Наше здоровье неразрывно связано с тем, что мы едим. У всех народов в старину существовали традиции питания, проверенные опытом многих поколений. Однако мы давно уже питаемся так, как прежде. Сегодня, когда даже специалисты не всегда могут договориться, какая пища действительно идет человеку на пользу, а какая -во вред, разумно было бы снова обратиться
к народным традициям.
ТРАДИЦИОННОЕ ПИТАНИЕ
Традиция, в том числе традиционное лечение и питание – это одна из сторон культуры народа, которая передается из поколения в поколение. А значит,
существует очень давно: целые тысячелетия. К нашим традициям относятся и традиционные праздники (Рождество, Масленица, Пасха), и традиционное лечение (старославянская медицина), и традиционное питание («щи да каша – пища наша»).
А вот современные праздники, медикаментозное лечение и разные современные системы питания появились сравнительно недавно. Их никак нельзя назвать традиционными.
Вот теперь все стоит на своих местах и можно начинать говорить о традиционном и нетра
диционном (современном) писании.
«Здоровое питание» Здоровое питание – это и есть наше питание с его многовековыми традициями, которые передавались из поколения
в поколение. Эти традиции были рассчитаны на сохранение здоровья у здоровых людей. Современный образ жизни истощает человека и делает его больным, заставляя искать новые пути к здоровью. Правильное здоровое питание опирается, в первую очередь, на здравый смысл, который интуитивно учитывает законы нормальной физиологии человека.
Мудрость заключается в том, что можно есть все, что производит сама природа. Организм человека способен развиваться и быть здоровым только в состоянии саморегуляции и самовосстановления.
Что это означает на практике?
Пусковым механизмом процессов регуляции всей деятельности желудочно-кишечного тракта является раздражение вкусовых рецепторов. Это значит, что, питаясь вкусно, организм сам вырабатывает аминокислоты; витамины и другие компоненты, которых недостает в пище. Он регулирует их соотношение, активизирует выработг дополнительных ферментов для расщепления питательных веществ. А это значит, что непереваренные белки никогда не попадут в толстый кишечник и не вызовут там процессов
гниения.
В природе не существует чистых белков, жиров или углеводов» Поэтому в желудок с самого начала попадает много компонентна смешанная пища. Основной «кухней», где разворачиваются процессы пищеварения, является двенадцатиперстная кишка. Пищевые соки содержат набор разных ферментов и готовы к обработке мн гокомпонентной пищи. Одновременное поступление в кровь аминокислот, жирных кислот и глюкозы облегчает синтез организмом собственных белков.Поэтому о раздельном питаниг можно
говорить только как об од ном из видов лечебного питания. Народная мудрость сама задолго до попыток диетологов нашла приемлемые и неприемлемые сочетают продуктов: кашу едят с маслом, щи со сметаной, мясо с овощами. Пост – это своего рода ограничение, в результате которого происходит укрепление иммунной системы и очищение организма.Раздельное питание и голодание несомненно являются диетологическими методами, тс естьлечебным питанием, а это – важная составляющая лечения различных заболеваний.Но мы
говорим о здоровом питании, а здоровое питание – это питание здоровых людей. В питании здорового человека нет нормирования белков, жиров и углеввводов И нет номера стола, как в диетологии.
Сущность здорового питания в том, что пища должна быть вкуснойной, полноценной, разнообразной. Есть надо досыта, но без излишеств. Необходимо устраивать разгрузочные дни – по желанию или следуя тем же традициям. Здоровое питание – это радостное питание. Такой подход характерен для нашей национальной
культуры, неотъемлемой частью которой является наша кухня.
Как питались наши предки?
По свидетельству историков, еда славян в старину была крайне неприхотливой: ржаной и ячменный хлеб,
щи, лук, чеснок,капуста, редька, брюква, огурцы, горох, мясо домашних животных и птиц, рыба, грибы и каши.
Каша была и остается нашим национальным блюдом, сопровождая нас всю жизнь, с раннего детства до глубокой старости. «Каша – матушка
наша, а хлеб ржаной – отец родной», – гласит народная пословица. Каши варили из крупы одного сорта и из смеси круп (например, пшена, гречки и риса). Кашу можно было готовить с овощами, добавлять травы и коренья.
К древнеславянским кушаньям нужно отнести овсяные, ржаные, пшеничные кисели, упомянутые еще в «Повести временных лет». В наше время зерновые кисели практически забыты. Им на смену пришли ягодные кисели на крахмале, которые почти на 900 лет моложе.
В древний период появились на Руси и жидкие горячие блюда, которые тогда назывались «варево» или «хлебово». Из напитков были распространены квасы, меды, отвары из лесных ягод, а также сбитни (горячий напиток с пряностями). Пили также слабоалкогольные напитки: сброженные меды и ягодные соки.
К сожалению, многие из этих блюд ушли из нашего привычного рациона.
О приготовлении пищи
Еда, приготовленная в печи, в глиняных горшках и чугунках, отличалась отменным вкусом и пользой. Она не кипела, а скорее, как говорили прежде, томилась. При таком приготовлении сохраняется максимум
полезного. Жаль, что печь, прослужив верой и правдой много столетий, постепенно уходит из сельских домов.
Полного голодания наши предки избегали, самой главной традицией питанияна Руси считалось соблюдение поста. 179 дней в году были постными, в результате чего различные виды пищи чередовались во времени. Но пост был не просто исторически сложившимся способом питания, а системой духовного воспитания народа. В этом и состоит ключ к пониманию здорового питания, опирающегося на наши национальные традиции.
Что изменилось в нашем питании?
Поищем ответ в истории. Начиная с Петра I, наша кухня стала развиваться под значительным влиянием западноевропейской кулинарии. Появились бутерброды, салаты, бифштексы, лангеты, кремы, соусы.
Многие исконно русские блюда стали называться на французский манер. Например, русская закуска из вареной свеклы и картошки с соленым огурцом стала называться винегретом от французского «винегр» – уксус. В XVIII в. получил распространение картофель, в XIX – помидоры.
Произошло резкое изменение в характере питания: рацион стал основываться на животной пище, что привело к дефициту пищевых волокон.
Злаки – основа основ питания славян – стали употребляться в
основном в виде выпечки, в значительной степени лишенной клетчатки и витаминов.
А дальше пища «цивилизованного» человека стала все больше превращаться из дара природы в продукт промышленного производства, содержащий всевозможные химические добавки.
Как считают современные ученые, именно такое питание явилось причиной появления у людей «промежуточного» состояния между здоровьем и болезнью. Оно же в значительной мере порождает многие болезни цивилизации: гипертонию, атеросклероз,
диабет, ожирение, заболевания органов пищеварения.
Мы стали забывать, что такое здоровье. Диетическое питание, голодание нужны больным людям, а здоровым надо только помочь сохранить здоровье. Одним из важных компонентов такой помощи является здоровое питание. К сожалению, даже среди ученых до сих пор нет единства в понимании оздоровительной сущности питания и, соответственно, нет единой, научно обоснованной теории питания. В результате возникают многочисленные «нетрадиционные» подходы к
питанию, которые чаще всего находятся в противоречии с природой человека.
О питании по группам крови
Это одна из попыток найти индивидуальный подход к питанию, но нельзя принимать все рекомендации буквально. Очень многое
зависит от состояния человека в данный момент, от того, что происходит в его жизни.
Представьте себе, что после тяжелого рабочего дня вам вдруг захотелось съесть кусочек шоколада, а по группе крови его надо категорически исключить. В этой ситуации, конечно, надо прислушаться к своему организму.
Так что же такое здоровое питание? Если питание подходит конкретному человеку, не вызывает у него никаких отклонений в работе внутренних органов и дискомфорта в процессе пищеварения, – это и есть здоровое питание. Оно обязательно приносит радость и удовольствие. Здоровое питание – это пища родного дома, которая основывается на рецептах, передаваемых от бабушки к дочери и внучке, на семейных традициях, на традициях данной местности
и данного народа.
И еще: будьте внимательны к своему организму. Прислушивайтесь к его тихому голосу, чтобы услышать, что же он сейчас действительно хочет съесть.