Салат с колбасой и яйцом.
Салат 1/2 кочана
Огурец 1/2 шт
Лук 2 шт
Редис 1 пучок
Яйца 2 шт
Вареная колбаса 400 г
Зелень 1 пучок
Уксус, растительное масло по 3 ст. л
Соль, перец
Салат и овощи почистить и вымыть. Кочанный салат нарезать небольшими кусочками, огурец - ломтиками, очищенный лук репчатый - кружочками. Редис нарезать тонкими ломтиками. Все положить в салатник и слегка перемешать. Добавить ломтики колбасы, свернув их наподобие кулечков. Наполнить колбасные кулечки ломтиками огурца и редиса. Яйца очистить, разрезать на четвертинки и выложить сверху. Зелень мелко порубить. Взбить уксус, растительное масло и добавить зелень. Посолить и поперчить. Салат полить заправкой. К салату можно подать черный или белый хлеб.
ПЕРВОЕ
Зеленый суп-пюре с рисом и зеленью.
Рис 150 г
Лук 1 шт
Петрушка 2 пучка
Кинза, зеленый лук по 1 пучку
Укроп 1/2 пучка
Сметана 125 г
Овощной бульон 1 л
Соль, перец
Отварить рис. Репчатый лук и кинзу вымыть и отряхнуть от капель. Все мелко порубить. Овощной бульон довести до кипения, добавить рубленный лук, зелень и 4 ст. л приготовленного риса. Измельчить все компоненты супа с помощью миксера и ввести сметану. Посолить и поперчить по вкусу. Разлить суп по тарелкам и подать на стол, добавив в него оставшийся рис. Можно украсить листиками петрушки. Подавать со свежим белым хлебом.
ВТОРОЕ
Яичная запеканка с овощами.
Яйца 8 шт
Морковь 200 г
Сельдерей 2 корня
Кольраби 200 г
Зеленый лук 2 стебля
Мангольд 350 г
Чеснок 1 зубчик
Растительное масло 2 ст. л
Перец, соль
Сл. масло 50 г
Мука 50 г
Сыр 125 г
Яйца варить 5 мин и очистить. Сельдерей нарезать мелкими кубиками, морковь нашинковать. Кольраби нарезать соломкой, мангольд - полосками, зеленый лук - тонкими кольцами. Чеснок порубить. Овощи 15 мин пассеровать в растительном масле, приправить специями. Подрумянить муку в сливочном масле. Влить молоко, прокипятить 10 мин, посолить и поперчить. Немного соуса налить в форму, слоями выложить овощи и яйца, залить остатком соуса. Посыпать сыром и запекать 15 мин в духовке при 220.
ДЕСЕРТ
Арахисовый торт.
Мука 4 ст. л
Яйца 10 шт
Сахар-песок 10 ст. л
Толченный арахис 12 ст. л
Панировочные сухари 6 ст. л
Ванилин 1 пачка
Сироп:
Сахар-песок 200 г
Вода 200 г
Крем:
Сливочное масло 300 г
Яйца 4 шт
Песок 150 г
Какар 4 ст. л
Ванилин
Яйца взбивают с сахаром в крутую пену, постепенно всыпают сухари и муку, ванилин и арахис. Выкладывают смесь на сковороду, смазав ее маслом и посыпав мукой. Выпекают при умеренной температуре около 40 мин, не открывая духовки. Остывший корж с помощью нитки разрезают на три пласта. Укладывают пласты коржа на подходящее блюдо, пропитав их остуженным сиропом и смазав кремом. Приготовление крема. Растирают масло до пены и отставляют в сторону. Какао растирают с небольшим количеством горячего молока, чтобы не было комков. Яйца взбивают в тепле с сахаром и ванилином в тугую пену и, продолжая энергично вымешивать, доводят почти до кипения. Сняв с огня, продолжают сбивание, пока крем не остынет. Вливают какао, осторожно соединяют оба крема - масляный и яичный. Сверху и с боков смазывают торт кремом и украшают целыми ядрышками арахиса либо посыпают его тертым шоколадом.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (СВЧ)
Картофель с чесноком.
Чеснок 1 зубчик
Картофель 400 г
Соль, перец
Молоко 100 мл
Тертый сыр 80 г
Сливки 30 г
Чеснок порезать вдоль на тонкие кусочки. Широкую большую стекляную кастрюлю хорошо натереть чесноком. В кастрюлю выложить кусочки картофеля, стараясь, чтобы кусочки не лежали друг на друге. Картофель хорошо приправить солью, перцем и мускатным орехом. По желанию можно посыпать раздавленным чесноком. Сначала вылить в кастрюлю молоко, затем добавить сливки. Картофель должен быть весь покрыт молоком и сливками. Сверху посыпать сыром. Запекать 14 мин на полной мощности.
ПО РЕЦЕПТУ СО ВСЕГО СВЕТА.
Шницели по-венски.
Картофель фри свежезамороженный 800 г
Шницель из телятины 4 шт
Соль, перец
Мука 3 ст. л
Яйцо 1 шт
Панировочные сухари 6 ст. л
Жир для жарки 30 г
Лимон 1 шт
Эстрагон
Разогреть духовку до 250. На не смазанном жиром противне запечь картофель до появления румяной корочки (около 20 мин). Ополоснуть шницели холодной водой, промокнуть насухо, посолить, поперчить. Шницели обвалять сначала в муке, затем во взбитом яйце и панировочных сухарях. Панировку слегка примять. В большоц сковороде растопить жир для жарки. Обжарить шницели с каждой стороны по 4 мин до образования поджаристой корочки. Лимон нарезать тонкими ломтиками. Картофель слегка посолить. Шницели разложить по тарелкам с картофелем и лимонными ломтиками. Украсить эстрагоном. К мясу хорошо подать салат из свежих огурцов, помидоров и салатных листьев.
КУХНЯ РОССИИ.
Лещ фаршированный по-саратовски.
Сморчки 400 г
Сливочное масло 3 ст. л
Гречневая рассыпчатая каша
Лук 0,5 шт
Мука и сухари
Сметана
Сморчки тщательно промыть, потушить с 2 ст. л сливочного масла до мягкости, мелко порубить. Гречневую кашу поджарить на сковороде с луком и 1 ст. л масла. грибы смешать с кашей, посыпать перцем. Леща крупного выпотрошить, очистить, сделать надрез вдоль спины, вынуть хребтовую кость, внутрь положить приготовленный фарш, зашить ниткой, обвалять в муке и сухарях, жарить на плите или в духовке, периодически поливая маслом со сковороды. Перед подачей положить немного сметаны, прогреть на огне и подать.
НА ЗАМЕТКУ.
Чтобы сохранить холодную воду в жаркий день, воду надо налить в бутылки, обернуть их мокрой тряпкой или салфеткой, поместить в ведро, наполненное до половины водой, поставить на сквозняке, у открытого окна. Вследствии процесса испарения во влажной салфетке вода в бутылках будет нагреваться очень медленно.
Спасибо всем за присланные рецепты. Присылайте свои "Домашние рецепты". С уважением Оксана/maok.