[свободная трибуна] Должен ли человек есть мясо, - ответ Супрун
![](http://mediasubs.ru/author/avatar/24792546.png)
Должен ли человек есть мясо, - ответ Супрун
20:41, сегодня
Должен ли человек есть мясо
Должен ли человек есть мясо
В действительности же вопрос должен заключаться не в том, что полезнее -
вегетарианство или мясоедение, а какой вариант питания подходит
состоянию здоровья конкретного человека.
Ульяна Супрун советует учесть некоторые определенные факты, о которых
она рассказала на своей странице в Facebook.
К теме: Что есть, чтобы быть здоровым: тренды питания в 2019 году
Как лучше питаться
* Есть преимущественно фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты.
* Сосредоточиться на получении протеина растительного происхождения, а
не животного.
* Лишь время от времени включать в рацион мясо, рыбу и другие продукты
животного происхождения.
* Важно отдавать предпочтение органическому мясу. Хоть оно стоит дороже,
но при условии его потребления (не ежедневно) приносит значительно
больше пользы.
* Не потреблять процессируемые продукты, ограничить потребление сахаров
и сладостей.
Такой рацион значительно лучше для здоровья человека. Ведь контролирует
вес, улучшает показатели метаболического здоровья (уровень глюкозы,
холестерина, профиль липопротеидов) и артериального давления. Также это
значительно лучше для здоровья кишечника и сердца. Кроме того, такой тип
питания снижает риск сердечно-сосудистых болезней и сахарного диабета 2
типа.
Употреблять мясо или нет: вопрос не только здоровья, но и экологии /
Unsplash
Дополнительные причины сократить употребление мяса
Сейчас среднее количество потребления мяса глобально растет. Темпы роста
отличаются от дохода и количества населения. Интересно, что в странах с
высоким уровнем дохода общее количество потребления этого продукта
уменьшается, со средним - растет, а в странах с низким уровнем - низкое
потребление, однако стабильное.
На использование земли для выращивания пищевых продуктов и лесного
хозяйства приходится около четверти мировых выбросов парниковых газов.
Это примерно та же количество, как от электроэнергии и отопления, и
значительно больше, чем от всех видов транспорта на планете.
Производство продуктов животного происхождения, особенно красного мяса,
имеет высокий карбоновый след. И несет за собой еще более гибельное
влияние на окружающую среду, ведь влияет на выбросы парниковых газов,
использование земель и потерю биоразнообразия.
Кроме того, на производство мяса приходится 73% использования
антибиотиков в мире. И хоть антибиотики необходимы животным, но и у
людей такое мясо формирует устойчивость к антибиотикам.
Организация The EAT-Lancet Commission on Food, Planet, Health предлагает
употреблять больше фруктов, овощей, орехов и бобовых, и уменьшить
количество потребления мяса и молочных продуктов.
Тип питания, когда рацион человека в основном базируется на растительной
пище и иногда животной, имеет название flexitarian diet.