" В еде не будь до всякой пищи падок,
Знай точно место, время и порядок.
Спокойно, не спеша, без суеты
В день раз иль два питаться должен ты.
В дни жаркие, считаю, будет мудрым,
Горячей пищей насыщаться утром.
Питайся, если голод ощутил-
Еда нужна для поддержания сил.
Полезней будет, впрок пойдёт еда,
В компании приятной, честь по чести.
Тому на пользу мой совет пойдёт,
Кто ест и пьёт достойно, в свой черёд."
ЗАКУСКА
Морской праздничный салат.
Креветки 150 г
Крабовые палочки 100 г
Рыба 100 г
Яйца 2 шт
Оливки 40 г
Желе рыбное 300 г
Дольки лимона
Зелень, зубчик чеснока
Рыбу и креветки промойте в воде, отварите, бульон оставьте для желе. Налейте бульон в формы или обыкновенные тарелки (4-6 мм), когда он застынет, уложите креветки, крабовые палочки, рыбу, а на них яйцо, затем оливки, лимон и рубленный чеснок. Все это украсьте зеленью и опять залейте бульоном. Поставьте в холодное место.
ПЕРВОЕ
Суп из баранины с айвой и яблоками.
Мясо 500 г
Лук 2-3 шт
Картофель 5-6 шт
Мука 1/2 ст. л
Масло 1/2 ст. л
Айва 200 г
Яблоки 200 г
Отварить до полуготовности баранью грудинку, нарубленную вместе с косточками некрупными кусочками. Через 40-45 мин процедить бульон, а кусочки баранины и мелко нашинкованный репчатый лук выложить на разогретую с жиром сковороду и жарить (посыпать мукой и сильно подрумянить). Залить мясо процеженным бульоном, довести до кипения, после чего добавить нарезанный брусочками картофель и крупные кусочки очищенной от кожицы и сердцевины айвы. добавить в суп яблоки, очищенные от кожицы и семян и нарезанные небольшими кусочками, и перец. Довести суп до готовности на слабом огне. Подать на стол, посыпав измельченной зеленью укропа или петрушки.
ВТОРОЕ
Запеченые соленые грибы.
Соленые грибы 400 г
Картофель 4 шт
Растительное масло 2 ст. л
Мука 1 ст. л
Сметана 0,5 стакана
Соль, черный перец
Зелень укропа
Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружками, уложить на дно сковороды, смазанной жиром. Соленые грибы отделить от рассола, промыть, нарезать соломкой, обжарить в растительном масле, соединить с отдельно обжаренным в растительном масле луком, посолить, поперчить и выложить в сковороду поверх картофеля. Сверху грибы накрыть вторым слоем картофеля. Запеканку залить сметаной перемешанной с мукой.
ДЕСЕРТ
Пирог с лимоном.
Тесто:
Мука 100 г
Сливочное масло 60 г
Сахарный песок 30 г
Яйцо 1 шт
Дрожжи 0,5 ч. л
Крем:
Желток 1 шт
Сахарный песок 75 г
Крахмал 1 ст. л
Молоко 1 стакан
Лимон 1 шт
Безе:
Белки 2 шт
Сахарный песок 100 г
Приготовить тесто. Тщательно замесить, выложить в форму для торта, смазанную сливочным маслом или маргарином и обсыпанную мукой. Оставить в холодильнике на 30 мин. Поставить в духовку с умеренной температурой на 20 мин. Тем временем приготовить крем: взбить яичный желток с сахарным песком, добавить крахмал и молоко, поставить на огонь на 5 мин, перемешав с 1 ст. л лимонного сока и 0,5 ст. л цедры лимона. Горячий крем вылить на пирог и оставить в погашенной духовке. Приготовить безе: взбить яичные белки с сахарным песком до густой массы. Выложить на пирог, поставить в духовку с умеренной температурой на 20 мин до образования золотистого цвета.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ СВЧ
Тост "Рокфор".
Поджаренный белый хлеб 1 кусок
Груша 1/2 шт
Брусника 1 ч. л
Сыр "Рокфор" 40 г
Намазать гренок маслом или маргарином. Наполнить половину груши брусникой и выложить на хлеб. сверху грушу накрыть сыром, положить тост на тарелку и нагревать на полной мощности 1/2 мин, пока сыр не расплавится.
НАПИТКИ
Сидр из сушеных яблок.
Сушеные яблоки 1 кг
Изюм 1 стакан
Вода 5 л
Сушеные яблоки залить кипяченой водой, через 2-3 часа пропустить через мясорубку, добавить оставшуюся воду, тщательно перемешать, положить промытый, ошпаренный изюм. перелить в бутыли или банки и оставить на 3 недели в холодном месте для брожжения. Затем процедить. Подавать холодным.
КУХНЯ РОССИИ.
Пирог с Рыбой (русская кухня)(Максим)
1 ст. ржаной муки
1 ст. пшеничной муки
50 г сливочного масла
3/4 ст. воды
Соль
Желток для смазки
Фарш:.
600 г рыбного филе
2 луковицы
2 ст. л растительного масла
2 ст. л молока.
Замесить тесто, раскатать в пласт присыпать его мукой, и поставить в холодильник на полчаса. На половину положить рыбный фарш, накрыть другой, края защипнуть и смазать поверхность яичным желтком. Выпекать на слабом огне около 1-1,5 часа. Для начинки: пропустить филе и лук через мясорубку, добавить молоко и масло и вымесить фарш. Подавать с соусом из хрена.
ПО РЕЦЕПТУ СО ВСЕГО СВЕТА.
Пирожки по-берлински.
Мука 1 стакан
Дрожжи 6 г
Молоко 1,5 ст. л
Яйцо 1 шт
Сахар 1 ч. л
Лимонная цедра 6 г
Маргарин 1 ст. л
Повидло 150 г
В кастрюлю влить теплое молоко, добавить яйцо, лимонную цедру, растопленный маргарин, сахар, соль и дрожжи, хорошо все вымешать. Затем всыпать муку, замесить тесто и дать ему подойти. За время созревания тесто следует несколько раз обмять. Готовое тесто выложить на подпыленный мукой стол, раскатать в пласт и выемкой вырезать кружочки. Смазать их взбитыми белками, положить повидло или маргарин и защипать, придавая форму пирожков. После расстойки жарить в жире при слабом нагреве под крышкой. Готовые пирожки уложить на блюдо и обсыпать сахарной пудрой.
НА ЗАМЕТКУ.
- Чтобы аромат чеснока в готовых блюдах был лучше, его растирают. неприятный запах из рта от чеснока изчезнет, если выпить немного молока.
- Собираясь жарить лук, обваляйте его в муке - лук получится хрустящим, золотистым и не подгорит.
- Чтобы не плакать, нарезая лук, нацепите на кончик ножа маленький кусочек хлебного мякиша.
- Если полотняные мешочки прокипятить 20 мин в насыщенном растворе соли, то в продуктах, которые будут в них храниться, не заведутся жучки.
НАЗРЕЛ ВОПРОСИК
Опишите пожалуйста,поподробней ,приготовление теста для вкусных пирожков с капустой. Петр
Подскажите пожалуйста, можно ли в домашних условиях приготовить сыр? Алена
Добрый день!
В рецепт с начинкой закралась малюсенькая ошибка:
Там к вареным яицам надо добавить еще одно сырое, чтобы оно соединилось с майонезом.
Начинка из капусты:
Опять же пишу так, как делаю я сама и все пирожки с капустой съедаются мгновенно.
Капусту нашинковать, желательно конечно по-мельче, посолить немного бросить туда измельченные вареный 2-3 яйца и сдобрить немного опять же (чтобы не было водинисто, а то капуста даст сок) майонезом или сметаной кто что любит) + сырое яицо. Эту начинку выкладываете на тесто, сверху можно положить еще масла, защипать края и выпекать. Эта начинка успеет пропечься при температуре 200 градусов и будет очень вкусно. Мне кажется это вкуснее, чем пережаривать все продукты как рекомендуют, и после этого от них ничего ни вкуса, ни запаха не останется.
Спасибо, что прочитали мои рецепты. Ирина.
Спасибо всем за присланные рецепты. Присылайте свои "Домашние рецепты". С уважением Оксана/maok.