся более нежными.
- Винегрет приобретет пикантный вкус, если перед подачей на стол в него положить лимонную корочку.
- Чтобы салат приобрел пикантный запах, в него можно положить корочку ржаного хлеба, натертую чесноком. Перед подачей салата её нужно вынуть.
- В различные весенние салаты хорошо добавлять молодые листья подорожника.
- Если холодная закуска готовится заранее, ее лучше покрыть тонким слоем жидкого желатина, который застынет в холодильнике и сохранит аппетитный вид закуски.
- Для приготовления салата или соуса лимонный сок можно заменить яблочным, но вливать нужно большее количество.
- При приготовлении салатов нельзя соединять теплые продукты с холодными, иначе салат очень быстро испортится.



Спасибо всем за присланные рецепты. Присылайте свои "Домашние рецепты". С уважением Оксана/maok.

Голосование.

Какое мясо вы предпочитаете?

Говядину.
Свинину.
Баранину.
Мясо рыбы.
Мясо птицы.
Я вегетарианец.
Другое.


Результаты

Результаты прошлых голосований.

Что вы подарите своей половинке на День св. Валентина?(5-12 фев)
Где вы будете праздновать День св. Валентина?(29-2 фев)
Что вы пьте по праздникам?(22-26 янв.)
Чем вы запиваете обед?(15-19 янв.)
Кто в вашем доме готовит?(11-12 янв.)



Приятного аппетита!


Наш сайт http://restorant.narod.ru
Форум рассылки http://restorant.narod.ru/forum.htm
Отзывы и пожелания, а так же свои заявки (если вы хотите узнать рецепты интересующих вас блюд), просим присылать по адресу maok@dol.ru
ICQ 76207669



Фантазия

RLE Banner Network       RLE Banner Network


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное