Здоровое питание летом Опубликовано: 25 Август 2012, Оставить комментарий!
Организовать сбалансированное и здоровое питание летом, когда на огородах появились свежие овощи и фрукты, на первый взгляд, гораздо проще, чем зимой. Но это только на первый взгляд.
На самом деле многие продукты, которые украшают наши столы летом, например, такие сладкие фрукты, как персики и виноград, обладают достаточно большой
калорийностью, и не только не способствуют похудению, но и ведут к набору лишних килограммов не меньше, чем хлеб и сладости. Так что, составить правильное летнее меню тоже не так уж просто, особенно, если летом вы ставите задачу сбросить вес и очистить организм от шлаков.
Давайте посмотрим, как можно разнообразить свой летний рацион, и какие блюда в него рекомендуется включить для того, чтобы похудеть без диет и приема таких вредных и
небезопасных таблеток.
- Во-первых, не стоит повторять ошибку, которую до вас уже совершали многие женщины — переходить исключительно на овощной рацион.
Питаться только салатами из помидоров, огурцов и зелени вы сможете, максимум, несколько дней. Потом вы обязательно перейдете на привычную пищу, и не только опять наберете вес, но и сорвете
желудок. Салаты из летних свежих овощей лучше использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе, тогда ваше питание будет полноценным и сбалансированным.
- А еще из летних овощей отлично варить супы. Например, щавелевый суп прекрасно очищает организм и улучшает пищеварение, а суп со шпинатом и кинзой — просто целый кладезь витаминов и минералов! Преимущество этих двух супов еще
и в том, что они необычайно вусны в холодном виде, а летом — это то, что нужно!
- Не забывайте и про каши, такие, как овсянка и гречка — их стоит включать в свой рацион в любое время года.
Итак, летнее здоровое питание состоит не только из свежих овощей, но и из каш (это тоже источник клетчатки), мяса и рыбы (источник белка). А от углеводной
пищи (даже черного ржаного хлеба) летом можно вообще отказаться — если в холодное время года он еще в малых дозах необходим для того, чтобы усиливать теплообмен в организме, то в жару в этом никакой 1 необходимости нет.
Теперь несколько слов О ; способе приготовления этих продуктов. Запомните, что при интенсивной обработке на высоких температурах продукты теряют большую часть своих полезных СВОЙСТВ. Поэтому используйте
щадящие методы приготовления: лучше всего запечь мясо или рыбу в фольге или потушить на медленном огне. Овощи, конечно, СТОИТ – подавать свежими или отварными без добавления соуса, и, тем более, майонеза.
Так же в летний период вре мени желательно практически полностью исключить из своего меню соленые и острые блюда
— они вызывают жажду % и ведут к отекам и скоплению в организме лишней жидкости.
А еще не
забывайте, что лучшее здоровое питание — это умеренное и дробное питание. Просто ешьте в два раза меньше, чем вы ели до сих пор, и ;каждый прием пищи начинайте с салата из листовых овощей с соком лимона.
Будьте осторожней и со сладкими фруктами—200-300 I грамм в день — это максимум, который можно себе позволить. I
Оптимальный вариант — делайте
фруктовые салаты-ассорти, заправляя их медом и соком лимона — вкусно, легко и очень полезно!