Худеем
вместе - каждый день! Сомнительная экономия.
7 июля 2008 года
Информация
для новых подписчиков: чтобы
получить представление о том, как можно худеть, не голодая, узнай
СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНОсекреты
КУЛИНАРИИ ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ здесь:
http://figura.stilno.info/woodpecker/ С этой информацией вы с
полуслова будете понимать то, о чем я пишу в своих письмах.
Интересную статистику вычитала я недавно в газете "Труд". Речь в заметке - о том, как много продуктов мы выбрасываем. Чтобы не быть испорченным телефоном, процитирую заметку полностью.
Потребил и прогорел
36% россиян покупают продукты питания, которые не собираются есть, сообщили вчера социологи ВЦИОМа.
Столь высокая степень расточительности объясняется тем, что граждане приобретают просроченный товар. Во всяком случае, так утверждают 49% из 1,6 тысячи участников исследования в 153 населенных пунктах страны. На втором месте среди причин отказа съедать купленную еду - утверждение о том, что она залежалась.
Выяснилось также, что почти половина граждан нашей страны (44%) без зазрения совести выкидывает ненужные продукты. Чуть меньше (37%) тех, кто подкармливает ими домашних животных. Еще 8% опрошенных исхитряются готовить из негодного к употреблению в чистом виде товара другие кулинарные блюда. По 2% граждан отдают протухшую еду нуждающимся или продолжают по-прежнему хранить ее в холодильниках на черный день.
Чаще всего россияне выкидывают в помойку хлеб: в этом признались 22% респондентов. Вторыми в мусоропоровод отправляются овощи: от них избавляются 22% граждан. Далее следуют фрукты, колбасные изделия, мясо, рыба и готовые салаты.
При этом, чем моложе и материально обеспеченней респонденты, тем более они предрасположены к бессмысленным приобретениям продуктов питания, утверждают социологи. Часто незапланированные покупки делает половина опрошенных в возрасте до 35 лет, треть в возрасте до 59 лет и всего пятая часть граждан старше 60 лет. И чем богаче люди, тем больше они прогорают. Ненужную еду приобретают 25% малообеспеченных россиян, 37% "среднеклассников" и 47% хорошо обеспеченных».
Вот такие цифры. Не скажу, что они стали для меня откровением. Я ведь не на Луне живу, мне и самой нередко приходится избавляться от испортившихся продуктов. Увы, даже холодильник не спасает от этого.
Ведь вариант – съесть, лишь бы не пропало – это не выход. Себе дороже. Зачем запихивать в себя лишнее, если ты уже сыт? Это не имеет никакого отношения к экономии.
Теоретически ясно, что делать – лишнее (особенно быстро портящиеся овощи, хлеб, молочные продукты и т.п. не покупать и не готовить много впрок. Все остатки (как готовых блюд, так и «собственноручных» полуфабрикатов), которые поддаются заморозке – замораживать и использовать тогда, когда готовить некогда.
Скажем, купила я недавно упаковку свежих шампиньонов. Все вымыла, очистила, но на суп, который готовила, у меня ушла всего треть. Если бы оставшееся просто положила в холодильник «до следующего раза», уже пришлось бы все выбросить. Вместо этого я все шампиньоны нарезала дольками и заморозила в двух пакетиках. Хватит еще на один супчик и на пиццу, когда захочется.
А вот еще один подходящий рецептик.
Арабские фанты с грибами и кускусом
На 6 порций понадобится: 12 листьев белокочанной капусты, 200 г шампиньонов, 1 ст. л. растительного масла, 150 г пшеничного кускуса моментального приготовления, 100 г тертого острого сыра, пучок зеленого лука, по 1 ст. л. рубленой свежей кинзы и петрушки, 0,5 ч. л. тертого мускатного ореха, 100 мл сливок жирностью 10%, соль, свежемолотый перец.
Листья капусты промыть и отваривать в 1 л кипящей подсоленной воды 10 мин. Остудить и обсушить на бумажном полотенце. Кускус залить 1,5 стакана получившегося капустного бульона. Грибы очистить, измельчить. Обжарить в масле, выпарив воду, добавить горячий кускус, мелко порубленный лук, петрушку, кинзу, сливки. Накрыть крышкой и тушить 5 мин. В готовый фарш из кускуса с грибами добавить тертый сыр, приправить солью, перцем, мускатным орехом и все перемешать. Подготовленные листья разложить. По
центру выложить начинку, завернуть по диагонали, загнуть торцы и обмотать толстой белой ниткой. Готовить на пару 25 мин. Подавать с йогуртовым соусом.
Напоминаю,
что узнать подробнее о моей книге «Как
приручить свой аппетит и похудеть без таблеток и пытки голодом»
и получить БЕСПЛАТНО ее начало вы
можете по адресу http://www.figura.stilno.info/. Там же вы получите от меня в
подарок
книгу «Ножки мирового стандарта» и мою книгу «Худеем, не голодая».
У ВАС
ВСЕПОЛУЧИТСЯ!
Для
новых подписчиков:
чтобы получить представление о том, как можно худеть, не голодая,
узнай СОВЕРШЕННО
БЕСПЛАТНОсекрты КУЛИНАРИИ
ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ здесь:
http://figura.stilno.info/woodpecker/
Перешлите этот выпуск своим друзьям!
Напишите мне на
hudeem@stilno.info о своих успехах и неудачах, поделитесь
своим опытом. Если в письме не будет прямого запрета, самые интересные
места вашего письма я опубликую.