А вот какие рецепты я нашла в старинной русской книги. Их готовили наши бабушки и пробабушки. Может и нам стоит попробовать.
Блины гречневые красные.
Замесить тесто из 4 стаканов гречневой муки, 0,6 л теплого молока и 25 г дрожжей. Когда поднимется, влить смесь из 0,2 л теплого молока и 4 желтков, добавить около 100 г растопленного сливочного масла, 1 столовую л соли, 1 ч. л сахарного песка, вымесить, дать подняться. незадолго до выпечки в тесто ввести один за другим 4 белка. Блины эти пекут значительно тоньше, чем обычные. Вообще для выпечки блинов берут чугунные сковороды с толстым дном. Перед выпечкой их ни в коем случае не моют, а лишь прокаливают, насыпав на дно 1 ст. л крупной соли. Затем протирают сухой чистой тряпочкой и смазывают растительным маслом - иначе блин получится комом.
Блины гречнево-пшеничные заварные.
Смешать 2 стакана гречневой и 2,5 стакана пшеничной муки. Половину этой смеси заварить 0,3 л крутого кипятка, тщательно вымесить и поставить опару в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, добавить остальную муку, по 1 ч. л соли и сахарного песка, выбить деревянной лопаткой в течение часа и дать еще раз подняться. Затем влить 0,2 л кипятка, снова вымесить тесто и, когда оно поднимется в третий раз, испечь блины.
ЗАКУСКА
Салат из риса с фруктами.
Длинозернистый рис 30 г
Соль
Вареное крабовое мясо 50 г
Лимонный сок т3 ст. л
Клубника 50 г
Сельдерей 1 стебель
Брынза 30 г
Авокадо 1/2 шт
Сварить рис в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать хорошо стечь. Крабовое мясо полить 2 ст. л лимонного сока. Вымыть и почистить клубнику и стебель сельдерея. Клубнику нарезать дольками, сельдерей - кусочками. Брынзу нарезать полосками. 1/2 плода авокадо почистить, удалить косточку и полить мякоть авокадо оставшимся лимонным соком. Крабовое мясо, клубнику, кусочки сельдерея, брынзу, авокадо тщательно перемешать в салатнице с вареным рисом и дать настояться в течение 30 мин.
ПЕРВОЕ
Томатный суп с коньяком.
Мясистые помидоры 750 г
Лук 2 шт
Чеснок 1 зубчик
растительное масло 2 ст. л
Мясной бульон 600 мл
душица, розмарин, тимьян
Сметана 3 ст. л
Коньяк 4 ст. л
Перец черный и красный
Томатное пюре 1 ст. л
Помидоры маленькие 8 шт
Гренки 50 г
Мясистые помидоры обдать кипятком, очистить и нарезать кубиками. Лук и чеснок порубить и пассеровать в растительном масле. Добавить помидоры, обжарить их и влить бульон. Душицу, розмарин и тимьян вымыть, мелко порубить и добавить в суп. Варить на среднем огне около 10 мин. Добавить сметану и коньяк. Приправить суп солью, перцем и томатным пюре. Маленькие помидоры вымыть и разрезать пополам. Разлить суп по тарелкам и выложить гренки. Посыпать зеленью.
ВТОРОЕ
Карп по-матросски.
Рубленое сало 50 г
Лук 1 шт
Морковь 1 шт
Петрушка
Шампиньоны 10-15 шт
Зелень разная
Карп 1 шт
Вино 2-3 ст. л
На дно сковороды уложить рубленое сало, мелко нарезанные лук, морковь, корень петрушки, кожицу, снятую при чистке с грибов, букет зелени, сверху - очищенного и выпотрошенного карпа, посолить, залить до половины водой или лучше рыбным бульоном, добавить вино. Довести до кипения, через 10 мин накрыть рыбу промасленной бумагой и медленно дожаривать в умеренно нагретой духовке, не переворачивая и не поливая соком, до полной готовности. Тогда поместить карпа на нагретое блюдо, вокруг него положить отваренные грибы, сверху залить соком, оставшимся на сковороде и прокипяченным с 1-2 ст. л поджаренной муки, подать на стол.
ДЕСЕРТ
Печенье шоколадные "сюрпризы".
Песок 170 г
Сливочное масло 170 г
Соль
Яйца 3 шт
Мука 250 г
Какао 2 ст. л
Шоколад 150 г
Сливки 100 мл
Марципановая масса 70 г
Пудра 1 ст. л
Нагреть духовку до температуры 180. Смешать сахар, сливочное масло и соль, постепенно добавить яйца. Просеять сверху муку, какао и замесить эластичное тесто. Тесто переложить в кондитерский мешочек с большим наконечником, имеющим круглое отверстие. На застлеленный бумагой противень выдавить полоски длиной 4 см. Выпекать в течение 10 мин. Вынуть из духовки и остудить. Шоколад измельчить, расплавить в горячих сливках и остудить. 1/2 печенья намазать массой с одной стороны, приложить к каждому по второму печенью, прижать и дать затвердеть. Марципанновую массу нарезать кубиками, вымесить с сахарной пудрой, скатать тонкими трубочками и, подобно веревочке, обмотать ими печенье.
НАПИТКИ
Ликер мятный.
Водка хорошая 1 л
Мята сухая 30-40 г
Сироп из 1,5 ст сахара и 1 ст воды
Залить спиртом сухую мяту и дать настояться в течение недели, пока цвет смеси не станет зеленоватым. Приготовить сироп в пропорциях по рецептуре или по вкусу. Добавить его в настоянный на мяте спирт, предварительно отфильтровав. Сироп можно смешать со спиртом и горячим, подливая его малыми дозами и тщательно размешивая. Получившийся ликер разлить по бутылкам, добавить в каждую по веточке сухой мяты и закупорить пробками.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ СВЧ
Треска с яйцом.
Рыба 150 г
Морковь 1 шт
Петрушка 1 ст. л
Лук 1 шт
Картофель 200 г
Лавровый лист, горошек
Вареное яйцо 1 шт
Масло 1,5 ст. л
Овощи порезать, посолить, добавить лавровый лист, специи, масло, 2 ст. л воды и варить, накрыв крышкой, на полной мощности 8-10 мин или пока овощи не станут мягкими. Рыбу посолить, положить на овощи, влить 1 ст. л воды и печь на полной мощности 6-10 мин, пока не будет легко протыкаться вилкой. Масло растопить, смешать с зеленью и мелко порезанным яйцом и вылить сверху на рыбу.
КУХНЯ РОССИИ.
Тельное.
Это старинное русское кушанье. Свое название оно получило от того, что готовится из тела рыбы. Рыба готовится любая, но лучшее тельное получается из судака, щуки. Это блюдо не забыто и в ваши дни, но готовят его главным образом в виде жареных рыбных котлет с фаршем. А раньше подавали не только жареное тельное, но и отварное, холодное - как закуску.
Очистить рыбу от кожи и костей. 1/4 ее часть нарезать мелкими кубиками, а остальное филе дважды пропустить в мясорубку, посолить, добавить перца, немного сливок и выбить лопаткой до образования тестообразной массы. Из нарезанной кубиками рыбы приготовить фарш: посыпать солью, перцем, припустить на масле с небольшим количеством рыбного бульона или воды и мелко нарубленной луковицей до готовности. Сюда же можно добавить лимонный сок, шампиньоны, яйца или томатный соус - по желанию. Приготовленный фарш остудить. остаток тельного - "тесто" - раскатать в лепешку, положить начинку, защипать края, скатать в виде шара, завязать в салфетку и варить в кипятке 30 мин. Затем охладить, развернуть, нарезать и подать с хреном, зеленым горошком, картофелем.
ПО РЕЦЕПТУ СО ВСЕГО СВЕТА.
Карибский салат.
Замороженная клубника 250 г
Куриная грудка 4 филей
Соль, перец
Яйцо 1 шт
Молоко 2 ст. л
Мука 6 ст. л
Кокосовая стружка 10 ст. л
Растительное масло 6 ст. л
Полевой салат 150 г
Салат 1 кочан
Консервированные ананасы 1 банка
Хурма 1 шт
Специи
Клубнику разморозить, сок слить. Филе нарезать, посолить и поперчить. Яйцо взбить с молоком. Мясо обвалять в муке, обмакнуть в яично-молочную смесь и обвалять в кокосовой стружке. Разогреть масло и обжарить мясо. Выложить его и поставить в теплое место. Кочанные салат нарезать. С полевого салата оборвать листики. Салаты разложить по тарелкам. Слить сироп с ананаса и нарезать мякоть кубиками. Плод хурмы нарезать небольшими кубиками. Вместе с клубникой, ананасом выложить красиво поверх салата и посыпать специями. Сверху выложить филе.
НА ЗАМЕТКУ.
- Если подсолнечное масло прогоркло, всыпьте в него немного жженой магнезии, размешайте и дайте постоять. Магнезия осядет на дно бутылки, масло станет прозрачнее, а горечь исчезнет. Вместо магнезии можно использовать морковь, нарезанную лапшой.
- К помутневшему подсолнечному маслу можно добавить уксус (на 1 л масла - 1 стакан уксуса и 3 стакана воды) и проварить смесь в течение 30 мин.