Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Поваренная книга кулинара


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Поваренная книга кулинара.

16.02.2001

ИБН СИНА

" В еде не будь до всякой пищи падок,
Знай точно место, время и порядок.
Спокойно, не спеша, без суеты
В день раз иль два питаться должен ты.
В дни жаркие, считаю, будет мудрым,
Горячей пищей насыщаться утром.
Питайся, если голод ощутил-
Еда нужна для поддержания сил.
Полезней будет, впрок пойдёт еда,
В компании приятной, честь по чести.
Тому на пользу мой совет пойдёт,
Кто ест и пьёт достойно, в свой черёд."

ЗАКУСКА

Яблоки, фаршированные мясом цыпленка.
Кисловатые яблоки 1 кг
Мясо грудной части цыпленка
Сливочное масло 60 г
Гвоздика, черный перец, панировочные сухари, соль
Цыпленка сварить в подсоленной воде. Грудинку отделить от костей и очень мелко нарезать. Посыпать гвоздикой или перцем. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину и немного мякоти, наполнить приготовленной начинкой. Сверху немного посыпать сухарями, на которые положить чайную ложку масла. Фаршированные яблоки поместить в смазанную жиром плоскую форму и запекать на сильном жару в духовке.

ПЕРВОЕ

Шорпа с цыпленком.
Цыпленок 1 шт
Картофель 5-6 шт
Морковь 1 шт
Лук 2 шт
Сладкий перец 200 г
Сливочное масло 60 г
Яйца 2 шт
Сметана 100 г
Вода 1 1/2 - 2 л
Соль, зеленый лук
Тушку цыпленка нарубить на порционные куски, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену. Затем добавить соль и 20 мин варить на слабом огне. Картофель, морковь нарезать кубиками, репчатый лук - дольками, сладкий перец - кружочками. Лук, морковь и перец спассеровать, картофель обжарить, соединить, добавить бульон, потушить 2-3 мин, затем положить в кипящий бульон с цыпленком и сварить. Яйца взбить до густой пены, соединить со сметаной, влить тонкой струей в готовый суп и осторожно перемешать. Шорпу можно подавать со сметаной, мелко нарезанным зеленым луком и зеленью.

ВТОРОЕ

Бефстроганов "Праздник".
Говяжья вырезка 500 г
листовой салат 1 кочан
Помидоры 6 шт
Зелень укропа, базилик
Шампиньоны 200 г
Сметана 1/2 стакана
Сливочное масло 1 ст. л
Растительное масло 1/2 стакана
Лук репка 2 шт
Уксус 2 ст. л
Горчица 1 ст. л
Лимон 1/2 шт
Брынза 200 г
Черный и красный молотый перец
Соль, сахар по вкусу
Мясо вымойте, нарежьте на кусочки по 2-3 см, посыпьте красным и черным перцем и посолите. Обжарьте на сливочном масле, затем добавьте сметану и тушите до готовности. Помидоры, салат, укроп и базилик помойте, мелко порубите кочан салата разберите на листья, мелко порубите. Шампиньоны вымойте и порежьте кружками, лук - кольцами или полукольцами. Смешайте все составляющие и разложите на листья салата. Брынзу нарежьте мелкими кубиками. Растительное масло смешайте с горчицей, уксусом, перцем, сахаром и солью. Выдавите туда же сок из половинки лимона. Перед подачей к столу, разложите бефстроганов по тарелкам, на каждую поместите по 2 листа салата с начинкой, сверху полейте их соусом из уксуса, лимонного сока и пряностей.

ДЕСЕРТ

Торт "Пушкинский".
Для теста:
Яйца 8 шт
Сахар 8 ст. л
Мука 5 ст. л
Для крема:
Желтки 8 шт
Сахар 1 1/4 стакана
Взбитые сливки
Ром, ванилин
Для посыпки:
Лимон 1 шт
Сухари 1/2 стакана
Растереть добела желтки с сахаром, добавить взбитые в густую пену белки, постепенно муку, вымесить тесто, раскатать из него 4 одинаковые лепешки, испечь их в горячей духовке на смазанном маслом противне до готовности, затем вытащить и смазать каждую кремом. Уложить поочередно все лепешки в смазанную маслом форму, смазать сверху кремом, посыпать мелко нарезанным глазированным в сахаре лимоном и сухарями, выдержать 3-4 часа в холодильнике и подать.

НАПИТКИ

Пунш с шампанским.
Белое вино 200 г
Шампанское 60 г
Ром 1 ч. л
Сахар 400 г
Гвоздика 2 шт
Корица, цедра лимона
В просторной посуде довести до кипения на газу белое вино с сахаром. Положить в вино гвоздику, корицу, цедру. Смесь прогреть еще 2-3 мин. После этого смесь процедить, влить ром, а потом добавить шампанское. Разлить пунш в стаканы.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ СВЧ

Свиные отбивные с абрикосами.
Отбивные 4 шт
Сахар 2 ст. л
Соль и перец по вкусу
Абрикосы 250 гр
Удалить жир с отбивных и положить их в кастрюлю. Посыпать каждую отбивную смесью соли, перца и сахара и вылить на них половину получившегося от абрикосов сока. Тушить под крышкой на полной мощности 10 мин, перевернуть отбивные и полить подливкой. Тушить еще 10 мин. Вынуть из печи. Перевернуть отбивные и облить подливкой. Покрыть отбивные абрикосами. Тушить, накрыв, на полной мощности 5 мин, пока мясо не станет нежным. Перед подачей на стол дать постоять 5 мин.

КУХНЯ РОССИИ.

Борщ малороссийский.
Говядина 0,8 кг
Свекла 1 шт
Лук 1 шт
Морковь 1 шт
Корень петрушки и сельдерея
Кислая капуста 100 г
Мука 2 ст. л
Копченая свиная грудинка 100 г
Вареные сосиски 200 г
Сырая свекла 1 шт
Лимонный сок 1 ст. л
Сметана
Сварить бульон из жирной говядины. Нашинковать свеклу, лук, морковь, корень петрушки и сельдерея, прибавить кислую капусту, жир, снятый с поверхности бульона, и тушить, помешивая. Затем смешать с мукой, развести бульоном, вскипятить. Отпустить вареное мясо, грудинку, сосиски, еще раз прокипятить. Отжать сок из натертой сырой свеклы, смешать с 1 ст. л лимонного сока или уксуса и, не закрывая крышкой, довести до кипения. Перед подачей заправить борщ приготовленным свекольным соком и сметаной.

ПО РЕЦЕПТУ СО ВСЕГО СВЕТА.

Треска по-французски.
Треска 1,2 кг
Лук 1 шт
Лавровый лист, апельсиновая корка
Чеснок 2 головки
Сливочное масло 1 ст. л
Лимон 1 шт
Сливки 4 ст. л
Вареный картофель на гарнир
Треску отварить в небольшом количестве подсоленной кипящей воды вместе с порезанной луковицей, лавровым листом и апельсиновой коркой. Затем снять с огня, вынуть рыбу, обдать холодной водой, очистить от кожи и костей. Подготовленную таким образом треску положить на сковороду, добавить чеснок, сливочное масло, поставить на огонь и, подливая понемногу воды и растопленного сливочного масла (всего 100 г), размешать до получения не жидкой, кашеобразной массы. Влить сок из лимона, а потом, сняв с огня, сливки. На гарнир подать отварной картофель.

НА ЗАМЕТКУ.


- Выпечка приобретет золотистый цвет, если за 10 минут до готовности смазать ее небольшим количеством теплого молока.
- Если пирог прилип к противню, возьмите нитку и проведите ею под пирогом.
- Домашняя лапша приобретет пикантный аромат, если в кипящую воду для варки добавить нарезанную шкурку окорока.
- Домашнюю лапшу можно покрасить в разные цвета. Для этого в тесто нужно добавить свекольное, шпинатное или морковное пюре.
- Тесто для лапши и пельменей будет легче раскатываться и не будет прилипать к рукам, если добавить в него ложку растительного масла.

НАЗРЕЛ ВОПРОСИК.

Hello maok,
Попробовала сварить рис,как рекомендовано от 2.02.01 ,получился вкусным, но увы вид у него был неприглядный (сплошной комок). Когда я его обжаривала в растительном масле, его невозможно было перемешивать, он прилипал к сковороде. Если у кого-то такие же проблемы, и кто-то знает, как с ними бороться, напишите нам.

Добрый день.
Решила еще раз прислать вам свой рецепт, который недавно сама обнаружила и очень понравился. Рецепт жаренных пирожков. Редко что можно испечь из кефира кроме манника и оладьев. Вообщем вот рецепт: 0,5 литра кислого молока или кефира, 2 яица, 2 столовых ложки подсолнечного масла, 0,5 чайных ложки соды, 1 столовую ложку сахара, соли по вкусу и муки, чтобы не липло к рукам. Начинка любая. Жарить обязательно на подсолнечном масле.

Насчет дрожжевого теста. Люди пишут, чтобы подробнее.
Вообщем:
Сначала надо в теплой воды (1/3 стакана + 2 ч.л. сахара) развести дрожжи или сухие, или сырые. Дать им постоять, пока не будут подниматься. Затем в посуде, которой будете и дальше замешивать тесто развести маргарин или масла, туда же влить молоко (сколько по рецепту) и все нагреть, только до 30-35 градусов не сильно. Затем ввести сахар, яйца и соль, подсолнечное масло (его 2/3 части по рецепту) и уже постоявшие дрожжи. Хорошо все размешать. Затем вводить муку, столько чтобы отставало от стенок, но и чтобы не было сильно крутое. Хорошо вымешать тесто. Если тесто не липнет к рукам и к посуде, то уже первый знак, что тесто получилось. Накрыть его салфеткой и пусть подходит раза 3. В тесто лучше ложить желтки, чем белки. Муку просеивать через сито. И не перегревать жидкость, иначе не поднимется. Выпекать при температуре 200 градусов. Вот и все. Зовите на пироги.

Спасибо всем за присланные рецепты. Присылайте свои "Домашние рецепты". С уважением Оксана/maok.

Голосование.

Какое мясо вы предпочитаете?

Говядину.
Свинину.
Баранину.
Мясо рыбы.
Мясо птицы.
Я вегетарианец.
Другое.


Результаты

Результаты прошлых голосований.

Что вы подарите своей половинке на День св. Валентина?(5-12 фев)
Где вы будете праздновать День св. Валентина?(29-2 фев)
Что вы пьте по праздникам?(22-26 янв.)
Чем вы запиваете обед?(15-19 янв.)
Кто в вашем доме готовит?(11-12 янв.)



Приятного аппетита!


Наш сайт http://restorant.narod.ru
Форум рассылки http://restorant.narod.ru/forum.htm
Отзывы и пожелания, а так же свои заявки (если вы хотите узнать рецепты интересующих вас блюд), просим присылать по адресу maok@dol.ru
ICQ 76207669



Фантазия

RLE Banner Network       RLE Banner Network


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное