Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Поваренная книга кулинара


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Поваренная книга кулинара.

09.02.2001

ИБН СИНА

" В еде не будь до всякой пищи падок,
Знай точно место, время и порядок.
Спокойно, не спеша, без суеты
В день раз иль два питаться должен ты.
В дни жаркие, считаю, будет мудрым,
Горячей пищей насыщаться утром.
Питайся, если голод ощутил-
Еда нужна для поддержания сил.
Полезней будет, впрок пойдёт еда,
В компании приятной, честь по чести.
Тому на пользу мой совет пойдёт,
Кто ест и пьёт достойно, в свой черёд."

ЗАКУСКА

Морская рыба под майонезом.
Рыба 600-700 г
Картофель 3 шт
Морковь 1-2 шт
Соленые огурцы 1-2 шт
Зеленый горошек 100 г
Майонез 1 банка
Маслины 100 г
Помидоры 1 шт
Для пряного отвара:
Корень петрушки 1 шт
Лук 1 шт
Лавровый лист 2 шт
Душистый перец 3-5 горошин
Отварить рыбу в пряном отваре. охладить, не вынимая из бульона. Вареные картофель и морковь нарезать мелкими кубиками. Разделить овощи пополам: одну половину посолить, заправить майонезом, зеленым горошком и мелко нарезанными солеными огрурцами. Заправленные майонезом все овощи выложить на дно удлиненного блюда. Поверх овощей аккуратно расположить куски рыбы и залить их майонезом, слегка разбавленным процеженным холодным бульоном (на 100 г майонеза 1-2 ст. л бульона). Украсить маслинами без косточек. Вокруг кучками разместить остальные овощи, перемежая их кружочками помидоров или нарезанным соломкой красным маринованным перцем.

ПЕРВОЕ

Суп из баклажанов.
Вода 2 л
Помидоры 5 шт
Сельдерей 200 г
Сладкий перец 1 стручок
Баклажаны 400 г
Масло 100 г
Сметана 200 г
Зелень укропа
Мука 1 ч. л
Помидоры вымыть, нарезать, сварить и протереть через сито. Очистить, вымыть сельдерей, нарезать мелкими кусочками и положить в кастрюлю; туда же добавить масло, сладкий перец, мелко нашинкованный, налить горячую воду, положить соль; закрыть кастрюлю крышкой и варить 20 мин. Молодые свежие баклажаны очистить от кожицы, нарезать тонкими кружочками, опустить в суп и варить до готовности. Растереть в сметане муку, разбавить супом и вместе с протертыми помидорами положить в суп и вскипятить его. При подаче на стол положить мелко нарубленную зелень.

ВТОРОЕ

Котлеты из петрушки и брынзы.
Петрушка 3 пучка
Зеленый лук 1 пучок
Брынза 200 г
Яйца 2 шт
Мука 3 ст. л
Зелень мелко нарезать и спассеровать в разогретом масле. Добавить 2 сырых яйца, растертую брынзу, муку. Все хорошо перемешать. Растопить на сковороде масло и жарить как обычные котлеты.

ДЕСЕРТ

Торт "Славянка".
Мука 150 г
Песок 150 г
Яйца 6 шт
Для крема:
Сливочное масло 280 г
Желтки 70 г
Сгущенное молоко 170 г
Халва 80 г
Сахарная пудра 10 г
Ванилин
Сначала приготовьте бисквит. Взбейте венчиком яйца и сахарный песок в пышную однородную массу. Вся масса должна увеличиться в 2-3 раза. Потом насыпьте тонкой струйкой муку и быстро перемешайте. На противень положите тонкую бумагу и вылейте тесто на середину. Возьмите нож и равномерно тонким слоем размажьте тесто по всему листу. Выпекайте в духовке при температуре 200-220 С. Готовый бисквит остудите, затем снимите бумагу. Пока бисквит печется, приготовьте крем. Сливочное масло предварительно разомните, взбейте венчиком, потом положите туда размельченную халву, сгущенное молоко, желток, сахарную пудру и сбивайте до образования пышной однородной массы. Не забудьте добавить немного ванилина. Бисквит ровно обрежьте. Обрезки натрите на терке в мелкую крошку, слегка подсушите на сковороде в духовке. Из бисквита нарежьте три одинаковых квадрата. Равномерно размажьте крем по всей поверхности первого квадрата, накройте вторым и на нем также размажьте крем. Затем кладите третий квадрат, который слегка смажьте кремом. Сверху и по бокам обсыпьте крошкой.

НАПИТКИ

Коктейль лимонный.
Водка 0,5 л
Горячая вода 0,5 л
Сахарный сироп 100 мл
Лимонный сок 100 мл
Цедра 1 лимона
Гвоздика 12 шт
Корица
Вылить лимонный сок и сахарный сироп в подогретую фарфоровую чашку, прибавить цедру, корицу и гвоздику, добавить водку и горячую воду, подогреть. Процедить и разлить в чашки.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ СВЧ

Рулеты из камбалы с крабами.
Камбала 250 г
Лимонный сок
Соль, перец
Мясо крабов 150 г
Лук 1 шт
Масло 1 ст. л
Сухое белое вино 100 г
Сливки 100 г
Мука 2 ст. л
Рыбу вымыть, почистить, посолить и сбрызнуть лимонным соком. Около 1/3 мяса крабов положить на конец рыбного филе и свернуть рулет, связав его нитками. Нарезанный лук высыпать в кастрюлю и добавить масло. На него положить рулеты и оставшееся мясо крабов и влить вино. Кастрюлю накрыть крышкой и нагревать на полной мощности 5 мин. После чего рулеты и мясо крабов вынуть из кастрюли шумовкой. Отвар из кастрюли слить для приготовления соуса. Добавить в него сливки. Масло растереть с мукой, чтобы получилась однородная паста, и соединить с соусом, размешав, чтобы не было комков. нагревать на полной мощности 1,5 мин. В соус положить соль и перец и перемешать. Рулет положить на сервировочную тарелку, добавить мясо крабов, залить соуосм и подавать на стол, подогрев в течение 2 мин на полной мощности.

КУХНЯ РОССИИ.

Карп с капустой по-русски.
Очищенного, выпотрошенного и промытого карпа, обвалять в муке, обжарить в растопленном сливочном масле с 2 сторон и поставить в горячую духовку на 15 мин. Вынуть, подлить немного рыбного бульона, дать постоять. Тем временем нашинковать 400 г свежей капусты, отварить ее в подсоленном кипятке, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и переложить в кастрюлю, добавить 100 г сл. масла, 2-3 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, 100 г оливок без косточек и 3 очищенных, нарезанных ломтиками соленых огурца. Перемешать, прибавить 100 г маринованных вишен, закрыть крышкой и тушить на медленном огне около 20 мин. Затем карпа положить на блюдо, вокруг него - тушеную капусту, политую оставшимся от карпа соком, и подать.

ПО РЕЦЕПТУ СО ВСЕГО СВЕТА.

Помидоры с начинкой из брынзы. (румынская кухня)
Красные крепкие помидоры 500 г
Сливочное масло или маргарин 4 ст. л
Лук 2-3 шт
Брынза 200 г
Яйцо 1 шт
Зелень петрушки, мелко нарубленная
Йогурт или сметана 1/2 стакана
Перец, соль
С помидоров срезать верхушку, удалить мякоть с семенами и, перевернув помидоры, дать им немного обсохнуть. Из мякоти помидоров, половины указанного количества сливочного масла и мелко нарубленного лука приготовить томатный соус и протереть его сквозь сито. Брынзу раздавить вилкой, смешать со взбитым яйцом, перцем и 1 ст. л мелко нарубленной зелени петрушки. Этой массой наполнить помидоры, сверху распределить небольшие кусочки оставшегося сливочного масла и залить томатным соусом, приготовленным ранее. Посолить. Фаршированные помидоры поставить в духовку и тушить при средней температуре. Перед подачей на стол соус следует смешать с йогуртом или сметаной, а помидоры посыпать мелко рубленной зеленью петрушки.

НА ЗАМЕТКУ.


- Чтобы печенье не пригорело, насыпьте под формочки немного соли.
- Чтобы не образовались комочки, муку для блинов и соусов разведите в подсоленной воде.
- Чтобы сыр не высыхал, заверните его в чистую ткань, смоченную в соленой воде.
- Крепкий раствор соли поможет очистить замерзшие оконные стекла.
- Тупой нож легче наточить, если с полчаса подержать лезвие в слабом соленом растворе.



Спасибо всем за присланные рецепты. Присылайте свои "Домашние рецепты". С уважением Оксана/maok.

Голосование.

Что вы подарите своей половинке на День св. Валентина?

Ювелирное изделие
Игрушку
Себя
Ничего
Не знаю


Результаты

Результаты прошлых голосований.

Где вы будете праздновать День св. Валентина?
Что вы пьте по праздникам?(22-26 янв.)
Чем вы запиваете обед?(15-19 янв.)
Кто в вашем доме готовит?(11-12 янв.)



Приятного аппетита!


Наш сайт http://restorant.narod.ru
Форум рассылки http://restorant.narod.ru/forum.htm
Отзывы и пожелания, а так же свои заявки (если вы хотите узнать рецепты интересующих вас блюд), просим присылать по адресу maok@dol.ru
ICQ 76207669



Фантазия

RLE Banner Network       RLE Banner Network


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное