" В еде не будь до всякой пищи падок,
Знай точно место, время и порядок.
Спокойно, не спеша, без суеты
В день раз иль два питаться должен ты.
В дни жаркие, считаю, будет мудрым,
Горячей пищей насыщаться утром.
Питайся, если голод ощутил-
Еда нужна для поддержания сил.
Полезней будет, впрок пойдёт еда,
В компании приятной, честь по чести.
Тому на пользу мой совет пойдёт,
Кто ест и пьёт достойно, в свой черёд."
ЗАКУСКА
Морская рыба под майонезом.
Рыба 600-700 г
Картофель 3 шт
Морковь 1-2 шт
Соленые огурцы 1-2 шт
Зеленый горошек 100 г
Майонез 1 банка
Маслины 100 г
Помидоры 1 шт
Для пряного отвара:
Корень петрушки 1 шт
Лук 1 шт
Лавровый лист 2 шт
Душистый перец 3-5 горошин
Отварить рыбу в пряном отваре. охладить, не вынимая из бульона. Вареные картофель и морковь нарезать мелкими кубиками. Разделить овощи пополам: одну половину посолить, заправить майонезом, зеленым горошком и мелко нарезанными солеными огрурцами. Заправленные майонезом все овощи выложить на дно удлиненного блюда. Поверх овощей аккуратно расположить куски рыбы и залить их майонезом, слегка разбавленным процеженным холодным бульоном (на 100 г майонеза 1-2 ст. л бульона). Украсить маслинами без косточек. Вокруг кучками разместить остальные овощи, перемежая их кружочками помидоров или нарезанным соломкой красным маринованным перцем.
ПЕРВОЕ
Суп из баклажанов.
Вода 2 л
Помидоры 5 шт
Сельдерей 200 г
Сладкий перец 1 стручок
Баклажаны 400 г
Масло 100 г
Сметана 200 г
Зелень укропа
Мука 1 ч. л
Помидоры вымыть, нарезать, сварить и протереть через сито. Очистить, вымыть сельдерей, нарезать мелкими кусочками и положить в кастрюлю; туда же добавить масло, сладкий перец, мелко нашинкованный, налить горячую воду, положить соль; закрыть кастрюлю крышкой и варить 20 мин. Молодые свежие баклажаны очистить от кожицы, нарезать тонкими кружочками, опустить в суп и варить до готовности. Растереть в сметане муку, разбавить супом и вместе с протертыми помидорами положить в суп и вскипятить его. При подаче на стол положить мелко нарубленную зелень.
ВТОРОЕ
Котлеты из петрушки и брынзы.
Петрушка 3 пучка
Зеленый лук 1 пучок
Брынза 200 г
Яйца 2 шт
Мука 3 ст. л
Зелень мелко нарезать и спассеровать в разогретом масле. Добавить 2 сырых яйца, растертую брынзу, муку. Все хорошо перемешать. Растопить на сковороде масло и жарить как обычные котлеты.
ДЕСЕРТ
Торт "Славянка".
Мука 150 г
Песок 150 г
Яйца 6 шт
Для крема:
Сливочное масло 280 г
Желтки 70 г
Сгущенное молоко 170 г
Халва 80 г
Сахарная пудра 10 г
Ванилин
Сначала приготовьте бисквит. Взбейте венчиком яйца и сахарный песок в пышную однородную массу. Вся масса должна увеличиться в 2-3 раза. Потом насыпьте тонкой струйкой муку и быстро перемешайте. На противень положите тонкую бумагу и вылейте тесто на середину. Возьмите нож и равномерно тонким слоем размажьте тесто по всему листу. Выпекайте в духовке при температуре 200-220 С. Готовый бисквит остудите, затем снимите бумагу. Пока бисквит печется, приготовьте крем. Сливочное масло предварительно разомните, взбейте венчиком, потом положите туда размельченную халву, сгущенное молоко, желток, сахарную пудру и сбивайте до образования пышной однородной массы. Не забудьте добавить немного ванилина. Бисквит ровно обрежьте. Обрезки натрите на терке в мелкую крошку, слегка подсушите на сковороде в духовке. Из бисквита нарежьте три одинаковых квадрата. Равномерно размажьте крем по всей поверхности первого квадрата, накройте вторым и на нем также размажьте крем. Затем кладите третий квадрат, который слегка смажьте кремом.
Сверху и по бокам обсыпьте крошкой.
НАПИТКИ
Коктейль лимонный.
Водка 0,5 л
Горячая вода 0,5 л
Сахарный сироп 100 мл
Лимонный сок 100 мл
Цедра 1 лимона
Гвоздика 12 шт
Корица
Вылить лимонный сок и сахарный сироп в подогретую фарфоровую чашку, прибавить цедру, корицу и гвоздику, добавить водку и горячую воду, подогреть. Процедить и разлить в чашки.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ СВЧ
Рулеты из камбалы с крабами.
Камбала 250 г
Лимонный сок
Соль, перец
Мясо крабов 150 г
Лук 1 шт
Масло 1 ст. л
Сухое белое вино 100 г
Сливки 100 г
Мука 2 ст. л
Рыбу вымыть, почистить, посолить и сбрызнуть лимонным соком. Около 1/3 мяса крабов положить на конец рыбного филе и свернуть рулет, связав его нитками. Нарезанный лук высыпать в кастрюлю и добавить масло. На него положить рулеты и оставшееся мясо крабов и влить вино. Кастрюлю накрыть крышкой и нагревать на полной мощности 5 мин. После чего рулеты и мясо крабов вынуть из кастрюли шумовкой. Отвар из кастрюли слить для приготовления соуса. Добавить в него сливки. Масло растереть с мукой, чтобы получилась однородная паста, и соединить с соусом, размешав, чтобы не было комков. нагревать на полной мощности 1,5 мин. В соус положить соль и перец и перемешать. Рулет положить на сервировочную тарелку, добавить мясо крабов, залить соуосм и подавать на стол, подогрев в течение 2 мин на полной мощности.
КУХНЯ РОССИИ.
Карп с капустой по-русски.
Очищенного, выпотрошенного и промытого карпа, обвалять в муке, обжарить в растопленном сливочном масле с 2 сторон и поставить в горячую духовку на 15 мин. Вынуть, подлить немного рыбного бульона, дать постоять. Тем временем нашинковать 400 г свежей капусты, отварить ее в подсоленном кипятке, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и переложить в кастрюлю, добавить 100 г сл. масла, 2-3 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, 100 г оливок без косточек и 3 очищенных, нарезанных ломтиками соленых огурца. Перемешать, прибавить 100 г маринованных вишен, закрыть крышкой и тушить на медленном огне около 20 мин. Затем карпа положить на блюдо, вокруг него - тушеную капусту, политую оставшимся от карпа соком, и подать.
ПО РЕЦЕПТУ СО ВСЕГО СВЕТА.
Помидоры с начинкой из брынзы. (румынская кухня)
Красные крепкие помидоры 500 г
Сливочное масло или маргарин 4 ст. л
Лук 2-3 шт
Брынза 200 г
Яйцо 1 шт
Зелень петрушки, мелко нарубленная
Йогурт или сметана 1/2 стакана
Перец, соль
С помидоров срезать верхушку, удалить мякоть с семенами и, перевернув помидоры, дать им немного обсохнуть. Из мякоти помидоров, половины указанного количества сливочного масла и мелко нарубленного лука приготовить томатный соус и протереть его сквозь сито. Брынзу раздавить вилкой, смешать со взбитым яйцом, перцем и 1 ст. л мелко нарубленной зелени петрушки. Этой массой наполнить помидоры, сверху распределить небольшие кусочки оставшегося сливочного масла и залить томатным соусом, приготовленным ранее. Посолить. Фаршированные помидоры поставить в духовку и тушить при средней температуре. Перед подачей на стол соус следует смешать с йогуртом или сметаной, а помидоры посыпать мелко рубленной зеленью петрушки.
НА ЗАМЕТКУ.
- Чтобы печенье не пригорело, насыпьте под формочки немного соли.
- Чтобы не образовались комочки, муку для блинов и соусов разведите в подсоленной воде.
- Чтобы сыр не высыхал, заверните его в чистую ткань, смоченную в соленой воде.
- Крепкий раствор соли поможет очистить замерзшие оконные стекла.
- Тупой нож легче наточить, если с полчаса подержать лезвие в слабом соленом растворе.
Спасибо всем за присланные рецепты. Присылайте свои "Домашние рецепты". С уважением Оксана/maok.