" В еде не будь до всякой пищи падок,
Знай точно место, время и порядок.
Спокойно, не спеша, без суеты
В день раз иль два питаться должен ты.
В дни жаркие, считаю, будет мудрым,
Горячей пищей насыщаться утром.
Питайся, если голод ощутил-
Еда нужна для поддержания сил.
Полезней будет, впрок пойдёт еда,
В компании приятной, честь по чести.
Тому на пользу мой совет пойдёт,
Кто ест и пьёт достойно, в свой черёд."
ЗАКУСКА
Салат "Гурман"
Шампиньоны консервированные 1 банка
Черные маслины без косточек 1 банка
Кукуруза 1 банка
Крабовые палочки 150 г
Рис 0.5 стакана
Зелень
Оливковое масло
Рис отварить в подсоленной воде до готовности, но чтоб не был разваренным, промыть под проточной водой, дать стечь. Грибы отцедить и нарезать соломкой, лук мелко порубить, маслины отцедить и разрезать каждую на три части, крабовые палочки нарезать брусочками по 5-6 мм, если их заменяют отваренные кальмары, то пусть это будет соломка, но не длинная, туда же всыпать банку отцеженной кукурузы и рис. Все тщательно перемешать с добавлением соли и перца по вкусу, а также масла в довольно большом количестве. Если хотите, добавьте нарезанную зелень.
ПЕРВОЕ
Чирапур.
Горох 1/2 стакана
Курага 200
Сахар 4 столовые ложки
Заранее замоченный горох промывают, заливают холодной водой (2 л) и варят до готовности. Затем добавляют курагу, сахар и варят до тех пор, пока курага не станет мягкой. Подают чирапур холодным.
ВТОРОЕ
Мясо с грушами.
Говядина 800 г
Топленое сало 75г
Мука 15г
Груши 1,1 кг
Сахар 50 г
Соль 15 г
Мясо, нарезанное кусочками, обжарить на разогретом топленом сале, посолить, добавить теплую воду и тушить почти до готовности. Затем промыть груши, нарезать дольками, очистить от сердцевины, слегка обжарить в топленом сале и уложить поверх мяса. Сверху залить соусом из жженого сахара, пассерованной муки и кипятка. Добавить сахар и довести до готовности в духовке.
ДЕСЕРТ
Пянце.
Дрожжевое тесто 1 кг
Свежая капуста 500 г
Мясной фарш 500 г
Яйцо 1 шт
Растительное масло 5 столовых ложек
Соль, перец
Сперва следует приготовить начинку для этих пирожков. Капусту потушить, затем немного остудить. Далее добавить сырой фарш, яйцо, соль и перец по вкусу. Дрожжевое тесто разделить на кусочки как для пирожков, положить фарш и слепить пирожочки, размером не более 8 на 5 см. Затем нужно пянце растительным маслом и приготовить на пару. Пирожки увеличиваются в 2-3 раза. Время пригото вления 45-50 минут. Лучше употреблять в горячем виде с майонезом, сметаной или кетчупом по вкусу
НАПИТКИ
Коктель "Ария".
Водка 100 г
Текила 50 г
Пиво 200 г
Коньяк 50 г
Водку, текилу, пиво смешать, добавить рюмку коньяка и вылить в бокал.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ СВЧ
Персиково - творожная запеканка.
Персики 3 шт
Сухое белое вино 125 мл
Сок и натертая цедра 1/2 лимона
Мед 2 ст. ложки
Яйца 2 шт
Сахар 50 г
Диетический творог 375 г
Манная крупа 30 г
Изюм 50 г
Крошка миндального ореха 75 г
Сахарная пудра 25 г
Масло 25 г
Персики сбланшировать, очистить от кожицы, разрезать и удалить косточки. Вместе с белым вином, медом, цедрой и соком лимона поместить в закрытую посуду, тушить в микроволновой печи 3 мин, при уровне мощности 10. 1 персик нарезать дольками. У яиц отделить белок. Желтки растереть с сахаром до кремообразного состояния. Перемешать творог, жидкость, образовавшуюся при тушении персиков, манную крупу, изюм и миндаль и добавить к желткам. К полученной массе добавить белок, взбитый в крепкую пену, смесь распределить поверх половинок персиков. Сверху положить персиковые дольки, посыпать смесью тертого миндаля, сахарной пудры и кусочками масла. Запекать при уровне мощности 5 примерно 18 мин.
КУХНЯ РОССИИ.
Голубцы из осетрины по-русски.
Осетрина 120 г
Репчатый лук 20 г
Помидор 1/2 шт
Шампиньоны 30 г
1 большой лист китайской капусты
Масло растительное 20 г
Сметана 50 г
Соль и перец по вкусу
Сначала приготовим начинку для голубца. Для этого лук и грибы нужно нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле. Помидор надрезают крест-накрест, на 1-2 минуты опускают в кипяток, очищают от кожицы и семечек. Затем нарезают кубиком, добавляют в грибы с луком, соль и перец черный молотый и тушат на медленном огне 15-20 минут. Капустный лист зашпаривается. Два кусочка осетрины хорошо отбиваются. На подготовленный капустный лист укладывается кусок осетрины, сверху - слой фарша, затем еще один кусочек рыбы. Заворачивается конвертиком. Голубец обжаривается с двух сторон до образования румяной корочки, заливается сметаной, досаливается по вкусу и тушится до готовности (примерно 15 минут). Готовый голубец выкладывается на тарелку, поливается сметанным соусом, украшается веточкой зелени. К этому блюду подойдут любые овощи по Вашему выбору.
ПО РЕЦЕПТУ СО ВСЕГО СВЕТА.
Индийские крекеры (Маттхи).
Пшеничная мука 300 г
Тмин 2 ст. л. семян
Кунжут
Каменная соль 1,5 ч. л
Сода 0.5 ч. л
Сливочное масло 2 ст. л.
Растительное масло для обжаривания во фритюре
Вода 175 мл
Смешайте муку, семена тмина, соль и соду в большой миске. Вотрите в муку топленое или сливочное масло. Добавьте столько воды, чтобы получилось достаточно крутое тесто. Месите его не менее 5 мин, пока оно не станет однородным и эластичным. Затем оставьте его на несколько минут. Заполните кархай или глубокую чугунную сковороду на две трети растительным маслом и поставьте на средний огонь. Пока масло нагревается, раскатайте тесто в виде большого квадрата толщиной 1 см. Острым ножом нарежьте его на ромбы или прямоугольники длиной 5 см. Осторожно опустите половину из них в горячее масло. Огонь должен быть отрегулирован так, чтобы крекеры за 4-5 мин стали золотисто-коричневыми с обеих сторон. Выньте печенья шумовкой и переложите в дуршлаг, чтобы масло стекло. Таким же образом обжарьте остальные крекеры.
НА ЗАМЕТКУ.
- Чтобы шоколад растопился быстро и равномерно, разломайте его на кусочки и топите на водяной бане.
- Если нужно расплавить в микроволновой печи шоколад, глазурь или желатин, продукты нужно поместить в посуду без крышки, нагревать при небольшой температуре и постоянно помешивать.
- Хотите необычно украсить ваш торт? Листья розы намажьте растопленным шоколадом. Когда шоколад застынет, отделите шоколадные листочки и украсьте торт.
- Глазурь для торта можно покрасить в разные цвета. Чтобы получить красный цвет нужно добавить немного свекольного сока, чтобы получить желтый - добавить апельсиновый сок.
- Чтобы получить сахарную глазурь, нужно смешать 4 столовых ложки сахарной пудры с 1 столовой ложкой лимонного сока.
- Рисунок на торте не сломается во время нарезания, если торт сначала порезать, а затем украсить каждый кусок.
НАЗРЕЛ ВОПРОСИК.
Мы с мужем открываем пивной бар,хотелось-бы узнать рецепты блюд к пиву.
Зарание спасибо и с приветом из Караганды Инна.
Сыр
Состав: 1л молока; 1кг творога; 100г масла; 1 яйцо; 1чайн.лож.соды; 1стол.лож.соли (без верха)
Приготовление: 1л молока влить в алюминиевую кастрюлю, нагреть до образования пузырьков, но не кипятить, туда положить 1кг творога и помешивая дать свернуться, откинуть на двойную марлю, дать стечь сыворотке, затем в массу добавить 100г масла, 1чайн.лож.соды и 1стол.лож.соли без верха, выложить в кастрюлю и непрерывно помешивая варить 10 минут, дать чуть остыть, влить 1 взбитое яйцо, вымесить, положить в форму, дать остыть, поставить на 4-6 часов в холодильник.
Нина.
Спасибо всем за присланные рецепты. Присылайте свои "Домашние рецепты". С уважением Оксана/maok.