Салат "Экзотика".
Филе скумбрии 300 г
Крабовое мясо 100 г
Яйцо 1 шт
Маслины и оливки 100 г
Персик или нектарин 1 шт
Майонез 0,5 банки
Лимон
Зелень, специи
Сначала приготовьте маринад: уксус, растительное масло и воду (все по 1 ст. л) слейте в миску и добавьте 1 ч. л лимонного сока, 1/2 ч. л лимонной цедры, соль и сахар. Затем мелко нарежьте рыбу и залейте ее маринадом. Прижмите каким-нибудь кирпичиком и дайте постоять под грузом около часа. А сами тем временем очистите плоды Востока от косточек, смешайте их с крабовым мясом, нарезанным персиком или нектарином, заправьте специями, зеленью, майонезом и соком лимона. Измельчите яйцо и добавьте туда же. У Вас получится соус, которым и надо залить рыбу. Этот салат лучше подать в неглубоком блюде.
ПЕРВОЕ
Суп-харчо из рыбы.
Рыба 500 г
Рис 2 ст. л
Вода 1 1/2 л
Морковь 1 шт
Лук 1 шт
Корень петрушки
Перец, соль
Томатная паста
Зелень, сметана
Рыбу очистить, разделать, хорошо промыть (не забудьте вынуть жабры!), положить в воду, добавить соль и варить на слабом огне. Готовую рыбу вынуть, бульон процедить и снова слить в кастрюлю. Варить в нем промытый рис, добавив обжаренные в жире измельченные лук и морковь. Когда рис станет мягким, положить в суп перец, лавровый лист, томатную пасту и очищенные от костей кусочки вареной рыбы. при подаче положить в тарелки с супом сметану и мелко нарезанную зелень.
ВТОРОЕ
Жареный цыпленок под грибным соусом.
Цыпленок 1 шт ~ 1 кг
Соль, перец
Оливковое масло 3 ст. л
Эстрагон 2 веточки
Шампиньоны 250 г
Белое вино 125 мл
Сливки 250 мл
Нагреть духовку до 170 С. Цыпленка вымыть под струей холодной воды изнутри и снаружи и обсушить. Мясо натереть смесью соли, молотого черного и красного перца. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить в нем цыпленка. Эстрагон ополоснуть, отряхнуть от капель, вместе с вином добавить к цыпленку и на 50 мин поставить жариться в духовку. Через 25 мин цыпленка перевернуть и полить образовавшимся соком. нарезать ломтиками шампиньоны. Вместе со сливками добавить к цыпленку и жарить еще 20 мин в открытой посуде, благодаря чему кожица получится хрустящей.
ДЕСЕРТ
Необычный десерт из инжира.
Сушеный инжир 10 шт
Расплавленный шоколад 100 г
Сливочное масло 50 г
Сушеный инжир варить 10 мин в горячей воде, а затем ополоснуть холодной водой и обсушить. Разрезать ягоды пополам и вынуть сердцевину ложкой. Расплавленный шоколад смешать со сливочным маслом. Остудить в холодильнике и наполнить шоколадной массой половинки инжира. Половинки слепить вместе и обвалять в какао-порошке.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (СВЧ)
Шоколадные шарики.
Масло 120 г
Сахар 180 г
Яйцо 1 шт
Молоко 1 ст. л
Ваниль 1 ч. л
Мука 360 г
Разрыхлитель 1/2 ч. л
Соль
Шоколад 200 г
Орехи 120 г
В небольшой чашке смешать вместе масло и сахар. Добавить яйцо, молоко, ваниль и соль. Тщательно перемешать. Смешать вместе муку, разрыхлитель и соль. Добавить к масляной смеси и хорошо перемешать. Добавить половину шоколада и орехи, размешать. Переложить все в смазанную маслом кастрюлю и посыпать оставшимся шоколадом. Нагревать на полной мощности 5-6 мин. Охладить и сформировать в шарики.
ПО РЕЦЕПТУ СО ВСЕГО СВЕТА.
Осетрина по-итальянски.
Осетрина 700 г
Лук репка 20 г
Масло сливочное 60 г
Помидоры 70 г
Вино белое 70 г
Макароны 100 г
Сыр 50 г
Соус томатный 10 г
Лимон 40 г
Соль, перец
Филе осетрины без кожи и хрящей нарезают порционными кусками и припускают в белом вине с мелко нарезанным луком, мелко нарезанными и слегка обжаренными помидорами. Макароны отваривают, припускают в масле и посыпают тертым сыром. При подаче рыбу поливают соком, в котором она тушилась, добавив в него масло, лимон и острый томатный соус. Рядом укладывают макароны.
КУХНЯ РОССИИ.
Говядина жареная по-мещански.
Жирная говядина 1 кг
Сливочное масло
Уксус 1 ст. л
Лук 2 шт
Чеснок 2 зубчика
Соль, перец
Лавровый лист
Мясной бульон 100 г
Кусок достаточно жирной говяжьей мякоти слегка отбить и обжарить со всех сторон в сотейнике с разогретым сливочным маслом. Затем добавить уксус, лук целиком, чеснок, соль, перец, лавровый лист, другие любимые пряности. Подлить мясной бульон, накрыть крышкой и жарить в духовке до готовности, почаще переворачивая мясо. Подать жаркое на блюде, полив его соком, оставшимся от жаренья, предварительно сняв избыток жира.
ДЕТСКАЯ КУХНЯ.
Голубцы ленивые. (с 2 лет)
Тщательно перебранный и промытый рис сварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на сито, отварное мясо охладить, а затем вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку и соединить с рисом. В кастрюлю положить слой мелко нашинкованной капусты, на нее - слой фарша, опять слой капусты и слой фарша. Подготовленные голубцы залить молоком и тушить до готовности.
НА ЗАМЕТКУ.
Чтобы пироги были рассыпчатыми и нежными, надо класть в тесто только яичные желтки.
- Из трех стаканов муки получается 800 г изделий без начинки.
- Дрожжевое тесто будет подходить более равномерно, если в него вставить несколько макаронин.
- Чтобы при жарке пирожков или пончиков во фритюре растительное масло не темнело, надо положить в масло сырую картофелину.
- Чтобы слоеный пирог с фруктовой начинкой лучше испекся, надо проколоть в нескольких местах нижний слой теста.
- При замешивании теста не надо всыпать муку в жидкость, а, наоборот, надо постепенно тонкой струйкой вливать жидкость в муку и перемешивать.
Спасибо всем за присланные рецепты. Присылайте свои "Домашние рецепты". С уважением Оксана/maok.