Модный турецкий бренд Feline Blush провел необычную рекламную фотосъемку своей новой коллекции “Wonderland Couture”, опустив модель Elsa Bleda под воду. Фотография: Ilse Moore.
Предлагаем отличную последовательную подборку фотографий, просто сказочного появления одной из самых красивых и популярных бабочек планеты – монарха. В конце прошлого века это насекомое даже номинировалось на звание символа США.
Итак, начнем. Главным «средством» для появления бабочки монарха является такое растение, как ваточник.
Самка бабочки откладывает за свою непродолжительную жизнь несколько сотен яиц, каждое из которых весит около 0,46 миллиграмма.
Гусеница появляются на свет в течение 3-4 дней, сначала съедая оболочку яйца, а потом переходя на ваточник.
Гусеница живет около двух недель.
Это период «жора», с поеданием стеблей, листьев и цветов ваточника.
Гусеница запасается всеми необходимыми веществами для куколки.
Личинки монарха ядовиты, но безопасны для человека.
Химические вещества, которые гусеницы потребляют из ваточника, защищают их от посягательств на жизнь в лице хищников: лягушек, ящериц, птиц и т.д.
Если вы хотите привлечь внимание монархов, вам понадобится не один куст ваточника во дворе.
Гусеница ищет любой пригодный предмет для того, чтобы спрятаться.
Вот такая акробатика при помощи всего одной пары ложноножек. Вис вниз :)
Форма J привычна для гусениц перед началом линьки.
В этот момент происходит та самая уникальная метаморфоза, сопровождающаяся гормональными изменениями, которые приведут к появлению бабочки.
Куколка начинает темнеть, а экзоскелет становится прозрачным.
Зрелые бабочки появляются примерно через две недели после начала окукливания.
После освобождения от «оков» бабочка висит несколько часов в ожидании, пока станут готовы крылья.
Пока она висит, гофрированные крылья наполняются жидкостью и становятся плотными.
Освободившись от куколки утром, вечером монарх уже может улететь.
Хотя гусеница питалась только ваточником, у бабочки нет таких предубеждений. Она собирает пыльцу на многих цветах.
Взрослые бабочки (имаго) могут жить от двух до восьми недель. К сожалению, на территории Воточной Европы данные насекомые появляются только во время своих длительных миграций.
Самца и самку довольно легко отличить. У первых, на задних крыльях по черному пятну прямо посреди одной из вен.
Бабочки-монархи широко известны благодаря своим миграциям. Хотя ни одна отдельно взятая бабочка никогда не совершала полное путешествие длиной в 3200 километров, несколько поколений за год в общей сумме преодолевают такое расстояние.
В Северной Америке эти бабочки отправляются в свое грандиозное ежегодное путешествие в августе.
Монархи «заправляются» нектаром в северных американских штатах и Канаде, после чего приходит время отправляться в путь, так как наступающая зима неизбежно приведет к их гибели от холода.
В отличие от своих прародителей, эти бабочки за свою жизнь еще не пролетали больше нескольких сотен метров, тем не менее, они без колебаний устремляются в полет над широкими северными озерами. Это только первый этап одной из крупнейших миграций в мире.
Вскоре отдельные особи, летящие со всех концов Северной Америки, объединяются друг с другом.
Бабочки с территорий восточнее Скалистых гор направляются в Мексику, а обитатели запада – в Калифорнию, особенно в хвойные леса около Санта-Крус и Пасифик-Гроув. Именно здесь и наблюдается невероятное зрелище.
Когда бабочки прибывают в пункт своего назначения, немногие счастливчики из числа людей могут увидеть бесчисленное множество монархов, свисающих с каждой ветки.
Монархи прилетают сюда, потому что, хоть здесь и бывают заморозки, они не так смертельны для бабочек, как на севере. Местные условия идеально подходят для зимовки.
Хотя находиться в массе, безусловно, безопаснее, находящиеся в спячке бабочки являются легкой добычей для хищников, даже несмотря на тот факт, что монархи ядовиты. Некоторые птицы научились отрывать ядовитые части бабочек и съедать остальное. Ежегодно птицы съедают сотни тысяч бабочек и вытесняют с мест обитания еще больше, но вряд ли это может оказать на популяцию бабочек такое влияние, как, скажем, вырубка лесов.
Те из бабочек, что упали с веток, должны подняться обратно как можно скорее – это вопрос жизни и смерти. Их крылья вибрируют, чтобы согреть летательные мышцы и подняться прежде, чем они обморозятся на земле. Те, кому удалось выжить, ютятся на деревьях на протяжении четырех месяцев. Весеннее тепло пробудит их от спячки.
Продолжительность жизни бабочки-монарха крошечна по нашим меркам. Те из них, кто родился в начале лета, живут всего два месяца. Для поколения, появившегося в конце лета и собирающегося зимовать, природа предусмотрела особую форму существования, которая называется диапаузой. Диапауза представляет собой нерепродуктивную фазу жизни, физиологическое состояние оцепенения, во время которого замедляются процессы старения. Именно состояние диапаузы позволяет бабочкам-монархам пережить зиму.
Большинство бабочек выживает и через четыре месяца уже пьет свой первый нектар. В то время, как становится все теплее, все больше бабочек просыпается и поднимается в воздух. Скоро все они отправятся на север, а их правнуки потом снова вернутся сюда, укрываясь от северной зимы.
Тем бабочкам-монархам, что пережили зиму, осталось жить недолго. Однако прежде чем они улетят слишком далеко, им встретятся растения, подходящие для выведения потомства. Там бабочки будут спариваться. Стадии гусеницы и куколки длятся около двух недель, и вот уже новое поколение монархов готово продолжить путешествие на север.
Затем новые бабочки сами будут откладывать яйца. Но это будет еще не то поколение, что вернется в хвойные леса Калифорнии и Мексики. Туда вернется только четвертое поколение бабочек в этом цикле. Таким способом бабочки-монархи существуют тысячелетия, и пусть так продолжается и дальше!
Что может поднять нам настроение в жаркие летние деньки? Конечно же, красочные и веселые фотографии ярких моментов жизни. Забавные разноцветные камеры La Sardina компании Lomography, напоминающие по форме и дизайну банку с сардинами, являются на сегодняшний день одними из самых популярных аналоговых камер.
Всеобщую любовь эти «крошки» заслужили благодаря своему креативному дизайну, а также внушительным техническим характеристикам: широкоугольному объективу, удобным настройкам фокусировки и мощной вспышке, меняющей свою интенсивность в зависимости от местоположения фотографа.
Сами производители позиционируют La Sardina как «самую лучшую и удобную камеру для мультиэкспозиций» и предлагают на выбор один из сотен вариантов яркого дизайна фотоаппарата.
У каждой женщины должен быть свой неповторимый аромат, так как он является прекрасным дополнением к её образу. Притягательная сила ароматов известна с древности. Вспомним замечательное произведение русского писателя А.И. Куприна «Суламифь», в котором автор рассказывает о любви царя Соломона и бедной девушки. В повести есть эпизод, подтверждающий то, что ароматы или, как тогда назывались, благовония ценились наравне с драгоценными украшениями:
«…Суламифь продала…ювелиру… свою единственную драгоценность – праздничные серьги, серебряные, кольцами, с золотой звёздочкой каждая. Потом она зашла к продавцу благовоний…Он осторожно отсчитал…ровно столько капель мирры, сколько было динариев во всех деньгах Суламифи, и когда окончил это дело, то сказал …– Смуглая девушка, прекрасная девушка! Когда сегодня твой милый поцелует тебя…и скажет: «Как хорошо пахнет твоё тело, о моя возлюбленная!» – ты вспомни обо мне в этот миг. Я перелил тебе три лишние капли».
Тогда каждому аромату придавали особые магические свойства, использовали их в религиозных обрядах, в повседневной жизни и в медицине, считая, что они обладают целебными свойствами. Но ведь это действительно так. Ароматы лечат от многих заболеваний. Называется это ароматерапией.
Но сейчас мы поговорим о том, как сделать свои ароматы самостоятельно.
Зарождение искусства парфюмерии скрыто в глубине веков. Некоторые считают, что оно впервые было открыто в Месопотамии, в том месте, где, по преданию, находился земной рай. Другие утверждают, что родина парфюмерного искусства — Аравия, которая долгие века, вплоть до наших дней носит название «страны благовоний».
В 17 веке парфюмеры начали пользоваться огромным успехом. В то время, особенно в Европе, ещё не были так популярны регулярные омовения. Поэтому ароматами пользовались, чтобы заглушить свои собственные неприятные запахи.
Само слово «парфюмерия» (лат. (?) «per» — через, посредством, «fumum» — дым) свидетельствуют о том, что первые благовония представляли собой сжигавшиеся ароматические смолы и древесину.
Парфюмерия – это, можно сказать, искусство, и почему бы вам этим искусством не заняться: каждый ваш шедевр будет состоять из нескольких ингредиентов, вы будете экспериментировать, наслаждаться то одним, то другим ароматом, чтобы среди них обязательно найти тот, который будет соответствовать вашему образу и настроению.
Чтобы открыть секрет волшебного мира ароматов вам придётся, возможно, немало потрудиться, но результат будет превосходным. Ведь парфюмерия – это загадка и открывает свои секреты не сразу. С помощью ароматов каждый из нас может преобразить свою внешность, улучшить настроение, подчеркнуть собственную индивидуальность. Возможно, в этом искусстве вы достигнете совершенства, и это занятие станет вашим хобби: вы будете делать новые ароматы не только для себя, но и для своих подруг. Духи, которые вы сделаете сами, в любом случае могут быть эксклюзивным подарком.
Чтобы создать свой, уникальный, парфюм, достаточно немного эфирных масел, спирта (водки) и вдохновения. Занятие очень интересное и осуществимое. Вам придётся потратиться на эфирные масла, но вы получите огромное удовольствие – вы создадите свой парфюм… А для этого нужно качественное сырьё. Кроме этого, вам понадобится растительное масло, им может быть оливковое, виноградное, миндальное, кокосовое. Масло выбирается как основа.
Начиная изготовление духов, не старайтесь себя обнадёжить, что вы сможете повторить аромат Chanel №5. Это невозможно. Невозможно потому, что у вас нет специального оборудования, соответствующих ингредиентов и, самое главное, формулы изготовления. В этих духах 80 компонентов!
Приготовьтесь к тому, что качественное сырьё не может стоить дёшево. Но постепенно, накапливая свой, интересный для вас ассортимент эфирных масел, у вас будет возможность для создания всё новых и новых ароматов. В самом начале изготовления не забудьте об аллергии, если вам с таковой пришлось уже столкнуться.
Кроме эфирных масел, всё остальное, что необходимо для духов, доступно и недорого. Это стеклянные затемнённые флакончики, пипетки с делением, салфетки многослойные, бумага, воронка и, конечно, записная книжка, в которой вы будете записывать все свои эксперименты и рецепты своих шедевров.
Виды ароматов:
Сладкие: ваниль, акация, тубероза,…
Горькие: лимон, герань, сирень, пион, апельсин,…
Тонкие: мимоза, левкой, роза, магнолия, ирис,…
Тяжелые и густые: ароматы пачули, ладана, гвоздики, лилии,…
«Зеленые»: ароматы листьев фиалки, мирры и нарцисса,…
Теплые: персик, сандал, душистый горошек, тубероза и акация,…
Пряные: жасмин, цикламен, пачули, корица и гвоздика,…
Здесь перечислены фиксаторы растительного происхождения. Есть продукты животного происхождения, а также синтетического (искусственный мускус, ванилин, кумарин, салицилаты и др.). Этот запах вы почувствуете через более длительный промежуток времени.
Ароматы постепенно раскрывают своё волшебное звучание, создавая «симфонию». Это звучание состоит из трёх нот: верхней, средней и конечной.
К верхним нотам или начальным относятся ароматы лаванды, цитрусовых, тимьяна, бергамота, розмарина, эстрагона, кориандра, аромат розового дерева. Они создают первое впечатление об аромате и улетучиваются через 20 – 30 минут, как бы, подготавливая вас к основному аромату.
Средние или сердечные ноты: роза, жасмин, иланг-иланг, корица, абрикос, померанц, герань, вербена. Это и есть основной аромат духов, именно сердечные ноты и держатся долго (несколько часов). По этим запахам определяют запах духов.
Базовые ноты или конечные, которые ощущаются в завершающей стадии испарения духов: ладан, мирра, кедр, сандал, карамель, шоколад, шалфей, дубовый мох. Они фиксируют всю композицию.
Создание своей формулы
На полоске бумаги смешайте по одной верхней, средней и базовой ноте. Послушайте его звучание. Продолжайте экспериментировать до тех пор пока не найдёте свой аромат.
Когда выберете, смешайте одну часть верхних, три сердечных и две базовых ноты. Затем перелейте во флакончик и оставьте на 15 минут. Нанесите на салфетку или носовой платок, и вы ощутите глубину и объем созданного вами аромата.
Далее выбираем основу – спирт с водой или растительное масло. Спиртовая основа создаст парфюм очень стойкий, но его надо выдержать почти месяц. А на основе масла аромат будет мягче, несколько слабее и быстрее улетучится. Зато духи на масляной основе можно не выдерживать месяц, а пользоваться сразу.
Когда определились с основой, налейте её во флакончик, а затем с помощью пипетки добавьте все компоненты в той пропорции, в какой вы составили свой пробник. Если вы берёте за основу масло, то соотношение «масляная основа – эфирные масла» должно быть 1:1. Если спиртовая основа, то соотношение таково: спирт-70%, вода -5%. эфирные масла -25%.
Можете пользоваться несколько иной пропорцией.
2-3 капли композиции эфирных масел на 1 чайную ложку масляной основы.
15 мл. спирта и 20-30 капель эфирных масел. Перемешать, дать настояться 3-4 недели в темном месте.
В качестве эксперимента попробуйте сделать вот такой, можно сказать, классический одеколон:
Туалетная вода:
100 мл. спирта и 10-15 капель эфирного масла или смеси различных масел.
Взболтать и дать настояться 2-3 недели в темном месте.
Создание парфюма, или духов
Рассмотрим этот процесс более подробно. Традиционно духи представляли собой смесь фитоэссенций, экстрагированных из пряностей, трав, цветов, листьев и древесины, в которую добавлены фиксаторы (вещества, которые увеличивают длительность действия запахов).
Для создания парфюма своими руками нам понадобятся эфирные масла и база-носитель, в нашем случае это миндальное масло (либо масло жожоба), флакон для смешивания, фотобумага, нарезанная полосками, в качестве блоттеров.
Из эфирных масел для начала можно приобрести несколько видов для каждой ноты.
Например, к верхней ноте относятся, в основном, цитрусовые – бергамот, грейпфрут, апельсин, петитгрейн, лимон.
К ноте сердца можно взять цветы: розу, жасмин, иланг-иланг (как более экономный вариант: герань, гвоздика). Специи: корица, кориандр, мускатный орех. Травы: чабрец, шалфей мускатный.
К базовым нотам относятся древесные масла, смолы, корни растений. Нам подойдут – ветивер, сандал, пачули и ваниль.
Основной секрет человека, создающего ароматы – это не острое обоняние, а творческое эмоциональное восприятие запахов.
Как художник владеет красками, так и парфюмер должен знать тот материал, с которым он работает. И поэтому, прежде чем приступить к составлению парфюмерной композиции, необходимо развить свою обонятельную память.
На это может уйти некоторое время, от одного дня до нескольких недель, смотря, сколько времени вам понадобится для того, чтобы безошибочно узнавать любое из ваших эфирных масел.
После того, как вы познакомились, творчески охарактеризовали ароматы и зафиксировали их в своей памяти, можно приступить и к задумке парфюмерной композиции.
Структура духов, как говорилось выше, состоит из трех частей: начальных нот, которые раскрываются самыми первыми, нот сердца и, так называемого, «шлейфа» или базовых нот. Эти названия нот – производные от времени испарения эфирных масел и длительности звучания аромата на коже.
Вначале создается сердце будущего аромата, в котором и проявляется оригинальное видение парфюмера, затем на сердце накладывается база, подчеркивающая основное направление духов, и в последнюю очередь добавляются верхние ноты.
Приведем пример как, в принципе, работает натуральный парфюмер. Это поможет вам в дальнейшем самостоятельно создавать любые композиции, лишь добавляя собственную индивидуальность.
Для начала выбираем направление будущих духов. Допустим, это будут цветочно-ориентальные.
Берем нарезанную полосками в 1 см фотобумагу.
Наносим по капле эфирных масел на край полоски из каждой ноты.
Совместив их веером, чистыми краями вниз, подносим к носу.
Для более отчетливого восприятия смешения ароматов, можно использовать большой бокал для коньяка.
Вначале слушаем ноту сердца, пусть это будет: корица, жасмин, роза, гвоздика.
Пробуем также сочетания: роза, жасмин, иланг-иланг, шалфей мускатный и так далее.
Например, останавливаемся на сочетании: жасмин, роза, корица, шалфей, иланг-иланг.
Также поступаем с базовыми нотами, выбирая лучшее сочетание среди подходящих эфирных масел.
Для придания фруктово-цитрусовой ноты, в качестве топа выбираем апельсин, грейпфрут и бергамот.
После этого надо послушать выбранные масла в виде аккордов.
Для этого берем по одному ведущему эфирному маслу из каждой ноты на блоттерах и слушаем вместе. Например, роза-ветивер-грейпфрут, затем жасмин-пачули-бергамот.
Выбираем удачный аккорд, на который стоит сделать акцент в виде количественного преимущества в смеси.
После всех проб, сравнений и поисков следующим этапом в создании духов будет составление формулы.
Пропорции необходимы для соблюдения концентрации, гармоничного звучания и возможной работы над ошибками.
Учитываем, что концентрация парфюмерной композиции в несущей субстанции должна составлять 20-25%. Так, например, на 15 мл духов нам потребуется 3 мл эфирных масел, это примерно 50-60 капель. Из них 50-60% – верхние ноты, 25-30% – сердце аромата и 15-20% – нижние ноты.
Допустим, наша формула духов будет выглядеть следующим образом:
Верх:
грейпфрут – 15 капель (к.)
апельсин – 8 к.
бергамот – 5 к.
Сердце:
жасмин – 7 к.
роза – 4 к.
корица – 3 к.
шалфей – 2 к.
орех мускатный – 1 к.
кориандр – 1 к.
иланг-иланг – 0, 5 к.
База:
сандал – 5 к.
ветивер – 4 к.
пачули – 2 к.
ваниль – 1 к.
После составления приступаем к смешиванию масел, но и тут не стоит торопиться и сразу добавлять все так, как записано на бумаге. Эфирные масла стоит добавлять по капле, каждый раз слушая аромат смеси.
Все изменения и добавления вносятся в формулу.
Не забываем, что вначале создается сердце, на него накладываем базу и в конце завершаем топом всей композиции.
После составления, разбавляем композицию нужным количеством масла.
Оставляем на 3-4 дня в прохладном темном месте настояться.
Спиртовые духи созревают дольше – от 3-х недель до полутора месяцев.
Переливаем в удобный флакон и гордимся собой как начинающим парфюмером.
Один маленький совет – наносить масляные духи нужно внимательно и аккуратно, иначе они могут оставить следы при попадании на одежду. Капельку масляных духов можно с успехом добавить в шампунь, крем для тела или лосьон.
«Выбор аромата похож на выбор любовника. Вы должны провести с ним ночь, чтобы узнать, подходите ли Вы друг другу». Роже Дов, профессор-парфюмер
«В любую минуту моей жизни меня сопровождают духи… Я скорее забуду очки или ключ, чем выйду из дому, не надушившись…» Катрин Денёв
«Духи – это та же одежда». Коко Шанель
«Пройдёт время, и вы забудете, во что была одета женщина, но запах её духов надолго останется в вашей памяти». Кристиан Диор
«Духи – главное. Это – автограф личности». Палома Пикассо