Яйца с холодным соусом из хрена.
Натертый хрен 80 г
Яйца 6 шт
Картофель 400 г
Сливочное масло 60 г
Сыр 50 г
Яблоко 1 шт
Уксус 5 мл
Сахар 5 г
Сметана 100 г
Соль, перец
Хрен очистить, вымыть и мелко натереть. К нему добавить хлеб, перед этим замоченный в воде и отжатый, очищенное и мелко натертое яблоко, сметану, уксус, сахар и соль. массу хорошо взбить до равномерной консистенции. Очистить сваренные вкрутую яйца, нарезать на продольные половинки. Сваренный картофель очистить и нарезать крупными кубиками, если картофель мелкий, оставить целиком. Положить в середину тарелки картофель, вокруг расположить яйца и полить их соусом из хрена, картофель полить либо сметаной или майонезом, либо - растопленным сл. маслом. Посыпать все зеленью.
ПЕРВОЕ
Бульон куриный с цветными клецками.
Куриный бульон 1 1/2 л
Отварное куриное мясо 300 г
Яйцо 1 шт
Для клецек:
Вода 1/2 стакана
Мука 1/2 стакана
Масло 50 г
Соль, молотый красный перец
Яйца 2 шт
Мускатный орех
Зелень
Воду вскипятить с маслом и солью, всыпать и размешать муку. Когда масса свернется в ком, прогревание прекратить, тесту дать немного остыть, затем частями вмешать взбитые яйца. Куриное мясо дважды пропустить через мясорубку, добавить взбитое яйцо. Заварное тесто разделить пополам, в одну половину добавить большое количество мелко нарезанной петрушки, укропа, в другую - много молотого красного перца. Одна половина теста должно быть ярко-зеленая, другая - оранжевая. Чайной ложкой опускать в кипящий бульон небольшие продолговатые клецки из того и другого теста и дать им всплыть. Подавать с бульоном.
ВТОРОЕ
Свиной язык, запеченный с анчоусами и сыром.
Свиной язык 2 шт (небольшие)
Соль, перец
Коренья 100 г
Лук 1 шт
Мука 20 г
Масло для жарки 40 г
Анчоусы 2 шт или анчоусная паста
Сливочное масло 20-40 г
Твердый сыр 100 г
Язык хорошо промыть, положить в кипящую подсоленную воду с кореньями, луком, пряностями и отварить. Готовый язык остудить в холодной воде, после чего сразу снять с него кожу и нарезать ломтиками. Ломтики посыпать мукой с одной стороны, быстро обжарить на масле, перевернуть и смазать анчоусным маслом. Запечь в духовке. Незадолго до готовности посыпать тертым сыром и подержать в духовке до тех пор, пока часть сыра не расплавится и не потемнеет. Порции языка вынуть, оставшийся сок разбавить бульоном или белым вином. Добавить лимонный сок, быстро прогреть, приправить и полить этим соусом язык при подаче. Подавать с картофелем, рисом, салатом из свежих овощей.
ДЕСЕРТ
Горка.
Мука 2 стакана
Молоко 1/2 стакана
Желтки 3 шт
Сметана 2 ст. л
Соль 1/3 ч. л
Сахар 1 ст л
Коньяк 2 ст. л
Топленое масло или свиной жир 500 г
Мед 1 стакан
Просеянную муку собирают на столе в холмик, в котором делают углубление и вводят туда сметану, желтки, молоко, сахар, соль, коньяк, замешивают тесто крепкой консистенции и оставляют его для отлежки на 10 - 15 мин. После чего тесто разделывают на тонкие батончики (примерно как карандаши), которые нарезают на мелкие кусочки, рассыпая их по столу, чтобы не слипались. Свиной жир или топленое масло, а можно и то и другое пополам, растапливают, доводя до горячего состояния, и в него опускают небольшими порциями нарезанные кусочки, которые жарят до золотистого цвета и увеличения объема в 2-3 раза. Затем шумовкой, вылавливая из жира, ссыпают на сито, застлпнное бумагой. Затем их опускают на 1-2 мин в кипящий мед и укладывают горкой на блюдо. Когда мед подсохнет можно посыпать сахарной пудрой.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (СВЧ)
Свиные почки.
Свиные почки 300 г
Шпик 50 г
Лук 1 шт
Мука 1 ст. л
Томатная паста 1 ст. л
Бульон 100 мл
Соль, перец
Сливки 4 ст. л
Почки вымыть, порезать и удалить жилистые места. Прежде чем готовить почки, их надо вымочить в молоке в течение 30 мин. шпик положить в кастрюлю и нагревать 1,5 мин на полной мощности. Лук и почки положить к шпику. Кастрюлю накрыть крышкой и нагревать 6 мин на полной мощности, помешав во время готовки. Почки посыпать мукой. Томатную пасту развести бульоном и вылить в кастрюлю к почкам. Добавить специи и сливки, все перемешать и нагревать еще 2 мин на полной мощности. К почкам по вкусу можно добавить соленый огурец, порезанный кусочками, горчицу и яичный желток.
ПО РЕЦЕПТУ СО ВСЕГО СВЕТА.
Щи по-фински.
Кислая капуста 1 кг
Свинина 0,5 кг
Мозговые и сахарные кости
Бульоный кубик 1 шт
Вода 2,5 л
Перец 10 горошин
Соль по вкусу
Промыть капусту холодной водой или даже вымочить в течение 30 мин. Мясо промыть, положить в кипящую воду, кости раздробить, положить вместе с мясом и мозгами. снять пену, посолить, поперчить, положить бульонный кубик, затем заложить капусту в сильно кипящий бульон. Через несколько минут огонь убавить и доваривать щи на умеренном огне 2-3 часа. Перед подачей мясо вынуть, нарезать мелкими кусочками и вновь положить в щи.
КУХНЯ РОССИИ.
Запеканка московская.
Картофель 12 шт
Сливочное масло 2 ст. л
Морковь 5 шт
Свежий зеленый горошек 200 г
Панировочные сухари
Яйца 2 шт
Молоко 0,2 л
Сливочное масло 100 г
Голландский соус:
Сливочное масло 2 ст. л (150 Г)
Желтки 2
Вода 1-11/2 ст. л
Лимон
Соль
Картофель средней величины отварить в подсоленной воде, очистить, протереть сквозь сито и смешать с 1 ст. л сл. масла. Точно так же сварить, протереть и смешать с 1 ст. л сливочного масла морковь. Зеленый свежий горошек сварить в соленой воде и оставить целиком или протереть сквозь сито. Огнеупорную форму смазать сл. маслом, посыпать сухарями, уложить в нее поочередно стоями толщиной 1,5 см картофель, морковь, горошек, снова картофель - и так далее, пока все овощи не будут уложены. Сверху залить смесью из 2 яиц, молока, и слегка растопленного сл. масла. Запекать в духовке около 20 минут. Готовую, подрумяненную запеканку подавать с голландским соусом.
Для приготовления соуса сырые желтки положить в эмалированную кастрюлю, добавить воды, нарезанное мелкими кусочками масло и, помешивая деревянной лопаткой, подогревать на слабом огне, пока соус не загустеет и масло не соединится с желтками в однородную массу. В эту массу, помешивая, понемногу влить остальное растопленное масло, добавить по вкусу лимонную кислоту и соль.
ДЕТСКАЯ КУХНЯ
Пирожное ленивое.
От батона отрезать 3-4 тонких ломтика, срезать с них корочки. 2 яблока очистить от кожуры и сердцевины, млко нарезать, посыпать ложкой сахара, проварить, помешивая в мисочке, 5-7 мин. Ломтики хлеба смазать яблочным пюре, разложить на сковороде, подсушить в духовке.
НА ЗАМЕТКУ.
Жареное мясо будет вкуснее и ароматнее, если его после зарумянивания запечь в духовке.
Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огурецном, капустном или свекольном рассоле - надежный способ сделать жесткое мясо - нежным и мягким.
Спасибо всем за присланные рецепты. Присылайте свои "Домашние рецепты". С уважением Оксана/maok.