Знаете ли вы, что в немалом количестве наиболее известных языков мира – европейских, арабском, хинди – дни недели соответствуют названиям планет? Думаете, случайно? Или просто так?
Традиция называть дни недели именами планет носит астрологический характер: древние жрецы-звездочеты считали влияние планет очень важным в жизни Земли и ее обитателей. Каждое небесное тело влияет на нас по-разному, считали древние. Давайте попробуем хотя бы приблизиться к древнему знанию.
Семидневная неделя как промежуточная единица измерения времени между сутками и месяцем возникла в Древнем Вавилоне. Вавилоняне приписывали числу «семь» магическое значение, считая его «священным». Такое почитание было связано с числом известных в то время планет, к которым в то время относили также Солнце и Луну. Оттуда она перешла к евреям, а затем к грекам и римлянам; от римлян она широко распространилась по всей Западной Европе. Семидневная неделя получила признание и у многих народов арабского Востока.
Народы Западной Европы переняли от римлян различные обычаи, а также многие слова и выражения. Поэтому в языках, европейских народов – итальянцев, фрапцузов, испанцев, немцев, англичан, шведов, норвежцев, датчан, голландцев – до наших дней сохранились многие названия дней недели, заимствованные у древних римлян. Так, во французском языке только воскресенье (dimanche) не связано с «планетными» названиями и происходит от латинских слов dies domenica, означающих «день господень». В итальянском и испанском языках у пяти дней недели остались названия планет.
В английском языке прямо соответствуют планетам названия таких дней, как суббота (Saturday – день Сатурна), воскресенье (Sunday – день Солнца) и понедельник (Monday – день Луны); остальные дни также носят имена планет, но они названы по именам богов скандинавской мифологии Тиу, Вотана, Тора и Фрейи, соответствующих по своей роли римским Марсу, Меркурию, Юпитеру и Венере.
В немецком языке и поныне Sonntag (день Солнца) – воскресенье и Montag (день Луны) – понедельник, да и пятница (Freitag) напоминает нам уже упомянутую богиню Фрейю.
У некоторых народов Азии дни недели носят названия тех же планет. В Индии дни недели именуются так (на языке хинди):
Понедельник – Сомвар (день Луны)
Вторник – Мангалвар (день Марса)
Среда - Будхавар (день Меркурия)
Четверг - Вирвар (день Юпитера)
Пятница - Шукравар (день Венеры)
Суббота - Шанивар (день Сатурна)
Воскресенье - Равивар (день Солнца)
В русской неделе дни носят скорее порядковые номера, чем имена. Это также, как в вышеупомянутых странах, сложилось исторически. К этому мы вернемся позже. А пока обратимся к «планетным» именам дней недели и их влиянию на наше настроение и энергию.
Белый – цвет чистоты и хорош для примирения, несет мир и покой. В магии белый цвет символизирует свет, жизненную силу и ясность.
Фиолетовый – образован слиянием активного красного и успокаивающего синего. В психологии его считают «гармонией противоречий», поэтому в этом день люди более склоны к печали, раздражительности и внушению.
Но магическое значение фиолетового цвета позволяет понимать законы Мироздания, создавать свою философию. Поэтому понедельник хорош для планирования и разрешения конфликтов.
По возможности старайтесь носить в одежде меньше черного цвета. Предпочтение лучше отдать одежде белого, светло-серого и серебристого цвета.
Если говорить о здоровье, то в день Луны следует быть осторожнее, не раздражать желудок слишком жирными блюдами, избегать солений, маринадов, алкоголя, кондитерских изделий, вообще уменьшить количество мучных изделий, не слишком солить пищу, не употреблять всякие копчености. Рекомендуются молочные продукты, овсяные каши, фрукты (кроме цитрусовых), ягоды (кроме кислых). Исключается все острое, в том числе помидоры, чеснок, лук.
Вторник
Цвет: красный Планета: Марс Металл: сталь, железо и золото Камни: рубин, алмаз, яшма, кровавик и гранат
Питер Пауль Рубенс «Марс и Рея Сильвия», 1620
Красный цвет это цвет активности, рабочей амбициозности, быть может, даже агрессивности.
Хотя Марс – планета воинственная и в этом день желательно не затевать ссор, все же вторник считается легким днем. Этот день хорош для решения дел, дороги, строительства.
В этот день недели хорошо носить одежду красного, малинового и черного цвета. Если вы не хотите вызвать отчуждение людей постарайтесь во вторник поменьше носить одежду синего цвета.
Если бы любите острую еду, с приправами, то вторник – ваш день. Чтобы употребить в дело и трансформировать энергию Марса, вы можете налегать на пищу с высоким содержанием белка, есть острое (если ваша диета это позволяет), лук зеленый и репчатый, чеснок, помидоры, болгарский перец, соленья, маринады, а также бобовые (горох, фасоль), каши из зерновых, яйца. Не следует перегружать еду сладкими и мучными блюдами.
Среда
Цвет: желтый Планета: Меркурий Металл: золото и ртуть Камни: топаз, хризолит, берилл и изумруд
Помпео Батони «Меркурий, коронующий Философию, Мать Искусств», 1747
Желтый – цвет менталитета. Активирует умственные способности и несет радость общения с окружающими.
Среда по традиции постный день, еще его называют пустым. Поэтому в этот день нежелательно начинать новое дело и переезжать на новое место. Этот день способствует учению, писательству и торговле.
Еще в этом дне есть счастливая минутка и если ее «поймать», то исполнится самое заветное желание.
В день Меркурия желательно носить пастельные тона в одежде: серый, кремовый, лимонный, бежевый.
В этот день в первую очередь следует включать продукты, активизирующие работу кишечника, овощи, особенно морковь, свеклу, цветную капусту, разнообразную зелень. Меркурий требует разнообразия, поэтому хороши в этот день различные салаты, каши со всевозможными добавками и особенно блюда из тыквы, также орехи, сухофрукты, соки, ягоды. В этот день лучше избегать мясной и молочной пищи или хотя бы уменьшить употребление животных белков и жиров. Лучше заменить их соевым белком, бобовыми и растительными жирами.
Четверг
Цвет: пурпурный Планета: Юпитер Камни: сапфир, лазурит, опал и агат Металлы: платина и цинк
Пурпурный цвет сочетает в себе горячий красный и холодный синий, что присуще властности и рассудительности. Это день деловых людей, поэтому хорош для коммерции, для поездок. По возможности старайтесь в четверг избегать конфликтов.
В четверг лучше предпочесть пурпурные, темно-синие, а также темно-зеленые цвета в одежде.
День Юпитера достаточно свободный в выборе диеты, но не злоупотребляйте сладостями и уменьшите употребление корнеплодов, особенно картофеля. В этот день хорошо провести очищение печени, употреблять желчегонные продукты, например, лимонный сок и оливковое (или кубанское) масло. Если вы проводите еженедельно суточное голодание, то лучше всего его начинать в четверг после обеда либо сразу после ужина (если трудно обходиться без ужина после работы).
Пятница
Цвет: синий, голубой Планета: Венера Металл: золото и медь Камни: гранат, рубин, коралл и голубой топаз
Джованни Антонио Пеллегрини «Венера и Купидон», XVIIIв.
Синие тона способствует взаимопониманию, уничтожают злые силы, сглаз и колдовство. Еще это цвет индиго – он включает в действие интуицию и способствует прозрению. Голубой цвет является оптимальным для защиты ауры астрального тела, для заключения любовных союзов и примирения.
Пятница – постный день и поэтому также, как и в среду нежелательно начинать важных деловых встреч и переездов.
Так как Венера «отвечает» за красоту, в этот день хорошо уделить внимание своей внешности: покупать одежду, делать прически, посетить косметолога.
Если вы хотите умилостивить судьбу и обрести любовь – носите одежду розового, голубого и красного цвета. Чтобы не привлекать неприятности – старайтесь избегать желтого цвета в одежде.
Есть в пятницу лучше всего сладкие блюда, фрукты, фруктовые соки, ягоды, мед, орехи, острые овощи, любые каши и мучные изделия. Следует избегать мясной и рыбной пищи, яиц, грибов, очень острых блюд. Если вы провели суточное голодание в четверг, то выходить из него (в обед или ужин в зависимости от того, когда вы начали) рекомендуют картофельным отваром или картофельным супом. Рецепт его очень прост: вода, картофель, лук, можно немного соли, растительного масла и лимонного сока. Такой суп является одним из лучших средств очищения кишечника.
Зеленый цвет снимает стресс и укрепляет здоровье, особенно у людей с сердечными и эмоциональными проблемами. Он расслабляет и наполняет гармонией.
Зелёный цвет свойственен интеллектуальному размышлению, умению подвести итог и сделать выводы из того, что произошло в течение недели. В магии зеленый символизирует тайну, уединение, самопознание.
Этот день хорош для дальних поездок и для добычи материальных благ.
Именно в субботу знахари рекомендуют «выгрести» в доме все углы и пройти дом с зажженной церковной свечой. Также они советуют менять постельное белье только по субботам – для семейного благополучия.
На субботнюю вечеринку лучше являться в блестяще-темных одеждах. Это избавит вас от завистников и сглаза.
В субботу желательно носить все цвета темных оттенков, но не коричневого цвета. Этим вы вызовите только презрение к себе – ведь издавна коричневый цвет считался цветом переселенцев, отшельников и беженцев.
Не переедайте в день Сатурна, он требует умеренности. Употребляйте пищу, богатую кальцием и фосфором: шпинат, орехи, капуста, огурцы, яйца, сухофрукты, летом – клубника, черника, сливы, сыр, творог, грибы. Полезен также лук, но чесноком лучше не злоупотреблять. Хорошо включить в питание горькие травы: тархун, рейхан. Можно включить и сладкие блюда, но есть не слишком много. Избегать следует очень острой пищи, жареных, копченых и сырокопченых, а также и консервированных продуктов. Будьте осторожны и с алкоголем, лучше не употреблять крепких напитков в субботу.
День света и день отдыха. Он способствует активному проявлению человека в окружающем мире целительству, магнетизму.
Оранжевый цвет, как солнце, дарит здоровье, мир и покой окружающим. Являет собой генератор жизненных сил. Помогает лечить депрессию, сопротивляется несправедливости и разочарованиям.
Религиозные люди считают, что работать в воскресенье – грех, а до 12 часов дня желательно не есть.
В этот день не вяжут и не шьют, а также не обрезают волосы и ногти. Лучше всего воскресенье посвятить общению с природой для улучшения здоровья.
В день Солнца желательно носить его цвета – желтый, оранжевый, белый, ярко – красный и малиновый. Постарайтесь избегать в одежде зеленого цвета.
В «солнечный» день можете придерживаться своей обычной диеты. Организм в этот день максимально активен и легко усваивает все виды пищи.
Вот и все нехитрые правила жизни в гармонии с энергетикой упомянутых небесных тел. Что же касается русской недели, то стоит упомянуть происхождение самого слова «неделя».
В древнерусском языке использовали слово «седмица» в значении недели, а само слово «неделя» являлось одним из дней седмицы, современным воскресеньем. Причем, назвали его так, поскольку в этот день было принято ничего не делать.
Интересно, что большинство славянских языков сохранили это название для одного дня. Например, в украинском воскресенье — это «Неділя», в болгарском — «Неделя», в чешском — «Nedele», в польском «Niedziela».
Соответственно, понедельник был назван так, поскольку он следует после недели, вторник — второй день после недели и так далее. Суббота же происходит от древнееврейского слова «саббат» (шаббат), что означает «отдых, покой».
Среда же, как середина недели, указывает на то, что начиналась русская неделя все-таки с воскресенья. С точки зрения астрологии, в Израиле поступают верно, что начинают рабочую неделю с воскресенья. Это день под покровительством Солнца, которое придает больше бодрости и энергии. Поэтому приступать к работе в воскресенье намного легче нежели в понедельник – день непостоянной Луны. Возможно, поэтому и возникла русская пословица «Понедельник — день тяжелый».
Но у нас есть кусочек древнего знания, как сделать свою жизнь более гармоничной. Попробуем? :)
Французский багет обязательно должен быть длинным и узким, чуть золотистого цвета. Французам нравится есть его горячим и слышать, как хрустит его корочка. Появившись во Франции в XIX веке, со временем он стал настоящей национальной эмблемой и обязательно сопровождается – в представлении иностранцев – беретом и бутылкой красного вина. Между тем, значение багета для французов вовсе не преувеличено: он действительно является отличительным и необходимым продуктом на столе. Ни одна еда не обходится без хлеба, а значит, без багета.
Согласно наиболее популярной версии, история французского багета началась в 1830-е годы, когда во Франции появился австрийский хлеб. Тогда он был удлиненной формы и изготовлялся с применением пивных, а не обычных дрожжей. Корка багета формировалась при выпекании его в печи. Эта версия кажется правдоподобнее другой, которая утверждает, что вытянутый багет придумали булочники Наполеона – отныне солдаты императора могли перевозить хлеб, положив его в узкий карман, спускавший по всей длине штанины. Легко себе представить, в каком виде багет представал после целого дня пути!
Много позже, 13 сентября 1993 года правительство Балладюра приняло «хлебный» декрет, вводивший понятие «традиционного французского багета» (мегамаркеты нещадно разоряли традиционные булочные своими дешевыми багетами, чье качество весьма отличалось от традиционных багетов). Отныне при выпекании французского багета было необходимо использовать воду, зерновую муку, соль и пивные или обычные дрожжи.
Традиционный французский багет имеет и определенные параметры: его длина составляет 65 см, ширина – 5-6 см, толщина – 3-4 см, а вес – 200-250 г. Качество багета легко проверить: если Вы нажмете на него пальцем, а затем уберете его, багет должен быстро принять первоначальную форму.
Сегодня существует множество разновидностей багета. Поскольку потребление багета и хлеба в целом во Франции постепенно снижается, то булочники проявляют чудеса изобретательности, создавая новую продукцию, чтобы привлечь ценителей багета: деревенский багет, багет с маком, багет с кунжутом, традиционный багет, багет «такой», багет «сякой» и т.д. Некоторые из них короче классического, другие чуть толще, но в целом изначальная форма багета сохраняется.
Говоря о багете, отметим также, что сегодня он не имеет того значения для французов, какое ему приписывают иностранцы. Прежде французский багет отражал некоторые черты французского народа: его простоту и особенность его стиля жизни. Он был своего рода сертификатом французского духа. Но сегодня уже давно забыли, что когда-то булочная была местом встреч, где французы натыкались на своего соседа или друга, и которое они покидали, жуя кусочек багета.
Однако какую радость доставляет хруст багетной корочки! Что может быть лучше, чем завтрак с длинной тартинкой из багета, намазанной маслом и вареньем или медом? А сколько тех, кто признает только тартинку, вымоченную в горячем шоколаде? Иные же предпочитают вкусный сандвич, где паштет (или бекон) и сухие помидоры отлично сочетаются со свежим хлебом…