3 стакана муки, 3 яйца, 0,5 стакана сахара, 30 г рома, коньяка или водки, 1 стакан воды, 1/2 ч. ложки соли, сахарная пудра, жир для жарения.
В муку вбить яйца, добавить сахар, соль, ром, коньяк или водку и замесить на воде крутое тесто. Затем раскатать его в тонкий пласт и нарезать полосками, которые можно переплести, придавая им разную форму, жарить в горячем жире. Когда хворост зарумянится, вынуть шумовкой, положить на решето, покрытое бумажной салфеткой для удаления излишнего масла, затем переложить на блюдо и обсыпать сахарной пудрой.
Наливашники
2,5стакана муки, 1 стакан воды, 0,5 стакана сахара, 2 ст. ложки масла, 1/2 ч. ложки соли, 200 г варенья, сахарная пудра и корица по вкусу.
В муку добавить соль, сахар, масло и замесить на воде крутое тесто. Раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать при помощи вазочки с острыми краями большие круги, положить на них ягоды из какого-либо варенья, защипать как вареники, и жарить в горячем жире, чтобы подрумянились и вздулись. Уложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и корицей.