Для теста: 2 стакана муки, 1 яйцо, 0,5 стакана воды, 1/2 ч. ложки соли. Для фарша: 1 кг картофельного пюре, 700 г сыра, масло по вкусу.
Приготовить тесто, как для пельменей. Разделить на 4 части, каждую из которых раскатать в тонкий сочень. На середину каждого сочня положить картофельное пюре, разровнять и густо посыпать тертым сыром. Края сочня завернуть, защипать, раскатать его в лепешку и выпечь в духовке при температуре 200-220°. Горячие лепешки смазать сливочным маслом, уложить одну на другую и подавать к первым блюдам или самостоятельно.
Лепешки крестьянские
Для теста: 2 стакана муки, 1 яйцо, 0,5 стакана воды, 1/2 ч. ложки соли. Для фарша: 1 кг картофельного пюре, 4 луковицы, 4 ст. ложки сливочного масла, 200 г свиного шпика, соль по вкусу.
Эти лепешки готовить так же, как псковско-печорские, но на слой картофельного пюре нужно положить слой обжаренного лука и нарезанный мелкими кубиками шпик.