Здоровье и долголетие Чайный гриб-забытый домашний доктор
Чайный гриб -забытый домашний доктор
Опубликовано: 27 Август 2012, Оставить комментарий!
Чайный гриб- уникальный организм, который использует для поддержания своей жизнедеятельности минимум, а выделяет максимум.
Для чего использовать, или правильнее сказать выращивать , чайный гриб у себя дома.
Как человек, давно выращивающий его самостоятельно и знающий о чайном грибе очень многое, могу выделить
одно главное свойство чайного гриба: в процессе своей жизнедеятельности чайный гриб выделяет в жидкость целый ряд полезных веществ. Это витамины группы В, витамины Р, С, большое количество органических кислот, ароматические вещества, мягкие антисептики и.антибиотики, разнообразные фитонциды. В результате получаем напиток, обладающий мощным профилактическим и лечебным эффектами.
Начнем с того, что приготовим основу для поселения гриба.
Классически, это черный или зеленый чай с сахаром. Итак, вам подарили, либо вы приобрели чайный гриб. Первым делом, поместите его в чистую, стеклянную посуду с немного теплой водой, около 300 мл. Отмечаю еще раз — простая теплая вода, без всяких примесей, естественно чистая.
Наша водопроводная вода для этого не подходит. Лучше взять разливную фильтрованную воду, либо отфильтровать воду самому через свой фильтр. Далее - поставьте емкость с грибом туда, где вы запланировали его дальнейшее, постоянное выращивание. Это
должно быть темное место, с нормальной влажностью. Чаще всего это один из углов кухни. Оставляем молодой гриб в чистой воде на новом месте на сутки. За это время
он переболеет, адаптируется к новому месту пребывания и будет готов к переселению. А тем временем мы займемся подготовкой питательной среды для гриба. Для этого определимся с объемом посуды, в которой будет жить гриб. Посуда должна иметь широкое горло, чтобы без труда можно было достать гриб, промыть его и посуду и вернуть на место. Я это делаю в 3- х литровой банке. Проследите, чтобы банка была абсолютно чистая. Обдайте ее кипятком.
Теперь
готовим основу для гриба. Завариваем чай, из расчета 1 чайная ложка на литр воды. Добавляем сахар — 100-150 г на 1 литр. Тщательно размешиваем и оставляем остывать. Категорически нельзя: поселять гриб в неостывшую среду, добавлять сахар, когда гриб уже в емкости. Итак, чай остыл до комнатной температуры, идеальная температура для жизнедеятельности гриба — 15-26 С. Аккуратно достаем гриб из воды и помещаем в банку с чаем. Он опустится на дно банки.
Если Вы все сделали правильно, то по прошествии 2- х суток гриб плавно поднимется на поверхность. Это происходит благодаря процессу брожения и газообразования. Гриб всплыл — все в порядке! Теперь у вас живет чайный гриб.
Скорость приготовления напитка зависит от температуры воздуха, летом это 3-4 дня, зимой — неделя. Аккуратно извлекаем гриб,
сливаем напиток через марлю, банку моем без химических средств, заливаем новую основу, промываем гриб чистой водой и возвращаем его на место. Если передержать гриб в одной среде, он может погибнуть. Не промывать — чревато образованием вредных грибу наростов, что так же приведет к его гибели.
Как использовать полученный напиток с максимальной эффективностью? Во-первых, вместо сахара для приготовления питательной основы лучше использовать мед. Лечебные свойства меда дополняются таковыми
гриба, в итоге мы имеем уникальное лечебно — профилактическое средство. Для профилактики и общеукрепляющего действия на организм рекомендую употреблять напиток утром натощак — для тонизирования и подготовки организма к принятию пищи и работе, и вечером — эффект поразительно противоположный, успокоительный и расслабляющий. Не следует принимать напиток сразу после еды, так как он усиливает действие желудочных ферментов. А вот если вы переели
и в животе тяжесть — самый раз выпить стаканчик.
Когда верхний слой гриба легко отделяется – это дочерний гриб, который следует отделить от основного и растить как новый, по описанной выше методике.