Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Поваренная книга кулинара


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Поваренная книга кулинара.

02.02.2001

ИБН СИНА

" В еде не будь до всякой пищи падок,
Знай точно место, время и порядок.
Спокойно, не спеша, без суеты
В день раз иль два питаться должен ты.
В дни жаркие, считаю, будет мудрым,
Горячей пищей насыщаться утром.
Питайся, если голод ощутил-
Еда нужна для поддержания сил.
Полезней будет, впрок пойдёт еда,
В компании приятной, честь по чести.
Тому на пользу мой совет пойдёт,
Кто ест и пьёт достойно, в свой черёд."

ЗАКУСКА

Винегрет с сыром.
Вареная свекла 200 г
Вареный картофель 150 г
Вареная морковь 100 г
Соленые или свежие огурцы 200 г
Зелень укропа или петрушки 50 г
Зеленый лук 50 г
Сыр 100 г
Майонез 700 г
Вареные свеклу, картофель, морковь, соленые огурцы нарезать ломтиками, зелень и зеленый лук мелко нарезать, сыр натереть на крупной терке. Овощи соединить, посолить, перемешать, заправить майонезом, положить в салатик горкой, посыпать тертым сыром и зеленью.

ПЕРВОЕ

Эстонский молочно-рыбный суп.
Вода 1,25 л
Молоко 1 л
Рыба (филе) 1,5 кг
Картофель (очищенный и нарезанный) 1 пол-литровая банка
Лук 1 шт
Сливочное масло 2 ст. л
Мука 1 ст. л
Укроп 1 ст. л
Корень петрушки
Рыбу варить в кипятке не более 10 мин, затем вынуть. В отвар положить картофель, мелко нарезанный лук, петрушку, посолить и варить еще 10-15 мин. затем влить молоко, предварительно разведя в нем муку, и продолжать варить до готовности картофеля, регулярно помешивая. После этого положить ранее вынутое рыбное филе, добавить укроп, масло и прогреть еще 2 мин, затем снять с огня, закрыть крышкой и выдержать 3-5 мин.

ВТОРОЕ

Бифштекс "Парадиз".
Говядина 800 г
Сливочное масло 2 ст. л
Яйца 4 шт
Лимон 1/2 шт
Цветная капуста 1 головка
Брокколи 1 головка
Морковь 1 шт
Баклажан 1 шт
Цуккини 1 шт
Оливковое масло 2 ст. л
Чеснок 3 зубчика
Мука 3 ст. л
Пиво 1/2 ст
Черный перец, соль
Мясо промыть, вытереть насухо салфеткой, порезать на бифштексы, слегка отбить, посолить, поперчить и обжарить с обеих сторон на сливочном масле. Сок, выдавленный из половинки лимона, смешайте с двумя яичными желтками, помешивая, добавьте оливковое масло, очищенный и раздавленный чеснок, соль, черный молотый перец. Из яиц, муки и соли приготовить тесто. овощи помойте, почистите и мелко порежьте, затем слегка отварите в подсоленнолй воде до полуготовности, откиньте на дуршлаг, когда вода стечет, переложите их на сковороду к готовым бифштексам. залейте бифштексы и овощи ранее приготовленным тестом и поместите на 10 мин в духовку.

ДЕСЕРТ

Пирог с сыром.
Тесто:
Мука 1 стакан
Сливочное масло 125 г
Сметана 3 ст. л
Соль
Начинка:
Тертый сыр 2 стакана
Желтки 4 яиц
Сливки 10 % 2 стакана
Соль 0,5 ч. л
Мука 1 ст. л
Перец красный молотый
Муку, соль, масло выложить в миску, замесить, добавить сметану и продолжать месить, пока тесто не начнет отставать от стенок. Скатать его в ком и на 3 часа положить в холодильник. затем раскатать на чуть присыпанной мукой доске в круг, края загнуть. Натертый сыр смешать с мукой, высыпать ровным слоем на тесто. Желтки взбить со сливками, солью, перцем, полить сыр и поставить пирог в нагретую до 200 С духовку на 15 мин. Затем температуру уменьшить до 150 С и выдержать пирог еще 25 мин.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ СВЧ

Крестьянский завтрак.
Порезанный картофель 350 г
Порезанный лук 1 шт
Соль, перец
Сладкий перец
Сало, порезанное кубиками 150 г
Яйца 4-5 шт
Зеленый лук
Молоко 4-5 ст. л
Помидор 1 шт
Смешать картофель, лук и специи и выложить в кастрюлю. Добавить сверху сало и запекать 7 мин на полной мощности, помешав 1-2 раза во время готовки. Поверх картофеля выложить смесь из яиц, лука, молоко и соли и нагревать еще 4 мин на полной мощности, помешав во время нагревания. Блюда посыпать сверху паприкой и украсить кружочками помидора.

НАПИТКИ

Грог по-рыбацки.
Чай 6 ч. л
Кипяток 0,5 л
Коньяк 0,125 г
Ром 1 рюмка
Лимон 0,5 л
Сок из 2 лимонов
Мед
Чай залить кипятком. Через 5 мин процедить и добавить сок и корку лимона, подсластить полученную смесь медом и размешать. Подать в чашках.

КУХНЯ РОССИИ.

Торт с каштановым кремом "Княжеский". (старинный рецепт)
Конечно этот торт не для каждого дня, но название оправдывает себя полностью. Умели в те времена кутить.
Для бисквита:
Яйца 12 шт
Сахар 1 стакан
Лимон 2 шт
Крахмал 3/4 стакана
Мука 1/2 стакана
Для шоколадного коржа:
Миндаль 400 г
Яйца 20 шт
Шоколад 100 г
Сахар 400 г
Мука 3 ст. л
Для каштанового крема:
Южные каштаны 20 шт
Мед 100 г
Сливочное масло 60 г
Желток 1 шт
Густая сметана 100 г
Шоколад 20 г
Ванильный сахар по вкусу
Для ромовой глазури:
Сахарная пудра 200-250 г
Горячая вода 3 ст. л
Ром 2 ст. л
Приготовление бисквита: желтки растереть добела с сахаром, цедрой лимона, всыпать крахмал и муку. осторожно ввести в тесто взбитые в крутую пену белки и перемешать сверху вниз. Переложить тесто в подготовленную форму и выпечь бисквит.
Приготовление шоколадного коржа: очищенный миндаль истолочь с 5 яйцами. Взбить 15 белков, добавить сахар, снова хорошо взбить, положить подготовленный миндаль, растертый шоколад, муку и корицу. Подрумянившуюся массу хорошо вымешать и выпечь в той же форме, в который выпекался бисквитный корж.
Приготовление каштанового крема: южные каштаны сварить в молоке и мелко изрубить, смешать с медом, сметаной и желтком яйца и взбить до появления пены. Отдельно растереть сливочное масло с ванильным сахаром и слегка увлажненным шоколадом. Смешать обе массы вместе и взбить.
Приготовление глазури: сахарную пудру смешать с горячей водой и, добавив ром, продолжать размешивать до желаемой плотной глазури.
Приготовление торта: горячую бисквитную основу охладить, пропитать сахарным сиропом и ромом, смазать кремом из каштанов, посыпать мелко толченными орехами или миндалем. Готовый шоколадный корж так же охладить, уложить его поверх крема и покрыть поверхность торта глазурью из рома.

ПО РЕЦЕПТУ СО ВСЕГО СВЕТА.

Вареники по-венгерски.
Для теста:
Мука 600 г
Яйца 4 шт
Соль
Для начинки6
Сливовое варенье 500 г
Замесить тесто из муки на яйцах с добавлением воды, раскатать очень тонко в 2 одинаковых пласта. на один пласт через каждые 5 см класть по 1/2 столовой ложки густого сливового варенья, а тесто между вареньем смазывать яичным белком. Пласт с вареньем накрыть вторым пластом и соединить их, слегка прижимая смазанные белком места. затем разрезать тесто зубочатой тесторезкой на квадратики, чтобы внутри оказалась начинка. Разъединить получившиеся вареники, дать им подсохнуть и сварить в подсоленном крутом кипятке. Готовые вареники вынуть шумовкой, обдать холодной водой и дать воде стечь. тертые сухари обжарить в жире, каждый вареник отдельно обвалять в этих сухарях и подать, посыпав сахарной пудрой.

НА ЗАМЕТКУ.

Сейчас в магазинах большой выбор разной посуды, это и тефлоновая (к сожалению иногда не каждому по карману), чугунная - очень тяжелая, эмалированная - очень хрупкая. Но есть еще и нержавейка - посуда из стали с добавлением хрома и никеля. Но и здесь ам надо соблюдать осторожность, вот несколько советов, которые пригодятся многим.
- соотношение добавок всегда должно указываться фирмами-производителями, в цифрах, например 18:12, 18:10;
- при покупке обратите внимание на толщину стенок и дна. Чем они толще, тем дольше служит посуда, причем дно должно быть в два раза толще стенок;
- внимательно осматривайте покупку, т. к. в последнее время очень много подделок. Они выполнены из черной стали, и лишь сверху покрыты тонким слоем наржавейки. Помните - черная сталь не должна вступать в контакт с пищей - это опасно для здоровья;
- посуду из нержавейки нельзя перекаливать на плите;
- металлическую посуду нельзя мыть с применением абразивных средств, чтобы не появлялись царапины.

НАЗРЕЛ ВОПРОСИК

Подскажите пожалуйста, как сварить рис, так чтобы он не разваривался и не слипался?. Заранее спасибо Ольга.
Я очень люблю рис, и поэтому часто его готовлю, и еще никогда он не получался слизким или непроваренным. Могу поделиться с вами моими секретами. Во-первых, рис хорошо промыть, в водах 5-7. (если у риса имеется запах, то лучше сразу от него отказаться). Во-вторых, соотношение риса и воды 1:2. В-третьих, прежде чем варить рис, я его немного поджариваю, минут 10, в растительном масле без запаха. И наконец, рис я заливаю кипятком, а не холодной водой. После того, как я поджарила рис (не думайте, что остается вкус масла или рис становится жирным, совсем наоборот - рис получается нежным, и рисенка к рисенке), я кипячу предварительно чайник, и заливаю 1 часть риса, 2 частями кипятка. И закрываю крышкой. Затем пробую по мере готовности. Еще, если вы готовите рис как гарнир ко второму блюду, полейте обязательно немного мясного или куриного бульона. Да, и не забудьте немного посолить.
Если у кого есть еще секреты приготовления риса, обязательно поделитесь ими с нашими читателями. Заранее спасибо, maok.



Спасибо всем за присланные рецепты. Присылайте свои "Домашние рецепты". С уважением Оксана/maok.

Голосование.

Где вы будете праздновать День св. Валентина?

Устроите интимный ужин.
Пойдете в ресторан.
В кругу друзей.
Не будете праздновать.
Еще не придумали.
Другое.


Результаты

Результаты прошлых голосований.

Что вы пьте по праздникам?(22-26 янв.)
Чем вы запиваете обед?(15-19 янв.)
Кто в вашем доме готовит?(11-12 янв.)



Приятного аппетита!


Наш сайт http://restorant.narod.ru
Форум рассылки http://restorant.narod.ru/forum.htm
Отзывы и пожелания, а так же свои заявки (если вы хотите узнать рецепты интересующих вас блюд), просим присылать по адресу maok@dol.ru
ICQ 76207669



Фантазия

RLE Banner Network       RLE Banner Network


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное