Для теста: 2,5стакана ржаной муки, 2/3 стакана воды, 1/2 ч. ложки соли. Для начинки: 300 г творога, 1 яйцо, сахар по вкусу, или 3-4 вареные картофелины, 1 яйцо, 2 ст. ложки молока, соль по вкусу, или 1,5 стакана клюквенного варенья, 1 ст. ложка муки.
Замесить пресное ржаное тесто, раскатать его в пласт толщиной 4-5 мм, разрезать на квадраты. Края квадратов загнуть, углы защипать, чтобы получилась коробочка. Подготовленные коробочки наполнить различными начинками и испечь в духовке. Начинка. Творог растереть с яйцом и сахаром, или вареный картофель растолочь, влить молоко, посолить, добавить яйцо и тщательно размешать, или клюквенное варенье смешать с мукой.
Ржаные лепешки с медом
Для теста: 3 стакана ржаной муки, 200 г сметаны, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 1 ст. ложка меда, 1/2 ч. ложки соды, 1/4 ч. ложки 3 %-ного уксуса для гашения соды. Для смазывания: 1 желток, 1 ч. ложка воды.
Замесить сдобное ржаное тесто с медом, положив при замесе соду, погашенную уксусом. Разделить тесто на шарики величиной с крупное куриное яйцо, раскатать из них лепешки толщиной около 2 см и уложить на противень. Подготовленные лепешки смазать желтком, разболтанным с водой, нанести ножом рисунок в виде клеточек и испечь в духовке.