Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Поваренная книга кулинара


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Поваренная книга кулинара.

01.02.2001

ИБН СИНА

" В еде не будь до всякой пищи падок,
Знай точно место, время и порядок.
Спокойно, не спеша, без суеты
В день раз иль два питаться должен ты.
В дни жаркие, считаю, будет мудрым,
Горячей пищей насыщаться утром.
Питайся, если голод ощутил-
Еда нужна для поддержания сил.
Полезней будет, впрок пойдёт еда,
В компании приятной, честь по чести.
Тому на пользу мой совет пойдёт,
Кто ест и пьёт достойно, в свой черёд."

ЗАКУСКА

Соленые огурцы с рыбой.
Огурцы 4 шт
Рыба 200 г
Майонез 100 г
Перец , соль
Горчица
Маслины
Огурцы нарезать продольными половинками, вынуть середину. Наполнить их смесью из майонеза и сваренного рыбного филе. Заправить перцем и по желанию - горчицей. наполненные таким образом огурцы уложить в тарелку и полить майонезом. Украсить маслинами.

ПЕРВОЕ

Консоме.
Морковь 180 г
Корень сельдерея 260 г
Лук-порей 130 г
Салат зеленый 90 г
Помидоры 240 г
Макароны 100 г
Огурцы 170 г
Бульон 2,5 л
Профитроли 600 г
Соль
Приготовление профитролей:
Мука пшеничная 150 г
Масло сливочное 70 г
Яйцо 5 шт
Вода 150 г
Сахар 20 г
Соль
Курица 940 г
Молоко 100 г
Желток 2 шт
Готовят прозрачный куриный бульон. Овощи (морковь, сельдерей) нарезают кубиками и припускают. Лук-порей, зеленый салат, помидоры нарезают соломкой. Макароны отваривают и нарезают на кусочки длиной 1 см. Свежие огурцы очищают, нарезают кубиками или выемкой вынимают шарики. Готовят профитроли с куриным фаршем. Все продукты кладут в бульон и доводят до готовности. При подаче суп наливают в бульонные чашки. Профитроли подают отдельно. Приготовление профитролей: в воду добавляют масло, соль, сахар и доводят до кипения, всыпают муку и, помешивая, проваривают 5-6 мин. Охлаждают до температуры 70 С, вводят сырые яйца и хорошо вымешивают. Кондитерский лист слегка смазывают маслом, из кондитерского мешка выпускают тесто в виде мелких шариков или палочек и выпекают. Для фарша: мякоть отварной курицы пропускают через мясорубку с частой решеткой и выбивают, добавляя молоко, яичный желток, соль. Затем массу протирают через сито. Готовые профитроли надрезают (прокалывают ножом) посредине, с помощью кондитерского мешка наполняют фаршем и ставят в жарочный шкаф.

ВТОРОЕ

Фальшивое мясо.
Вчера готовила печенку и немного пофантазировала. В итоге получилочь очень вкусное блюдо, а по виду его нельзя было отличить от жареного мяса, поэтому я назвала этот рецепт:
Печенка 4 порционных толстых куска
Чеснок 1 долька
Сало для жарки
Белый немного зачерствевший хлеб 4 ломтика
Соль, перец
Яйца 2 шт
Предварительно натопите сало, немного посолите его, шкварки уберите. Печенку немного отбить, посолить, поперчить, (можно смазать грчицей). Чеснок порезать не мелкие кусочки и нашпиговать печенку. Из яиц сделайте льезон. Хлеб порежьте на короткие брусочки (соломкой). Теперь берем печенку, макаем в яйца, обваливаем в нарезанном хлебе, опять в яйца и жарить на хорошо прогретой сковороде. Жарить около 5-7 мин с обеих сторон.

ДЕСЕРТ

Пирог с персиками.
Мука 350 г
Дрожжи 20 г
Сливочное масло 180 г
Лимон 1/2 шт
Ром 50 г
Яйца 8 шт
Сахар 300 г
Ядра гр. орехов 100 г
Панировочные сухари 80 г
Персики 1 кг или консервированные 2 баночки
Корица 1 г
Гвоздика 1 г
Молоко 300 г
Из 20 г дрожжей, 50 г муки, сахара, теплого молока приготовить опару и поставить для увеличения в объеме. Затем перемешать ее с 200 г муки и оставшимся молоком. 150 г сливочного масла, 3 яичных желтка, 50 г сахара, 50 г рома, тертую лимонную цедру и сок хорошо вымешать, затем добавить опару и продолжать тщательно вымешивать все продукты до образования однородной массы. Противень смазать маслом, наполнить тестом и поставить его на расстойку. Выпекать изделие в горячей печи. Выпеченный пласт посыпать смесью из 100 г сахара, 100 г молотого ядра ореха, панировочных сухарей, корицы и гвоздики, а сверху уложить очищенные от кожицы, (если свежие), нарезанные дольками персики. В глубокую посуду разбить 5 яиц, добавить 100 г сахара и мутовкой взбить над паром, пока масса нагреется. Затем снять ее с пара и продолжать взбивать до полного охлаждения. Ко взбитым сладким яйцам подсыпать 100 г муки, затем положить топленое, но не теплое сливочное малсо. Этой массой залить персики и хорошо запечь в духовке. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой, нарезать ломтиками.

НАПИТКИ

Коктейль "Подснежник".
Апельсиновый ликер 20 мл
Виноградный сок 20 мл
Шампанское 80 мл
Кусочек сахара
Вишня, лед
В конусный бокал со льдом вылить ликер и сок, а затем шампанское.

КУХНЯ РОССИИ.

Гурьевская каша.
Сливки 0,5 л
Манная крупа 100 г
Яйца сырые 3 шт
Сливки 100 г
Сливочное масло 50 г
Грецкие орехи 0,5 стакана
Цукаты, фрукты
0,5 сливок или молока вылить в неглубокую широкую металлическую кастрюлю, поставить в духовку со средним жаром и топить, снимая по мере образования румяные пенки и складывая их вилкой на тарелку, - до тех пор, пока все сливки не обратятся в пенки. Тем временем сварить из 100 г манной крупы, гречневого продела или риса не очень густую, сладкую молочную кашу, остудить, смешать с 3 сырыми яйцами, 100 г сливок, сливочное масло. прибавить нарезанные пенки, грецкие орехи, измельченные цукаты или фрукты из варенья, перемешать, выложить в смазанную маслом форму, сверху посыпать сахарным песком, корицей, украсить цукатыми или фруктами из варенья и поставить в умеренно нагретую духовку на 30 мин. Подавать кашу можно как горячую, так и холодную, с фруктовым, ягодным соком или сиропом.

ПО РЕЦЕПТУ СО ВСЕГО СВЕТА.

Тушеная свинина ДУНПО. (китайская кухня)
В Китае жил знаменитый писатель и кулинар династии Сун - Су Дунпо. Он слыл непревзойденным мастером в приготовлении этого блюда, которое, кроме того, было его изобретением и поэтому получил название "Свинина Дунпо".
Свинина 2,5 кг
Соевый соус 500 мл
Сахар 200 г
Поварское вино 100 мл
Имбирь и лук-порей 100 г
Нарезать мясо крупными кубиками, проварить в кипятке и ополоснуть холодной водой. Положить мясо на сковороду, добавить соевый соус, лук-порей, вино и тушить на среднем огне до коричневого цвета. Добавить белый сахар и залить кипятком так, чтобы он покрывал мясо. Готовить на сильном огне в течение 30 мин. Затем сделать средний огонь и тушить полтора часа, пока мясо не станетдостаточно мягким, а подлива густой. Разложить мясо по фарфоровым пиалам. Закрыть пиалы, поставить на 10 мин в пароварку и лишь затем подавать на стол.

НА ЗАМЕТКУ.


- овсяную, перловую, пшеничную крупу сначала моют в теплой, а потом в горячей воде.
- чтобы сохранить зерна риса целыми надо рис засыпать в кипящую подсоленную воду.
- чтобы рис не разварился и стал белее, надо при варке прибавить в кипящую воду сок лимона.
- гречневую крупу для приготовления рассыпчатой каши поджаривают.
- прекрасным источником витаминов, минеральных солей, микроэлементов служит овощной отвар, приготовление которого довольно просто. Важно знать, что при этом используются те части растений, которые обычно - по назначению - выбрасывают, хотя в них зачастую больше пользы, чем в привычных корнеплодах.

НАЗРЕЛ ВОПРОСИК

Огромная просьба! Поделитесь, пожалуйста, таинством приготовления корейского блюда - рыбы "хе". Заранее огромное спасибо! Марина.



Спасибо всем за присланные рецепты. Присылайте свои "Домашние рецепты". С уважением Оксана/maok.

Голосование.

Где вы будете праздновать День св. Валентина?

Устроите интимный ужин.
Пойдете в ресторан.
В кругу друзей.
Не будете праздновать.
Еще не придумали.
Другое.


Результаты

Результаты прошлых голосований.

Что вы пьте по праздникам?(22-26 янв.)
Чем вы запиваете обед?(15-19 янв.)
Кто в вашем доме готовит?(11-12 янв.)



Приятного аппетита!


Наш сайт http://restorant.narod.ru
Форум рассылки http://restorant.narod.ru/forum.htm
Отзывы и пожелания, а так же свои заявки (если вы хотите узнать рецепты интересующих вас блюд), просим присылать по адресу maok@dol.ru
ICQ 76207669



Фантазия

RLE Banner Network       RLE Banner Network


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное