Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Поваренная книга кулинара


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Поваренная книга кулинара.

30.01.2001

ИБН СИНА

" В еде не будь до всякой пищи падок,
Знай точно место, время и порядок.
Спокойно, не спеша, без суеты
В день раз иль два питаться должен ты.
В дни жаркие, считаю, будет мудрым,
Горячей пищей насыщаться утром.
Питайся, если голод ощутил-
Еда нужна для поддержания сил.
Полезней будет, впрок пойдёт еда,
В компании приятной, честь по чести.
Тому на пользу мой совет пойдёт,
Кто ест и пьёт достойно, в свой черёд."

ЗАКУСКА

Салат куриный "Столичный".
(очень вкусный и красивый салат для праздничного стола)
Курица 1 шт
Картофель 0,5 кг
Соленые огурцы 300 г
Зеленый салат 100 г
Консервированный зеленый горошек 120 г
Яйца 6 шт
Крабовое мясо 60 г
Чернослив 15 г
Томатный соус 3 ст. л
Сахар 1 ч. л
Майонез, сметана по 1 стакану
Зелень, соль
Сварить или зажарить заправленную "в кармашек" тушку курицы, охладить, разрубить на 4 части и отделить мясо от кожи и костей. Мясо нарезать ломтиками, длинные кусочки оставить для оформления салата. В кастрюлю положить нарезанные листья салата, мясо курицы, картофель, огурцы, вареные яйца и зеленый горошек, заправить майонезом со сметаной и томатным соусом, перемешать, добавляя по вкусу соль, молотый перец, сахар. Сочную салатную массу уложить горкой на листья салата в салатник и украсить вокруг кружочками яиц, крабовыми палочками, смоченных салатной заправкой, длинными ломтиками мяса курицы, черносливом и веточками зелени.

ПЕРВОЕ

Чечевичный суп с кэрри.
Морковь, корень петрушки, сельдерея
Сливочное масло 1 ст. л
Лук 1 шт
Порошок кэрри 2 ч. л
Овощной бульон из кубиков 1,2 л
Красная чечевица 400 г
Соль
Кайненский перец
Зелень
Очистить морковь, корень петрушки, сельдерея, вымыть их и обсушить. Лук вымыть и нарезать вместе с овощами мелкими кубиками. В высокой кастрюле растопить сливочное малсо и обжарить в нем овощи. Приправить кэрри и еще раз обжарить, постоянно помешивая. Влить овощной бульон. Довести суп до кипения и варить под крышкой 3 мин. Чечевицу высыпать в дуршлаг, вымыть и дать воде стечь. Затем положить ее в бульон и варить в течение 10 мин. Отлить 1/3 супа и с помощью блендера измельчить овощи в пюре. Вновь вылить в суповую кастрюлю и приправить солью и кайенским перцем. Зелень вымыть, листики оборвать и украсить им суп.

ВТОРОЕ

Пожарские котлеты.
(на 6 порций)
Курица 600-660 г
Белый хлеб 300 г
Молоко 2 стакана
Сливочное масло 180 г
Специи, соль
Сначала замачивают в молоке белый хлеб (корочку с него надо срезать). Мякоть курицы пропускают через мясорубку, соединяют с хлебом и снова пропускают через мясорубку с мелкой решеткой. В фарш кладут соль, перец, вливают оставшееся молоко и тщательно вымешивают, выбивают. Формуют шарики (должно получится 18 шариков), причем во внутрь укладывают кусочек размягченного сливочного масла. Они станут нежнее и мягче. Панируют в белых сухарях, нарезанных соломкой. Потом ножом аккуратно шарикам придают форму котлет, делая один конец острым, другой округлым, и жарят на разогретом масле. Когда одна сторона зарумянится, котлеты переворачивают и ставят в духовку на 10-15 мин. Готовые котлеты хорошо сразу подавать к столу, укладывая одну на другую.

ДЕСЕРТ

Десерт "Божественный".
У Вас остался вчерашний кекс, или бисквит, не растраивайтесь. Недавно я узнала потрясающий рецепт. Я не даю точного количества, т. к. все зависит от количества кекса и вашей фантазии.
Вчашний кекс
Ликер или фруктовый сок
Консервированные фрукты (если нет свежих)
Сливки
Мороженое
Шоколад
Рубленые орехи по вкусу
Зачерствевший кекс искрошить, пропитать ликером или фруктовым соком. В блюде (можно большом - получится торт, или в порционных креманках) складывать слоями:
1 - ый слой - слой кекса;
2 -ой слой - слой фруктов;
3 -ий слой - слой мороженого;
Посыпать все орешками. Затем следующий слой и так. далее. Последний слой должен быть - слой кекса. Залить его растопленным, немного остывшим шоколадом. Сверху украсить взбитыми сливками, шоколадом или фруктами.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (СВЧ)

Яблоки, запеченные с овсяными хлопьями.
Яблоки 500 г
Сливочное масло 40 г
Сахар 50 г
Овсяные хлопья 80 г
Мука 50 г
Лимонный сок 1 ч. л
Молотая корица
Яблоки вымыть, удалить сердцевину, порезать на ломтики. Уложить в посуду, сбрызнуть лимонным соком. В другой посуде растопить сливочное масло в течение 1 мин на полной мощности. В растопленное масло добавить сахар, муку, овсяные хлопья, корицу. Тщательно перемешать. Полученную смесь выложить на яблоки и выпекать на полной мощности 10-12 мин, пока яблоки не станут мягкими. В процессе выпекания посуду повернуть для более равномерного прогрева.

КУХНЯ РОССИИ.

Русский салат.
Картофель 0,5 кг
Морковь 5 шт
Печеная красная свекла 1 шт
Зеленый горошек консервированный 0,5 банки
Печеное мясо или ветчина 250-300 г
Яйца 3-4 шт
Майонез 400 г
Растительное масло 4 ст. л
Репчатый лук 2 шт
Соленый огурец 3-4 шт
Лимон 2 шт
Тмин 1 ч. л
Свежие помидоры
Нарезанный кубиками картофель сварить в подсоленной воде, ароматизированной тмином. морковь нарезать кубиками и тоже сварить в подсолленной воде всесте с 1 ст. л растительного масла и щепоткой цедры. Лук нарезать соломкой, посолить и растереть руками, после чего смешать с 2/3 картофеля. Смесь выложить в глубокую салатницу и залить 3 ст. л растительного масла. Зеленый горошек смешать с остальной частью картофеля и нарезанными кубиками огурцами, морковью, свеклой, мясом и выложить в салатницу. Все перемешать. Мвйонез развести небольшим количеством картофельного отвара, заправить лимонным соком и солью, заправить салат. Готовый салат украсить дольками лимона, зеленью петрушки и кружочками вареных яиц.

ДЕТСКАЯ КУХНЯ.

Котлеты морковно-яблочные.
Морковь, нашинкованную соломкой, сложить в кастрюлю, добавить молоко и тушить на слабом огне до готовности; яблоки очистить, нашинковать соломкой, соединить с морковью и тушить 5-10 мин; добавить крупу, перемешать и тушить еще 5-7 мин, после чего остудить, в полученную массу ввести яйцо, сахар, все перемешать, разделать на 1-2 котлеты, обвалять их в муке и обжарить с обеих сторон на масле до золотистого цвета. Готовые котлеты полить маслом или вареньем.

ПО РЕЦЕПТУ СО ВСЕГО СВЕТА.

Гоферия пиака - тушеная рыба. (греческая кухня)
Рыба 500 г
Растительное масло 2 ст. л
Лук 4-6 шт
Соль, перец
Чеснок 2 дольки
Сок лимона
Помидоры 3-4 шт
Разогреть 1 ст. л растительного масла, слегка обжарить мелко нарубленный репчатый лук и чеснок, добавить нарезанные дольками помидоры, посолить и поперчить. Рыбу очистить, сбрызнуть соком лимона и натереть солью. Разогреть в сковороде растительное масло, добавить 2-3 ст. л воды, обжаренные ранее лук и помидоры и потушить в течение 30 мин.

НА ЗАМЕТКУ.

Уход за мясорубкой станет легче:
- при сборке мясорубки надо крепче заворачивать ободок, иначе ножи будут быстрее тупиться.
- если мясорубку сушить на плите или вообще в теплом месте, она потемнеет, а ножи быстро затупятся. Ножи мясорубки, можно заточить на куске корундовой шкурки, закрепленной на доске.
- мясорубку легче вымыть, если после мяса пропустить через нее головку репчатого лука или кусок хлеба.
- мясорубка перестанет ерзать по столу, если к ее лапкам кусочки резины.



Спасибо всем за присланные рецепты. Присылайте свои "Домашние рецепты". С уважением Оксана/maok.

Голосование.

Где вы будете праздновать День св. Валентина?

Устроите интимный ужин.
Пойдете в ресторан.
В кругу друзей.
Не будете праздновать.
Еще не придумали.
Другое.


Результаты

Результаты прошлых голосований.

Что вы пьте по праздникам?(22-26 янв.)
Чем вы запиваете обед?(15-19 янв.)
Кто в вашем доме готовит?(11-12 янв.)



Приятного аппетита!


Наш сайт http://restorant.narod.ru
Форум рассылки http://restorant.narod.ru/forum.htm
Отзывы и пожелания, а так же свои заявки (если вы хотите узнать рецепты интересующих вас блюд), просим присылать по адресу maok@dol.ru
ICQ 76207669



Фантазия

RLE Banner Network       RLE Banner Network


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное