3 стакана муки, 2 стакана сливок, 10 яиц, 600 г масла, 1 стакан сметаны, 70 г дрожжей.
Дрожжи развести в небольшом количестве сливок. Замешать тесто на яйцах, сливках, сметане вместе с дрожжами, поставить в теплое место и дать хорошо подняться. После чего добавить разогретое масло и вымесить достаточно крутое тесто, добавив муки, сколько потребуется, и дать еще раз подняться. Затем раскатать тесто в не очень толстую лепешку, нарезать ромбиками длиной 6-8 см, дать еще раз подняться и жарить в масле перед подачей на стол. К резникам можно подать сметану с сахаром или сливки.
Кулебяка
Для теста:
2,5стакана муки, 1 ст. ложка маргарина, 12 г дрожжей, 0,5 ч. ложки соли, 1,5 ч. ложки сахара, 2 яйца, 0,5 стакана воды, 500 г капустного, рыбного, крупяного или мясного фарша. Для рыбного фарша с рисом 600 г рыбы, 2 ст. ложки риса, 1-2 луковицы, 100 г масла, зелень, перец и соль по вкусу. Для мясного фарша с луком 800 г мяса без костей, 2 луковицы, 100 г масла, зелень, перец, соль по вкусу.
Кулебяки отличаются от обычного пирога прежде всего своей удлиненной формой, более крутым, чем для пирожкор, тестом и относительно большим содержанием фарша. Делают кулебяки и прямоугольной формы, но их правильнее называть пирогами. Приготовить дрожжевое тесто опарным способом (рецепт 503) и раскатать его в продолговатый пласт шириной 18-20 см и толщиной 1 см. На середину по всей длине положить фарш, края теста соединить над фаршем и защипать. Переложить кулебяку на противень, смазанный жиром, украсить различными фигурками, вырезанными из тонких полосок теста, и дать расстояться. Чтобы кулебяку было легче перекладывать на противень, раскатанные полоски теста можно положить на полотенце и на нем сформовать кулебяку. Перед выпечкой смазать яйцом, сделать в нескольких местах проколы, чтобы выходил пар, и выпекать в течение 35-45 мин при температуре 210-230°.
Фарш рыбный с рисом. Рыбное филе нарезать мелкими кубиками, посолить и слегка обжарить. Добавить отварной рис, обжаренный лук, зелень, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Фарш мясной с луком. Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить на сильном огне, добавить немного воды или бульона и потушить до размягчения. Затем охладить, пропустить через мясорубку, добавить обжаренный лук, перец, соль, зелень, влить немного бульона и тщательно перемешать.