3 кг сдобного дрожжевого теста. Для фарша: 1 кг мяса без костей, 2-3 луковицы, 1-2 моркови, 50 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, соль, перец и зелень по вкусу.
Дрожжевое тесто (рецепт 503) приготовить опарным способом, разделить на шарики массой 200-250 г, дать расстояться 5-10 мин и раскатать в круглые лепешки. На середину каждой лепешки положить фарш и защипать края веревочкой так, чтобы середина осталась открытой. Затем положить на противень, смазанный жиром, дать расстояться, смазать яйцом и выпекать в духовке при температуре 230-240° в течение 8-10 мин. Фарш. Мясо пропустить через мясорубку и обжарить, помешивая, до готовности. Отдельно поджарить лук до кремоватого цвета, смешать с мясом и пропустить через мясорубку еще раз. Добавить мелко нарезанную морковь, зелень, посолить, поперчить и перемешать.
Расстегаи суздальские с рыбой
3 кг сдобного дрожжевого теста. Для фарша: 1 кг рыбного филе, 2 ст. ложки риса, 3-4 сваренных вкрутую яйца, 1 сырое яйцо, 50 г сливочного масла или маргарина, 2-3 луковицы, соль и перец по вкусу.
Приготовить дрожжевое тесто (рецепт 503) опарным способом и сделать из него шарики массой 100-150 г. Дать тесту расстояться 5-10 мин и раскатать в круглые лепешки, на середину которых положить фарш и кусочки рыбы. Края теста защипать так, чтобы середина осталась открытой. Подготовленные расстегаи положить на смазанный жиром противень, дать расстояться, смазать яйцом и выпекать в духовке при температуре 230-240°. Фарш. Половину рыбного филе (лучше осетрового) пропустить через мясорубку, добавить обжаренный репчатый лук, мелко нарубленные яйца, отварной рис, все перемешать, посолить и поперчить. Оставшееся филе нарезать небольшими продолговатыми кусочками.