1 кг сдобного дрожжевого теста. Для яблочной начинки: 700-800 г яблок, 5-6 ст. ложек сахара, 1 ст. ложка водки или коньяка. Для начинки: из кураги 400 г кураги, 0,5 стакана сахара.
Приготовить сдобное тесто (рецепт 503) опарным способом, оставить немного теста на украшения, а остальное раскатать в две круглые лепешки толщиной около 1 см и дать расстояться 5-10 мин. Одну лепешку перенести на смазанный маслом противень, положить начинку из яблок или кураги (можно использовать джем или повидло). Затем сверху уложить вторую лепешку и защипать края обеих лепешек. Для украшения пирога раскатать два длинных тонких жгутика, переплести их между собой и уложить по краю. Два тонких жгутика положить в виде цифры V, а из тонких овальных лепешечек, надрезав края, сделать листья и розочки.
Яблочная начинка. Вымытые яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать дольками, пересыпать сахаром и сбрызнуть водкой или коньяком. Если яблоки сладкие, можно добавить немного лимонного сока или разведенной в воде лимонной кислоты.
Начинка из кураги. Курагу тщательно промыть в теплой воде, положить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы вода едва покрывала курагу. Закрыть крышкой, сверху накрыть полотенцем и оставить на 2 ч для набухания. Затем воду слить, а курагу положить на раскатанный пласт теста и посыпать сахаром.
Тесто "Петровское"
1 кг муки, 2/3 стакана сахара, 15 г дрожжей, 2 яйца, 1 2/3 ч. ложки соли, 125 г маргарина, 1 3/4 стакана молока или воды.
Приготовить опару. Для этого в стакане теплого молока или воды развести дрожжи, всыпать половину муки, перемешать до получения однородной массы. Поверхность опары посыпать мукой, накрыть салфеткой или крышкой и поставить на 2 1/2-3 ч в теплое место с температурой 35-40°.