Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Поваренная книга кулинара


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Поваренная книга кулинара.

05.02.2001

ИБН СИНА

" В еде не будь до всякой пищи падок,
Знай точно место, время и порядок.
Спокойно, не спеша, без суеты
В день раз иль два питаться должен ты.
В дни жаркие, считаю, будет мудрым,
Горячей пищей насыщаться утром.
Питайся, если голод ощутил-
Еда нужна для поддержания сил.
Полезней будет, впрок пойдёт еда,
В компании приятной, честь по чести.
Тому на пользу мой совет пойдёт,
Кто ест и пьёт достойно, в свой черёд."

ЗАКУСКА

Салат "Морской пейзаж".
Лапша в виде спирали 0, 5 кг
Огурец 1 шт
Кукуруза 1 банка
Копченый лосось 0,5 кг
Лимоны 2 шт
Йогурт 300 г
Сметана 300 г
Горчица, укроп, соль
Макароны сварите и охладите. Возьмите огурец, разрежьте вдоль, а затем каждую половинку еще на 4 части. Зерна выньте чайной ложкой. Кукурузу смешайте с макаронами и нарезанным лососем. Этой массой наполните огурцы. Лимон нарежьте дольками. Из второго лимона выжмите сок. Смешайте его с йогуртом, сметаной и 2 ст. л горчицы. Этим соусом равномерно полейте все "кораблики". Украсьте рубленым укропом и дольками лимона. Можно также сделать "кораблики" из яиц. Для этого возьмите одно вареное яйцо, разрежьте его вдоль, выньте желток, а в чашечку из белка воткните вырезанный треугольником сыр, как парус. И все это великолепие украсьте взбитой сметаной, имитируя морскую пену.

ПЕРВОЕ

Уха из налима.
Налим 1 шт (500-600 г)
Мука 2-4 ст. л
Яйцо 1 шт
Лук 2шт
Перец 5-7 горошин
Перец молотый
Масло 1 ст. л
Лимон 0,5 шт
Вода 1,5 - 2 л
Рыбу выпотрошить, отложив молоки и печень, вымочить и осторожно снять с нее кожу. С костей соскоблить мякоть и положить ее в тарелку. Голову, кости, хвост и плавники налима залить холодной водой и варить 15-20 мин с целой луковицей, лавровым листом, перцем, мелко нарезанной морковью и петрушкой. Затем бульон хорошо процедить в другую кастрюлю. Мякоть налима смешать с мукой, сырым яйцом, посолить, поперчить. Должна получиться пластичная масса. Скатать из этой массы валик толщиной 3 см и опустить на 5 мин в кипящий бульон. В бульон положить молоки и печень налима и сварить их. За 3 мин до готовности добавить шарики из рыбной мякоти и сливочное масло. В тарелку с ухой кладется кружок лимона.

ВТОРОЕ

Паштет из печени.
Печенка 400 г
Корейка жирная 200 г
Яйцо 2 шт
Мясо молотое 400 г
Лук репка 6 шт
Чеснок 4 зубчика
Сливки 100 г
Вино красное 300 г
Зелень
Мука, корица, имбирь, молотый мускатный орех, черный молотый перец
Печенку обратотать и порезать кусочками. Нарезать корейку, две луковицы и чеснок. В сковороде прогреть корейку и вытопит из нее жир. В этом жире сразу же поджарить лук и чеснок. Затем в этом жире вместе с луком и чесноком обжарить кусочки печенки. Добавить пряности. После этого печенку охладить и измельчить в мясорубке. Смешать вместе с мелко нарезанной зеленью, яйцом и сливками. Хорошо взбить. После этого печеночную массу выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке 20 мин. Приготовить соус. Для этого мелко порезать остальной лук и проварить его в вине около 5-7 мин. Засыпать осторожно муку, посолить и поперчить, дать соусу закипеть. При подаче порезать на порционные куски и полить соусом.

ДЕСЕРТ

Пирог свекровушки.
Для теста:
Дрожжи 50 г
Сахар 3 ст. л
Молоко 1 стакан
Маргарин 200 г
Мука 3 стакана
Начинка:
Смородина, брусника, или вкусное повидло
Песок
Этот пирог я впервые попробовала, когда пришла к мужу (тогда еще жениху), знакомиться с его мамой. И так он мне понравился, что теперь когда мы с мужем приезжаем к ней в гости она всегда его готовит. Дрожжи надо растереть с песком и влить сюда молоко. Чуть поменьше пачки маргарина растопить и добавить к дрожжам. Затем постепенно добавляем муку, тесто должно отходить от рук. Оставить на 30 мин в теплом месте. Затем противень смазать маслом. Разделить тесто на 2 части. Одну раскатать и выложить на противень. Для начинки ягоды помыть и смешать с песком (по вкусу) и выложить ее равномерно на пласт теста. Раскатать второй пласт теста и накрыть им пирог. Края соединить. Выпекать в духовке до образования темно-коричневой корочки.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ СВЧ

Цыпленок с соусом.
Куриные ножки 4 шт
Соль, перец
Топленое масло 75 г
Лук 4 шт
Чеснок 1 зубчик
Тимьян 1 ч. л
Сухое вино рислинг 375 г
Свежие шампиньоны 275 г
Сладкий перец 1 стручок
Крахмал 1 ч. л
Перец, немного купыря
С куриных ножек снять кожу, нарезать ее лапшой. Ножки натереть солью и перцем. Топленное масло растопить на сковородке и слегка обжарить в нем ножки с обеих сторон. Лук и чеснок очистить, нарубить, положить в огнеупорную посуду с крышкой, добавить тимьян и вино. Выложить в посуду ножки, полить маслом и, закрыв крышкой, запекать 15 мин при 600 Вт. Шампиньоны очистить и нарезать кружочками. Перец помыть, удалить зерна, нарезать кружочками. Шампиньоны и перец положить в жаркое и запекать еще 10 мин без крышки. Крахмал развести холодной водой и заправить соус, добавив пряности и сок жаркого. Нарезанную кожу поджарить на сковороде до образования хрустящей корочки. Куриные ножки выложить на блюдо, посыпать шкварками, полить соусом, приправить молотым перцем.

НАПИТКИ

Коньяк с лимонным соком.
Коньяк 40 мл
Лимонный сок 20 мл
Сахарный сироп 10 мл
Лимон 1 кружок
Лед
Смешать в стакане со льдом все жидкие компоненты, охлажденную смесь слить через ситечко в конусный бокал небольшого объема.

КУХНЯ РОССИИ.

Пирожки картофельные с капустой. (рецепт прислал Максим)
Картофель – 400 г
капуста - 200 г
лук репч. - 50 г
масла сливочного – 50 г
2 яйца
50 г муки.
перец, соль.
Картофель очистить, отварить с добавлением соли, пропустить через мясорубку. На посыпанный мукой доске вымесить картофель, добавить 1 яйцо для связки, затем раскатать в лепешку, нарезать кружков (как делают пельмени). Свежую капусту мелко порубить, посолить, подождать, когда она пустит сок, положить в кастрюлю с разогретым сливочным маслом, размешать, накрыть крышкой и тушить, часто помешивая. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить на масле, положить в капусту, добавить соль, черный молотый перец и довести до готовности. В готовый капустный фарш вбить сырое яйцо, перемешать, остудить. Картофельные кружки начинить фаршем, хорошо защипать и обжарить с обеих сторон на разогретом масле. Вкусно есть горячими со сметаной.

ПО РЕЦЕПТУ СО ВСЕГО СВЕТА.

Пирожное "Венское" песочное.
Маргарин 300 г
Яйца 4 шт
Сахарный песок 300 г
Ром 2 ч. л
Лимонная цедра, натертая на терке
Соль
Крахмал 300 г
Пищевая сода 1 ч. л
Изюм 150 г
Взбитый до состояния густой сметаны маргарин, желтки, сахарный песок, ром и ванильный сахар размешать до тех пор, пока масса не превратится в густой крем. Всыпать крахмал и пищевую соду, размешать, добавить изюм и круто взбитые белки. Отсадить печенье на противень и выпекать приблизительно 45 мин.

ДЕТСКАЯ КУХНЯ.

Детский десерт. (рецепт прислал Павел)
Фрукты мелко порезать кубиками, перемешать, заправить сметаной. Можно
добавить сахара.
яблоко 1 шт.
груша 1 шт.
банан 1 шт.
киви 1 шт.
апельсин 1 шт.
сметана 2 ст. ложки

НА ЗАМЕТКУ.


- знаете ли вы, что знаменитые крабовые палочки, на самом деле не имеют никагого отношения к мясу краба. На самом деле они изготовляются из рыб тресковых пород с добавление эмульгаторов и пищевых красителей.
- если у Вас остались взбитые сливки, их можно положить в кондитерский мешочек, выдавить различными узорами на фольгу и положить в морозильную камеру. Затем сложить украшения в мешочек для замораживания и хранить в морозилке. Благодаря этому у вас всегда будут под рукой украшения из сливок.
- творожный пирог не покрывается при выпекании трещинами, если заранее не нагревать духовку. Пирог нужно ставить в холодную духовку и только после этого ее включать.
- надпись на торте можно сделать самим. Для этого торт надо намазать взбитыми сливками, затем посыпать какао-порошком и написать нужные слова. Там где нанесена надпись, проступают сливки. Буквы получаются очень четкими.

НАЗРЕЛ ВОПРОСИК




Хочу поделиться рецептами дрожжевого теста.
Первый рецепт (он подходит больше для беляшей или жаренных пирожков):
Надо:
40-45 г.дрожжей, разведенных в 1/4 стакана теплой воды с 1 чайной ложкой сахара.
2 стакана молока, 50 г. растительного маргарина, 2 яица, 1-2 столовых ложек сахара, 3-4 столовых ложек растительного масла, 1 чайная ложка соли, 5-6 стакана муки.
Подготовить дрожжи: развести их в теплой воде с сахаром и дать постоять, по подниматься.
Затем подогреть молоко, только не сильно, влить растопленный маргарин, яица (вообще можно использовать только желтки, а белки оставить), сахар, соль, растительное масло и разведенные дрожжи. Все перемешать, муки сколько возьмет. Тесто должно хорошо отставать от стенок посуды (это первый признак, что оно хорошее). И поставить подходить, когда раза три поднимется, то можно уже жарить беляши или пирожки. Другой рецепт больше подходит для печеных пирогов. Вообще чем больше в тесте яиц и масла животного (надо ложить в другое тесто грамм 125-150 масла или маргарина) , тем пироги получаются сдобнее и пышнее и их лучше печь в духовке, причем растительного масла все равно 3-4 ст.ложек.Кстати я пробовала эти рецепты с дрожжами и свежими, и в пакетиках, получалось что свежие надо держать чуть по-дольше. Лучше дрожжи свежие разделить по порциям и положить в морозилку, это даже удобнее в хозяйстве они всегда под рукой. Выпекать лучше при температуре 200 градусов.
Еще рецепт вкусного калача:
50-60 г. дрожжей, развед. в 1/4 стакана теплой воды с 1 ч.л сахара. 2 ст. молока, 1 ст. растител. масла или маргарина, 3 яица, 1 ст. сахара, 200 г. изюма, рубленных грецких орехов и мелко нарезанного мармелада. Муки сколько понадобиться.
Замесить тесто как написано выше и в тесто положить изюм и дать по-подниматься. Разделить на 3 части, раскатать, смазать растит. маслом, посыпать сахаром, размельченными грецкими орехами и мармеладом. Свернуть рулетиками и затем сплести косу из этих полос. Переложить в форму для выпекания, смазанную маслом растительным. Дать подняться и выпекать при 200 градусах 1 час.
Начинка из капусты:
Опять же пишу так, как делаю я сама и все пирожки с капустой съедаются мгновенно.
Капусту нашинковать, желательно конечно по-мельче, посолить немного бросить туда измельченные вареный 2-3 яйца и сдобрить немного опять же (чтобы не было водинисто, а то капуста даст сок) майонезом или сметаной (кто что любит). Эту начинку выкладываете на тесто, сверху можно положить еще масла, защипать края и выпекать. Эта начинка успеет пропечься при температуре 200 градусов и будет очень вкусно. Мне кажется это вкуснее, чем пережаривать все продукты как рекомендуют, и после этого от них ничего ни вкуса, ни запаха не останется. Ирина.

“Хе из сельди” по-корейски
Сельдь – 1 кг
(хотя можно использовать другую рыбу: палтус, лососевые, треска или минтай)
Морковь 0.5 кг
(можно использовать редьку, редиску-дайкон или морковь и редьку в смеси)
Столовый уксус - 200 г
Соевый соус - 20 г
Репчатый лук - 1 гол.
Чеснок -10 г
Красный жгучий перец, приправа “Аджи-но-мото” - по вкусу
Растительное масло -10 г
Кунжутное семя -1 г
Сахар - 30 г
Соль - по вкусу
Очищенное от кожи и костей филе рыбы нарезать соломкой длиной 5 см, толщиной 0.5 см. Выложить в эмалированную посуду, налить уксус и перемешать. В таком виде оставить на 20 - 30 минут. Тем временем нарезать тонкой соломкой морковь, или редьку, или их смесь и слегка посолить. Затем рыбу откинуть на сито, дать стечь. Смешать рыбу с овощами с добавлением соли, лука, нарезанного тонкой соломкой, чеснока, толченого кунжута, аджи-но-мото, сахара. По вкусу можно еще добавить уксуса. А вообще-то рецептов приготовления “Хе” превеликое множество. Но увлекаться не советую – оч-ч-чень плохо действует на печень. Приятного аппетита !!!

Пожалуйста - в больницу срочно надо коклетки и паштет с говяжей печени и чтобы всё получилось очень мягким. Поделитесь домашними рецептами - буду очень признательна и рада. И где можно посмотреть архив всех ваших рецептов? Заранее спасибо. Людмила.

Подскажите, пожалуйста, корейские рецепты (корейцы на рынках продают, вместе с традиционной морковкой) - корейской цветной капусты и корейских кальмаров с морковкой. Спасибо, Наташа

Делюсь с вами приготовлением риса. Прежде всего хочу сказать, что тот рецепт, которым пользуетесь вы, Оксана является класическим рецептом турецкого плова. Я иногда готовлю так же как и вы, а иногда готовлю по этому рецепту. Рис за 1 -2 часа до приготовления замачивается в теплой соленой воде. Затем вода сливается и рис тщательно промывается, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. В сковороде с толстым дном немного прогревается растительное масло и маргарин по вкусу, и к нему в сковороду осторожно вливают кипяченую горячую воду и солим. На 1 часть риса, 1 часть воды. Кладем рис и закрываем крышкой. Варим около 10 мин, до тех пор, пока вода не впитается. Снимаем с огня и открываем крышку и оставляем париться 30 мин. затем открыв аккуратно, перемешиваем. Приятного аппетита. С уважением .
Firdevs

Кто-нибудь умеет готовить настоящую паэлью (что-то вроде плова с морепродуктами) ? Алена



Спасибо всем за присланные рецепты. Присылайте свои "Домашние рецепты". С уважением Оксана/maok.

Голосование.

Что вы подарите своей половинке на День св. Валентина?

Ювелирное изделие
Игрушку
Себя
Ничего
Не знаю


Результаты

Результаты прошлых голосований.

Где вы будете праздновать День св. Валентина?
Что вы пьте по праздникам?(22-26 янв.)
Чем вы запиваете обед?(15-19 янв.)
Кто в вашем доме готовит?(11-12 янв.)



Приятного аппетита!


Наш сайт http://restorant.narod.ru
Форум рассылки http://restorant.narod.ru/forum.htm
Отзывы и пожелания, а так же свои заявки (если вы хотите узнать рецепты интересующих вас блюд), просим присылать по адресу maok@dol.ru
ICQ 76207669



Фантазия

RLE Banner Network       RLE Banner Network


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное