Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровье и долголетие

  Все выпуски  

Здоровье и долголетие 'Ленивый' кишечник заставим работать


“Ленивый” кишечник заставим работать
 Опубликовано: 05 Сентябрь 2012, Оставить комментарий! 

У многих людей часто нарушается регулярное опорожнение кишечника. Отсутствие стула день, другой и более – это еще не болезнь, а предпосылка для развития разнообразных недугов. Ну, а поскольку запор – явление широко распространенное, важно знать, как самому справиться с неприятностью.

                                                           ПРАВИЛЬНАЯ РАБОТА КИШЕЧНИКА

Начнем, пожалуй, с понимания средней медицинской нормы. Она позволяет каждому из нас выполнять ежедневный ритуал от двух раз в день


до трех раз в неделю, дальнейшая задержка уже считается запором. Если леность кишечника становится упорной, прибегают к


фитотерапевтическим средствам.


Восстановление нормального функционирования кишечника начинается с 7-10- дневного приема растительных


слабительных средств. Одновременно для регулировки стула используется диетическое питание.

                                                                         ПРИЧИНЫ  ЗАПОРА

Правильное «воспитание» ленивого кишечника обычно затрудняем мы сами. Например, при позывах отправиться в туалет,


предпочитаем перетерпеть. Организм уже готов к исполнению естественного рефлекса, но мы вводим его в заблуждение, подавляя эту


потребность и отбивая охоту к регулярной дефекации. Не откладывайте «на потом» физиологическую потребность –


не будете маяться впоследствии.


* Не спешите хвататься за клизму. Толстая кишка – полноценный орган пищеварения, в котором вырабатываются биологически


активные вещества, включая витамины.


* Существенный фактор, мешающий ликвидации запора, – малоподвижный образ жизни.


Лучший способ борьбы с гиподинамией – постоянная ходьба. Очень полезен и утренний массаж живота по часовой


стрелке.



Заметим также, что отсутствие стула характерно для стрессовых ситуаций. Запор служит отражением накопившихся


нерешенных проблем, поэтому постарайтесь избавиться от груза мучительных переживаний.

                                                                     СЛАБИТЕЛЬНЫЕ  СРЕДСТВА

Растительные средства бывают двух типов. Одни из них раздражают чувствительные окончания слизис­той оболочки толстой кишки и


препятствуют обратному всасыванию. Другие способствуют набуханию каловых масс, облегчая их транспортировку и обеспечивая


нормальное физиологичное опорожнение.

* Легким послабляющим действием отличаются растения, содержащие пектины (вроде морской капусты) и слизи


(корень алтея). К «мягким» можно отнести и льняное семя, а также семена подорожника, которые увеличивают объем кала. А горец


почечуйный к тому же служит хорошим кровоостанавливающим средством при геморрое.


* К сильным слабительным относятся кора и зрелые плоды крушины (жостер), кассия (лист сенны, александрийский лист), ко


рень ревеня и всем известное касторовое масло, получаемое из семян клещевины.


∙ Не думайте, что растительные слабительные- безобидные средства. Длительное их применение ведет к потере солей калия


и других минеральных веществ. При этом нередко появляется мышечная слабость. Послабляющий эффект обычно связан с потерей


большого количества жидкости, что в свою очередь ведет к повышению токсичности некоторых сердечных и успокоительных лекарств. Зло


употребление слабительными чревато развитием дисбактериоза, колита и витаминной не­достаточности. Поэтому рекомендуется


пользоваться растительными слабительными не более 10 дней, а затем надо добиваться естественного опорожнения кишечника.

Очень важно подобрать индивидуальную дозу. Не спешите, следуя указаниям на этикетке. Правильнее начать с минимального количества и подобрать такой объем настоя, отвара или количества таблеток, которые обеспечат только мягкий стул.

Сейчас в западноевропейской медицине особой популярностью пользуется льняная мука. Она продается в аптеке или готовится из льняного семени, измельченного в кофемолке. Обычно утром принимают 1-2 ст. ложки муки, которые следует обязательно запивать 1-2 стаканами воды, чтобы обеспечить соответствующее набухание заготовки. Аналогичным образом принимают и семена подорожника. Тогда через 8-10 часов происходит нормальная дефекация.

Классическая и народная медицина часто использует комплексные растительные препараты, обладающие слабительным, противомикробным и противовоспалительным эффектом. Официально принятый отечественной медициной

                                          СБОР  НАЗЫВАЕТСЯ  "ПРОТИВОГЕММОРОИДАЛЬНЫЙ".

В его составе – кора крушины, александрийский лист, корень солодки, тысячелистник и кориандр. Три последних компонента противовоспалительного действия особенно важны после перенесенной дизентерии, других кишечных инфекций и дисбактерио- за. Для сокращения вздутия и боли в животе сборы лекарственных растений дополняют семенами тмина или фенхеля, листьями мяты. Известный немецкий фитотерапевт Ф.Р. Вайсс рекомендует: 1-2 ч. ложки смеси из семян тмина и фенхеля (по 20 г), листьев мяты и сенны (по 30 г) залить стаканом кипятка и выдержать 20 минут. Пить утром и вечером по 1 стакану. Хорошо снимают спазмы и вздутие в кишечнике плоды тмина, аниса, укропа (0,5 ч. ложки семян каждого вида заваривают стаканом кипятка и принимают по 1/4 стакана). Людям с неврогенным запором и неуравновешенной психикой в сборы надо включать по 0,5 ч. ложки валерианы.

Можно рекомендовать и такой сбор: листья земляники, цветки ромашки, трава буквицы, донник, плоды рябины, семена кориандра, укропа, кора крушины, корневище щавеля конского (всего поровну). 1 ст. сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в термосе 8 часов. Принимают по 1 стакану 4 раза в день.

                                                                            ОСОБЕННОСТИ  ДИЕТЫ

Продуктовые «хиты» для людей, страдающих запорами, должны содержать большое количество растительной клетчатки. Это хлеб грубого


помола или зерновой, каши из недробленых круп, фасоль, соя, бобы, сырые и вареные овощи, богатые пектинами свежие


фрукты (бананы, яблоки, абрикосы, персики, инжир, слива) и сухофрукты.


* Хорошо стимулируют работу кишечника зеленый укроп, петрушка, кориандр, базилик, а также семена тмина. Эфирное масло


тмина нормализует микробный состав кишечника, снимает спазмы.


* Незаменимы слизистые супы и каши из овсяной крупы или муки.

* Отлично регулирует стул окрошка.

* Квас – богатый витаминами продукт брожения. Он способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.


* Очень полезны кисломолочные продукты. Пейте бифидокефиры, ешьте йогурты. Добавки лакто- и бифидобактерий помогают


устранить дис- бактериоз, свойственный хроническому запору.


* Однако не забывайте об индивидуальной реакции желудка на грубые продукты.. В случае спастического колита с коликами и схватками

употребление свекольных салатов и отрубей может усилить запор и болевые ощущения.


* Для нормальной дефекации важно употреблять достаточное количество жидкости – не менее 2,5 л ежедневно, а в


жару и того больше.


* Людям, страдающим запором, необходимо есть дважды в день супы.


* Объем жидкости можно увеличивать за счет овощей и фруктов, которые к тому же содержат клетчатку, стимулирующую работу

кишечника.


* Проснувшись поутру, полезно выпить стакан воды с 1-2 ч. ложками меда и яблочного уксуса.


[SUBSCRIBE video  http://youtu.be/XD4NIKk5hx4

 


В избранное