Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2016-11-13

[Будь-здоров! 2] Трещины на языке - причины и лечение

[Будь-здоров! 2] Трещины на языке - причины и лечение
приветствует Вас!
Трещины на языке - причины и лечение
Причины трещин на языке
- гормональные нарушения;
- авитаминоз (нехватка витаминов А и В);
- болезни ЖКТ (язвы и предъязвенные состояния, гастриты, колиты,
панкреатиты);
- заболевания крови, анемии;
- последствия некачественного протезирования или ортодонтического лечения.
Также следует обратить внимание на болезнь, под названием глоссалгия.
Это трещины на языке, которые перешли в патологическую форму,
сопровождающиеся болью и жжением. Другими симптомами глоссалгии являются
боль в языке при разговоре и во время еды, отек, гипертрофия языковых
сосочков, потеря вкусовой чувствительности, сухость во рту.
Еще одним недугом наших языков можно назвать глоссит. Это инфекционная
болезнь, возникающая по причине пониженного иммунитета. Различают три
вида инфекций, способствующих развитию глоссита:
- бактериальная;
- вирусная;
- грибковая.
Отличительными признаками данного заболевания, кроме трещин, можно
назвать отек и покраснение языка, появления пузырьков на слизистой,
повышенное слюноотделение, температура - как результат общей
интоксикации организма. Не менее важно возникновение глоссита на фоне
таких серьезных заболеваний как сифилис, лишай, эритема, анемия.
Лечение трещин на языке
Эффективное лечение невозможно без выявления и устранения первопричин
данного заболевания. Ведь эти трещины - всего лишь следствие нарушений
одной из важных функций организма. Поэтому, при появлении тревожных
симптомов: белый налет, боль, жжение языка - не медлите с визитом в
больницу. Посредством анализов и разных видов диагностики доктора смогут
установить истинную причину появления трещин и назначат адекватное лечение.
Независимо от него, местное устранение трещин и язвочек заключается в
санации ротовой полости специальными дезинфицирующими составами,
устранение механических раздражителей (протезы, коронки, пломбы и пр.),
а также общее укрепление нервной системы с помощью седативных средств.
Часто назначают препараты, стимулирующие мозговое кровообращение.
Другими словами, сосудорасширяющие средства для повышения притока крови
к голове и языку, в частности.
Должного эффекта помогают добиться физиотерапевтические процедуры.
Самыми действенными являются:
1. Гальванизация, электрофорез (терапевтический результат достигается
путем направления в область больного органа непрерывного тока низкого
напряжения для улучшения кровообращения и снабжения данного участка
питательными биологически активными веществами).
2. Фонофорез мумие, новокаина (ультразвуковое воздействие на ткани в
районе больного органа путем механических колебаний определенной
частоты, лечебные средства проникают на достаточную глубину для быстроты
всасывания рецепторами кожи).
Достаточно действенна, ставшая уже классической для современной
медицины, гирудотерапия. Примечательно то, что пиявки ставят
непосредственно на язык, нижнюю губу и верхнее небо пациента. Конечно,
это метод не для впечатлительных людей, но его положительное воздействие
отмечено многими годами успешной практики применения.
Неотъемлемой частью лечения является и соблюдение строгого режима
питания и организации распорядка дня. Диета заключается в употреблении
пищи, не раздражающей слизистую языка.
Нужно исключить:
1. Кислые фрукты и овощи (цитрусовые, соленья, кислые сорта яблок, чеснок).
2. Острые приправы (красный и черный перец, горчица, хрен).
3. Горячие или слишком холодные блюда (мороженное).
При этом устанавливают полный запрет на курение и употребление спиртных
напитков.
Народные средства
Применение народных методов целесообразно, если язык потрескался по
причине механических раздражений поверхности слизистой. Все остальные
случаи требуют комплексного подхода в лечении.
1. Полоскание настоем ромашки лекарственной. Отвар должен быть комнатной
температуры, полоскать следует не менее 3-х раз в день. Полезно
добавлять к ромашке кору дуба, зверобой, шалфей и чистотел - все эти
травы оказывают мощный противовоспалительный и ранозаживляющий эффект.
2. Можно делать маски из сока картофеля. В чистую марлю завернуть
столовую ложку перетертого картофеля и положить на язык.
Крахмалосодержащий сок целебно действует на язвы и трещины слизистой языка.
3. Аппликации оливкового и облепихового масла. Утром натощак нанесите на
язык несколько капель масла и подержите 10 минут.
4. Лечение медом или прополисом заключается в длительном пережевывании
кусочков медовых сот или прополиса на ночь. После этого старайтесь
ничего не есть\пить до следующего утра.

   2016-11-13 00:25:45 (#3449688)

[Будь-здоров! 2] Чем опасна густая кровь и что нужно делать?

[Будь-здоров! 2] Чем опасна густая кровь и что нужно делать?
приветствует Вас!
Чем опасна густая кровь и что нужно делать?
Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать. Замедленный кровоток
приводит к кислородному голоданию внутренних органов. И к возможному
образованию тромбов.
Итак, что нужно делать, чтобы кровь свободно циркулировала. Несколько
простых советов.
Профилактика образования тромбов
1. Пейте больше воды! 90% людей пьют очень мало воды. Речь именно о
кипяченой природной воде, а не о жидкостях. Взрослый человек должен
выпивать ежедневно 2-2,5 литра воды. В жару еще больше. Приучайте своих
детей пить воду. Натуральная вода -- первое и очень мощное средство
против образования тромбов.
2. Продукты для разжижения крови:
- оливковое и льняное масло;
- яблочный уксус;
- чеснок и лук (регулярное потребление чеснока наполовину уменьшает
вероятность тромбов!);
- лимоны;
- семечки подсолнуха;
- свекла;

- какао и шоколад (горький);
- рыба и рыбий жир;
- томаты, томатный сок;
- овсяная каша;
- ягоды малины, черники, клюквы, земляники, вишни, черешни;
- имбирь
Каждый день 2-3 продукта из этого списка должны быть в вашем рационе.
3. Продукты, сгущающие кровь:
- мясные бульоны;
- колбасы;
- копчености;
- студень;
- белый хлеб;
- сливки;
- чечевица;
- шиповник;
- черноплодная рябина;
- бананы и манго;
- многие травы (зверобой, валериана, крапива, тысячелистник,
кукурузные рыльца, горец почечуйный) -- травы нужно пить курсами и ни в
коем случае не постоянно!
4. Значительно повышают вязкость крови:
- курение;
- алкоголь;
- большое количество соли;
- мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также
<<виагра>>;
5. Больше двигайтесь, ходите пешком, занимайтесь физкультурой, бывайте
на СВЕЖЕМ! воздухе.
Рекомендации по питанию:
Густая кровь означает, что повышена ее вязкость. На вязкость влияют
многие факторы. Это повреждение сосудов, нарушение функции печени,
приводящее к отклонениям в химическом составе и повышению вязкости
плазмы, изменение нормального состояния клеточных оболочек эритроцитов и
тромбоцитов, которое приводит к усиленному слипанию этих клеток.
Может быть нарушено соотношение клеточной массы и жидкой части крови.
Высокая вязкость крови повышает риск тромбообраэования в сердце и
кровеносных сосудах.
Разжижению крови способствует диета и особый питьевой режим. Следует
пить не менее 1,5 л жидкости в день. Полезнее всего зеленый чай или
травяные чаи (по рекомендации лечащего врача), натуральные овощные и
фруктовые соки, вода. Особенно рекомендуется пить натуральный сок из
красного винограда. Из-за высокого содержания биофлавоноидов он
считается бальзамом для сердечно-сосудистой системы.
Питание должно быть сбалансировано по белкам, жирам, углеводам,
витаминам, макро - и микроэлементам. Чтобы обеспечить организм
материалом для обновления и восстановления мембран клеток крови и
сосудистых стенок, важно получать полноценные белки с полным набором
необходимых аминокислот. Хотя важным источником полноценных белков
является мясо, оно содержит насыщенные жиры, потребление которых следует
ограничить, чтобы не мешать стабильному процессу снижения вязкости
крови. Основным источником белка должна быть рыба, особенно морская,
молочные продукты и яйца 2 раза в неделю в рацион включается куриное
мясо или индейка.
Дополнительным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот является
льняное масло, которое можно принимать по 1 ст. ложке в день.
Простагландины, синтезируемые из этих кислот, уменьшают уровень
холестерина и разжижают кровь.
Еще одним важным источником жиров является нерафинированное оливковое
масло холодного отжима, содержащее большое количество биологически
активных веществ. Для разжижения крови рекомендуются продукты,
содержащие аминокислоту таурин. Больше всего таурина - в морепродуктах и
рыбе: кальмарах, моллюсках, креветках, тунце, камбале. Требуемая доза
(не реже 2 раз в неделю) - 200 г кальмаров или сырой камбалы. При
тепловой обработке количество таурина в пище резко снижается. Поэтому
для получения необходимой дозы врачи советуют использовать препараты или
высококачественные БАДы с таурином.
Регулярное употребление морской капусты активирует ряд ферментов и
улучшает усвоение белков, железа и фосфора, снижает <<плохой>> холестерин
и в результате оказывает антиатеросклеротическое действие, понижает
вязкость крови. Лучше использовать аптечную морскую капусту, поскольку
она проходит необходимый контроль. Сухую капусту можно перемолоть в
кофемолке и употреблять в пищу вместо обычной соли.
Орехи содержат много белка, минеральных веществ (кальций, магний,
калий). В грецких орехах, миндале и кешью большое количество
аминокислоты аргинина, из которой в организме образуется оксид азота.
Именно он снижает свертываемость крови. Рекомендуемая ежедневная доза
орехов - 30 г.
При нарушениях свертываемости крови полезны продукты с высоким
содержанием природных витаминов и ферментов. Хорошо ежедневно съедать по
1-2 ст. ложки пророщенных семян пшеницы, в них содержится витамин Е,
который усиливает эффект антикоагулянтов. Пророщенные семена
подсушивают, перемалывают в кофемолке и добавляют в салаты или в любые
блюда. Важна регулярность использования этого ценного продукта. Можно
принимать препараты или БАДы с витамином Е.
Разжижению крови помогают свежий лук и чеснок. А еще они снижают в крови
<<плохой>> и повышают <<хороший>> холестерин, защищают ферментные системы от
повреждения свободными радикалами. Результатов можно ожидать, если
ежедневно настойчиво съедать по половине луковицы средней величины или
по дольке чеснока. Можно принимать и БАДы с чесноком, в них он лишен
специфического острого запаха и жгучего вкуса, но сохраняет все полезные
свойства.
Улучшает состояние стенок сосудов и текучесть крови сладкий болгарский
перец, богатый витамином С и другими биологически активными веществами.
Достаточно съедать по перцу в день.
Самого доброго отношения заслуживают помидоры. В них содержится
вещество, которое уменьшает свертываемость крови, <<слипаемость>>
тромбоцитов и снижает риск тромбообразования. Это же вещество
присутствует в томатном соке и томатном соусе.
При нарушениях биохимического состава крови и активации процессов
свертывания полезны и другие овощи: кабачки, патиссоны, тыква,
баклажаны, репа, салат, корень сельдерея, стручковая зеленая фасоль, огурцы.
Улучшает текучие свойства крови дыня. Такими же свойствами обладает и
имбирь. Его добавляют в готовые блюда.
При повышенной вязкости крови и высоком риске тромбообразования из
питания необходимо исключить бананы.
Не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять листовые
овощи, йогурт, люцерну, соевое масло, рыбий жир в капсулах. Все эти
продукты являются источниками натурального витамина К, который
затрудняет контроль за дозой антикоагулянтов и других разжижающих кровь
препаратов. В больших дозах витамин К может усилить свертываемость крови.
Лучше употреблять пищу в свежем виде, готовить на пару или запекать,
отваривать или тушить. Масло рекомендуется добавлять уже в готовое блюдо.

p.s. Для разжижению крови помогает, также аспирин.

   2016-11-13 00:20:57 (#3449687)