Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровье и долголетие

  Все выпуски  

Здоровье и долголетие Почему мы летом болеем?


Почему мы летом болеем?
 Опубликовано: 03 Сентябрь 2012, Оставить комментарий! 

Что человеку мука — вирусу благодать.Наверняка, среди ваших знакомых есть такие, что недавно удивили вас простудными заболеваниями. Как это может быть? В такую жару — насморк, кашель, все то, что обычно сопутствует нам зимой, в холод. Ничего странного в том нет, говорят врачи, мало того, 40 процентов больных стационара в летние дни лежат с острыми респираторными заболеваниями. Почему так происходит?

                                                    ВИРУСНЫЕ  ЗАБОЛЕВАНИЯ

ОРЗ вызываются большим числом возбудителей, среди которых не менее пяти различных групп вирусов, и вызывают они грипп и другие ОРВИ, герпетические инфекции, ВИЧ-инфекцию, корь, краснуху, паротит («свинку), оспу, геморрагические лихорадки, клещевой энцефалит, поли­омиелит, вирусные гепатиты.
Во время переохлаждения зимой или сейчас, во время перепада температур между зноем на улице и холодным воздухом возле кондиционера, эти микроорганизмы становятся резко патогенными, и тот стрептококк, который живет у нас в носоглотке, вдруг начинает проявлять свои агрессивные свойства, и мы получаем ангину или обострение хронического фарингита. У незакаленного человека такой резкий перепад температур, измененный водный баланс вызывает еще и ослабление иммуни­тета, что увеличивает риск проникновения вируса в организм.

                                                  НЕ  ВСЕ  ПОЛЕЗНО, ЧТО  В  РОТ  ПОЛЕЗЛО

Летняя жара и влажность составляют комфортную среду для размножения вирусов и бактерий. Попадая в кишечник и желудок, они активно размножаются и вырабатывают сильные яды, создавая внутри воспаление.

Как сосуществовать с ними и питаться при аномальной погоде, чтоб не иметь проблем с пищеварением?


Может быть, вообще поменьше есть мясного в жаркое время. Ни в коем случае, говорят специалисты, ведь мы недаром родились

млекопитающими. Тем более в жару не нужны эксперименты над организмом. Защитные факторы иммунитета — антитела

(иммуноглобулины) — строятся из белков, и если употреблять в пищу мало мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, то им просто не из чего

будет появляться. Особенно часто это становится причиной иммунодефицита у детей и вегетарианцев. Полезное для .-организма   красное мясо предоставляет нам живот ный белок и незаменимые аминокислоты. Кстати, двух яиц достаточно для насыщения организма белком на целые сутки.

Но мясо в жару быстро портится, так как высокая температура и нагревание только усиливают вегетацию микробов. Поэтому разогревать пищу в жаркую погоду можно только, доводя ее до кипячения: при температуре 100 градусов большинство  возбудителей погибает.


По этой же причине нежелательно разогревать пищу в микроволновке: не доведя ее до кипячения, мы только создаем для микроорганизмов комфортные условия. Чаще всего пищевые отравления вызывают повторно подогретая пища и подвергшиеся ручной обработке бульоны, супы, соусы, мясные и молочные продукты, пироги, яйца.
Но вредоносные микробы живут также и в холодильнике. То, что долго находится в холодильнике, должно быть просто либо переработано, либо выброшено.

КАКИЕ ЖЕ  ПРОДУКТЫ  МОГУТ  ПРИНЕСТИ  НЕПРЯТНОСТИ?

В ЖАРКОЕ  ВРЕМЯ  нельзя брать с собой на природу мясные бульоны, паштеты, колбасу, салаты со сметаной и майонезом. Особенно  опасно приобретать мясные салаты в кулинариях, где для восстановления их внешнего вида используют некоторые «хитрые» способы. 

Лучше употреблять овощи и фрукты целиком, а если в салатах, то заправив их подсолнечным маслом. И очень важно — 
не пить всей семьей компот из большой бутылки, передавая таким образом друг другу микро­бы

.

В ротовой полости человека может существовать 120 их видов, в кишечнике — 160, зачем же обмениваться ими?

* Опасно вялить пойманную рыбу, не вспарывая брюшко: в ее кишечнике вегетирует ботулиническая палочка и пропитывает  собой всю рыбу, поэтому рыбу нужно выпотрошить, а потом вялить. И ни в коем случае не покупайте вяленую рыбу с рук, это чревато большими неприятностями для здоровья!


* Небезопасно в жару покупать пирожные и торты. Микрофлора, размножаясь во взбитых белках, выделяет токсин, который  накапливается в выпечке, придавая, например, сладкому торту неприсущую ему кислинку.

                        КАК  ЖЕ  УБЕРЕЧЬСЯ ОТ  ВОЗБУДИТЕЛЕЙ  ИНФЕКЦИИ?

К сожалению, уровень гигиены населения остается низким. Купила мама персик, вытерла его об кофточку — кушай, сынок! Вместо этого бесполезного движения необходимо промыть фрукт в проточной воде, не обязательно теплой. На пищевые продукты бактерии могут попасть с грязных рук, с грязных поверхностей, с водой, с потоком воздуха, от домашних животных, от насекомых, птиц и грызунов, с пищевых отходов.

Самый простой способ обезопасить себя от инфекции, о котором говорилось сотни раз, — часто мыть руки, несколько раз в день: перед едой и после, перед кормлением ребенка, после улицы, да и просто когда жарко.

               ЧТО  ПРЕДПРИНЯТЬ, ЕСЛИ  НАЧАЛОСЬ ПИЩЕВОЕ  ОТРАВЛЕНИЕ?

Если у больного началась рвота, нужно хорошо напоить его только один раз. Как правило, рвота повторится, это и будет промывание желудка. После последующих рвотных позывов в течение 40 минут поить больного нельзя, только смачивать губы водой. А через 40 минут после основного приема воды можно давать больному ребенку не более чайной ложки воды, взрослому — не более столовой ложки. Если будете заливать отравленный желудок водой — включится механизм самозащиты желудка, рефлекторная рвота, при которой все, как правило, заканчивается стационаром.

                     МЫ, КОНЕЧНО, НЕ ПУГАЕМ, НО…
                             ВИДЫ БАКТЕРИЙ

- КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА обитает в кишечнике человека, птиц и животных. Долго сохраняется на предметах, в воде и почве. Погибает при  температуре +60 градусов за 15 минут.


- ПРОТЕЙНАЯ  ПАЛОЧКА — гнилостная бактерия. Погибает при нагревании до +65 градусов в течение 30 минут. Попадает в  готовую пищу при применении ножей и разделочных досок, использовавшихся для сырых продуктов.


- ПАЛОЧКА ПЕРФИНГЕНС обитает в воде, почве и на пищевых продуктах. Не развивается в кислой среде. Устойчива к нагреванию. Быстро размножается в прошедших тепловую обработку продуктах.


- САЛЬМОНЕЛЛЫ вызывают тяжелые пищевые отравления. Легко переносят низкие температуры, не размножаются в кислой среде и плохо — в соленой. Мгновенно погибают при температуре + 100 градусов. Сальмонеллы не меняют вкус, запах и внешний вид блюд.


- ЗОЛОТИСТЫЙ  СТАФИЛОКОКК находится в воздухе и на теле человека. Вызывает воспалительные процессы, заболевания кожи и ангину. В  пищевых продуктах выделяет много токсинов. Погибает при +80 градусах за 30 минут, а образовавшийся яд устойчив к нагреванию до +100 градусов в течение 1,5-2 часов. Для профилактики следует соблюдать правила гигиены питания и хранить продукты при температуре  +2-+4 градуса в закрытой посуде.


- БОТУЛИНУС вызывает самое тяжелое пищевое отравление — ботулизм. Обитает в кишечнике человека, рыб, птиц, животных, в почве и  водоемах, на фруктах и овощах, не вызывая заболевание. Но размножается в консервации, мариновании, солении и замораживании, продуцируя яд, самый сильный из всех известных в природе. Яд разрушается при кипячении не менее 15 минут. Но кто из нас кипятит консервированные грибы, салаты, мясо, вяленую рыбу? Для профилактики следует использовать только свежие доброкачественные продукты, подвергать их тщательной обработке и хранить консервы на холоде.

    

 [SUBSCRIBE video  http://youtu.be/zpH7bIa6K9Mм

 [SUBSCRIBE video  http://youtu.be/qGorshgB9kI

 [SUBSCRIBE video  http://youtu.be/qSsFRRP5mWI

 [SUBSCRIBE video  http://youtu.be/qq8aQeE_ffA

 [SUBSCRIBE video  http://youtu.be/YUiA8vJBlz8  

 [SUBSCRIBE video  http://youtu.be/_04KwuwQiQk

 [SUBSCRIBE video  http://youtu.be/V6I7Uz4N254



 

   


 

 


В избранное