Многослойный сандвич с сельдью.
Ржаной хлеб 3 шт
Пшеничный хлеб 2 шт
Малосольная сельдь 100 г
Яйца 3 шт
Соль, горчица, перец
Зеленый лук, зелень укропа или петрушки
Ломтик ржаного хлеба покрыть толстым слоем масла. Оставшееся масло смешать с рубленными крутыми яйцами и заправить специями. На пшеничный хлеб положить широкие тонкие куски сельди и покрыть их ломтиками ржаного, намазанного яичным маслом. Затем положить третий ломоть ржаного хлеба, покрытого сверху маслом... При чередовании ломтей получится пятислойный бутерброд. Надо посыпать зеленью как сельдь, так и яичное масло и слегка придавить сверху. Сандвич должен постоять 2 часа на холоде, затем можно нарезать его на тонкие ломтики.
ПЕРВОЕ
Борщ по-болгарски.
Морковь 1 шт
Корень петрушки или сельдерея
Стручковая фасоль 200 г
Капуста 250 г
Лук 1 шт
Картофель 2-3 шт
Помидоры 2-3 шт
Свекла 1 шт
Кислое молоко 1 стакан
Сыр, красный перец
Очистить и нарезать кубиками морковь и корень петрушки или сельдерея. Мелко нарезать стручковую фасоль и капусту. Сварить овощи, опустив их в кипящую воду. Добавить картофель, обжаренную в масле мелко нарезанную луковицу и сырые очищенные помидоры. Сваренную отдельно свеклу порезать кубиками и положить в борщ перед тем, как снять с огня. Чтобы упростить и ускорить приготовление борща, можно натертую на крупной терке сырую свеклу прогреть в масле вместе с луком. Заправить стаканом кислого молока. Посыпать тертым сыром и небольшим количеством сладкого перца, перед самой подачей.
ВТОРОЕ
Равиоли вегетарианские.
Для теста:
Мука 2-3 стакана
Яйца 3 шт
Теплая вода 1/2 стакана
Соль 1/4 ч. л
Красный молотый перец
Для начинки:
Накрошеная брынза 100 г
Яйцо 1 шт
Чеснок 1 долька
Зелень петрушки мелко нарезанная
Панировочные сухари 1 ст. л
Томат-пюре 1 ч. л
Соль, перец
Для посыпки:
Тертый сыр 200 г
Замесить тесто, выдержать 1 час, накрыв салфеткой, и раскатать в пласт толщиной 2-3 см. Вырезать из теста кружки диаметром 5-6 см или разрезать на квадратики (длина стороны 5-6 см). На каждый кружок или квадратик положить немного начинки, приготовленной из смеси указанных продуктов. Смазать края взбитым яйцом, соединить их и защипать. Подготовленные равиоли опустить в подсоленный кипяток и варить 5 мин, затем выбрать шумовкой, сбрызнуть растопленным маслом и посыпать тертым сыром. Подавать с пикантным соусом.
ДЕСЕРТ
Ореховые шары в глазури.
Сахар 150 г
Грецкие чищенные орехи 150 г
Белок 1 шт
Ром 1 рюмка
Лимонный сок 1 ст. л
Начинка:
Сливочное масло 100 г
Сахар 0,5 стакана
Крепкое кофе 0,5 стакана
Ванильный сахар 1 пакетик
Глазурь:
Сахар 100 г
Вода 2/3 стакана
Какао 1 ст. л
Сливочное масло 50 г
Орехи пропустить через мясорубку, смешать с сахаром, белком, ромом и лимонным соком, растирая массу до тех пор, пока масса не разотрется полностью. Из приготовленного орехового теста сделать шарики величиной с небольшое яблоко. Сверху каждого пирожного сделать углубления. Выложить пирожное на противень, покрытый промасленной бумагой, поставить в духовку на самый маленький огонь и держать там пирожные до тех пор, пока они не подсохнут. Готовые пирожные остудить, заполнить углубления кремом, залить все шары шоколадной глазурью и слегка обсыпать рубленными орехами. Приготовление крема. Растереть сахар с маслом, постепенно прибавляя холодный крепкий настой кофе, всыпать ванильный сахар. Приготовление глазури. Из сахара и воды сварить сироп, как для варенья. Масло и какао растереть и постепенно влить в смесь тонкой струйкой сироп. Готовой глазурью сразу обливать пирожные, пока она не застыла.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (СВЧ)
Рыба в пергаменте.
Филе рыбы 300 г
Морковь 1 шт
Лук 1 шт
Лимонный сок 1 ст. л
Масло 2 ст. л
Зелень, соль
На пергаментную бумагу положить рыбное филе. Поверх рыбы положить масло, смешанное с перцем, натертые морковь и лук, сбрызнуть лимонным соком и посыпать мелко нарезанной зеленью. Сложить края бумаги в виде пакета. Готовить 5 мин (у.м 10).
ПО РЕЦЕПТУ СО ВСЕГО СВЕТА.
Яичница по-польски.
4 яйца со щепоткой соли взбить в течение 1 мин, добавить при этом 2 ст. л сливок или 1 ст. л воды и 1 ст. л белого вина. Растопить на сковороде 1 ст. л сливочного масла, вылить яйца, при желании положить 2 ст. л тертого сыра и, непрерывно помешивая, жарить на среднем огне до готовности.
КУХНЯ РОССИИ.
Битки по-вологодски.
Пропустить через мясорубку 800 г нежирной говядины, 200 г говяжьего жира, мякиш размоченного в молоке черного хлеба, взятого в объеме в четверо меньше объема мяса, очищенную от костей селедку. Добавить соли и перца по вкусу, разделать фарш в виде круглых битков и жарить в сотейнике на среднем огне со сливочным маслом и мелко нарезанной луковицей. Подать с картофелем и соусом, полученным от оставшегося после жаренья битков сока, прокипяченного затем два раза со 100 г сметаны и 1 ст. л муки, поджаренной с 1 ст. ложкой сливочного масла.
ДЕТСКАЯ КУХНЯ
"Плов" из отварных кур, кролика или говядины. ( с 2,5 лет)
Промытый рис засыпать в кипящую воду с маслом и варить 10-15 мин. Смешать с промытым изюмом, мелко нарезанной тушеной или вареной морковью и нарезанным на куски вареным мясом курицы, кролика или говядины; все сложить в кастрюлю, закрыть крышкой, поставить на водяную баню и варить 30 мин. при подаче на стол посыпать измельченной зеленью.
НА ЗАМЕТКУ.
При пропускании мяса через мясорубку его температура повышается на 3-5 С, а это очень нежелательно. Поэтому фарш необходими остудить.
НАЗРЕЛ ВОПРОСИК.
Добрый день!
Ответ Светлане, проживающей ныне в США - я проживаю там же и пользуюсь американскими рецептами для блинчиков, получается вкусно. Возможно, Вы добавляете слишком много воды?
Местность, где Вы живёте, тоже будет влиять на качество приготовленной пищи - в горах иногда нужны иные пропорции продуктов (обычно указывается в кулинарных книгах).
НАЛИСТНИКИ ПО-АМЕРИКАНСКИ
(crepes "крейпс", французское слово)
1) РЕЦЕПТ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРОВ:
1,5 чашки молока (чашка=240 мл)
2 взбитых яйца
1 чашка муки
1 ст. ложка подсолнечного масла)
(или топлёного сливочного
если налистники не десертные - добавить 1/4 ч.л. соли
если налистники десертные - добавить 2 ст. л. сахару
Соединить яйца с молоком, добавить масло, муку (и либо соль, либо сахар см. выше). Хорошо взбить. На раскалённую сковороду, слегка смазанную маслом ( распылитель cooking oil spray хорош, там нуль калорий),
и снятую с плиты, вылить по 2 ст.л. теста и вернуть на плиту. Подрумянить с одной стороны и выложить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался в бумагу. Получается 16-18 налистников.
2) ТРАДИЦИОННЫЕ ДЕСЕРТНЫЕ НАЛИСТНИКИ
0,5 чашки муки (чашка=240 мл)
0,5 чашки молока
0,25 чашки тёплой воды
2 крупных яйца
2 ст. ложки несолёного растопленного масла
1,5 ст. ложки сахару
щепотка соли
Приготовить тесто, хорошо взбить его. Накрыть плёнкой и поставить в холодильник по крайней мере за полчаса до жарки, чтобы мука хорошо "промокла" (кстати, накрытым плёнкой тесто
может храниться в холодильнике 2 дня). Перед выпеканием тесто хорошо перемешать, выливать по 2 ст. л. теста на смазанную раскалённую сковороду. Получается 12 налистников.
Приятного аппетита!
Юля
Светлане по поводу приготовления блинчиков из тех продуктов, что
продаются в США могу посоветовать следующее. Я
готовила блины на сметане и воде (естественно плюс мука, яйца, сахар) -
взбивала два яйца (можно сразу с сахаром), добавляла сметану чуть
больше полстакана, муку - получалось довольно крутое тесто, потом все
это разводила водой до нормальной консистенции.
А сами американцы блины готовят так и называют их
Crepes
1,5 стакана молока
1 стакан муки
2 яйца
1 ст.ложка растительного масла
0,25 ч.ложки соли или 2 ст.ложки сахара
Смешать в миске и взбить миксером до однородности молоко, муку, яйца,
масло и соль (или сахар) Нагреть и слегка смазать маслом сковороду
диаметром 15 см (6 дюймов), снять с огня, налить 2 ст.ложки теста и
распределить по сковороде. Далее готовить как обычно, получается ок.
18 штук.
Удачи, Татьяна
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛОБИО
"ЛОБИО ПО ГУРИЙСКИ"
На 4 порции
Фасоль 1,5 стакана
Лук репчатый 2 шт.
Очищенные грецкие орехи 3/4 стакана
Чеснок полголовки
Красный перец, зелень, соль по вкусу
Сухую фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой и варить 3-4 часа.
Перед концом варки мелко нарезать репчатый лук и зелень (можно сухую),
растолочь грецкие орехи и чеснок, приправить красным перцем и солью по
вкусу, положить все это в сваренную фасоль. Хорошо перемешать, прокипятить
минут пять и остудить.
"Лобио с растительным маслом"
Красная фасоль 250-300 г
Одна крупная луковица
Масло растительное 80 г
Отварить фасоль. Мелко нарезать лук и поджарить. Смешать с фасолью,
заправить солью, перцем, рубленой зеленью (петрушка, кинза) и растительным
маслом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Спасибо всем за присланные рецепты. Присылайте свои "Домашние рецепты". С уважением Оксана/maok.