Сейчас время, когда нам как никогда не хватает витаминов, поэтому хочу предложить Вам необычный салат, полный витаминов.
Салат "Взрыв вкуса".
Яблоки 2-3 шт
Персик (можно заменить консервированными) 1 шт
Вишни из компота 1 стакан
Изюм 0, 5 стакана
Творог 200 г
Сливки 100 г (можно заменить молочным йогуртом, для тех, кто бережет фигуру)
Сахар по вкусу
В миске смешайте творог, сливки или йогурт, сахар и немного соли. Масса должна иметь консистенцию сметаны. Изюм предварительно замочить (если у вас имеется немного коньячку, замочите его в коньяке). Яблоки нарежьте кусочками, из персика выньте косточку и тоже нарежьте. Смешайте все компоненты с творожным соусом. Переложите салат в салатницу. Украсьте его изюмом и вишнями. Вишни разделите на половинки и удалите косточки. На половинки вишен положите по изюминке.
ПЕРВОЕ
Необычный суп.
Рис 150 г
Лук 1 шт
Петрушка 2 пучка
Кинза, зеленый лук по 1 пучку
Укроп 1/2 пучка
Сметана 125 г
Овощной бульон 1 л
Соль, перец
Отварить рис. Репчатый лук и кинзу вымыть и отряхнуть от капель. Все мелко порубить. Овощной бульон довести до кипения, добавить рубленный лук, зелень и 4 ст. л приготовленного риса. Измельчить все компоненты супа с помощью миксера и ввести сметану. Посолить и поперчить по вкусу. Разлить суп по тарелкам и подать на стол, добавив в него оставшийся рис. Можно украсить листиками петрушки. Подавать со свежим белым хлебом.
ВТОРОЕ
Бифштекс "Лебединая песня".
Говяжья вырезка 800 г
Сливочное масло 3 ст. л
Сметана ? стакана
Йогурт 200 г
Мед 1 ч. л
Чеснок 3 зубчика
Молотый имбирь 1 ч. л
Корица 1 ч. л
Молотый миндаль 2 ст. л
Молотая гвоздика, молотый красный перец, соль
Мясо вымыть, промокнуть салфеткой, нарезать на куски толщиной не менее 2 см, посолить, поперчить и слегка подрумянить на сливочном масле. Йогурт смешать с имбирем, мелко порубленным чесноком, корицей, миндалем, гвоздикой до однородной консистенции. Залейте бифштексы приготовленной смесью. В разогретое сливочное масло добавить мед, хорошенько перемешать, влить в сковороду с бифштексами, но не размешивать. Затем поместить сковороду в разогретую духовку на 15-20 мин. Выделившийся сок в процессе жарки смешать со сметаной, приправить красным молотым перцем, солью и корицей. Соус подать отдельно.
ДЕСЕРТ
Люкюлю. (фруктовое суфле из персиков, абрикосов и бананов).
Пюре из персиков 200 г
Пюре из абрикосов 200 г
Пюре из бананов 200 г
Сахар 150 г
Белки 8 шт
Наливка из черешен 50 г
Приготовить пюре из персиков, абрикосов, бананов и добавить для аромата наливку из черешен. Отделить несколько кусочков сваренных фруктов, мелко нарезать и прибавить к пюре в то время, когда его смешивают со взбитыми белками. Готовую смесь выложить в маленькие специальные огнеупорные вазочки и выпекать до готовности. Подавать горячим в вазочках, предварительно посыпав сахарной пудрой.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (СВЧ)
Тушеная капуста со свининой.
Свинина без костей 600 г
Жир 1 ст. л
Квашеная капуста 500 г
Соль, перец, паприка
Говяжий бульон 500 мл
Сметана ? л
Картофель сырой, натертый на терке 1 шт
Лук 2 шт
В говяжий бульон положить лук и тушить на полной мощности 3 мин. Порезать мясо на кубики, посолить, поперчить и смешать с луком. Накрыть и нагревать на полной мощности 18-21 мин. Хорошо перемешать с капустой, сметаной и тертым картофелем в той же кастрюле. Накрыть и тушить на полной мощности 9-11 мин.
ПО РЕЦЕПТУ СО ВСЕГО СВЕТА.
Рыба по-израильски.
Судак 400 г
Немного белого хлеба
Молоко 4 ст. л
Лук 2 шт
Кусочек сливочного масла
Яйца 1 шт
Чеснок 2 зубчика
Соль, перец
Рыбное желе 200 г
Лимон, зелень, красный маринованный перец, соус из хрена
Судака очистить, распотрошить через спину и удалить хребтовую кость. Аккуратно срезать мякоть, оставляя на коже тонкий слой. Теперь приготовьте фарш. Возьмите мякоть рыбы, замоченный в молоке белый хлеб без корки, лук, пропущенный через мясорубку, соль, черный молотый перец и все хорошо перемешайте. Этим фаршем наполните тушку и ниткой зашейте надрезы. Готовую фаршированную рыбу заверните в салфетку и перевяжите шпагатом. Припустите 15-20 мин с добавлением специй и лаврового листа. Затем уложите на блюдо, нарежьте кусочками и украсьте зеленью, лимоном, маринованным красным перцем, периодически поливая рыбным желе. Блюдо оставьте на холоде для застывания.
КУХНЯ РОССИИ.
Свинина по-самарски.
Свинина 1,2 кг
Белое вино 100 г
Уксус 100 г
Вода 300 г
Лавровые листы 8-10 шт
Душистый перец 1 ст. л
Можжевеловые ягоды 1 горсть
Чернослив 1 стакан
Тертый белый хлеб 0,5 стакана
Корица 0, 5 ч. л
Сливочное масло 0,5 ст. л
Сахарный песок 0,5 ч. л
Свинину отбить, положить в кастрюлю, добавить белое вино, уксус, воду, немного соли, лавровые листы, душистый перец, можжевеловые ягоды, накрыть крышкой и тушить на среднем огне, периодически переворачивая мясо, до готовности. В отдельной кастрюле сварить до мягкости чернослив в небольшом количестве воды, протереть сквозь сито, добавить тертый белый хлеб, поджаренный в масле, песок, корицу, перемешать, развести соусом, в котором тушилось мясо, прокипятить. Мясо нарезать ломтями, уложить на блюдо, полить соусом и подать.
ДЕТСКАЯ КУХНЯ.
Рыба отварная по-польски. (с 2 лет)
Рыба 300 г
Сливочное масло 6 ч. л
Яйца 1 шт
Лук, морковь, корень петрушки
Лимон 1/15 шт
Филе рыбы отварить в воде с кореньями и овощами. Крутое яйцо нарубить, положить в растительное масло, добавить сок лимона, рубленую зелень и 3 ложки рыбного бульона. При подаче на стол рыбу полить этим соусом.
НА ЗАМЕТКУ.
Сметана будет лучше взбиваться, если в нее добавить немного яичного сырого белка.
Чтобы у птицы получилась румяная корочка, перед жареньем рекомендуется смазать ее сметаной.
Как определить качество меда? Мед с примесью муки или крахмала посинеет, если в него влить немного кипяченой воды с йодом. Растворить мед в воде (1:2). Если мед чистый, раствор будет слегка мутным, без осадка, если в меде есть примеси, они образуют осадок. Зрелый мед накручивается на ложку, а не стекает струей. Такой мед будет храниться очень долго.
НАЗРЕЛ ВОПРОСИК.
Как говорится, "пользуясь случем", хочу задать вопрос - очень люблю восточную кухню, но мне никак не
удается найти рецепт чесночного масла или соуса, котоый например в китайской кухне используется для
жарки мяса с овощами и т.д. Имеется ввиду не чесночный соус на основе майонеза как у Heinz для готовых
блюд, а прозрачный на основе растительного масла для жарки - такой соус, названный китайским предлагают
в "Елках-палках по..." в Москве на Тверской. Если Вам такой рецепт известен - подскажите, пожалуйста!
Заранее спасибо, Татьяна (Санкт-Петербург)
Спасибо всем за присланные рецепты. Присылайте свои "Домашние рецепты". С уважением Оксана/maok.