Слоеное тесто, 10 яблок, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка сахарной пудры.
Тесто (рецепт 497) раскатать в пласт толщиной 4-6 мм, обрезать края и нарезать на квадраты 10x10 см. Из яблок удалить сердцевину, можно очистить кожуру, нарезать крупными кусками и посыпать сахаром. На середину квадрата положить кусок яблока (мелкие яблоки использовать целиком), завернуть, как показано на снимке, положить на противень, сбрызнутый водой, и выпекать до готовности при температуре 210-220°. Готовые пирожные посыпать сахарной пудрой через сито или марлю.
Слоеный торт или слоеные пирожные, с кремом
Слоеное тесто, сливочный крем, 1 ст. ложка сахарной пудры.
Тесто (рецепт 497) раскатать на 2 пласта толщиной 4-5 мм, обрезать со всех сторон острым ножом, положить на противень, смоченный по краям водой, проколоть в нескольких местах кончиком ножа и выпечь при температуре 210-230°. Хорошо пропеченный пласт не должен изгибаться при подъеме угла кончиком ножа. После охлаждения обрезать неровные края и сделать пласты одинакового размера. На один пласт нанести крем (рецепт 457), накрыть вторым пластом, прижать. Поверхность второго пласта намазать тонким слоем крема, посыпать крошками, образовавшимися из обрезков испеченных пластов, посыпать через сито или марлю сахарной пудрой. Торт готов. Чтобы получить пирожные, достаточно разрезать торт на прямоугольники размером 3x7 см.