А вот что происходило на Масленицу в Польше. Буйным весельем, гуляньями, играми, охотой отмечена была масленица, называвшаяся в Польше карнавалом. Устраивались балы, маскарады, свадьбы, пиры, а также "кулиги" - катания на санях. Нередко этот праздник сопровождался пьянством и чревоугодием без меры, что вызывало возмущение католических священников, называвших масленицу "дьявольским изобретением". Особенно шляхта обожала кулиги. Несколько шляхтичей из соседних усадеб, собравшись, ехали на санях в гости в какую-либо отдаленную усадьбу. Застигнутый в расплох хозяин вынужден был кормить нежданных гостей всем, что у него было в закромах. Наевшись и напившись, гости вместе с хозяином отправлялись к следующей "жертве". Вообще следует сказать, что зрелище "кулиги" было впечатляющим. Мужчины ехали верхом, женщины, закутанные в шубы - в санях; в санях же ехали свои либо подобранные где-либо музыканты, - ибо какое же веселье без музыки и танцев? Мужчины палили в воздух из ружей от избытка радости и выпитого. Специальных масленичных блюд не было. Естественно, на пирах и балах подавались очень изысканные и дорогие кушанья, включая и польские. Пожалуй, только среди сладостей присутствовали масленичные "фавории", т. е. хворост и пончики. Эти пончики, легкие и ароматные, нежные и необычно вкусные, пользовались необычной популярностью. До сих пор существует так называемый "жирный четверг" - последний четверг масленицы, в течение которого жители Варшавы съедают более двух миллионов пончиков в общественных кондитерских, помимо домашних.
Масленица - это праздник открытых дверей. Я хочу сказать, что в эти дни принято ходить в гости и угощаться блинами, а особенно в воскресенье. Пригласите к себе друзей, гостей и устройте веселый праздник, напеките блинов и повеселитесь от всей души. Блины бывают разные, и из них можно приготовить множество блюд. А я вам предлагаю рецепт княжеского блинчатого пирога, такой пирог не каждый может себе позволить, но раз в год можно же себя побаловать.
Княжеский блинчатый пирог.
Для теста:
Мука 2 стакана
Молоко 3 стакана
Яйцо 1 шт
Соль, сахар по вкусу
Сода 1/4 ч. л
Уксус
Для начинки:
Масло сливочное 50 г
Икра красная или черная 2 баночки
Из предложенных продуктов замесить блинное тесто. (Можно испечь блины по любому рецепту, который вам нравится или который вами проверен, только не делать блины слишком сдобными). На раскаленной сковороде испечь средней толщины блинчики (не слишком тонкие). Затем на блюдо складывать блины, смазывать сливочным маслом и укладывать икру (столько сколько хотите). И таким образом формировать пирог.
Сметанные блинчики с заварным кремом и меренгой.
Для теста:
Сметана 1 1/2 стакана
Яйца 4 шт
Сахар 1/2 стакана
Мука 1 1/4 стакана
Масло топленое 50 г
Для крема:
Желтки 3 шт
Сахар 1/2 стакана
Молоко 1/2 стакана
Масло 100 г
Ванилин по вкусу
Для меренги:
Белки 3 шт
Сахар 1 стакан
Растереть желтки с сахаром добела, смешать со сметаной, высыпать муку, сверху положить взбитые белки, осторожно вымешать и испечь на толстой сковороде 8-10 толстых блинчиков. Промазать их кремом, сложить на сковороде горкой один на другой, сверху покрыть из кондитерского мешочка меренгой, поставить на несколько минут в нагретую духовку на большой огонь и, как только меренга зарумянится, вынуть и сейчас же подавать. Приготовление крема: растереть желтки с сахаром, добавить горячее молоко, кастрюлю со смесью поставить на паровую баню и, помешивая, проварить до густоты. Остудить, положить ванили по вкусу и растертое масло. Приготовление меренги: взбить белки в густую пену, всыпать сахар, осторожно перемешать.
ЗАКУСКА
Мусс из тунца.
Консервированный тунец 400 г
Вино "Марсала" 150 г
Желатин 15 г
Желе 300 г
Сливки 400 гр
Мускатный орех
Сварить тунца, пропустить через мясорубку, или тунца из консервов протереть до образования однородной массы, не прибавляя масла в котором законсервирована рыба. Развести это пюре вином и размоченным желатином, прибавить мускатный орех в порошке. Форма, которая будет заполнена муссом, предварительно подготовить, сделав из желе "рубашку". Пюре из тунца смешать со взбитыми сливками, затем заполнить им форму и охладить. Форму с готовым муссом погрузить на 1-2 мин в горячую воду и выложить на блюдо.
ПЕРВОЕ
Суп на скорую руку.
Кильки в томате 1-2 баночки
Картофель 2-4 шт
Лук 2 шт
Морковка 1 шт
Поставить картофель ворить в воде. За 5 - 7 мин до готовности выложить консервы. Добавить пассерованный лук и морковь. Приправить солью и перцем. Закрыть, довести до кипения и оставить на выключенном газу минут на 20.
ВТОРОЕ
Курица в ларце.
Еще одно необычное блюдо предлагаю на Ваш суд, думаю, что истинным ценителям оно придется по вкусу.
Курица 1 шт
Дыня 1 шт
Десертное вино 2 ст. л
Соль
Отварить курицу в небольшом количестве воды с вином. Варить следует 30 мин на слабом огне. Вынуть курицу и снять с нее кожу. Затем моем дыню, насухо вытираем, срезаем с более толстого конца верхушку, вычищаем семена и слизь, вынимаем также дынную массу. Кладем в дынь курицу и сверху прикрываем крышкой - верхушкой. Закрепляем ее спичками. Кладем в глубокую кастрюлю, наливаем 1,5 стакана воды и кипятим 1,5 часа. Крышку надо плотно закрыть и придавить прессом, чтобы не выходил пар. Через 1,5 часа разделываем дыню, вынимаем курицу, делим мясо на порции. Мякоть дыни вынимаем ложкой и кладем к мясу вместе гарнира.
ДЕСЕРТ
"Роса розы".
Хочу предложить на ваш суд уникальный десерт, а самое главное необычно красивый. Он подойдет для украшения тортов и сладких блюд, а так же является самостоятельным десертом, если например подать с желе или мороженым.
Вишневый сироп 40 г
Желатин 40 г
Сахар 200 г
Сахарная пудра 40 г
Вода 100 г
Бутоны роз
Надо срезать душистые алые розы, ополоснуть их в чистой воде, положить в тень, чтобы просохли. В это время готовим крутое желе из вишневого сиропа и желатина. Потом берем просохшие розы и макаем каждую розу в теплое желе, чтобы цветок был везде одинаково влажен. Лишнюю жидкость осорожно стряхиваем, даем просохнуть, затем обсыпаем их сахаром, укладываем на блюдо, ставим на солнце. Сахар впитывается в лепестки роз и обратившись в нежные кристаллики, превратит цветок в конфетку. Готовые конфеты обсыпаем сахарной пудрой. Если у вас есть время, можно сделать еще более красивый десерт. Для этого нужно взять оставшееся желе и сбрызнуть им лепестки роз (получится эффект росы), поставить розы на холод минут на 15, капельки на лепестках застынут и прекрасный десерт готов.
Согласитесь удивительное блюдо, мне кажется, что такое можно приготовить и подать в ресторане. Думаю, многим оно понравиться, а если приложить немного фантазии, то оно станет вашей визитной карточкой. Желаю удачи.
НАПИТКИ
Флип "Наслаждение".
Желтки 2 шт
Сок из 2 апельсинов
Сахарная пудра 4 ст. л
Лимонный сок из 1/2 лимона
Коньяк 3 стакана
Сливки 3/4 стакана
Все смешать в миксере, разлить в стаканчики и хорошо остудить в морозильнике, но не дать замерзнуть. Рассчитано на 6 порций.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ СВЧ
Ветчина в соусе.
Ветчина 4 кусочка
Лук 1 шт
Сладкий перец 1 стручок
Помидоры 5 шт
Масло 1 ст. ложка
Чеснок 1 долька
Соль, перец по вкусу
Сливки 250 мл
Сахар
Зелень 2 ст. л.
Очистить луковицу, нарезать мелко. Паприку разрезать пополам, удалить семечки, вы мыть, мелко нарезать. Лук, паприку, масло или маргарин, растертый с солью чеснок положить в посуду изготовить 5 - 7 мин при уровне мощности 10. Томаты очистить, удалить семена, мелко нарезать и вместе со сливками добавить к овощам. Заправить соус солью, перцем, сахаром. Куски ветчины положить в соус и готовить 6-8 мин при уровне мощности 10. Вынуть ветчину, попробовать соус, полить им куски ветчины, посыпать петрушкой.
КУХНЯ РОССИИ.
Рыба под маринадом по-волжски.
Рыба 800 г
Растительное масло 3 ст. л
Соль, перец
Для маринада:
Морковь 3-4 шт
Корень петрушки 1 шт
Лук 3 шт
Томат-пюре 1 стакан
Растительное масло 4 ст. л
Лавровый лист, гвоздика, перец черный, корица, мускатный орех, душистый перец, соль, уксус
Вода 2 стакана
Очищенную и промытую рыбу нарезать на куски, посолить, поперчить и обжарить в растительном масле до готовности. Приготовить маринад: овощи нарезать тонкой соломкой, добавить томат-пюре и продолжать обжаривать до тех пор, пока масло не примет окраску томата. После этого в обжаренные овощи влить воду, довести до кипения, заправить солью, уксусом, специями и кипятить 10-15 мин. По желанию в маринад можно добавить растертый чеснок. Готовую рыбу залить маринадом и поставить на 4-5 часов в прохладное место.
ПО РЕЦЕПТУ СО ВСЕГО СВЕТА.
Жаркое из окорока по-скандинавски.
Соленый свиной окорок со шкуркой 2 кг
Соль, молотый перец
Гвоздика 20 палочек
Жирная сметана 2 ст. л
Надрезать крестообразно шкурку окорока и равномерно посыпать солью, перцем, начинить палочками гвоздики. Жаркое положить шкуркой вверх в смазанную жиром сковороду и запекать 4-4,5 ч в нагретой до 150 С духовке. Вынуть готовое мясо из духовки, положить в тепло. Выделившийся при жарении сок довести до кипения, добавив 250 мл воды и приправить по вкусу солью и перцем. Заварить соус крахмалом и добавить сметану. Жаркое нарезать ломтиками и выложить на блюдо . В качестве подать к нему соус, краснокочанную капусту и отварной картофель.
НА ЗАМЕТКУ.
- луковый запах со сковороды можно удалить, посыпав на горячую сковороду влажные листочки спитого чая.
- чтобы нож или вилка не пахли луком, надо потереть их растительным маслом или сухой солью. Запах лука с ножа также исчезнет, если разрезать им морковь.
- при хранении сыра соблюдайте правила:
- храните сыр куском. Нарезанный быстро засыхает, теряет вкус и аромат;
- заворачивайте сыр в плотную увлажненную ткань, прежде чем положить в холодильник. Периодически ткань прополаскайте в свжей воде;
- чтобы засохший сыр стал снова мягким, положите его на некоторое время в свежее или кислое молоко.
НАЗРЕЛ ВОПРОСИК.
Привет всем, всем, всем! На этой неделе началась масленица. Какие есть
интересные вкусные начинки для блинчиков? Нина.