Слоеное тесто, тесто для блинчиков. Для первого фарша: 500 г курицы, 2 ст. ложки масла. Для второго фарша: 1/4 стакана риса, 1 сваренное вкрутую яйцо, зелень. Для третьего фарша: 200 г свежих или 50 г сушеных грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки масла, соль по вкусу. Для смазывания: 1 яйцо, 1 ст. ложка молока.
Курник - старинный русский обрядовый пирог. Выпекали его на свадьбу и на крестины. Приготовить курник дело весьма хлопотное, но так как свадьба и рождение детей занимают в жизни человека особое место, стоит похлопотать. Для приготовления курника замесить слоеное тесто по одному из приведенных выше рецептов. Раскатать две круглые лепешки, одну диаметром около 30 см, другую - 40-45 см. Края обрезать острым ножом. Положить лепешки в холодильник. Подготовить жидкое пресное тесто и напечь из него блинчиков (рецепт 470). Подготовить три вида фарша. Первый фарш. Отварить курицу, мякоть нарезать мелкими кусочками, заправить растопленным сливочным маслом и посолить. Второй фарш. Сварить рассыпчатый рис, добавить мелко нарезанные сваренные вкрутую яйца, можно также заправить сливочным маслом, добавить зелень петрушки, посолить и перемешать. Третий фарш. Свежие грибы мелко нарезать, поджарить, добавить
тонко нарезанный, слегка обжаренный репчатый лук. Сухие грибы предварительно замочить и отварить. Когда все будет готово, можно "собрать" пирог. Для этого на меньшую лепешку положить слой блинчиков, а затем слои фарша в такой последовательности: сначала из кур, затем из риса и из грибов. Каждый слой фарша проложить блинчиками. Фарши укладывать горкой, накрывая блинчиками, а сверху закрыть большой лепешкой. Верх лепешки и места соединения смазать яично-молочной смесью, не касаясь краев. Курник украсить фигурными вырезками из теста в виде сердечек, звездочек, елочек, ромбиков и т. д. Испечь в духовке до готовности.
Слоеные языки и бантики без начинки
Слоеное тесто, сахар или сахарная пудра по вкусу.
Тесто (рецепт 497) раскатать слоем 5-6 мм. Гофрированной выемкой вырезать овальные лепешки - "языки", посыпать сахарным песком, уложить на противень, смоченный водой, сахаром кверху, сделать проколы вилкой, чтобы при выпечке не было вздутий. Выпекать при 220-250° до тех пор, пока сахар на поверхности не начнет слегка плавиться, что придаст изделию красивый блеск. Из этого же теста можно приготовить слоеные пирожные "бантики". Раскатанное тесто разрезать острым ножом на полоски, свернуть в виде бантика, и уложить на противень. Готовые пирожные посыпать сквозь сито сахарной пудрой.