Плоды, которые обязательно нужно есть зимой, чтобы не разболеться и повысить иммунитет.
1. Хурма
Оранжевый цвет ее мякоти говорит о большом количестве бета-каротина. Это вещество, производное витамина А, укрепляет зрение, стимулирует обновление клеток легких и бронхов. Смягчить кашель поможет молочный коктейль с
хурмой. Также в хурме много никотиновой кислоты (витамина РР), который помогает бороться с усталостью и участвует в выработке гормона серотонина - нашего природного анти-депрессанта.
2. Зимние яблоки (Антоновка)
Яблочная и лимонная кислоты самого морозоустойчивого сорта стимулируют обмен веществ. В печеном виде эти яблочки улучшают работу желудка и кишечника
(действенное, но при этом неагрессивное средство при склонности к запорам). В семенах "зимних" яблок много йода: 5 - 6 яблочных зернышек покрывают суточную потребность. Антоновку с давних времен используют как средство от зимнего авитаминоза: к весне в ней сохраняется до 90% витамина С, в то время, как в других фруктах и овощах его содержание падает до 40 - 30%.
3. Гранат
Съедать один гранат или выпивать стакан гранатового сока в день - отличный способ почистить кровь после инфекционных болезней. В нем содержатся ферменты, стимулирующие выработке эритроцитов - красных кровяных телец. Вяжущие вещества граната помогают выводить мокроту при бронхитах и пневмониях, а также стимулируют работу поджелудочной железы. Но при повышенной кислотности желудка гранатовый сок в чистом виде противопоказан - лучше разбавлять его морковным.
4. Грейпфрут
Иммунологи рекомендуют зимой съедать в день по половинке этого цитруса для профилактики простудных инфекций. Грейпфрутовый сок обладает диуретическим (мочегонным) свойством. Что помогает мягко снижать артериальное давление. При гипертонии рекомендуется принимать по 1/4 стакана грейпфрутового сока за 20 - 30 минут до еды. Также этот фрукт содержит вещество бромелин, которое усиливает липидный
обмен, проще говоря, помогает "сжигать" жиры. Но лучше есть только мякоть грейпфрута, удаляя перегородки между дольками. В них много едких горечей, которые могут повредить желудку.
5. Клюква
Если ее приударит морозцем, витамина С в болотной ягоде становится только больше! А еще ученые обнаружили в клюкве кислоты, идентичные действию антибиотиков против
микробов класса E.coli (это большая группа бактерий, которые вызывают воспаления почек, мочевого пузыря, инфекционный гастроэнтерит).