Салат из помидоров с гренками.
Хлеб для тостов 3-4 кусочка
Кочанный салат 1 шт
Сладкая паприка 2 шт
Редис 1 пучок
Сельдерей 2 стебля
Помидоры 6 шт
Яйца 4 шт
Йогурт 250 г
Винный уксус 5-6 ч. л
Соль, перец
Овощи помыть и очистить. От кочанного салата отделить листы и разорвать их на мелкие кусочки. Нарезать паприку полосками, редис -кружочками, помидоры разрезать на 8 частей. Яйца очистить от скорлупы и нарезать тонкими ломтиками. С тостов срезать корочку, мякоть порезать небольшими кубиками и обжарить в горячем растительном масле до золотисто-коричневого цвета. Хорошенько перемешать йогурт с винным уксусом и рубленной зеленью, приправить солью и перцем. Салат, овощи и ломтики яиц разложить по тарелкам. Сверху посыпать гренками и заправить приготовленным соусом.
ПЕРВОЕ
Суп с перловкой.
Морковь 150 г
Корни петрушки и сельдерея по 150 г
Картофель 250 г
Зеленый лук 80 г
Укроп, петрушка по 1 пучку
Сливочное масло 60 г
Овощной бульон из кубиков 1,5 л
Соль, перец
Перловка 70 г
Соленые огурцы 1 банка
Мука 2 ст. л
Сметана 150 г
Овощи и зелень помыть, дать воде стечь. Морковь, картофель, корни петрушки и сельдерея нарезать кубиками, зеленый лук - кольцами. Зелень мелко порубить. Овощи, петрушку и половину приготовленного укропа потушить в 20 г сливочного масла. Влить бульон. Посолить, поперчить. Варить под крышкой 20 мин. Промытую перловку залить водой и довести до кипения. варить 15 мин. Слить воду. Огурцы нарезать ломтиками и перемешать с 125 мл отвара. оставшеемя масло перемешать с мукой. Все ингридиенты выложить в суп. Довести до кипения. Добавить сметану и рубленый укроп.
ВТОРОЕ
Хинкали.
Для теста:
Мука высшего сорта 500 г
Теплая вода 1 стакан
Яйцо 1 шт
Соль
Для начинки:
Жирная баранина 300 г
Свинина 200 г
Мясной бульон
Лук 3 шт
Молотый черный перец и красный жгучий
Соль, зелень петрушки и укропа
Мясо нарезать кусочками и 2 раза пропустить через мясорубку вместе с луком. Добавить в фарш столько бульона, сколько впитает мясо, посолить, поперчить, положить мелко нарубленный укроп и петрушку, все хорошо перемешать. Муку просеять холмиком на большое блюдо, сделать в центре холмика углубление, влить воду, яйцо, добавить соль и замесить крутое тесто. Оставить его на 20-30 мин, прикрыв салфеткой. Затем разделать на кусочки, раскатать очень тонкими кружочками, в центр положить мясную начинку (столько, сколько весит кружок теста), собрать тесто в узелки маленькими складочками и хорошо скрепить. Варить хинкали в мясном бульоне и вынимать деревянной ложкой, чтобы не вытек сок. Подавать, посыпав молотым перцем, с зеленью петрушки, кинзы, эстрагона. Хинкали едят руками, взяв за узелок.
ДЕСЕРТ
Коржики сахарные.
Мука 2 стакана
Сахар 3/4 стакана
Сода 1/4 л
Ванильный сахар 2 г
Вода 1/2 стакана
Маргарин 50 г
Сахар 1/2 стакана на отделку
Сахар ( 3/4 стакана) довести с водой до кипения, снять пену, положить масло, размять его и охладить смесь до комнатной температуры. К полученной массе добавить ванильный сахар, смешанную с содой муку и замесить не очень крутое тесто. Положить его на посыпанную мукой доску и раскатать в пласт тощиной 5-6 мм. С пласта снести лишнюю муку и равномерно посыпать его сахарным песком (1/2 стакана), затем скалкой прижать сахар к тесту. Вырезать из пласта круглой или овальной выемкой коржики, положить их на слегка смазанный жиром противень сахаром кверху и выпекать 8-10 мин при температуре 220 С.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (СВЧ)
Печеные яйца.
Солонина 340 г
Яйца 2 шт
Тертый сыр 60 г
Соль, перец
Разделить солонину по двум чашкам и посередине каждой сделать углубление тыльной стороной ложки. Разбить в каждое углубление по яйцу и проткнуть желток иголкой. Посыпать каждое яйцо сыром и специями. Накрыть плотно пластиковым колпаком. Готовить в режиме "медленное кипение" 7-9 мин или до тех пор, пока мясо не станет горячим, а яичный желток полностью не сварится. Дать постоять накрытым 1 мин перед подачей на стол.
ПО РЕЦЕПТУ СО ВСЕГО СВЕТА.
Пирожки по-восточному.
Для теста:
Маргарин 200 г
Мука 2 стакана
Вода 1 стакан
Соль, сода на кончике ножа
Фарш мясной 0,5 кг
Картофель 3 шт
Лук 1 шт
Вначале замесите тесто: порубите маргарин с мукой, добавьте воду, щепотку соли и соду, погашенную уксусом. Скатайте колобок и поставьте на 30 мин в холодильник. Смешайте фарш с тремя картофелинами, нарезанными кубиками и мелко порезанной луковицей (все в сыром виде). Тесто поделите пополам, одну часть уберите в холодильник (на следующий раз), другую разделите на 4 части, каждую разрежьте на 4 куска, из них сделайте шарики. Раскатайте лепешки, разложите начинку. Сформируйте пирожки, защипив тесто "юбочкой" и оставьте дырочку наверху. Выпекать на среднем огне около часа.
КУХНЯ РОССИИ.
Лосось по-дальновосточному.
Замороженный шпинат 300 г
Картофель 600 г
Филе лосося 600 г
Молотый перец, соль
Лимонный сок
Горчица 3-4 ч. л
Сметана 3-4 ст. л
Белки 4 шт
Порошок мускатного ореха
Сливочное масло 60 г
Белое вино 120 мл
Тертая лимонная цедра
Шпинат разморозить. Картофель отварить в "мундире". Почистить. Рыбу посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. 4 картофелины размять вилкой, смешать с горчичей и сметаной. Приправить специями. Взбить белки, ввести в картофельную массу. Разогреть духовку до 175. На пленке разложить внахлест листья шпината, посыпать солью, перцем и мускатным орехом. Рыбу завернуть в шпинат и, отделив пленку, выложить в форму для запекания. Сверху разложить больше половины картофельной массы, полить 40 г растопленного сливочного масла и белым вином. Запекать 35 мин и в течение 5 мин подрумянить, повысиы температуру. Добавив к сливочному маслу лимонную цедру, обжарить оставшийся картофель до хрустящей корочки.
ДЕТСКАЯ КУХНЯ.
Рисовая запеканка с брынзой. (с 2-х лет)
В небольшом количестве воды сварить рис, смешать с раскрошенной брынзой, выложить на сковороду, смазанную маслом, залить взбитым яйцом с молоком, сверху положить сливочное масло и запечь в духовке. Те же питательные вещества, что и в крупах, содержатся в бобовых - горохе, фасоли, сое. Особенно важно то, что бобовые богаты белками, которые по аминокислотному составу близки к белкам животного происхождения, однако усваиваются они плохо из-за большого количества грубой клетчатки. Поэтому бобовые следует включать в рацион с 2,5 лет 1-3 раза в неделю.
НА ЗАМЕТКУ.
При зубной боли Вам поможет:
- пластырь из горячего инжира на нарыв успокоит боль, одновременно ускорит прорыв нарыва;
- пожуйте гвоздику, это очень сильное анестезирующее средство;
- полощите рот настоем свежего или сухого шалфея;
- жевать свежее корнивище дягиля или капать сок из корневища в дупло;
- расплавьте сахар с ложкой воды и ложкой меда. Когда вы получите очень черную карамель, снимите ее с огня и приложите горячей (как можно терпеть) на нарыв. Этот пластырь поможет нарыву прорваться, одновременно его продезинфицировав;
- маленький кусочек сала поможет снять боль;
- если боль не проходит обязательно идите к врачу.
НАЗРЕЛ ВОПРОСИК.
Здравствуйте, уважаемые!
Дома изощряюсь в кулинарии. Но есть маленькая проблема, у
меня никак не получается сдобное дрожжевое тесто.
Просто дрожжевое (для пиццы, например) просто
великолепно выходит, хорошо поднимается, после выпечки
и мягкое и пушистое. А вот сдобное никак. Пекла разные
пирожки, пироги (т.е. рецепты из разных источников),
но никак. В общем книга есть книга (вовсе невсегда они
дают правильные рецептуры в части соблюдения
пропорций). Хотелось бы услышать от вас рецепт сдобы,
с указанием (точно) чего и сколько и, конечно, рецепт
проверенный на практике, а не по книге (и, пожалуйста,
укажите количество дрожжей и сухих и в пачке (2
варианта). С нетерпением жду ответа.
С уважением Светлана.
Спасибо всем за присланные рецепты. Присылайте свои "Домашние рецепты". С уважением Оксана/maok.