" В еде не будь до всякой пищи падок,
Знай точно место, время и порядок.
Спокойно, не спеша, без суеты
В день раз иль два питаться должен ты.
В дни жаркие, считаю, будет мудрым,
Горячей пищей насыщаться утром.
Питайся, если голод ощутил-
Еда нужна для поддержания сил.
Полезней будет, впрок пойдёт еда,
В компании приятной, честь по чести.
Тому на пользу мой совет пойдёт,
Кто ест и пьёт достойно, в свой черёд."
ЗАКУСКА
Яйца в бокалах с ветчиной.
Яйца 4 шт
Ветчина 70 г
Сыр 30 г
Масло 20 г
Соль
Бокалы (для яиц) смазать маслом и обложить ломтиками ветчины. В каждый бокал выпустить одно яйцо, посыпать тертым сыром и посолить. Бокалы поставить в кастрюлю с кипящей водой (примерно 1 см), накрыть крышкой и варить 2-3 мин. Готовые яйца выложить на листья салата и посыпать лучком-резанцем. Это блюдо подают в качестве закуски или в торжественных случаях. бокалы можно наполнить (под яйцо) вареными мозгами, рубленым мясом птицы, печенкой, тушеной рыбой.
ПЕРВОЕ
Горячий суп с сельдью.
Сельдь 3 шт
Лук 2 шт
Свекла отварная, нарезанная соломкой 1 стакан
Сметана 1 стакан
Кипящая вода 1 1/2 л
Соль, перец
Лавровый лист
Сельдь вычистить, завернуть в толстый слой бумаги и жарить на горячих углях, или в духовке на решетке. Готовую сельдь вытащить из бумаги и, вынув кости, нарезать. В остуженную кипяченую воду положить свеклу, кусочки сельди, нарезанный кружочками репчатый лук, поперчить, добавить лавровый лист, нагреть. Подавая, заправить сметаной. Хорошо подать этот суп с картофелем, отваренным в кожуре.
ВТОРОЕ
Шницель из сыра.
Сыр 400 г
Вареный окорок 4 ломтика
Петрушка
Соль, перец
Яйца 3 шт
Мука 1 ст. л
Молотые сухари 4 ст. л
Сливочное масло 3 ст. л
Помидоры 4 шт
Лук 1 шт
Уксус, горчица, сахар
Сыр нарезать толстыми ломтиками по 100 г. Зелень петрушки мелко нарезать, панировать в ней сыр, посыпать солью, мелким перцем и завернуть в ломтики окорока; смочить во взбитых яйцах и панировать в сухарях. Приготовленный шницель поместить на смазанную жиром горячую сковороду и жарить с обеих сторон по 3 мин. Подавать с ломтиками помидоров и луком, сбрызнув смесью уксуса, горчицы, сахар, соли и растительного масла.
ДЕСЕРТ
Торт "Генерал".
Тесто:
Яйца 4 шт
Сахарный песок 2 стакана
Масло 200 г
Сметана 200 г
Сода 1 ч. л
Мука 2 стакана
Соль 1 щепотка
Орехи 1 стакан
Порошок-какао 2 ст. л
Изюм 1 стакан
Крем:
Масло сливочное 300 г
Вареная сгущенка 1 банка
Яйца взбить с сахарным песком, добавитьразмягченное масло, сметану, муку, соду, соль и все тщательно перемешать. Разделить тесто на три равные части. В первую добавить стакан очищенных орехов, все тщательно перемешать. Во вторую всыпать какао, в третью изюм. Коржи выпекать по очереди в форме, выложенной пергаментом. Готовые коржи остудить и, смазав кремом, сложить друг на друга. Поверхность торта и бока смазать тем же кремом. Приготовление крема: размягченное маслосмешать с банкой вареной сгущенки и взбить.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (СВЧ)
Треска, тушенная в красном вине.
Свежая треска 1 кг
Сельдерей 0,5 шт
Лук 1 шт
Красное вино 0,5 стакана
Сливочное масло 1 ст. л
Приправа кэрри 1 ч. л
Соль, перец
Рыбу нарезать на филе и нарезать на порции, полить вином. Плоскую посуду смазать маслом, уложить слоем часть филе, посыпать солью и кэрри или красным перцем. Лук нарезать, сельдерей натереть на терке. Овощи уложить слоем на рыбу, сверху - слой остальной рыбы. Посыпать солью и кэрри. Сверху положить кусочек масла. Тушить под крышкой 10-12 мин на средней мощности.
КУХНЯ РОССИИ.
Раки в белом вине. (старинный рецепт мещанской кухни России)
Раки 10 шт
Белое вино 1 стакан
Мука 1 ч. л
Тмин 0,25 ч. л
Масло 2 ст. л
Промытых раков положить в разогретую кастрюлю, в которой предварительно растопить ложку масла, и обжарить до розового цвета, переворачивая вилкой. Посыпать раков солью, перцем, молотым тмином, положить 2 лавровых листа, залить белым вином и, накрыв кастрюлю, варить 10 мин. Когда раки будут готовы, их надо вынуть, уложить в миску или на блюдо, накрыть крышкой. Из бульона, полученного при варке раков, приготовить соус. Для этого процедить бульон сквозь сито в кастрюльку, поставить на огонь, прибавить муку, смешанную с чайной ложкой масла. Прокипятить 1-2 мин и, сняв с огня, прибавить еще масла, помешивая ложкой, пока оно не распустится в соусе. При подаче раков на стол блюдо крашалось веточками зелени, соус подавался отдельно.
ДЕТСКАЯ КУХНЯ.
Фрикадельки мясные паровые.
Очищенное от жира и сухожилий мясо пропустить через мясорубку, смешать с холодной вязкой рисовой кашей, снова пропустить через мясорубку, добавить яйцо и хорошо взбить. Полученную массу разделить на 6-8 небольших шариков, положить их на сковородку, смазанную маслом, залить холодной водой и сварить. Готовые фрикадельки вынуть из воды и при подаче на стол полить сливочным маслом.
ПО РЕЦЕПТУ СО ВСЕГО СВЕТА.
Телячьи железы по-тулузски. (французская кухня)
Телячьи железы 800 г
Масло 100 г
Лук 50 г
Морковь 50 г
Сельдерей 50 г
Черный перец 1 г
Грибы 200 г
Кнели из куриного мяса 200 г
Куриные потроха 100 г
Трюфели 30 г
Соус со сливками и лимоном
Тушеные железы смешать с припущенными в масле шляпками грибов, кнелями из куриного мяса, яичками, гребешками, бульоном и кусочками трюфелей. Смесь положить в форму, выпеченную из сдобного теста, удалив мякиш и сохранив крышку. Полить соусом со сливками и лимоном, накрыть вырезанной из теста крышкой и подать на стол.
НА ЗАМЕТКУ.
- удалить накипь в чайнике вам помогут сода и уксусная эссенция. Доведите воду в чайнике до кипения, добавьте соды из расчета 2-2,5 ст. ложки на 1 литр воды и кипятите 30-40 мин. Затем воду слейте , наполните чайник чистой водой и добавьте уксусной эссенции (1/2 стакана на 4 литра воды) и кипятите еще 20-30 мин. разрыхленный слой накипи легко снимается со стенок чайника.
-еще один из способов: в чайник кладут картофельные очистки, заливают их холодной водой и кипятят до тех пор, пока накипь не размягчится.
- чтобы хлеб не плесневел в хлебнице, раз в неделю ее надо мыть слабым раствором пищевой соли. Не забудьте только тщательно высушить - иначе эффект будет обратным.
Спасибо всем за присланные рецепты. Присылайте свои "Домашние рецепты". С уважением Оксана/maok.