1 кг дрожжевого теста, 200 г повидла, 1 сырое яйцо. Для отделки 2 ч. ложки сливочного масла или сметаны, 4 ч. ложки муки, 1-2 ч. ложки сахара.
Приготовить тесто (рецепт 503) безопарным способом, разделать на шарики, дать расстояться 5-8 мин и раскатать в лепешки. На середину каждой лепешки положить повидло и скатать снова в виде шарика. Подготовленные булочки уложить швом вниз на противень, смазанный жиром для расстойки. За 5-10 мин до выпечки булочки смазать яйцом и посыпать отделочной крошкой. Отделочная крошка. Муку, сахар и масло или сметану перемешать и растереть.
Кулич заварной
5 стаканов муки, 2/3 стакана молока, 100 г дрожжей, 6 яиц, 2 ст. ложки сахара, 100 г сливочного масла, 0,5 стакана изюма, 1/4 стакана миндаля, 1 ст. ложка коньяка.
Молоко вскипятить, заварить 0,5 стакана муки, размешать до гладкости, остудить. Влить дрожжи, разведенные в теплом молоке, перемешать и дать подняться. Добавить желтки, растертые с сахаром добела, взбить в пену белки и дать тесту еще раз подойти. Влить растопленное масло, всыпать остальную муку, замесить густое тесто, хорошо вымесить его, добавить изюм. Выложить тесто в подготовленные формы, посыпать мелко изрубленным миндалем, дать подняться и испечь.