Слоеный сыр.
Сыр 120 г
Ветчина 120 г
Мясной бульон 400 г
Желатин 30 г
Для творожного крема:
Творог 60 г
Сливочное масло 40 г
Сыр и ветчину нарезать тонкими ломтиками. Приготовьте крем: разомните сливочное масло и творог, пропустите через мясорубку, хорошенько взбейте лопаточкой или ложкой. Готовый творожный крем посолите по вкусу. Ломтики сыра и ветчины прослоите творожным кремом, но так, чтобы верхний слой был из ветчины. В процеженный мясной бульон положите предварительно замоченный желатин и дайте закипеть. Затем залейте слоеный сыр слегка остывшим бульоном. Заглазированный сыр поставить на холод на 1,5-2 часа.
ПЕРВОЕ
Суп из ревеня с манными клецками.
Ревень 800 г
Крахмал 2 ст. л
Сахар 150 г
Сливки или сметана
Для клецек:
Манная крупа 2 ст. л
Молоко или вода 1 стакан
Сахар 1 ст. л
Сливочное масло 1 ст. л
Яйцо 1 шт
Соль
Черешки ревеня промыть, очистить (снять тонкую кожицу), нарезать небольшими кусочками, опустить в кипящую подслащенную воду и прокипятить не более 5 мин. В отвар влить разведенный холодной водой крахмал. Отвар довести до кипения и сразу же снять с огня. Сварить густую манную кашу, добавить в нее соль, сахар, масло. Кашу охладить, после чего ввести в нее яйцо. Все тщательно взбить. Из полученной массы сформировать с помощью двух чайных ложек клецки, опустить их в кипящую воду и варить до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Готовые клецки вынуть шумовкой, положить в тарелки, залить супом, заправить сметаной или сливками.
ВТОРОЕ
Зразы рыбные.
Хек или другая рыба 540 г
Пшеничный хлеб 90 г
Молоко 120 г
Яйцо 6 шт
Панировочные сухари 60 г
Репчатый лук 60 г
Соленые огурцы 75 г
Сливочное масло 90 г
Обработайте рыбу, освободите от костей и кожи (или возьмите готовое филе), пропустите через мясорубку вместе с белым хлебом, предварительно замоченным в молоке. Готовый фарш посолите, поперчите и перемешайте, из фарша сделайте лепешки. Соленые огурцы очистите от кожицы и семян, порежьте кубиками. Порубите отварные яйца, репчатый лук мелко порежьте и обжарьте до золотистого цвета. Огурцы, яйцо и лук соедините вместе, перемешайте и заверните в лепешки и придайте им форму зраз. Обжарьте зразы в кипящем масле, гарнир в зависимости от вашего вкуса. К зразам подается острый соус.
ДЕСЕРТ
Суфле лимонно-творожное.
Творог 250 г
Сахарная пудра 2 ст. л
Лимонный сироп 2 ч. л или сироп из лимонного варенья
Изюм 50 г
В посуду положить творог, сахарную пудру, влить лимонный сироп и взбивать миксером в течение 2 мин. Готовое суфле разложить в бокалы и украсить изюмом, шоколадной стружкой или взбитыми сливками. На бокал можно надеть лимонную дольку.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (СВЧ)
Суп-гуляш быстрого приготовления.
Зелень 100 г
Красный перец 1 шт
Картофель 200 г
Лук 1 шт
Вода 3 ст. л
Соль и перец по вкусу
Гуляш 450 г
Прозрачный бульон 125 г
Красное вино 125 г
Томатная паста 1 ч. л
Положить в кастрюлю паприку, картофель и лук и перемешать. Добавить соль и перец и залить водой. Нагревать на полной мощности 4 мин, накрыв крышкой. Положить к овощам гуляш и нагревать 5-8 мин, помешав посередине готовки. Смешать вместе бульон, вино и томатную пасту и вылить в кастрюлю к гуляшу, накрыть крышкой и нагревать 4-5 мин до готовности.
ПО РЕЦЕПТУ СО ВСЕГО СВЕТА.
Швейцарский рулет.
Сахарная пудра 50 г
Яйца 2 шт
Мука 50 г
Теплая вода 1 ч. л
Варенье
Вырежьте из бумаги для выпечки с неподгорающим покрытием квадратный кусок, достаточно большой, чтобы покрыл дно и еще можно было завернуть на стенки квадратной мелкой формы со стороной 23 см. Согните бумагу по углам, чтобы хорошо вошла в форму. Вырежьте второй квадратный кусок бумаги с неподгорающим покрытием и пожите его поверх увлажненного чайного полотенца. Хорошо посыпьте сахарной пудрой. В среднем кувшине или миске нагрейте сахарную пудру. Добавьте яйца и взбивайте миксером до тех пор, пока при поднимании лопасти миксера не станут оставлять на смеси след. Просейте в смесь муку и слегка замесите с водой тесто. Равномерно выложите тесто в выстеленную форму. Поставьте на решетку для жарения. Выпекайте до готовности, выньте, дайте остыть. Осторожно выложите тесто на бумагу, посупанную сахарной пудрой, и снимите с теста бумагу, в которой оно выпекалось. На расстоянии 1,25 см от одного из краев сделайте надрез на половину глубины. Аккуратно подрежьте края. Намажьте тесто вареньем и скатайте, начиная с
надрезанного края. Остудите на проволочной решетке, положив швом вниз.
КУХНЯ РОССИИ.
Салат "Новгородский".
Капуста 300 г
Ветчина 100 г
Яблоко 1 шт
Горошек 25 г
Мелко нашинкованную свежую капусту перетереть с солью, добавить мелко нарубленную ветчину и свежее яблоко, консервированный горошек. Сбрызнуть уксусом, дать постоять 10 мин, заправить майонезом.
ДЕТСКАЯ КУХНЯ
Суфле из моркови с яблоками. ( с 1 года)
Очищенную и мелко нарезанную морковь потушить в 1/4 ст. воды с молоком, протереть сквозь сито и снова поставить на огонь, добавить сахарный песок, манную крупу и варить 10-15 мин. Остудив, тщательно смешать с желтком и частью взбитого в пену белка (2 ч. л), другую часть белка соединить с тертым яблоком, чередуя слоями морковь и яблоко, переложить массу в форму, смазанную маслом, и поставить на 20-30 мин на водяную баню. Готовое суфле полить растопленным маслом, соком или сиропом.
НА ЗАМЕТКУ.
Засохший сыр станет мягче, если его на непродолжительное время положить в молоко, а потом выложить на салфетку, чтобы молоко стекло.
НАЗРЕЛ ВОПРОСИК.
С удовольстием поделюсь двумя вариантами салата из Пекинской капусты.
1.Пекинская капуста нарезается поперек (получаются такие длинные вермишелины),
добавляются отварные яйца, немного репчатого лука (мне больше нравиться
с Ялтинским (сладким) луком),соль,майонез либо сметана (по вкусу).
2.То же самое + консервированные кальмары.
Оба рецепта очень удобны в случае "неожиданного" появления гостей,
поскольку приготовление занимает 15-20 минут.
Приятного аппетита,
VZYK
Спасибо всем за присланные рецепты. Присылайте свои "Домашние рецепты". С уважением Оксана/maok.