Дорогие мои поздравляю вас с наступающим Рождеством. Желаю Вам добра, мира и любви. Будьте счастливы.
Хочу посвятить сегодняшнюю рассылку этому замечательному празднику. С давних времен Рождество считалось временем сказок и добрых духов, праздником света и добра, любви. Рождественские дни полны небывалого волшебства, все ждут какого-то чуда. Рождественские празднования, как и приход самой зимы в разных странах отмечались по-разному. Например, в некоторых странах Европы, зима, а с ней и рождественские праздники начинались в день Св. Мартина - 11 ноября, когда по поверьям вода, оставленная на ночь, к утру могла превратиться в вино, а сам святой в подарок приносил детишкам вкусное печение. В других же странах Европы рождество ассоциировалось с днем Св. Николая. В канун этого дня дети выставляли свою обувь за порог, клали в нее сено - подарок для коня святого, а тот в свою очередь награждал их за это подарками. В северных странах праздники начинаются со дня Св. Лючии. В ночь на день Св. Лючии все дочери своих родителей готовят сладости, а ночью, когда взрослые спят идут их будить и угощать приготовленными яствами. А знаете ли вы, что раньше существовал король Рождества, и в разных странах он назывался по-разному. Но как бы не назывался праздник, когда бы он ни отмечался, главным атрибутом рождества являются все же подарки, которые в разных странах разносят разные святые или сказочные герои. Так, например, в Норвегии и Дании рождественские подарки разносят эльфы, которые живут на чердаках и конюшнях. В канун рождества они появляются, чтобы разложить подарки по всему дому. В Италии раздачей подарков заведует старушка, которая прилетает на метле, и зовут ее - Бефана. У немцев подарки приносит Кристкиндл - ангел, который появляется верхом на олене, с целыми повозками сладостей и игрушек. В России в канун Рождества появлялась прекрасная девушка в белом - Коляда, которая и привозила с собой подарки. Наиболее известным и любимым рождественским духом является Санта Клаус, который в рождественскую ночь появляется в упряжке из оленей, пробирается в дом, сквозь трубу и оставляет подарки в чулках, которые предварительно
развешиваются по всему дому.
У нас же в России рождество в первую очередь считается церковным праздником. Как все мы знаем, в эту ночь на свет появился Иисус Христос.
Так что, еще раз поздравляю вас с наступающим рождеством и желаю мира вашему дому.
Щука по-еврейски.
Щука весом около 1 кг
Лук 250 г
Толченые сухари 2 ст. л
Сахар 1/2 ч. л
Хрен 1 ст. л
Белок сырой 1 шт
Лук 4 шт
Черный перец 6 горошин
Душистый перец 6 горошин
Лавровый лист
Соль по вкусу
Щуку очистить, удалить из нее внутренности, а затем нарезать поперек кусками шириной в 1,5 см. Из каждого куска острым ножом вырезать мякоть, не повредив при этом кожу. Кости удалить, мякоть щуки очень мелко порубить, прибавить 250 г измельченного лука, толченые сухари, сахар, натертый хрен и сырой белок. Перечисленные компоненты месить рукой до образования однородной пышной массы, посолить по вкусу и плотно начинить массой кожу щуки, придав кускам их первоначальный вид. Фаршированные порции положить в плоскую кастрюлю и залить процеженным крепким отваром, в котором варились овощи с головой, костями, хвостом и плавниками щуки, добавить черный и душистый перец. Положить в отвар 4 большие, нарезанные тоненькими кружочками луковицы, кусочек лаврового листа и посолить по вкусу. Кастрюлю прикрыть и варить рыбу на слабом огне в течение часа. Когда рыба сварится, не вынимать ее из бульона до тех пор, пока совершенно не остынет. Потом выложить на блюдо и залить бульоном, протертым вместе с луком сквозь густое сито. Блюдо поставить в холодильник на нижнюю полку на несколько часов, чтобы соус превратился в нежное желе.
Карп по-польски под серым соусом.
Живой карп весом около 1 кг
Лимон 1 шт
Сельдерей 1 шт
Лук 1 шт
Красное сухое вино 1 рюмка
Темное пиво 1 стакан
Сахар 2-3 кусочка
Масло 1 ст. л
Сливовое повидло 1 ст. л
Миндаль 50 г
Медовые пряники 50 г
Изюм 50 г
Лимонная цедра
Черный перец 2-3 горошины
Имбирь 1/3 ч. л
Живого карпа заколоть, а кровь собрать в чашку, куда перед этим выжать сок из 1/2 лимона. Рыбу очистить, нарезать на порции, посолить и поставить в холодное место на 20 мин. Затем положить рыбу в плоскую кастрюлю и залить 1/2 л отвара, сваренного из сельдерея, нарезанного соломкой, большой луковицы, красного сухого вина, кусочка тонко срезанной лимонной цедры, черного перца, молотого имбиря и сока 1/2 лимона. Когда рыба сварится, осторожно переложить ее на подогретое блюдо и держать в тепле. Овощи протереть сквозь густое металлическое сито, добавить к ним кровь карпа, пиво, сахар, сливовое повидло, толченные пряники, очищенный и измельченный миндаль, изюм и масло. Соус варить на слабом огне 10-15 мин, а когда он немного остынет, попробовать на вкус и горячим залить рыбу.
Грудка индейки с мармеладом.
Грудка индейки 1,5 кг
Оливковое масло 1 ст. л
Соль, перец
Апельсиновый мармелад 1 ст. л
Мед 1 ст. л
Соевый соус 1 ст. л
Кунжутное семя
Желатин 2 ст. л
Красный портвейн 375 мл
Нагреть духовку до 200. Натереть мясо индейки солью и перцем. Положить в гусятницу и обжарить на плите в горячем растительном масле по 3 мин с каждой стороны. Затем поставить в духовку и тушить 1,5 часа. Смешать мармелад, мед, соевый соус и кунжутное семя. Дать смеси постоять 30 мин, затем обмазать ею жаркое. Влить немного воды. размоченный желатин растопить в 125 мл подогретого портвейна, добавить остаток вина. Перелить в мелкую миску и дать застыть. Нарезать застывшую массу кубиками и подавать с нарезанными ломтиками жаркого.
Минс пай - рождественские пирожки.
Тесто:
Мука 300 г
Свиной смальц 150 г
Сода на кончике ножа
Соль
Вода
Желтки 1-2 шт
Начинка:
Почечный жир 250 г
Коринка 250 г
Изюм 250 г
Изюм без косточек 250 г
Цукаты 100 г
Молотый миндаль 50 г
Яблоки 2 шт
Апельсин 1/2 шт
Лимон 1/2 шт
Корица, гвоздика, молотый миндаль по 1/2 ч. л
Мускат на кончике ножа
Коньяк 1/2 рюмочки
Соль
Почечный жир хорошо растереть. Вымыть и обсушить изюм (разные сорта) и пропустить вместе с жиром через мясорубку. Яблоки очень тонко нарезать. Натереть корочки лимона и апельсина. Выжать из апельсина и лимона сок и смешать его с молотым миндалем, специями и коньяком. Полученную массу поместить в чистую стеклянную посуду, закрыть целлофановойбумагой и поставить в прохладное место на 4 недели. Это количество начинки рассчитано примерно на 30-40 пирожков. за час до выпечки приготовить песочное тесто. Просеять муку, добавить соду, соль и жир и замесить тесто (если нужно, добавить немного воды, чтобы тесто было мягким и хорошо раскаталось). Перед раскатыванием тесто выставить на 1 час на холод. Затем тесто раскатать в тонкий пласт (2-3 мм толщиной). Формочки для пирожков выложить тестом и в каждую вложить по 1 ч. л начинки. Сверху накрыть тонким пластом теста, края смазать яичным желтком. Пирожки поставить в духовку со средним жаром и выпекать в течение 20-30 мин. Вместо песочного теста можно взять слоеное.
Рождественский кекс.
Слоеное тесто 200 г
Желтки 5 шт
Сахарный песок 150 г
Соль 1 щепотка
Белки 5 шт
Крахмал 20 г
Мука 250 г
Корица 1 ч. л
Растопленное сливочного масла 120 г
Изюм 100 г
Цукаты 50 г
Сахарная пудра
Раскатать тесто в прямоугольник размером 40х20 см. Смазать жиром и посыпать мукой форму для рулета и положить в нее тесто. Поставить в холодильник на 1 час. Нагреть духовку до 200. Перемешать до образования пены желтки и 50 г сахара. Хорошо взбить белки, соль, 100 г сахара и перемешать с крахмалом. Смешать белки с желтковой массой, мукой, корицей, сливочным маслом, изюмом и цукатами. Выложить тесто в форму. Выпекать 55-60 мин и опрокинуть на решетку.
Рождественский пирог.
Яйца 3 шт
Сахар 150 г
Соль 1 щепотка
Молотая гвоздика, мускатный орех, кардамон, имбирь
Тертая цедра 1 апельсина
Мука 125 г
Разрыхлитель 1 пакетик
Рубленный миндаль 50 г
Рубленные грецкие орехи 100 г
Светлый и темный изюм по 75 г
Рубленые цукаты 100 г
Инжир, орехи
Абрикосовое повидло 4 ст. л
Сахар 3 ст. л
Вишни, имбирь, орехи
Нагреть духовку до 180. Перемешать яйца, сахар, пряности, цедру апельсина. муку и разрыхлитель. Добавить миндаль и орехи. Нарезать кубиками инжир и финики. Посыпать их мукой, как и цукаты из лимонной и апельсиновой цедры, изюм, и добавить все в тесто. Смазать жиром прямоугольную форму и посыпать ее молотыми орехами. Выложить в нее тесто и выпекать 100 мин. Через 50 мин накрыть пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом.
Опрокинуть пирог из формы на решетку и дать остыть. Разогреть повидло, растворить в нем сахар и варить 2 мин. 2/3 намазать на пирог. Покрыть фруктами, имбирем, орехами и намазать оставшимся повидлом. Дать застыть.
Рождественский каравай.
Сухофрукты 400 г
Сушеный инжир 100 г
Дрожжи 1/2 пакетика
Молоко 100 мл
Смесь для пряников 1 ч. л
Сахарный песок 2 ст. л
Мука 125 г
Орехи 100 г
Изюм 100 г
Цукаты 100 г
На сутки замочить в холодной воде сухофрукты и инжир. Замесить тесто, добавив в муку сухие дрожжи, пряности для пряников, соль, сахарный песок. На 30 мин оставить тесто подняться. Слить воду с сухофруктов и нарезать их. Залить орехи, миндаль, инжир и цукаты водкой и оставить на 20 мин. Добавить смесь в тесто. Придать ему форму каравая и выложить на противень, застланный бумагой для выпекания. Оставить на 60 мин подняться. Нагреть духовку до температуры 175. Выпекать около 50 мин. Каравай неплохо выдержать около 4-5 дней, он станет еще вкусней.
Приятного аппетита!
Наш сайт http://restorant.narod.ru
Отзывы и пожелания, а так же свои заявки (если вы хотите узнать рецепты интересующих вас блюд),
просим присылать по адресу maok@dol.ru
ICQ 76207669