"Фальшивая икра".
Крупная сельдь 1 шт
Плавленный сыр (лучше наши, типа Янтарь, Дружба и т. д ) 100 г
Морковь 1 шт
Сливочное масло 100 г
Выбрать селедку покрупнее и пожирнее. Вымочить ее в молоке, очистить от кожицы и удалить кости. Пропустить через мясорубку филе сельди, плавленый сырок, очищенную морковку и сливочное масло. Все хорошенько перемешать, выложить в салатник горкой и украсить дольками лимона и оливками.
ПЕРВОЕ
Пестрый суп с помидорами, перцем и вермешелью.
(на 4 порции)
Картофель 400 г
Сладкий перец 2 стручка
Мясистые помидоры 500 г
Чесчнок 1 зубчик
Растительное масло 2 ст. л
Мясной бульон или бульон из кубиков 1 л
Вермишель 100 г
Зеленый горошек 100 г
Сметана
Картофель очистить от кожуры и вымыть. Стручки сладкого перца вымыть и почистить, удалить семена. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожу. Нарезать кубиками помидоры, картофель, сладкий перец. Чеснок очистить и порубить. Кубики картофеля, помидоров, перца обжарить в растительном масле, развести бульоном и варить под крышкой в течение 12 мин. Через 7 мин варки добавить консервированный горошек и вермишель. Ввести сметану. приправить по вкусу солью, молотым перцем. Разлить суп по тарелкам и при подаче посыпать тертым сыром.
ВТОРОЕ
Котлеты с овощным пюре.
(на 4 порции)
Морковь 600 г
Картофель 3 шт
булочка 1 шт
Лук 1 шт
Растительное масло 3 ст. л
Рубленное мясо 400 г
Яйцо 1 шт
Соль, перец
Петрушка
Сыр 125 г
Сливочное масло 100 г
Размочить булочку. Картофель и морковь очистить и отварить. очистить лук, нарезать и пассеровать в 1 ст. л растительного масла. Смешать рубленное мясо, булочку, яйцо и приправить. нагреть духовку до 200. Сделать 4 котлетки. Нарезать сыр, отложив 8 ломтиков, оставшийся мелко порубить и обвалять в нем котлеты. Обжарить котлеты в оставшемся растительным масле. Выложить ломтики сыра на котлеты и запечь в духовке. Из морковки и картофеля сделать пюре. Перемешать его со сливочным маслом и приправить. Пюре положить в кондитерский мешок и красиво выложить на тарелки вместе с котлетами. Украсить зеленью.
ДЕСЕРТ
Овсяное печенье по-домашнему.
Сахарный песок 2 стакана
Овсяные хлопья 400 г
Сливочное масло 120 г
Яйца 6 шт
Ванилин на кончике ножа
Сода 1/4 ч. л
Мука 1 1/2 стакана
Вода 3/4 стакана
Приготовить из сахара и воды горячий сироп. Овсяные хлопья выложить в посуду, положить сюда же сливочное масло и залить все горячим сахарным сиропом. Перемешать и остудить до 45 С. Затем добавить 6 яиц, ванилин, соду, муку и замесить тесто. После охлаждения его раскатывают в пласт толщиной 0,5 см и нарезают. Выпекать на смазанном жире противне при 250 С.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (СВЧ)
Открытый пирог с ветчиной и сыром.
Нежирные сливки 142 мл
Яйца 2 шт
Соль, перец
Ветчина 100 г
Сыр 100 г
Помидор 1 шт
Петрушка
Основа для пирога (готовое тесто)
Предварительно нагрейте сковороду для подрумянивания с покрытием от пригорания в течение 5,5-9 мин. Пока сковорода нагревается, взбейте вместе сливки, яйца и приправы. нарежьте ветчину, натрите сыр, порежьте тонкими ломтиками помидор. Положите на сковороду основу пирога, посыпьте сверху ветчиной и сыром, затем полейте яичной смесью. наверх положите ломтики помидора. Готовьте в течение 5-8 мин - внешние края станут хрустящими, а середина еще будет мягкой. Дайте отстояться 40 мин на сковороде. Переложите на сервировочное блюдо.
ПО РЕЦЕПТУ СО ВСЕГО СВЕТА.
Тушеная индейка по-провански. (венгерская кухня)
Филе индейки 600 г
Лук 2 шт
Чеснок 4 зубчика
Острый перец 1 стручок
Розмарин 2 веточки
Растительное масло 3 ст. л
Соль, перец
Томаты 1 банка
Оливки 15 шт
Миндаль
Белое вино 250 мл
Мясо вымыть, обсушить и нарезать крупными кусками. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать маленькими кубиками. чеснок очистить и разрезать пополам. Перец вымыть, очистить, удалить семена, белые перепонки и крупно нарезать. Розиарин вымыть, отряхнуть от капель, немного отложить в сторону, а у оставшегося обобрать со стебелей листики. в сотейнике разогреть растительное масло и хорошенько обжарить в нем со всех сторон филе индейки. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить и слегка обжарить кубики лука, чеснок и перец. Сюда же выложить томаты с соком, оливки и миндаль. Тушить под крышкой в течение 1-1,5 часа. Постоянно подливать вино. Украсить тушеную индейку отложенным в сторону розмарином и подать на стол. На гарнир подается рассыпчатый рис.
КУХНЯ РОССИИ.
Паштет из индейки по-старорусски.
Мясо индейки около 800 г
Белый хлеб 8 кусочков
Лук 2 шт
Сливки 400 г
Яйца 4 шт
Кабачок 1 шт (не очень большой)
Кильки 8 филе
Каперсы 4 ст. л
Корица 1/2 ч. л, имбирь, мускатный орех
Цедра 2 лимонов
Мясо индейки нарезать маленькими кубиками, приправить специями, добавить рубленную луковицу, цедру лимонов, перемешать и положить в морозильную камеру на 10 мин. Белый хлеб замочить в сливках и дать постоять. Мясо измельчить, добавить яйца, размоченный хлеб, зелень петрушки и приправить солью и перцем по вкусу. Добавить нарезанный кабачок, рубленное филе килек и каперсы. Фарш выложить в форму и запечь.
ДЕТСКАЯ КУХНЯ.
Творожники с морковью. (с 2 лет)
Творог 1 пачка
Мука 2 ст. л
Сахар 3 ст. л
Яйцо 1 шт
Морковь 1 шт
Сметана 2 ст. л
Вареную морковь соединить с творогом, пропустить через мясорубку и смешать с мукой (половина нормы), сахаром и яйцом; из полученной массы разделать творожники, обвалять в муке, положить на смазанную маслом сковородку, смазать сметаной и запечь в духовке.
НА ЗАМЕТКУ.
Я очень люблю печь блины, а особенно блинчики с начинкой. Совсем недавно я узнала маленькие секретики, которые очень помогают мне при этом деле. Может быть они помогут и Вам?
- После подхода теста, перед тем как печь, в него хорошо добавить для вкуса немного сливочного масла (20-25 г на 3 стакана муки).
- Дрожжи для блинов должны быть обязательно свежими. Важно, чтобы их было столько, сколько надо, но не с избытком.
- Блинное тесто на всех стадиях необходими тщательно вымешивать: комочки в нем совершенно недопустимы.
- Сковороду, на которой пекутся блины, лучше всего смазывать маслом так: наденьте на вилку половинку луковицы или картошки. Обмакните ее в растительное масло и смажьте сковроду.
- Муку перед тем, как замесить тесто, обязательно просейте. Так она очищается и обогащается кислородом, необходимым для брожения.
- Не переборщите с солью и сахаром: кладите точно по рецепту. Пересоленное тесто плохо бродит, и блин получается бледным. От избытка сахара тесто становится твердым.
- Дрожжи можно приготовить и дома. 1 стакан муки развести 1 стаканом теплой воды. Оставить на 5-6 часов. Затем влить стакан пива или минеральной воды и поставить на некоторое время в теплое место. Дрожжи готовы, их можно добавлять в тесто, оно получится необыкновенно пышным.
- Если муку для блинчиков разводить в соленой воде, комочков не будет.
- Сковороду для жарки блинов сначала посыпьте солью, протрите тряпкой и лишь после этого наливайте масло и тесто.
- Если в середине блина образуются пузыри, тесто не добрадило: поставьте его в теплую воду еще на некоторое время.
- Если блин рвется, когда вы его перевертываете, добавьте муки и яйцо.
- Удобно жарить блины на 2 сковородах, когда третья стоит на маленьком огне. В нее складываете блинчики и смазываете разогретым сливочным маслом. Стопку можно время от времени переворачивать, тогда к моменту готовности последнего блина первый не успеет остыть.
НАЗРЕЛ ВОПРОСИК.
Как говорится, "пользуясь случем", хочу задать вопрос - очень люблю восточную кухню, но мне никак не
удается найти рецепт чесночного масла или соуса, котоый например в китайской кухне используется для
жарки мяса с овощами и т.д. Имеется ввиду не чесночный соус на основе майонеза как у Heinz для готовых
блюд, а прозрачный на основе растительного масла для жарки - такой соус, названный китайским предлагают
в "Елках-палках по..." в Москве на Тверской. Если Вам такой рецепт известен - подскажите, пожалуйста!
Заранее спасибо, Татьяна (Санкт-Петербург)
Нашла несколько рецептов китайских соусов, может быть они Вам помогут.
Красный кантонский соус.
Кипяток 2,5 л
Соевый соус 0,5 л
Поварское вино (можно заменить хересом или крепким красным вином) 250 мл
Сахар-рафинад 350 г
Соль 35 г
Семена аниса 15 г
Корица 15 г
Лакричник 15 г
Яблочное пюре 15 г
Имбирь 7,5 г
Сычуаньский перец 7,5 г
Гвоздика 7,5 г
Готовится так же как соус цзянсу.
Соус цзянсу, "северный соус".
Кипяток 2,5 л
Соевый соус 0,5 л
Поварское вино (можно заменить хересом или крепким красным вином) 250 мл
Соль 50 г
Сахар 500 г
Лук-порей 125 г
Имбирь 60 г
Семена аниса 35 г
Хунгу 100 г (квашеный бурый рис)
Пряности поместить в мешочек из марли, плотно завязать и положить в кастрюлю. Затем засыпать соль, сахар, измельченный лук, имбирь, семена аниса и влить соевый соус и вино (если нет возможности достать бурый рис, то перед засыпкой содержимое мешочка необходимо дважды окунуть в кипяток). Залить все это кипятком и варить на очень слабом огне. Когда появится пряный аромат и вода окрасится в равномерный темно-коричневый цвет, приправа готова. Затем необходимо снять накипь, процедить и охладить соус. Он должен храниться в холоде. И еще: чем долше храниться этот соус, тем изысканней аромат.
Томатный соус (китайский кетчуп).
Помидоры 1,5 кг
Соль 45 г
Сахар 375 г
Уксус 120 мл
Чеснок 5 г
Гвоздика 4 г
Корица 30 г
Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать. Положить в кастрюлю, посолить и варить 30 мин. Протереть сквозь сито. Добавить пряности и уксус. Варить (без крышки) на медленном огне 30-45 мин. Остудить.
Спасибо всем за присланные рецепты. Присылайте свои "Домашние рецепты". С уважением Оксана/maok.