" В еде не будь до всякой пищи падок,
Знай точно место, время и порядок.
Спокойно, не спеша, без суеты
В день раз иль два питаться должен ты.
В дни жаркие, считаю, будет мудрым,
Горячей пищей насыщаться утром.
Питайся, если голод ощутил-
Еда нужна для поддержания сил.
Полезней будет, впрок пойдёт еда,
В компании приятной, честь по чести.
Тому на пользу мой совет пойдёт,
Кто ест и пьёт достойно, в свой черёд."
ЗАКУСКА
Пикантный луковый салат.
Лук репчатый 500 г
Оливковое масло 3 ст. л
Сок 2 лимонов
Яйца вареные 4 шт
Каперсы 1 ст. л
Оливки 10-15 шт
Анчоусы (хамса) 8-10 шт
Зеленый лук 1 пучок
Соленый или копченый сыр 150 г
Перец
Этот салат готовят за 1 день до подачи на стол. Лук репчатый очистить и разделить на кольца, добавить мелко нарезанный зеленый лук, масло и процеженный лимонный сок. Все поместить в банку с закручивающейся крышкой и поставить на 1 день на наименее охлаждаемую полку холодильника. Достать из холодильника за 30 мин до подачи на стол. Положить в глубокую салатницу, добавить каперсы, очищенные от косточек оливки, анчоусы (хамсу) и нарезанный кубиками сыр. Приправить по вкусу перцем и хорошо перемешать. Украсить дольками или кружочками круто сваренных яиц.
ПЕРВОЕ
Борщ киевский с яблоками.
Говядина 400 г
Говяжья грудинка 100 г
Свекла 2 шт
Капуста 300 г
Картофель 250 г
Фасоль 40 г
Морковь 1 шт
Яблоки 2 шт
Томат-пюре 2 ст. л
Шпик 20 г
Свиное топленое сало 20 г
Лук 1-2 шт
Свекольный квас 2 стакана
Сахарный песок 1 ст. л
Сметана 50 г
Зелень
Говядину залить свекольным квасом, водой и варить на умеренном огне. За 30-40 минут до готовности положить морковь, петрушку и репчатый лук. Свеклу, нарезанную соломкой, тушить с мелко нарубленной бараниной и томатом-пюре. В кипящий бульон положить нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель и варить до полуготовности. Добавить сваренную фасоль, пассерованные коренья и репчатый лук, свеклу, тушенную с бараниной, квас, сахар, шпик, толченный с сырым репчатым луком и зеленью петрушки, нарезанные яблоки, перец душистый и варить до готовности. В конце варки добавить лавровый лист. При подаче заправить борщ сметаной и посыпать зеленью.
ВТОРОЕ
Грибные котлеты с картофельным соусом.
Сушеные грибы 50 г
Булка 120 г
Сливочное масло 1 ст. л
Репчатый лук 2 головки
Яйца 2 шт
Соль, перец
Для панировки котлет:
Мука 2 ст. л
Панировочные сухари 3 ст. л
Яйцо 1 шт
Для соуса:
Мука 30 г
Сливочное масло 40 г
Бульон 0,5 л
Лук 1 шт
Душистый перец 4 горошин
Лавровый лист
Картофель 250 г
Грибы отварить, откинуть на сито, промыть холодной водой и дать воде стечь. После чего пропустить через мясорубку вместе с намоченной в молоке и хорошо отжатой булкой, добавить яйца, мелко нарезанный и обжаренный в масле репчатый лук, посолить, поперчить, хорошо перемешать и сформировать котлетки. Запанировать в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и обжарить в масле. Соус: муку чуть подсушить и обжарить в сливочном масле, затем разбавить бульоном или водой. Добавить перец и лавровый лист, поварить на медленном огне 10 мин и протереть через сито. В горячий жидкий соус добавить нарезанный кубиками картофель. Когда картофель сварится, соус заправить соком 0,5 лимона, посолить и добавить немного сахара. На блюдо положить листья зеленого салата, на них - грибные котлеты, полить картофельным соусом и посыпать мелко нарубленной зеленью.
ДЕСЕРТ
Песочное печенье с шоколадной глазурью.
Для теста:
Мука 2 стакана
Сливочный маргарин 230 г
Песок 1 стакан
Яйцо 1 шт
Лимон с цедрой 0,5 шт
Питьевая сода и соль
Шоколадная глазурь:
Сахарная пудра 150 г
Какао-порошок 2 ст. л
Горячая вода 3 ст. л
Сливочное масло 2 ст. л
Приготовить песочное тесто. Раскатать тесто слоем толщиной 5-7 мм и с помощью круглой рифленой выемки вырезать из него заготовки, испечь, охладить. В поверхность охлажденного печенья пальцами втереть очень тонким слоем густой яблочный или сливовый джем, затем полить шоколадной глазурью. Приготовление шоколадной глазури. Смешать в миске какао-порошок и сахарную пудру, просеянные через сито, добавить горячую воду и растопленное сливочное масло, все тщательно перемешать до получения однородной массы.
НАПИТКИ
Апельсины в вермуте.
Белый вермут 80 мл
Водка 20 мл
Ликер апельсиновый 20 мл
Апельсиновые дольки
Лед
На дно бокала положить апельсиновые дольки, кубики льда, затем влить остальные компоненты. Край бокала украсить сахарным "снегом".
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ СВЧ
Тушеная баранина с красным перцем.
Баранина 400 г
Лук репка 2 головки
Томатная паста 3 ст. л
Сливочное масло 30 г
Красный молотый перец 0,5 ч. л
Соль
Баранину обработать и нарезать на маленькие кусочки. Лук мелко порезать, смешать с кусочками баранины и уложить в посуду для тушения. Добавить сливочное масло и готовить в течение 1,5-2 мин на полной мощности. Затем в посуду с мясом засыпать красный перец, посолить по вкусу, закрыть крышкой и готовить на средней мощности около 6-7 мин. Отдельно развести томатную пасту водой и влить ее в посуду с мясом. После этого довести мясо до готовности на средней мощности еще в течение 3-3,5 мин.
КУХНЯ РОССИИ.
Похлебка по-суворовски.
(4 порции)
Свежемороженная осетрина 200 г
Рыбный бульон 360 г
Картофель 200 г
Лук 1 шт
Морковь 1 шт
Свежие грибы 100 г
Томат-паста 1 ст. л
Помидор 1 шт
Чеснок 1 зубчик
Зелень
Сливочное масло 20 г
Лимон 4 дольки
Филе осетрины или другой рыбы нарезать на куски, слегка обжарить на сливочном масле с обеих сторон, положить в глиняный горшок, чугунок или кастрюлю, налейте рыбного бульона, добавить нарезанный ломтиками сырой картофель, обжарить лук, грибы, морковь, положите их в горшочек и варить еще 10 мин. Порубите зелень и чеснок, порежьте свежие помидоры и лимон и положите все в похлебку, перед тем как подавать ее на стол.
ПО РЕЦЕПТУ СО ВСЕГО СВЕТА.
Морской окунь со сладким перцем. (немецкая кухня)
Сало с прожилками 100 г
Лук 2 шт
Чеснок 1 зубчик
Красный сладкий перец 500 г
Желтый сладкий перец 250 г
Томаты 1 банка
Оливковое масло
Соль, перец
Моской окунь филе 4 шт
Зелень
Сало нарезать кубикаим. Лук нарезать кольцами, чеснок порубить. Перец нарезать полосками. Томаты откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь и измельчить их. Разогреть оливковое масло и поджарить в нем кубики сала. Добавить лук и потушить. Перемешать с чесноком, сладким перцем и еще немного потушить. Добавить томаты. Приправить солью, перцем и молотым красным перцем. Накрыть овощи крышкой и тушить 10 мин. Рыбу приправить, выложить на овощи, накрыть и доводить до готовности в течение 10 мин. Подавать, посыпав петрушкой.
НА ЗАМЕТКУ.
- Если картофель варится в "мундире" проколите кожицу в нескольких местах - он не рассыплется.
- Жареный картофель приобретет пикантный вкус, если при приготовлении добавить в него 1 ч. л горчицы
- Чтобы у жареной птицы была хрустящая корочка, за 10 мин до окончания жирки побрызгайте ее соленой водой.
НАЗРЕЛ ВОПРОСИК
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как приготовить мясо страуса?
Заранее спасибо.
Татьяна
Добрый день!
Недавно я давал рецепт приготовления риса, но оказалась там одна неточность, рис надо выдерживать под паром с закрытой крышкой.
Спасибо всем за присланные рецепты. Присылайте свои "Домашние рецепты". С уважением Оксана/maok.